Материал блогера, в котором изложено авторское понимание причин недостатка конкуренции за Скудетто в Серии А.
Вот уже четвертый год подряд Скудетто едет гостить в Милан, в руки к футболистам Интера. И вновь без особого на то сопротивления со стороны конкурентов. С чем же это связано? Действительно настолько силен Интер или те самые конкуренты попросту не могут ему ничего противопоставить? Конечно, нерадзурри сейчас сильны - сомнений в этом нет никаких. Но все-таки они не непобедимы. Наглядный показатель данного утверждения – Лига Чемпионов. Да и в очных встречах в чемпионате Италии главные соперники черно-синих, Милан и Ювентус в целом не были слабее (а если где-то как-то и были, то не намного) чемпиона. Следовательно, дело именно в них, в конкурентах... В дуэлях с нерадзурри они, повторюсь, показывают интересный, результативный футбол, но на протяжении всего чемпионата делать может это пока только Интер.
Ну что ж, попробуем тогда рассмотреть некоторые факторы и причины (а они по одиночке никогда не ходят) слабости Ювентуса и Милана относительно черно-синих, да и не только относительно них. Начнем, как ни странно, с недавних криминальных событий, произошедших в Кальчо.
"Дело Моджи" и вереница других расследований, последовавших за ним и приведших к различным по своей степени наказаниям клубов, оставило немалый отпечаток на дальнейшее развитие событий в следующих чемпионатах Италии. Безусловно, больше всего ощутил на себе итоги и последствия Кальчополи туринский Ювентус, нещадно отправленный футбольными чиновниками страны в Серию Б. Это происшествие, безусловно, отразилось на состоянии клуба. Милан же должен был начать новый сезон (2006/2007) с начальным штрафом в виде восьми отобранных очков. Россонери не слишком удачно стартовали в чемпионате, потеряв немало очков. Если к ним добавить (а вернее вычесть) штрафные баллы, то выходит, что миланисты уже практически с самого начала сезона не имели шансов не только на то, что бы стать чемпионом, но и вообще занять второе место. Но не в этом суть. Именно в том сезоне и можно было начать хотя бы небольшую реструктуризацию (модное, кстати, в наши времена слово) команды. Начать ее частичное омоложение. Все-таки, за внутреннее первенство Милан уже не боролся... Нет, вы скажете, была победа в Лиге Чемпионов! Да, была. Но состоялась она во многом благодаря гению Кака. Да и не предлагал бы я какие-то глобальные изменения, так, всего лишь частичные. В результате многолетнего застоя, который преодолеть, в общем-то, и не пытались, в следующем году Милан и вовсе в Лигу Чемпионов не попал... И это, хотелось бы заметить, без всяких штрафов.
Ювентусу же после недолгой "отсидки" в Серии В пришлось отстраивать полкоманды. Но об этом процессе чуть позже. Ведь начудили в нем бьянконери изрядно...
Интер, пускай и обременен некоторыми проблемами с составом, но имеет довольно длинную скамейку, за счет которой, в принципе, равномерно распределяет силы на весь чемпионат. Таких уж больших спадов у черно-синих не наблюдается. У Милана и Ювентуса резерв тоже не так уж плох, однако...
Однако скажем, у Юве, порой, по ходу сезона, травмы выбивали из состава чуть ли не половину всех имеющихся в обойме футболистов. Огромное количество ушибов, повреждений, переломов и прочих несчастий со здоровьем, случившихся с игроками Старой Синьоры в минувшем сезоне, мягко говоря, удивляло. Буквально каждую неделю ломался хотя бы один игрок команды. Работу медицинского штаба (огромный привет его руководителю, Риккардо Агриколе) можно смело оценивать, как неудовлетворительную. Даже не припомню, чтобы видел Ювентус в этом или в прошлом году в оптимальном составе. Хорошо еще, что травмы серьезно не задели лидера команды, Алекса Дель Пьеро. Иначе было бы бьянконери совсем худо.
