Первый матч со сборной Эквадора прогнозировано завершился легкой победой итальянцев. Кристиан Виери еще до истечения получаса организовал два мяча в ворота южноамериканцев. Наш Кристиан Дони вышел в стартовом составе, неплохо отыграл отведенное ему время, а на 58 минуте мог и во все унизить эквадорцев, не пробей он в перекладину после розыгрыша углового в исполнении Тотти.

Следующий матч Скуадра Адзурра проводила с хорватами. Наверное, не стоит напоминать о судействе Грэма Полла,  не засчитанных голах Виери и Индзаги, о той панике, которая возникла в оборонных редутах итальянцев после травмы Несты… И о потрясающем по красоте и тем не менее, случайном голе Рапаича… Отмечу лишь, что первый голевой момент в матче возник именно у владений Плетикосы, а не реализовал его Дони. Но позже Кристиано реабилитировался, отдав голевую передачу – его навес замкнул Виери.

Это был последний матч КристианоДони на мундиале. Но вовсе не из-за плохой игры – по оценкам прессы хавбек Аталанты был одним из лучших в составе своей команды. Просто под давлением масс-медиа Трапаттони начал играть в два чистых форварда (одна позиция  была за Виери, а вторую поочередно занимали Индзаги, Монтелла и Дель Пьеро). Тотти был отодвинут вглубь, а позиция слева досталась Ди Ливио. Результатом таких тактических изменений стала мрачная ничья с командой Мексики и  вылет в полуфинале от хозяйки чемпионата Кореи.

По окончанию чемпионата мира перехода Дони в состав одного из грандов не произошло. И как показал сезон, напрасно. Бергамская команда продолжила свое падение. Первую победу она одержала лишь в 7 туре. Более-менее содержательная игру команда начала показывать лишь в середине сезона (победа 2:1 над Ромой, ничья 1:1 с Ювентусом, выездная победа над Болоньей 3:2 и снова феерическая ничья с Миланом на Джузеппе Меацца. Как и в прошлом сезоне -  3:3, но ведь походу встречи бергамаски вели 3:0!). Но эта серия оказалось лишь кратковременным взлетом... После поражения в матче с Перуджей в отставку был отправлен Джованни Вавассори, а его место занял очередной алленаторе примаверы Джанкарло Финарди. Но даже в таком неудачном сезоне атакующий полузащитник нероадзурри закончил сезон с неплохой отметкой 10 голов в 26 играх.

Итоговая турнирная таблица зафиксировала парадоксальную ситуацию. Пьяченца, Комо и Торино покинули высший дивизион. Но на место четвертой команды-неудачницы  претендовали сразу четыре клуба с равным количеством очков (по 38) – Модена, Эмполи, Аталанта и Реджина. По дополнительным показателям, спасительное 14 место должны были разыграть в матчах плей-офф именно бергамаски и калабрийцы. Матч в Реджо-ди-Калабрии завершился сухой ничьей 0:0,а дома Аталанта уступила 1:2. Нероадзурри снова вылетели с высшего дивизиона. Но после этого их лидер наконец покинул команду чтобы присоединиться к вернувшейся в элиту лигурийской Сампдории.

На игре Сампдории мы подробно останавливались в предыдущем материале, посвященном Франческо Флаки. Замечу лишь, что на Кристиано Дони руководство блучеркьяти возлагало большие надежды, и он был их главным приобретением в межсезонье. Однако заиграть в свою силу в составе новой команды Кристиано не удалось. Причиной тому были травмы, которые постоянно преследовали игрока.  За два проведенных сезона Дони сыграл лишь 44 матча и забил 7 мячей. По окончании первого из них Вальтер Новеллино заметил: "Дони многим пожертвовал для нас в нынешнем сезоне и все равно не приблизился к своей оптимальной форме, Кристиано продолжает бороться, но мы решили вместе с медицинским штабом, что нам следует остановиться и посмотреть на проблему более широко".

Проведя два сезона в Самдории, Дони принимает решение переехать в  Испанию. За несколько часов до закрытия трансферного окна руководство генуэзского клуба согласовало условия его перехода в Мальорку, возглавляемую тогда Эктором Купером.
Дони об испанском периоде своей карьеры говорит следующее: «Переход в Мальорку был идеальным, чтоб восстановиться физически и психологически, сбросить груз чрезмерной ответственности и уйти от типичного давления итальянского футбола». Стать лидером в Мальорке Кристиано не удалось, однако он в целом положительно оценивает проведенный там сезон. Он появлялся на поле лишь 24 раза, а забивал и вовсе мало – на его счету лишь два гола. Однако один из них стал решающим в борьбе за чемпионство в Примере.

