- Начнем с самого начала. Ты приехал в Нанси в 16 лет. Как тебя нашли руководители клуба?

- Я играл в национальной команде Сенегала U-15 в одном из африканских турниров. Эрик Мартен, который занимался в то время набором игроков для Нанси, заметил меня. Именно благодаря ему я и очутился в Нанси.

- Ты прибыл в один самых холодных регионов Франции. Нелегко было адаптироваться?

- Поначалу было сложно. На адаптацию ушло около 3 месяцев. Я ужасно мерз, но я никогда не забуду дружеского и щедрого жеста Оливье Сорена, который подарил мне мое первое в жизни пальто! Оторванность от семьи и от родной культурной среды заставляла африканцев объединяться в группы, это было очень приятно, это поддерживало нас морально. У нас была хорошая команда.

- Ты помнишь, против кого ты провел свой первый матч? Как ты его провел?

- Это был матч с Шатору, по-моему, мне было тогда 17 лет. Я играл в основе. Тренером был Франсис Смерецки. Он поддерживал меня, как и все партнеры по команде: Юсуф Хаджи, Абде Уадду и другие. Я играл под номером 6. Мы выиграли 2-0, и это одно из наиболее ярких моих воспоминаний о том времени, когда я играл в Нанси.

- Ты становишься одним из важных игроков лотарингского клуба вплоть до его возвращения в первый дивизион. Это был важный момент для тебя?

- Конечно, это был великий момент после очень сложного периода, когда Нанси играл во второй лиге. Мы чувствовали большую гордость, поскольку участвовали в "возрождении" команды.

- Все обратили внимание на мощную и надежную ось центральных защитников Пигренье – Диакате. В чем была причина столь надежной игры?

- Мы разные игроки, но хорошо дополняли друг друга. Кроме того, у нас были хорошие отношения и за пределами футбольного поля.

- Летом 2007 года руководители клуба предоставили тебе возможность перейти в другую команду. Тобой интересовались многие французские команды. Ты рассказывал, что был уверен в переходе в Бордо… Почему он не сложился?

- Трансфер вещь очень сложная, и в ней участвуют игрок, клуб-продавец и клуб-покупатель. Об интересе господ Трио и Лорана Блана я узнал из прессы, а Нанси отрицал, что у него есть какое-либо предложение от Бордо. Это было очень напряженное для меня время, единственная причина, по которой я хотел уйти из Нанси было желание прогрессировать, а для этого необходимо было перейти в другой клуб, причем в клуб заграничный.

Дело в том, что Нанси хотел получить за меня максимально возможную сумму, причем не желал продавать меня во французский клуб, чтобы не усиливать конкурентов. И руководители Нанси убедили меня согласиться на единственное "заграничное" предложение, которое у них было на тот момент: от киевского Динамо.

- Говорят, тобой интересовался Лион, это так?

- После матча с Лионом его президент, господин Ола, поздравил меня с отличной игрой и сказал, что следит за моими выступлениями. Сами понимаете, это не означает, что он обязательно сделает предложение о моей покупке во время трансферного окна. Это мог быть просто комплимент.

- Итак, ты выбрал киевское Динамо. Снова холода! Тяжело было?

- Нет, ведь зимой мы не играем, мы уезжаем для подготовки в Испанию или Израиль.

- Языковый барьер - вещь непреодолимая?

- Русский очень сложный язык, но я стараюсь говорить на нем и понимать его, это лучший способ адаптироваться к непривычной обстановке.

- Опиши общий уровень украинского чемпионата.

- Хороший уровень. Есть очень хорошие игроки, а 5-6 первых команд могли бы играть в первом французском дивизионе.

- Как ты оценишь результаты Динамо в Лиге чемпионов в этом году?

- Хорошее выступление. По сравнению с прошлым годом мы провели ряд хороших матчей и добились прогресса, это главное. Мы надеемся далеко пройти в кубке УЕФА.

- Твой следующий соперник - Валенсия. Жребий мог быть более милосердным, правда?

- Я так не думаю. Валенсия не лучше нас. Мы заслужили наше место в кубке УЕФА, как и другие команды, и мы приложим все силы, чтобы выиграть эти матчи…

- Ты следишь за матчами первого французского дивизиона?

- Время от времени, смотрю обзоры, слежу в Интернете.

- Твой бывший партнер Пигренье покинул Зенит, чтобы перейти в аренду в Болтон. Ты бы согласился с подобным шагом?

- Я бы очень хотел играть в Англии, но не в аренде. Если уж переходить, то в виде полноценного трансфера. Ведь ощутив "аромат" английской Премьер-лиги, на мой взгляд, непросто возвращаться обратно. Но что касается Себа, я полагаю, для него это хорошая возможность продемонстрировать свои достоинства, поскольку я считаю, что Зенит не предоставил ему достаточно времени, чтобы адаптироваться в России.

Блиц-опрос

- Реал или Барса?

- Барса.

- Интер или Милан?

- Милан.

- Рок или рэп?

- Рэп.

- Апельсиновый сок или водка?

- Апельсиновый сок, я не употребляю алкоголь!

- Телевидение или кино?

- Кино.

- В воскресенье с семьей или среди друзей?

- С семьей.