Начало 2003 года ознаменовалось спадом в игре Интера, до этого вместе с Миланом возглавлявшего турнирную таблицу первенства. Поражения от Перуджи (1:4) и Кьево (1:2) спровоцировал слухи о кризисе в команде. Доменико Морфео опроверг эти заявления СМИ. "Подобные заявления пишутся людьми, которые просто не любят Интер. В них нет правды. Они взяты с потолка". Но сразу после этого Интер потерпел сокрушительное поражение 3:0 от Барселоны. Морфео в том матче повредил сгибательную мышцу на левом бедре и на два месяца выбыл из  строя.

После возвращения игра у Морфео откровенно не клеилась. В Лиге Чемпионов в решающем матче 2-го группового турнира против Байера Интер не мог рассчитывать сразу на пятерых игроков атаки - Виери и Рекоба были дисквалифицированы, Креспо и Каллон - травмированы, а Батистута в этом розыгрыше Лиги Чемпионом был заигран за Рому. Нападение команды составили Доменико Морфео и 18-летний дебютант, игрок примаверы – Обафеми Мартинс. И еcли последний забил свой гол и заработал пенальти, то Морфео подвел команду, пижонским образом не реализовав этот 11-метровый.  Он всю игру в своем стиле старался то отдать эффектную передачу пяткой, то неоправданно пойти в обводку. К счастью, Интер победил в том напряженном матче со счетом 2:0.  Но вот десятка Нерадзурри не проявил ожидаемых от него лидерских качеств. Можно предположить, что именно тогда вера в Морфео у Эктора Купера и пропала. Он  снова появился на поле лишь через месяц, в матче с Ромой поменяв на 80-й минуте Эмре. Но и тут многострадальный Доменико отличился со знаком «минус»,  позволив Тотти себя на ровном месте обокрасть, что закончилось голом Монтеллы, который стал последним в феерическом матче (3:3).

В том сезоне Интер вновь ничего не выиграл, заняв второе место в Серии А и уступив в полуфинале Лиги Чемпионов соседям из Милана по правилу мяча, забитого на "чужом" поле.  В команде предвиделась очередная кадровая революция.

Среди покинувших команду был и Доменико Морфео. Его отдали в двухлетнюю аренду в Парму в обмен на 31-летнего француза Сабри Лямуши. Объяснить выбор Миммо несложно, - 17 матчей в сезоне не были пределом его амбиций. В новой команде  он планировал сыграть по крайней мере две трети матчей в предстоящем чемпионате. 

Парма, как в свое время и Фиорентина, стояла на краю катастрофы: концерн Parmalat, владеющий 98% акций клуба, вскоре объявил о своем банкротстве. (Долги клуба оценивались почти в 100 млн. долларов, и еще почти 70 млн. клуб должен "материнскому" концерну.) Чтобы продержаться на плаву, Парма перед началом сезона продала одного из своих лидеров Адриана Муту в Челси, в зимнее межсезонье команду покинул Адриано, перешедший в Интер. У Чезаре Пранделии была молодая команда. Ее главной ударной силой стал Альберто Джилардино, роль фантазисты прекрасно исполнял Доменико Морфео, а роль фланговых игроков выполняли скоростные Марк Брешиано и Марко Маркионни.

Команда замечательно стартовала. Прекрасную игру демонстрировал и Доменико, снова попавший к хорошо знакомому ему Пранделли. Но сам Морфео говорил: "Вы должны смотреть на команду в целом, а не только на отдельных исполнителей. Футбол - игра командная, и именно команды побеждают, а не отдельные игроки. И это очень легко почувствовать в Парме, здесь отличная обстановка. Многие из игроков знают какую хорошую работу проводит Пранделли, так что здесь все просто."

Пармезанцы весь сезон вели борьбу с Интером и Лацио за 4-е место. Долгое время Парма занимала его, но уступив в предпоследнем туре Интеру (единственный гол своей бывшей команде забил Адриано), оказалась на 5-й строчке. Что, впрочем, для клуба, находившегося на грани исчезновения, было прекрасным результатом. А результат Доменико Морфео – 23 матча, 4 гола и множество результативных передач.

Начало сезона 2004-2005 гг. не предвещало ничего хорошего для команды из Эмилии-Романьи. Назначенный правительством внешний управляющий Энрико Бонди не смог найти для клуба покупателей. Парма откровенно таяла. Ее покинула очередная группа игроков – Симоне Бароне, Мануэле Блази и Марк Донадел. А Морфео остался. Остался, чтобы помочь своей команде сохранить прописку в Серии А. И надо сказать, провел, наверное, лучший свой сезон за последние годы. В команде менялись тренеры (по ходу чемпионата на смену Сильвио Бальдини пришел Пьетро Карминьяни), она находилась в зоне вылета, а Доменико, казалось, приобрел вторую молодость. Он сыграл 32 матча, забил 8 мячей, также на его счету 8 желтых и 2 красных карточки (что еще раз подтверждает универсализм и бойцовские качества игрока). В Кубке УЕФА Парма играла молодежным составом, где дошла до полуфинала. А в чемпионате дела не заладились – в конце сезона ей предстояли матчи плей-офф за сохранинение прописки с Болоньей. Первый матч на своем поле пармезанцы провели без дисквалифицированных лидеров – Джилардино и Морфео и уступили 0:1. Однако уже в ответной встрече, именно благодаря присутствию вышеупомянутых игроков Парма вырвала победу 2:0 и осталась в элите на следующий сезон.

