- Синьор Аньелли, какое ваше первое воспоминание о Ювентусе?

- Летом 1982 года (мне было шесть лет) мой отец Умберто привел меня в тренировочный центр клуба. Мы обедали вместе с командой, меня спросили, с кем бы я хотел сидеть рядом. Я выбрал Паоло Росси.

- Бомбардира национальной сборной, автора трех голов в финале чемпионата мира 1982 года.

- Росси тогда был одним из шести чемпионов мира, которые играли за Ювентус. Также за нас выступал нынешний президент УЕФА Мишель Платини. Помню, я сидел рядом с Росси и был в таком восторге, что за весь обед не сказал ни слова. Даже сейчас помню, как был счастлив в тот момент.

- Паоло Росси работал на вашу семью, которая владеет Ювентусом с 1923 года.

- Да, мы удерживаем рекорд. Ни одна другая семья так долго не руководит клубом. Аньелли приобрели Ювентус, чтобы предоставить работу служащим FIAT на выходные. И так получилось, что у Старой Синьоры теперь больше всего поклонников по всей Италии – от севера до юга.

- У вас есть родственники, которые не интересуются футболом?

- Скажу больше – некоторые члены нашей действительно большой семьи поддерживают другие команды. Но у Ювентуса около 13 миллионов тифози – почти четверть населения страны.

- Вы – четвертый президент клуба из рода Аньелли. До вас эту должность занимали ваш дед, дядя и отец. Аньелли автоматически становятся президентами Ювентуса?

- Вы шутите? В наше время футбольная деятельность стала такой сложной, что в президентское кресло нельзя сажать некомпетентного человека. Нельзя воспринимать руководство клубом как хобби. Когда мой дядя и отец становились президентами, тут работало семь или восемь человек. Сейчас, включая футболистов и тренеров, на Ювентус работает четыре сотни. Мы получаем доход в 300 миллионов евро. Когда в 2010 году моя семья решила позаботиться о будущем Юве, то президентом выбрали меня, потому что я много знаю о спортивном менеджменте.

- Вы настаиваете, что вердикт по делу Кальчополи в 2006 году был несправедлив. По каким причинам вы требуете реабилитации Ювентуса?

- Реабилитация – не самое подходящее слова. Мы приняли вердикт со спортивной точки зрения. Но он был вынесен очень быстро, в течение месяца. А затем всплыли новые факты, которые уже никто не учел.

- Ювентус требует компенсации в размере 443 миллионов евро.

- Да, уже три года. Эта сумма соответствует убыткам, которые мы понесли из-за того, что два года кряду не играли в Лиге чемпионов. К тому же, много денег было потеряно на продаже билетов и прав на ТВ-трансляции. Мы ждем, что эта история все-таки сдвинется с мертвой точки.

- Как вам удалось так быстро возродить Юве?

- Я поменял всех менеджеров. Мне важна только компетентность. Футбол – это особый бизнес. У нас одна цель – победа команды. Я должен гарантировать успех предприятия, потому необходимо принимать решения, которые идут на пользу клубу и делать акцент только на этом. Нельзя поддаваться сантиментам. Конечно, все зависит не только от футболистов, хотя их выступления — основа нашей деятельности, важнейшая ее составляющая.

- Ювентус – первый клуб Серии А, который играет на своем собственном стадионе. Насколько это важно?

- Невероятно важно. Стадион на 41 тысячу мест почти всегда заполнен, это влияет не только на прибыль, но и помогает команде с психологической точки зрения. Мы продали 28 тысяч сезонных абонементов, в прошлом году заработали 45 миллионов евро, почти в четыре раза увеличив доходы по сравнению со старой ареной.

- Стадион Ювентус переполнен, а остальные пустуют. Рома, два миланских клуба и Наполи не могут зарабатывать большие деньги в этой сфере. Почему?

- Почти все стадионы принадлежат муниципалитету и последний раз реконструировались к чемпионату мира 1990 года. Большая часть прибыли шла с продажи билетов, арены строили на 70 тысяч мест, и люди шли на стадион, потому что далеко не все игры показывали по ТВ. Сейчас же абсолютно все можно просмотреть и дома, а стадионы заполняются лишь на малую часть — они стали слишком большими.

- "Средний возраст" итальянских стадионов – 64 года. Это последствие кризиса итальянского футбола?

- Я уверен в этом на 100%.

- Или футбол отображает общий экономический кризис? В некоторых городах современные больницы куда нужнее новых арен.

- Я бы не стал говорить об ужасном спаде кальчо. Серия А – четвертый чемпионат в Европе, но прибыль от продажи прав на ТВ-трансляции продолжает расти. К 2018 году клубы Серии А в сумме будут получать около миллиарда евро за сезон. Кто знает, что будет дальше? Конечно, собственный стадион – это гарантия. Один только наш музей приносит солидные деньги, потому что за два с половиной года его посетило 400 тысяч людей. К тому же, мы можем гарантировать нашим тифози безопасность.

