Вот как-то не сложилось у нашей сборной, точнее, у наших сборных – они все-таки были разными – со стыковыми матчами. Три раза желто-синяя дружина добивалась права решить судьбу заветной путевки в прямом и открытом бою, и все три раза этот бой проигрывала. Но, Бог мой, какие же это были разные проигрыши!

Часть первая. Судейско-бромантановая

Первый раз – он, как ни крути, навсегда остается первым, то есть самым запоминающимся. Но так уж сложилось, что у нас каждый из трех случаев отметился чем-то неординарным. Вот, например, 1997-й – первым, похоже, скандалом вокруг персоны судьи в новой украинской международной истории (не считая «шубного дела» Ньето-Суркиса-младшего, ведь там все происходило не на поле). И бромантаном.

Хорватия - Украина - 2:0 (1:0)

Голы: Билич (11), Влаович (49)

Украина: Шовковский, Дмитрулин, Скрипник, Головко, Ващук, Гусин, Максимов (Гецко, 86), Нагорняк (Зубов, 60), Косовский, Ателькин (Михайленко, 53), Ребров

Но это было уже после первого поединка. Поединка, к которому сборная Йожефа Сабо, которую многие до сих пор считают самой «футбольной», самой играющей (и как следствие самой по-футбольному красивой) за все 18 лет, подошла далеко не в оптимальном составе. Лужный, Калитвинцев и Шевченко – эти три лидера Динамо и сборной по разным причинам (травмы, дисквалификации) не смогли принять участие в матче на Максимире.

Наверное, это и стало причиной поражения. Хотя, кто знает, был бы киевский форвард удачливее в тех эпизодах, где его донецкий сменщик Сергей Ателькин несколько раз мог забить, но так и не попал в сетку? Ведь Шевченко тогда был еще далеко не тот «Дьявол с востока», которым он стал в начале 2000-х – а Ателькин как раз в конце того года отправился покорять Апеннины. Правда, не поразил, но это уже другая история…

А хорваты забили нам быстро. Это нынешний наставник клетчатой сборной, не так давно уступивший нам право играть в плей-офф, головой отправил мяч в штангу и рикошетом от Шовковского в ворота. Вот ведь судьба – один уже сборную тренирует, а второй еще игроцкую карьеру не завершил. Кстати, из того украинского состава, как видите, всего два – или целых два? – игрока продолжают более-менее активную карьеру.




Были у украинцев моменты, были, даже и опасные – вот только реализовывать их в тот вечер не оказалось кому. А вот Горан Влаович свой шанс в начале второго тайма не упустил, обыграв после длинной передачи Головко и отправив мяч в сетку с линии штрафной. Гости все-таки забили (Максимов от перекладины), но – через мгновение после свистка, возвестившего о нарушении правил в исполнении атакующей стороны.



А после финального свистка началась история с допингом у днепропетровца Нагорняка. Там до сих пор много белых пятен, сам игрок много позже оперировал формулой «взял вину на себя», а кроме него тогда наказали и врача Днепра, который якобы и дал игроку таблетку, содержащую бромантан. Нагорняк же получил дисквалификацию аж до начала 2000-х, причем не от УЕФА, а от ФФУ – так боялись тогда технического поражения.

Украина - Хорватия - 1:1 (1:1)

Голы: Шевченко (4), Бокшич (27)

Украина: Шовковский, Лужный, Беженар, Головко, Попов, Дмитрулин (Михайленко, 63), Гусин (Кривенцов, 87), Калитвинцев, Косовский, Шевченко, Ребров

В повторном матче на поле вышли 10 игроков Динамо и всего один – из остального чемпионата. Вернулись отсутствующие и именно они создали первый гол: Калитвинцев ударил, а Шевченко добил после того, как хорватский вратарь неудачно парировал мяч.

Через несколько минут уже Шевченко бил – а добивал Косовский. Гол! Но судья взятие ворот не засчитал, определив в этом эпизоде офсайд. Которого, по убеждениям всех нас тогда, не было и близко. Его и вправду не было, но винить во всем одного только Руне Педерсена (фамилия которого – и в силу своего специфического звучания, и из-за того эпизода) несколько глупо. Да и бытует мнение, что как раз в первом голе-то норвежец нас простил, не зафиксировав офсайд. Давно это было, видеозаписей тех матчей днем с огнем, как говорится…

После неслучившегося гола Украина еще продолжала атаковать, имела моменты, серьезные моменты – но не забила. А затем несколько сникла, отдав инициативу гостям. И те ею быстренько воспользовались. Один из самых активных клетчатых на поле, Ален Бокшич, со второй за две минуты попытки таки расстрелял Шовковского. Тогда же нашим соперникам помогло футбольное анти-чудо под названием «рикошет» - мяч от ноги Попова улетел по траектории, которую Александр (тогда еще не СаШо) никак не доставал.