Боссы Пармы были впечатлены игрой Доменико. И хотя клуб опять устроил распродажу игроков (Маркионни, Фрей, П.Каннаваро, Брешиано, Симплисио, Дельвеккио, Бонера), они приложили все усилия чтобы окончательно выкупить контракт Морфео у Интера.

Однако после этого болельщики уже не видели яркой игры в исполнении Доменико Морфео. Можно сказать, он не оправдал надежд руководства, выкупившего его контракт. В сезоне 2005-2006 гг. он провел 20 игр, отличившись при этом всего дважды. На его счету снова-таки было два удаления. Одно из них Доменико заработал самым нелепым способом. В проигранном матче с Реджиной (1:2) он нанес удар сопернику, а затем толкнул судью, получив 5-матчевую дисквалификацию.

В сезоне 2006-2007 Парма наконец приобрела нового владельца. Крупный предприниматель из Брешии Томмазо Гирарди заплатил за клуб 5 млн. евро. По ходу сезона он пригласил на тренерский мостик Клаудио Раньери, которому удалось в последнем туре спасти Парму от вылета (победив Эмполи 3:1).

Доменико Морфео сыграл 23 матча, в которых лишь один раз забил гол (в ворота Сиены, 2:2) и отдал всего две голевые передачи. Снижение результативности «компенсировалось» недисциплинированностью: он много фолил, зарабатывал желтые и одну красную карточку.

Вот так, на глазах, регрессировал когда-то жутко талантливый и перспективный игрок. Раньери понимал, что звезда Морфео гаснет, однако всегда подчеркивал его  необходимость и важность для команды

В следующем сезоне Парма вновь боролась за выживание. Но уже без Раньери, который отправился возрождать Ювентус.

А Морфео больше обращал на себя внимание своими нелепыми выходками, нежели игрой. Он опоздал на предсезонные сборы команды, сославшись на усталость,  а позже устроил шумную ссору с менеджером команды Сандро Мелли на глазах своих одноклубников и постояльцев отеля. За это футболист был изгнан со сборов. Но тогда Доменико все же оставили в команде, он отделался штрафом. Игрок конфликтовал с алленаторе команды Ди Карло, за что отстранялся от матчей. В придачу ко всему его преследовали проблемы с мышцами, из-за которых он  выходил на поле лишь на замену, когда исход поединков был уже предрешен. А в матче с Ювентусом уже привычно для себя заработал красную карточку. На 77-ой минуте, Джорджио Кьеллини отбирал у него мяч и в результате игрового столкновения оба упали на поле. Морфео со злостью схватил Бьянконери за горло. Результат – оба получили по красной карточке.

А Парма впервые за 18 лет покинула высший дивизион итальянского футбола. Спастись и на этот раз ей не помог даже сменивший Ди Карло Эктор Купер, за тур до окончания первенства также отправленный  в отставку.

Доменико Морфео тоже покинул Парму. Он подписал двухлетний контракт с командой Серии В – Брешией. "Хочу доказать, что я еще способен на многое. Надеюсь, команда удачно выступит в следующем сезоне" - аргументировал свое решение Доменико.

Он восстанавливался после травмы, готовясь сыграть в матче 6 тура против своей бывшей команды - Пармы. Но 17 июля 2008 года Морфео неожиданно разорвал контракт с Рондинелле и объявил о завершении карьеры.

"Морфео больше не хочет играть, и поэтому мы решили прекратить наши отношения", - сказал президент Ласточек Джино Корьони. "Я расстроен, но ничего не поделаешь. Он поступил честно, дав понять, что не сможет помочь команде. Сейчас его куда больше интересуют его ресторан и бизнес, чем футбол. Ни в одной из команд Серии В нет игрока такого уровня. И, несомненно, если бы он был готов играть за нас, это очень бы помогло Брешии. Но я уважаю решение Миммо. Очевидно, он понял, что ему уже не хватает мотивации, чтобы оставаться в футболе".

Когда-то в одном из интервью, Доменико поведал прессе, что имеет диплом геодезиста. "Я не знаю, пригодиться ли мне когда-либо эта бумага, но все же теперь она у меня есть. Я сдержал обещание, данное моим родителям". Теперь мы можем быть уверены, что и вне футбольного поля Доменико не пропадет.

Вот так завершилась карьера очень перспективного и необычайно одаренного игрока.  Откровенно говоря, она была безрадостной. Доменико играл в миланских грандах – но нигде не смог закрепиться. Он играл в командах "второй волны" - Фиорентине и Парме, которые переживали кризисные времена и не могли полностью демонстрировать свой потенциал. Часто он не находил поддержки и понимания у тренеров. Ну и, конечно же, хронические травмы… Когда он был в форме, его игрой и самоотдачей нельзя было не восхищаться…

Вспомним, как он играл…






Андрей Костюченко, специально для Football.ua

Аналитика, Интервью, Чтиво

Чтиво: Материалы

  Rambler's Top100