Неделя чудес началась в воскресенье. А когда же еще, если не в этот день? Победой в матче с Лацио, третьей командой Серии А, Катанья продолжила свое восхождение и догнала Интер, недавнего чемпиона и победителя ЛЧ. Никола Легротталье забил четвертый гол в нынешнем первенстве, повторил свой личный рекорд и уже готовится его улучшить.

Неделя чудес продолжилась в понедельник, когда в Катанье экс-защитник Ювентуса и Милана основал "Миссию Рай", новое сообщество для тех, кто верит в Бога. И на этом чудеса не заканчиваются: "Они могут случаться каждый день. В футболе и вне его. Если ты посвятишь себя Господу, он никогда тебя не оставит". В тени вулкана Этна Легротталье родился заново. Или, как предпочитает говорить он, воскрес. Уже в который раз.

- Никола, прошлым летом, когда ты перешел в Катанью, многие думали: зачем команде 35-летний футболист, который вот-вот завершит карьеру? Однако...

- Однако я доказал, что все еще нахожусь в отличной форме. Каждый раз, когда на мне ставили крест, я возвращался и расцветал. За это, как и за все остальное, я благодарен Богу.

- Ты говорил, что на протяжении твоей карьеры с тобой случалось много сложных моментов, но никогда не жаловался. О чем речь?

- От меня требовали быть тем, кем я не являюсь. Поступать нагло, со злым умыслом... У меня другие ценности. Со временем я набрался опыта, научился в какой-то степени подстраиваться под ситуацию, но в любом случае я никогда не смогу стать, к примеру, Каннаваро. Я ведь Легротталье.

- Чего тебе не хватает в футболе?

- Финала турнира в составе сборной Италии - чемпионата Европы или мира. Я два раза был близок к этому и дважды оказывался за бортом. Джованни Трапаттони оставил меня дома перед Евро в Португалии, а ведь я очень много играл в отборе... Так же поступил и Марчелло Липпи накануне мундиаля 2010 года. На мое место он позвал Леонардо Бонуччи. Кто знает... Возможно, Бог подарит мне еще один шанс...

- Ну, возможно, у тебя хотя бы будет шанс сыграть в Европе с Катаньей. Или это уже чересчур?

- Нашей главной целью на старте сезона было выживание. Для этого нужно было набрать сорок очков. С задачей мы справились - теперь попробуем взять пятьдесят пунктов. Ну а дальше будет видно? Квалификация Лиги Европы? Почему бы нет? Такой сценарий мне по душе.

- Ты лично какие ставишь для себя задачи?

- Помочь партнерам, особенно тем, кто помоложе, завершить этот великолепный сезон на мажорной ноте. Это может быть исторический чемпионат для Катаньи. Ну и хочется забить еще как минимум один гол - пять голов за один сезон я еще никогда не забивал.

- Впереди еще десять матчей, ты вполне можешь побить свой рекорд.

- У меня есть план. Если не удастся сделать это самому, то я попрошу у Чиччо Лоди позволить мне пробить пенальти.

- Как ты думаешь, какова твоя роль в команде?

- Я один из самых возрастных игроков, своего рода, наставник для молодежи. Это не так уж и легко - многие из них настолько упрямы! К ним нужен особый подход, и тогда они открываются перед тобой. В этом и секрет нашего коллектива.

- Тебя часто пытаются задеть на поле, пользуясь тем, что ты - глубоко верующий человек?

- Бывает... Но я никогда не выхожу из себя. Мне кажется это не их вина, это все зависть Дьявола. Впрочем, иногда бывает и иначе - люди тепло отзываются обо мне, подбадривают. Кто-то хвалит меня за храбрость, но не нужно быть храбрым, чтобы принять Господа в сердце.

- Кто-то из футболистов присоединился к тебе, разделил твою веру?

- Да, в Катанье, к примеру, это Чиро Капуано. Он ступил на наш путь. Есть еще менее известный игрок, выступающий в Лиге Про.

- Ты уже знаешь, когда завершишь карьеру?

- Еще год точно проиграю. Остановлюсь тогда, когда не позволит физическое состояние. Но мне бы хотелось остаться в футболе. Пока не решил, хочу быть тренером или заняться административной работой. Но этой мой мир, и я уверен, что не хочу его покидать.

- Ну и напоследок расскажи о своей "Миссии Рай".

- Мы хотим донести голос Бога до тех, кто его не слышит, помочь страдающим. Дать им смысл в жизни. Объединившись, мы сможем бороться и помочь друг другу.

Перевод и адаптация Юрия Шевченко, по материалам La Gazzetta dello Sport.

Follow Pleymore on Twitter

Досье

Никола Легротталье

Амплуа: центральный защитник

Родился 20 октября 1976 года в Джойа дель Колле (Апулия), Италия

Сборная Италии: 16 матчей, 1 гол

Клубная карьера: Бари (1994-96), Пистойезе (1996-97), Прато (1997-98), Кьево (1998-00, 2001-03), Реджана (2000), Модена (2000-01), Ювентус (2003-05, 2006-11), Болонья (2005), Сиена (2005-06), Милан (2011), Катанья (2011-...)

Трофеи: чемпион Италии (2010/11), чемпион Серии Б (2006/07), обладатель Суперкубка Италии (2003)

Использованы фото Getty Images