Португальский футбол на стыке тысячелетий блистал в Европе на уровне "возрастных" сборных. Такое уж талантливое получилось поколение в "европейской Бразилии". Но все успехи португальских команд заканчивались на подходе к главной команде страны. В 2000-м Португалия могла впервые в своей истории пробиться в финал Евро, но злосчастная полуфинальна рука Абеля Шавьера и забитый Зиданом пенальти перечеркнули надежды пиренейцев.
 
Через четыре года их ждал домашний чемпионат Европы, где они совершенно точно были одними из фаворитов турнира. А по мере того, как стали отваливаться конкуренты, и вовсе – главными фаворитами. Стартовый поединок в группе, он же матч открытия, команде Луиша Фелипе Сколари (которые за два года до этого сделал Бразилию пентакампеонами) выпало играть одним из двух аутсайдеров группы – Грецией. Во всяком случае, так казалось до начала матча.
 
Потому что никто особо в греков не верил. И даже персона Отто Рехагеля, поставившего эллинской сборной очень дисциплинированную игру на каждом участке поля, не располагала ко включению его сборной в список реальных соискателей трофея. Да, были в команде неплохие игроки, яркие и известные, как тот же Ангелос Харистеас – но не более того. В группе, где сразу две команды играли дома (что там испанцам в Португалию приехать), шансов у них изначально было мало.
 
Наверно, это понимал и Король Отто. И, соответственно, осознавала это команда. Ибо уже с первых минут стартового поединка греки принялись закрывать все возможные и невозможные пути к своим воротам для быстрых и техничных португальцев. Но не стоит думать, что вот Греция взяла и отошла к своими воротам, устроив там Великую Китайскую Стену. В том-то и была, как говорится, фишка команды Рехагеля, что она еще и умела атаковать – точнее, контратаковать, поскольку мячом она владела значительно меньше соперника.
 
А еще ведь португальцы наверняка выходили на матч с некоторой недооценкой соперника. Кого там греки в группе обошли? Какую-то слабенькую Украину? Но эти самые победители команды Буряка (да и то ведь по личным у нас было виртуальное преимущество) уже на первой минуте показали свои острые зубки. А не промахнись Харистеас по мячу в штрафной – и кровь бы потекла по этим зубкам…
 
В общем, Греция не замкнулась на одной лишь обороне, а методично прощупывала защиту хозяев на предмет слабых мест.  И надыбала таковые. Уже на 7-й минуте. Георгиос Карагунис перехватил неуклюжий пас Пауло Феррейры, рванул к штрафной, но тянуть до последнего не стал. И, пока его не накрыл Фернандо Коуту, пальнул в шестерку метров с 25-ти. Вратарь португальцев Рикардо все сделал правильно – вытянулся в струнку, закрывая угол, но мяч предательски стукнулся о газон перед перчатками и перелетел через них.
 
Вот тут-то и сработала немецкая дисциплина в греческой команде. Португальцы, как ни старались, ничего не могли поделать в атаке – только на дальних подступах, а если навесы или прострелы, то все уходило в молоко. Луиш Фигу, пытавшийся расшатать греческую стену своими смещениями с фланга в центр, оказался просто не у дел.
 
И при этом игра была быстрой и динамичной. Потому что хозяева не прекращали штурм греческой обороны ни на секунду.  Но толку от этого было крайне мало. Правильнее даже будет сказать, что его не было вообще. Нет, ударов по воротам, даже прицельных, рядом со штангами, хватало. Да только это ведь не то что не гол – а очень далеко от него. Однажды седовласый Антониос Никополидис, вратарь эллинов, даже в ноги Симао бросался (Траянос Деллас прозевал этот момент в центре штрафной). Но и только.
 
Второй тайм начался, естественно, с атак португальцев. И очень быстро эти атаки принесли результат. Правда, в совершенно противоположные ворота. На пятой минуте Юркас Сейтаридис ворвался в разреженное пространство португальской штрафной, где был завален молодым Криштиано Роналдо. Арбитр матча, хорошо нам известный Пьерлуиджи Коллина, без колебаний указал на точку, а Ангелос Басинас точно так же, без тени сомнения, расстрелял ворота Рикардо ударом под перекладину.
 
И вот это уже была сенсация. Португальцы даже сникли на некоторое время, позволив греками передохнуть в этой, по большому-то счету, неравной борьбе. Но чем ближе был конец матча, тем ожесточеннее, яростнее и опаснее становились красно-зеленые атаки. Моменты шли косяком, но то точность подводила португальцев, то Никополидис выручал. Греки в атаку почти не ходили, правда, однажды Зисис Вризас чуть не перехватил скидку Жорже Андраде – Рикардо выручил партнера, а то быть бы и третьему голу.
 
В самом конце матча, уже даже дополнительного времени, реабилитировался за пенальти Роналдо – забив классический "гол углового" - подача Фигу, кивок головой. Но этого было уже недостаточно. И через несколько секунд на поле и трибунах началось бело-синее празднество.
 
Вряд ли в этот момент кто-то, даже сам Рехагель, догадывался, что то было только начало великого пути. Что дальше будет ничья с Испанией, которая, собственно, и выведет греков в плей-офф (в третьем туре эллины проиграют Россие, а испанцы – соседям, разница мячей у Греции и Испании окажется одинаковой, а забитых будет больше у команды Рехагеля). Что дальше будет победный четвертьфинал против действующего чемпиона, Франции. Что дальше будет гол Траяноса Делласа на 105+1-й минуте в ворота фаворита Евро, Чехии.
 
Что, в конце концов, Греция снова встретится с Португалией – теперь в финальном поединке. И снова обыграет ее, благодаря голу одного из лучших своих игроков, Ангелоса Харистеаса. А капитан команды, 32-летний, Теодорос Загоракис не только поднимет над головой Кубок Европы, но и станет лучшим игроком этого турнира.
 
Все это будет потом, на протяжении трех ближайших недель. А 12 июня 2004-го, на Эштадио ду Драгао, эта греческая сказка только начиналась. Сказка – и совершеннейшая быль, о том, как можно и нужно прыгать выше головы. Этому и был посвящен наш цикл материалов, в завершение которого хочется пожелать нашей сборной прыгнуть выше головы, как сделали это упомянутые в "Сенсациях ЧМ и ЧЕ" сборные.
 
Владимир Мыленко, специально для Football.ua