У Милана же с составом проблемы несколько иного характера. Перед началом чемпионата в команду влили немало новой крови, особенно если сравнивать с предыдущими межсезоньями. Дзамбротта, Роналдиньо, Фламини, Сендерос, вернулся также из аренды Боррьелло... Однако удачным из них можно, в общем-то, назвать только трансфер первого. Ронни уже собирает чемоданы, пускай неплохо проявил себя в первой части чемпионата, бывшие канониры в основе практически не появлялись (хотя старание и прогресс Фламини в последнее время стали очевидны), а итальянского бомбардира мучают травмы... Не оправдал и Андрей Шевченко возложенных на него надежд. Ну и, в принципе, возвращение Аббьяти из аренды в Атлетико можно назвать шагом успешным. Все.
В итоге фактически играла та же старая гвардия плюс Кака и Пато. Да, команда провела сезон заметно лучше прошлого... Но до борьбы за чемпионство ей вновь чего-то не хватило. Вновь были спады в игре, явный недобор очков в матчах, в которых россонери обязаны были их брать. Вот это уже больше похоже на отсутствие должного настроя на те поединки. Анчелотти, к тому же, не слывет каким-то особенным мотиватором, заводилой и психологом. Команде уже давным-давно нужна серьезная встряска. В общем-то, даже пятое в сезоне 2007/2008 таковой не стала...

"Многие говорят, что в Милане сейчас царит хаос, но это не так. У нас есть четкие идеи и планы на будущее, и мы донесем их до сведения общественности, как только обеспечим себе место в тройке сильнейших команд чемпионата Италии, гарантировав участие в Лиге чемпионов". Планы развития, как говорит Адриано Галлиани, у команды есть, причем, хочется подметить, "четкие". Однако, складывается ощущение, что перед минувшим сезоном таковых идей у клуба не было. Уж больно было все похоже не предыдущие годы. Немолодая команда, тренер, мирно и спокойно расхаживающий около скамейки и сдача чемпионства без боя... Прошлой осенью борьба за титул, правда, была все еще жива. Милан вообще после десятого тура возглавлял таблицу. Но потом все снова вернулось на круги своя.
Той же осенью Сандро Дель Пьеро просто-напросто тащил на себе практически весь Ювентус. Забивал важнейшие голы, отдавал не менее важные голевые передачи. В итоге довольно успешное в целом выступление, как на внутренней арене, так и на международной в тот период. Однако уже тогда к Раньери было немало вопросов.

Клаудио как-то очень робко вмешивался в игру. Замены, осуществляемые им, как правило, никакого заметного результата не приносили. Более того, частенько и вредили команде. Да и тактически в целом, по ходу всего матча, он обыгрывал соперника не так уж часто. Зимой же Ювентус и вовсе перестал идти вперед, как-то прогрессировать.
Возможно, на игру туринцев в концовке сезона (а вернее на ее отсутствие) повлияло и отсутствие каких-либо стимулов. Последняя более-менее приличная по своему уровню мотивация исчезла еще в начале марта, когда Старая Синьора уступила в Лиге Чемпионов Челси. Черно-белые к тому же тогда довольно уверенно занимали вторую позицию в чемпионате. До первой было уже не дотянуться. И преследователи не слишком сильно прессинговали... Вот и почувствовали футболисты себя спокойно? Возможно, повторюсь. Хочется также заметить, что Клаудио Раньери с подобной ситуацией, то есть с отсутствием мотивации у команды, справиться не смог совершенно. За что, в общем-то, и был отправлен в отставку. Да, футболисты Ювентуса, конечно, профессионалы, которые должны отрабатывать получаемые ими деньги в любом случае, несмотря ни какую ситуацию. Но иногда об этом им все же нужно напоминать.