Перед началом тридцать шестого тура чемпионата Испании по футболу только Валенсия сохраняла шансы побороться с Барселоной за чемпионский титул. Валенсия играла на выезде против Мальорки, и уже на девятой минуте мяч побывал в воротах гостей после удара Хуана Аранго. Сравнять счет Валенсии удалось уже через восемь минут после этой атаки, которую завершил Микаэл Ангуло. После первого тайма - ничья 1:1. Роковой для гостей стала сорок седьмая минута. И именно Кристиано Дони забивает гол, который, как выяснилось позднее, решил исход матча. Валенсия проигрывает - 1:2. Свисток арбитра, известивший об окончании матча, одновременно и сигнал для начала праздника в раздевалке Барселоны. Лидер чемпионата начал свою игру против Сельты из Виго на час позже, поэтому радостная весть застала футболистов в перерыве, в раздевалке. Барса второй год подряд становится чемпионом Испании.

После вояжа в Испанию Кристиано Дони возвращается домой, в столь родную его сердцу Аталанту. Его возвращение с большим энтузиазмом восприняли болельщики нероадзурри. А бергамский певец Бепи посвящает ему песню, носящую название «Кристиано Дони». 
Следует заметить, что именно в составе бергамской команды он обрел вторую молодость, вернул себе былую форму, и в свои 34 года стал одним из лучших игроков сезона 2006-2007 гг. Кристиано был включен в разнообразные символические сборные, имея за сезон 18 баллов (13+5) по системе «гол+пас» в 26 матчах. Сам игрок тоже рассыпался комплиментами в адрес своей команды.

"Я пришел к выводу, что для меня черно-синяя футболка необычная, даже магическая – говорит Кристиано. – Я могу ее сравнить разве что с костюмом Кларка Кента, который превращал его в Супермена. Каждый раз, когда я ее ношу, я чувствую силу и энергию, которая позволяет мне сделать такие вещи, которые иначе мне не удалось бы сделать никогда".

"Я желаю носить эту футболку еще долгое время. Давайте надеяться, что ее власть надо мной не исчерпается никогда",  - резюмирует игрок.
Аталанта уверенно закрепилась на 8 месте. А ее атакующий треугольник Кристиано Дони – Рикардо Дзампанья – Никола Вентола действовал очень слаженно и эффективно.

В  сезоне 2007-2008 гг. Дони играл на привычном для себя высоком уровне. Особенно стоит отметить матч 25тура Аталанта – Сампдория. Естественно, этот матч был принципиальнейшим для капитана бергамской команды. И нероадзурри накидали аж 4 мяча в ворота соперника. Два из них провел Дони, который сыграл просто фантастический матч.

Кристиано в этом же сезоне хотел стать лучшим бомбардиром Аталанты за историю ее выступлений в Серии А. Для этого ему надо было забить 58-й гол (у Адриано Бассетто было 57). Отличная возможность представилась в 30 туре в матче с Катаньей. Капитан нероадзурри заработал пенальти и сам взялся его пробивать - но рекордному голу Дони в сине-черной форме помешал состояться кипер Слонов Чиро Полито. Интересно, что этот пенальти стал  вторым 11-тиметровым, не реализованный Кристиано в чемпионате.  По иронии судьбы он не смог поразить ворота  той же Катаньи в матче первого круга…
Однако Кристиано не сдавался. Исправить положение он хотел в матче 32-го тура против Интера.

"Я хочу забить Интеру свой 58-й гол в Серии А в майке Аталанты. Следующей моей целью станет достижение отметки в 100 забитых мячей во всех соревнованиях (за Аталанту – прим. автора). Что касается командных задач, то у нас немного сумасшедший коллектив. В том смысле, что мы способны как на негативный результат, так и на положительный. За семь туров до конца чемпионата случиться может всё что угодно" – говорил Кристиано.

Но то ли из-за огромного желания, то ли из-за колоссальной напряженности матча, Дони не только не смог помочь своей команде забитым голом, но и вовсе заработал красную карточку.  Он оскорбил арбитра, обслуживавшего матч, за что удостоился предупреждения, на которое отреагировал саркастическими аплодисментами. После второго «горчичника» футболист с угрожающим видом пошел в направлении рефери. Итог  - поражение Аталанты со счетом 0:2 и двухматчевая дисквалификация капитана, вынужденного таким образом пропустить игры с Наполи и Ювентусом. Два матча без своего лидера подопечные Луиджи Дель Нери проиграли с общим счетом 0:6. А слова Дони о том, что может случиться «все что угодно» после трех кряду сухих поражений его команды, становились очень правдоподобными.
Но все же, за тур до окончания первенства, Дони удалось провести рекордный, 58 гол за Аталанту в серии А, пусть и ударом с 11-метровой отметки. Случилось это в матче с Ливорно.

По окончанию сезона герой Бергамо продлил контракт со своим клубом до 2010 года. И это при том, что 35-летним игроком интересовалась команда его родного города – столичная Рома. Сам Кристиано признался: "У меня были предложения от других клубов и довольно серьезные, но я решил остаться в Аталанте. Я  никогда не скрывал, что хочу закончить  здесь свою карьеру. Я счастлив в Аталанте, я нужен этой команде".

И это действительно достойно уважения. Тем более, Дони еще есть что доказывать. Даешь 100 голов за Аталанту, Кристиано!

Андрей Костюченко, специально для Football.ua