Рубрика «Испанский связной» представляет интервью с нападающим Кельтов Яго Аспасом, который с 20 голами претендует на Трофео Пичичи второго испанского дивизиона.

- Что ты сделаешь, если Кельты достигнут долгожданного повышения? Покрасишь волосы в другой цвет, как сейчас модно, или что-то такое?

- Не думаю об этом. Думаю только о том, чтобы мы выполнили свою задачу.

- А что сделаешь, если забьешь гол, который выведет команду в Примеру?

- Не хочу жить иллюзиями. Забью – и буду думать уже по факту.

- У Сельты в составе много кантеранос, которые уже доказали, что могут решать поставленные задачи. Как ты думаешь, в Примере вашей техничной команде будет легче играть? Ведь в Сегунде на первый план зачастую выходит физическая мощь, а не техническое исполнение?

- Наша кантера всегда была нашей гордостью. Не знаю, как пойдет в Примере, надо сначала там оказаться.

- Какова обстановка в команде перед важнейшими матчами?

- В раздевалке царит замечательная атмосфера! У нас огромное желание оказаться в Примере, мы живем этим. Для меня и для других кантеранос выход клуба в Примеру станет исполнением мечты.

- Останется ли в команде на следующий сезон Фаби Орельяна (чилийский универсальный аттакер, взятый в аренду у итальянского Удинезе – прим. А.М.)? Ведь он, Алекс Лопес, Убинья и ты – это важнейшие футболисты Кельтов.

- Он уже стал частью нашей команды, и было бы тяжело с ним прощаться. Орельяне очень нравится в Сельте, и он говорит, что хотел бы, чтобы наша хунта его купила, если мы достигнем повышения.

- Ты сам хочешь долго играть в Сельте?

- Конечно. Как можно дольше. Ведь я воспитанник клуба.

- Тренер Пако Эррера, возглавивший Сельту прошлым летом, сильно повлиял на твой прогресс в нынешнем сезоне?

- Фундаментально! Раньше я больше действовал в полузащите, а он перевел меня в нападение. Сезон показал, что это было правильное решение.

- Почему стадион Балаидос заполняется не полностью? Проблема заключается в том, что вы играете в Сегунде?

- Да, скорее всего, проблема кроется именно в этом. Нам бы очень хотелось, чтобы эстадио всегда был полон, а не только в самых важных матчах.

- С кем бы в паре Сельта хотела выйти в Примеру? С Депором или Вальядолидом?

- Вторую прямую путевку в Примеру разыграем мы и Вальядолид. Депор уже одной ногой заступил дивизионом выше. Вообще, конечно, будет круто для Галисии, если два клуба из нашего региона окажутся в Примере.

- Если Кельты выйдут в Примеру, то нынешний состав сдюжит? Или придется как следует пошустрить на трансферном рынке, чтобы укрепить команду?

- Не думаю, что клубу нужны существенные вливания со стороны. По большому счету, команда сформирована.

- У Ульоа из Альмерии 26 забитых мячей в битве за Трофео Пичичи, у тебя – 20. Ты сумеешь его обогнать за оставшиеся три тура?

- Это очень тяжело, но я попробую.

Гол Яго Аспаса

- Если Сельта выйдет в Примеру, ты останешься в команде? Ведь наверняка у тебя будут предложения от более сильных клубов…

- Хочу играть в Сельте как можно дольше. Я много лет нахожусь в этом клубе, и не намерен никуда уходить.

- В команде ощущается давление в связи с гипотетическим выходом клуба в дивизион Примера?

- Давление, конечно, есть. Но чего у нас еще больше, так это мотивации. Мы должны думать только о следующем сопернике. Не загадывать и не заглядывать дальше. В прошлом сезоне уже назаглядывались… (в прошлом сезоне Сельта в полуфинале плей-офф за выход в Примеру уступила Гранаде в серии пенальти – прим. А.М.).

- Какие у тебя отношения с форвардом Тони? Вы сражаетесь за одну позицию на поле?

- У нас прекрасные отношения, мы три года играем вместе.

- Ты думаешь, что сумеешь продемонстрировать свой бомбардирский талант в Примере?

- Мне сложно рассуждать, ведь я никогда в жизни не играл в первом испанском дивизионе. В случае выхода, мне бы хотелось много мячей забивать и там, но я осознаю, как сложно это будет сделать.

- Тебе не кажется несправедливой система перехода? В смысле, что прямо в Примеру выходят только две команды, а за третью путевку дополнительно бьются целых четыре клуба?

- Так это наоборот хорошо – избавляет зрителей от проходных матчей в концовке чемпионата.

- Если Сельта не добьется прямого повышения, то с какой командой тебе бы не хотелось пересечься в плей-офф?

- Предпочитаю не думать о плей-офф. Мы зависим только от самих себя, и постараемся обеспечить такие результаты, которые гарантируют нам прямое повышение в Примеру.

- Представь себе такую ситуацию. Депор, многолетний идеологический соперник Сельты, выплачивает сумму твоей клаусулы. Ты согласишься на переход в стан врага?

- Я всегда отвечал на этот вопрос одинаково – нет. Ни за что не перейду на Риасор. Вообще, я не думаю о переходе в какой-либо другой клуб.

- На какой позиции тебе комфортнее играть? Наконечник копья? Медиапунта? Вингер?

- Сейчас я действую как чистый центрфорвард, а начинал центральным атакующим полузащитником. Мои характеристики позволяют мне играть на разных позициях – это плюс для меня.

Алекс Маннанов, по материалам испанской прессы, специально для Football.ua