- Каким образом?

- Мы установили на стадионе современные камеры наблюдения, которые охватывают все трибуны. К сожалению, это вынужденная мера, но те, кто приходит на наши матчи, знают, что не смогут начать драку и остаться незамеченными. Мы хотим, чтобы на футбол шли семьями, посещали музей, рестораны, кафе. А провокаторы только отпугивают хороших клиентов.

- В Италии Ювентус – номер один со всех точек зрения. В Европе клуб занимает десятое место по прибыли.

- Сейчас есть четыре клуба, с которыми невозможно конкурировать: Реал, МЮ, Бавария и Барселона. Рядом с ними ПСЖ и Ман Сити, у которых имеются серьезные инвесторы. ПСЖ каждый год получает 200 миллионов евро от туристической фирмы в ОАЭ, а за Ман Сити стоит группа из Абу Даби. Если исключить из списка эти два клуба, то Ювентус становится восьмым. Моя цель – достичь пятого места за три-четыре года.

- Ювентус – первый итальянский клуб, в руководстве которого появился иностранец. Компания ливийского диктатора Муаммара Каддафи в 2002 году приобрела 7,5% акций и стала вторым по влиянию акционером после вашей семьи.

- Между Италией и Ливией существуют исторические связи, как и между FIAT и Каддафи. Примерно в том же время, когда активы Каддафи были заморожены, мы увеличили количество акций, и доля компании Lafico уменьшилась до 2%. А с 2011 года в совете акционеров не осталось ни одного представителя Ливии.

- Владелец Интера из Индонезии, Рома принадлежит группе американских инвесторов. Сильвио Берлускони готов продать 30% акций тайскому бизнесмену. В других дивизионах также усиливается влияние из зарубежья: Венецией владеет россиянин, Павией – китаец. Ювентус останется итальянским клубом?

- Могу вас в этом заверить. Но для меня не суть важно, откуда идут инвестиции — из Пьемонта, Фриули или Индонезии. Прежде всего, необходимо, чтобы люди, которые вкладывают деньги, были заинтересованы в долгосрочном проекте. Джеймс Паллотта – мой союзник. Его команда сражается с нами за скудетто, но у нас с Паллоттой очень похожая философия. Мы хотим сделать наши клубы важными игроками на европейской арене.

- У Аньелли репутация революционеров. Вас называют главой оппозиции в итальянском футболе.

- Я не глав оппозиции, потому что правительства не существует. Конечно, есть различия между мной и другими президентами, которые занимают руководящие должности в Лиге. И наши взгляды разнятся. Я считаю, что Серия А должна брать пример с АПЛ, где продвигают и продают весь чемпионат в целом. Нам необходимо развивать наш футбол, делать его более привлекательным для иностранцев.

У нас же ничего не происходит без решений, принятых на собрании президентов. Руководство Лиги слабое, у него нет авторитета, менеджмент не работает. Потому ситуация не слишком прозрачная – как, допустим, с продажей ТВ-прав. Ей и маркетингом Серии А занимается компания Infront, которая в то же время сотрудничает с некоторыми клубами и сборной. Тут никак не избежать конфликта интересов.

- У многих клубов Серии А проблемы с долгами. Парма вот-вот станет банкротом, в течение трех месяцев ее дважды продавали за копейки. В душе нет горячей воды, клуб распродает имущество. Как это возможно?

- Ситуация с Пармой – верхушка айсберга. За последние четыре года десятки клубов были близки к банкротству, сейчас все стало еще хуже. Это результат действий руководства, и ничего более. Я очень хотел бы, чтобы кто-то мне объяснил: как Парма, которой прошлым летом УЕФА отказал в лицензии, продолжает выступать в Серии А.

- К тому же им выделили 5 миллионов евро, чтобы они доиграли чемпионат до конца. Эта история, без сомнения, влияет на имидж итальянского футбола – ровно так же, как Кальчоскоммессе и расистские скандалы.

- Я всегда думаю, как в Англии, Германии, Франции и Испании воспринимают наш чемпионат, слыша о допинге, договорных матчах, наблюдая за тем, что происходит с Пармой. Меня не волнует мнение итальянцев, я переживаю за взгляд со стороны. Не забывайте, что на футбол приходится 2% ВВП Италии, это одна из десяти самых важных индустрий страны.

- И как изменить ситуацию? Как бороться с изжившей себя системой управления футболом?

- Мы делаем шаги вперед. Несомненно, необходимы изменения. За небольшим исключением президентам и главным функционерам клубов 60-70 лет. Но появляется и молодежь. Цель нашего поколения – сделать так, чтобы наши дети жили не только в мире другого футбола, но и в другой стране. В Италии, которая будет привлекательной, стабильной и конкурентоспособной.

В материале использованы фото Getty Images

Материал Il Messaggero