А после перерыва… После перерыва с каждой минутой атаки украинской сборной – которые еще таили некую опасность – становились все обреченнее и обреченнее. Или это болельщицкое настроение так влияло на восприятие действительности, кто знает. Но действительно голевых моментов у хозяев, к сожалению, не было. Хорваты особо вперед не рвались, но один раз могли забить – Беженар вовремя подставил ногу под удар Шукера.

Часть вторая. Вратарско-рикошетная

Вот уж возрадовалась Украина, так возрадовалась – такую халяву если и ожидали, то вряд ли в нее действительно верили. А тут после тяжелейшей группы, с Францией (чемпионами мира!), Россией и Исландией, где мы ни разу не проиграли – и Словения, которую мы «прошли» сразу после жеребьевки. Да и то, самая слабая из вторых команд, чего еще желать, разве что Израиль, да мы и этих уделаем на раз-два, с нашим то составом…

Да, вот так мы жили тогда от жеребьевки до первого матча. Как-то сразу и позабылось, что  позапрошлом отборе Украина у Словении не смогла выиграть – ничья дома и поражение в гостях (хоть и заняли мы место выше их в таблице). И о главном словенце Златко Заховиче как-то не вспоминали – у нас ведь Шевченко имеется, а Заховичу до него, как… В общем, вы поняли и помните.

Словения - Украина - 2:1 (0:1)

Голы: Шевченко (33), Захович (53), Ачимович (85)

Украина: Шовковский, Парфенов, Гусин, Головко, Ващук, Дмитрулин, Кандауров (Кардаш, 57), Попов, Косовский, Шевченко, Ребров.
 
Удаления: Парфенов (62), Гусин (90)

Игра с самого начала не особо радовала глаз болельщика (это мы сейчас привыкли, что игры нет, так пусть хоть результат дают – а тогда измерения были немного иными), но украинцев даже ничья на выезде вполне устраивала. Да и устроила, возможно. Но когда с первого же удара в створ ворот мы повели в счете…

Гол организовали три легионера – игрок «Спартака» Парфенов вбросил аут на футболиста «Бенфики» Кандаурова, тот отдал пяткой на голеадора «Милана» Шевченко, ну а дальше Андрей уже сделал все сам, ввалив сумасшедшим дальним ударом. Сделал, как умел, что и говорить. Возможно, выйди Украина в финальную часть того Евро, то был бы звездный час Шевченко как игрока сборной – ведь в Германии он был уже на шесть лет старше. Хотя история, как известно, сослагательного наклонения не терпит. Как бы то ни было, но гол состоялся, мы повели в счете и…



И похоже окончательно уверовали в то, что мы «уже там». Ну а как же – скромная Словения, выигрываем уже в первом тайме первого, выездного к тому же, матча. Да мы их сейчас просто забросаем голами! А забросали шапками.

А команда Сречко Катанеца после перерыва вышла совсем в другом настроении, чем наши. И в немного измененном составе – Удовича сменил Ачимович. И этого, как оказалось, хватило. Захович пошел вперед, на острие атаки, и уже на восьмой минуте воспользовался банальным промахом кого-то из украинцев мимо мяча. Причем то был уже не первый во втором тайме опасный момент для Златко. И не последний для Украины. А также персонально для Александра Шовковского.



Кажется, только ленивый или совсем не интересующийся футболом человек не сравнил тогда СаШо с Филимоновым. Правда, непременно уточнялось, что такого турнирного значения, как лужниковское падение, ляп украинца не имел – но кому от этого стало легче? Стоит, конечно, отметить, что если в случае с Филимоновым имела место ошибка, то Шовковского подвела элементарная самоуверенность. Впрочем, что тут говорить – просто смотрите.



А еще гости заканчивали матч вдевятером – Парфенов заработал две желтые за десять минут, а Гусин и вовсе за две. Но даже об этом тогда вряд ли кто-то думал. Мы ведь все равно сильнее, мы должны победить их дома!

Украина - Словения - 1:1 (0:0)

Голы: Ребров (68, с пенальти), Павлин (77)

Украина: Шовковский, Лужный, Федоров, Головко, Ващук, Дмитрулин, Кандауров (Ковалев, 46), Скаченко (Мороз, 55), Косовский (Попов, 73), Шевченко, Ребров

Но тут грянул снег. Как-то принято именно погодные условия считать одной из причин поражения – мол, если бы не снегопад, да мы бы их… Легенда, опровергнуть которую не удастся уже никогда. А вот тогдашние цены на билеты – это никакая не легенда, а суровая действительность. Процитирую тогдашний Спорт-Экспресс: «…за сутки до игры и без того невысокие цены на билеты были снижены до почти символических. Самый дорогой билет стал стоить пять гривен (примерно один доллар), но можно было попасть на стадион и вовсе за одну гривну. Тем не менее киевский 80-тысячник не досчитался примерно трети возможной аудитории». Во времена и деньги были, а?

