Население – около 30 тысяч человек. Городок известен своими традициями в пошиве обуви. Сейчас это один из центров мировой обувной промышленности. Одним из производителей, который расположил свои мощности в Монтебеллуне, является Nike – его фабрика шьет бутсы для профессиональных футболистов. Ежегодно она производит около 6 тысяч пар футбольной обуви. 
 
К чемпионату Европы в Украине и Польше, такое ощущение, не осталась равнодушной ни одна торговая марка. Что уж говорить о ведущих футбольных брендах, которые к Евро-2012 презентуют новую продукцию. Не стал исключением и один из производителей футбольной экипировки Nike. Он не просто презентовал свою новую коллекцию бутс Nike Clash Collection, а сделал это на своей фабрике, где производят обувь для профессиональных футболистов всего мира! 
 
В небольшом городке Монтебеллуна (население составляет около 30 тысяч человек) производят бутсы для всех футболистов-профи, которые выбрали Nike. И кто бы мог подумать, что в этом тихом итальянском городке в полусотне километров от многолюдной Венеции, расположено место, где шьют обувь таким мировым звездам, как Криштиано Роналдо, Андрес Иньеста, Уэйн Руни и многим другим светилам футбольного небосклона? 
 
Неудивительно лишь одно: что фабрика расположена в Италии, которая славится традициями пошива обуви. Более того, место для создания фабрики Nike выбрано неслучайно. Оказывается, вот эта крохотная Монтебеллуна – один из мировых центров производства обуви в мире!
 
С Монтебеллуной работают около 400 компаний (и больших, и маленьких производителей), задействованы в разработке и производстве около десяти тысяч работников. Годовой оборот городка и его окрестностей сумасшедший – полтора миллиарда евро! 
 
Внешне фабрика довольно непримечательна. О том, что здесь базируются мощности одного из мировых производителей обуви, говорит лишь вывеска на ограждении да логотип Nike перед входом в здание. 
 
Над производством бутс для профи трудится в общей сложности 18 человек. А начиналась история фабрики Nike всего с… трех сотрудников: в 1996 году, когда здесь начали производство, на фабрике работали инженер, инженер по подошвенной части и менеджер-атлет, который понимал, что надо спортсмену и говорил о том инженерам. 
 
Штаб-квартира Nike находится в Бивертоне, штат Орегон (США). Оттуда в Италию поступает дизайн, который бы хотели видеть отцы-основатели и их сотрудники, а задача инженеров в Монтебеллуне дизайн превратить в осязаемый продукт. И начинается кропотливый труд. 
 
Первая модель, которую разработали итальянцы для Nike, были Nike Air GX. В 1997 году итальянцы произвели прорыв в индустрии футбольной обуви, сделав первую модель бутс в мире без использования кожи. Это были Mercurial, которые впервые, во время чемпионата мира-1998, одел Роналдо (предыдущий, который из Бразилии). 
 
Задача фабрики в Монтебеллуне не только шить бутсы, но и делать инновации в этой индустрии. Сотрудники компании посещают игроков по всему миру, получают от них отзывы: что тем нравится, что нет, что бы футболисты еще хотели получить от бутс. В год фабрика в Монтебеллуне производит около 6 тысяч пар бутс для профессиональных футболистов. 
 
Для каждой модели производители создали своеобразную книгу, в которую поместили детали и очередность их «сборки». На первом этапе производится сборка верхней части футбольной обуви из множества лоскутков. Далее то, что получилось, надевается на макет ноги определенного футболиста и пришивается к стельке. Стяжку и фиксацию проводит специальный аппарат.
 
Нижняя часть заготовки зачищается на станке до гладкости, а затем при помощи специального цемента (причем используется цемент разного цвета в зависимости от модели) происходит воссоединение верхней (кожаной или иной) части с подошвой, и все это отправляется под пресс в несколько атмосфер. Вуаля – бутсы готовы! 
 
На закуску, когда бутсы уже сделаны – в завершение так называемая персонализация. По желанию игрока на футбольную обувь можно нанести абсолютно любую надпись. Подавляющее большинство футболистов ограничивается собственной фамилией (или инициалами) и номером. Хотя фантазия здесь безгранична.
 
Производство новых бутс нам показали на примере двух моделей новой коллекции, которая сделана специально к чемпионату Европы в Украине и Польше: сделали «Классику», черно-белые Tiempo, для Андрея Шевченко и «скоростные», красно-белые Mercurial (или точнее, розово-белые), для Андрея Аршавина. Всего в коллекции Clash четыре вида бутс. Еще есть бело-голубые CTR360 и бело-зеленые T90. И отличаются они не только по цвету – бутсы созданы на все привередливые вкусы профессиональных футболистов. 
 
Классика – она и в Африке классика. Черно-белые Tiempo - для футбольных консерваторов, которые предпочитают качественные кожаные бутсы. Розово-белые Mercurial это продолжение линейки бутс для тех, кто любит легкую, почти невесомую обувь. Она по традиции станет популярной у скоростных крайков – и защитников, и вингеров. Бело-голубые CTR360 созданы для полузащитников, которым важен контроль мяча и пас. И наконец – бело-зеленые, практически салатовые T90. Эта модель создана для нападающих. Ее отличительная черта – ударная поверхность (в области «подъема»), которой нет в остальных моделях. 
 
Впервые вы могли видеть новую коллекцию Nike в финале Лиги чемпионов. Но основной заказ производителю предстоит оформить уже к чемпионату Европы-2012, к которому коллекция Clash и была создана. За два дня до старта турнира «Найки» запустит коллекцию в продажу через свою сеть магазинов и с помощью сайта nike.com. В общем, спрашивайте, в киосках… тьфу, магазинах вашего города.
 
Материал журнала Футбол