Кроме того, если взглянуть на картину всего происходящего в Ювентусе чуть раньше, то можно сказать, что вот уже второй год подряд черно-белые, в общем-то, практически проваливают трансферную кампанию. Были ляпы вроде Серхио Альмирона и Жорже Андраде, перед этим же сезоном – Дарио Кнежевич. Вряд ли впечатлило усиление в лицах Меллберга, Поульсена, Салихамиджича, Тиагу. Удачными или относительно удачными покупками можно назвать лишь приобретения Сисокко, Амаури и Маннингера, который весьма неплохо подменял Буффона, когда тот был травмирован.
Так что, работа Алессио Секко (с которым, кстати, клуб продлил контракт до 2011 года, как бы это ни было удивительно), спортивного директора Ювентуса, несущего заметную ответственность за трансферы клуба, оставляет не очень приятные впечатления, а главное, последствия для клуба. Однако если опять же копнуть чуть "поглубже", то можно заметить, что Юве, несмотря на разжалование в Серию B, смог удержать немалую часть своих звезд. К примеру, Трезеге, Дель Пьеро, Недведа, Буффона... Однако был ли велика роль Секко, как спасителя от потери тех самых звезд? Ведь есть такие, все-таки немаловажные факторы, как любовь к клубу, к месту в котором он расположен (то есть к городу), к людям, проживающим там и т.д. и т.п., как бы наивно это ни звучало. И даже если это действительно Секко сохранил ветеранов в команде (которые, к слову, ее сейчас и тащят), то это не перетянет весы в сторону положительного результата его деятельности. Слишком уж много ошибок допустил этот человек. Да и кормление 2завтраками" в виде Алонсо, Милито, Швайнштайгера, Кассано, Жиркова, и т.д. всем уже порядком надоело.
Похоже, только один "завтрак" оказался настоящим - нынешним летом Юве ожидает многообещающее пополнение в лице Диего. Но бразилец, великолепно проведший минувший сезон, панацеей от всех бед не будет уж точно. Однако это уже перспектива. На следующий сезон. А пока туринцы имеют то, что имеют.
То же самое и Милан "имеет то
, что имеет". Честное слово, в течение прошедшего чемпионата складывалось ощущение, что некоторые футболисты и тренер Милана просто забронзовели на своих тепленьких местах. То есть в том смысле, что их очень многое устраивает. Ветеранам команды, которые выиграли все и вся, найти дополнительную мотивацию на весь чемпионат сложно. Определенную долю вины наверняка в этом имеет и Анчелотти, ибо, повторюсь, большим психологом он не слывет. Кроме того, молодежи, вернее играющей молодежи, в Милане очень мало. Да, она нестабильна, но ведь в некоторый момент именно ее настроя, желания и задора не хватало россонери. Никто ж ведь и не заставляет полностью кроить команду из неопытных птенцов...

К слову, консервативность Карлетто, как тренера, признаюсь, несколько удивляет. Консервативность и в выборесостава, и в выборе тактики. В целом, очень редко Карло отказывается от своей любимой "елочки" в построении футболистов. А ее, в свою очередь все соперники по Серии А знают уже чуть ли не как собственные пять пальцев. Вот и начинает команда все больше зависеть от отдельных личностей. Заиграл весной Индзаги, заиграл и Милан, в начале года вот Роналдиньо был неплох, вернее, было у бразильца неплохим настроение... Лишь, если я не ошибаюсь, в марте пресловутой "елочкой" Анчелотти вынужденно (подчеркиваю, ВЫНУЖДЕННО!) стал пользоваться поменьше...
Да, конечно, дело, не только в слабости конкурентов Интера. Нерадзурри вполне заслуженно в очередной раз выигрывают первенство, которое в этом году, к слову, было намного интереснее предыдущих. Сложно даже представить, какая интрига пылала бы в чемпионате, если бы Милан и Ювентус составили реальную конкуренцию (а так только видимая...) нынешнему гегемону. Сложно представить потому, что давненько мы ее не видели, и не факт, что увидим в сезоне следующем.
Блог автора находится тут.