Сабо в своем последнем матче на посту тренера сборной перетряхнул состав – в первую очередь из-за дисквалификации Парфенова с Гусиным, но и про Скаченко не забыл, решив по такой погоде сделать ставку на фактурного форварда. Собственно, Йожеф Йожефович заприметил Сергея еще перед матчем с Россией имени Бышовца.

В первом тайме опасных моментов было мало. Точнее, он был всего один – у словенцев, когда Удович опередил Шовковского и головой почти отправил мяч в сетку, но Головко подстраховал своего вратаря. А вот после перерыва хозяева, которым отступать было некуда, пошли вперед и добились своего. Шевченко заработал пенальти, Ребров его реализовал – бывшая атакующая связка Динамо обеспечила, казалось, Украине такое желанное место в финальной части Евро.

Впрочем, обеспечила, как оказалось, всего на 9 минут. Сразу после гола Реброва Сабо громогласно дал команду всем закрыться в обороне, сопроводив это характерным жестом. Но был штрафной, удар Заховича, стенка, отскок к Мирану Павлину, удар того, рикошет и… Что было дальше, позвольте не вспоминать. 10 лет – а ощущения остаются все те же. Помните, как в легенде о финальном матче ЧМ-50: «Этого не может быть! Это нам снится!»




Часть третья. Обреченно-разгромная


А дальше была смена тренера, воспринятая с такой надеждой – ведь принял-то сам Лобановский, который только что подтвердил свой высочайший уровень, выведя Динамо в полуфинал ЛЧ! И первый официальный матч той команды, вызвавший недоумение. Проиграли? Кому? Как? Почему?..

В итоге в не самой сложной – да чего уж там, один более-менее квалифицированный соперник, и тот нас обошел – группе мы заняли привычное уже второе место и отправились на жеребьевку, в госте к госпоже Фортуне. Которая, в отличие от 1999-го, не стала поворачиваться к нам лицом. И то верно – не умеете пользоваться словенскими подарками, получите саму Германию.

Украина - Германия - 1:1 (1:1)

Голы: Зубов (20), Баллак (31)

Украина: Левицкий, Лужный, Несмачный, Головко, Ващук, Гусин, Шевченко, Тимощук (Парфенов, 72), Зубов, Воробей (Мелащенко, 76), Ребров (Шищенко, 55)

Германию, с которой, как и с предыдущими соперниками, нам уже доводилось играть – в отборочной группе к ЧМ-98. Тогда в Киеве была зафиксирована нулевая ничья, по счету в пользу немцев, а по голевым моментам – в пользу украинцев, ведь Ребров тогда попал в штангу. А полети мяч чуть в сторону, и с первого места в группе тогда выходили бы не немцы, а мы. Но это уже альтернативная история, мы же говорим о реальном.

А реальным было то, что, в принципе, все понимали – ЧМ без Германии это не ЧМ, да и сильнее они нас, в общем… В общем, надеялись на чудо. И оно свершилось на 20-й минуте, когда Шевченко со штрафного пробил стенку, мяч попал к Зубову, и миниатюрный донетчанин переправил кожаный снаряд в сетку. Мы ведем в матче с самими немцами!

Правда, продолжалось это чуть больше десяти минут, а затем в штрафной бросили игрока тогда еще «Байера» Михаэля Баллака, и тот не мог не воспользоваться данной ему свободой – 1:1. Счет в пользу гостей, ведь нам надо было в Дортмунде либо играть в результативную ничью, либо побеждать. В любом случае, надо было забивать, причем больше одного гола, так как в том отборе мы пропускали вроде бы и немного, но регулярно.

Германия - Украина - 4:1 (3:0)

Голы: Баллак (4), Нойвилль (11), Ремер (15), Баллак (51), Шевченко (90)

Украина: Левицкий, Лужный, Несмачный (Шищенко, 55), Головко, Ващук, Парфенов, Тимощук (Гусин, 24), Скрипник, Зубов, Шевченко, Воробей( Ребров, 70)

Тот матч был проигран быстро – за четверть часа – и исключительно в одном компоненте – игра на втором этаже. В третьем голе еще и вина голкипера, недовышедшего на подачу углового. Надо ли говорить, как был забит и четвертый гол? Правильно, после навеса и удара головой. Шевченко в конце матча немножко реабилитировался лично, забив «гол престижа». А сборная… А сборная, снова сменив тренера, на долгих восемь лет забыла о таком виде футбольного мазохизма, как плей-офф.

Кстати, параллельно с нами в 2001-м сборная Словении с удивительно похожим на наше противостояние счетом (2:1 дома – отыгравшись с 0:1, 1:1 в гостях) обыгрывала очередную команду в желтом, Румынию. Наверное, все-таки в футболе существует такое понятие, как карма. Но ведь кто-то же ее ломает! Может, и нам пора заняться этим делом?

Владимир Мыленко, специально для Football.ua