- Какие воспоминания у вас о матче 18 ноября 2001 года? (первое дерби в рамках Серии А, победа Вероны 3:2 – прим. Ю.Ш.)

Малезани: Вероне удалось выиграть матч, который мы проигрывали 0:2. Это была абсолютно заслуженная победа!

Дель Нери: Как ни странно, то поражение подтвердило, что Кьево имеет все необходимое, чтобы надолго остаться в Серии А. Отличный матч – напряженный, красивый, честный. Полный стадион, гимн...

- Малезани, вы праздновали, словно одержимый. Повторили бы это представление снова?

- Я никогда не понимал, почему эту историю так обсуждают. Да, возможно, я немного переборщил, но я не проявлял неуважения к сопернику. Я молча прошел мимо скамейки запасных Кьево, а уже около трибуны с тифози Вероны позволил себе покричать от радости, что мы выиграли такой сумасшедший матч. К тому же, мы спорили с Дель Нери перед игрой: "Что ты сделаешь, если победишь?". Современные тренеры позволяют себе и не такое.

- Дель Нери, какими были ваши мысли, когда вы увидели празднование Альберто?

- Меня это вовсе не беспокоило. Разве можно обвинять в чем-то человека, который искренне радуется?!

- А теперь давайте вспомним игру 24 марта 2002-го (2:1 в пользу Кьево – прим. Ю.Ш.)

М: Плохое было время (Верона по окончании сезона вылетела в Серию Б – прим. GdS). Мы переживали настоящий кризис, чувствовалось, что у команды проблемы, ощущалось давление.

Д: Кьево сыграл отлично, мы подготовились к игре, и все прошло по нашему плану. Взяли яркий реванш — помню, два гола тогда забил Федерико Коссато.

- 18 ноября 2001 года Кьево шел первым в Серии А, сейчас команда занимает последнее место. Где была допущена ошибка?

М: Та команда была настоящим сюрпризом. Она играла очень хорошо, шла к поставленной цели.

Д: А никакой ошибки и нет. Когда столько лет играешь в Серии А, спады неизбежны. Думаю, самое худшее уже позади – все-таки с Болоньей и Миланом Кьево сыграл вничью.

- Сейчас в дерби царит паритет – у обеих команд по четыре победы и 13 голов. Кто фаворит в ближайшей встрече?

М: Это матч, в котором все решают нервы. Я не готов давать прогноз.

Д: Думаю, фаворитом является Верона. Сейчас они в фантастической форме.

- В каких еще дерби вы принимали участие?

М: Мне довелось руководить Панатинаикосом в афинском дерби. Очень сложные матчи, жестокие – как на поле, так и за его пределами.

Д: В Генуе и Риме противостояние между местными командами продолжается круглый год. В Вероне же о дерби говорят максимум пару недель – да и то, потому что в чемпионате был перерыв.

- Какая Верона сильнее – нынешняя или образца сезона 2001/02?

М: — Если говорить об индивидуальностях, то моя – в ней играли Адриан Муту, Херман Каморанези, Альберто Джилардино. Если брать команду в целом, то нынешняя, Андреа Мандорлини.

Д: Абсолютно согласен.

- А Кьево?

М, Д: Ни одна команда не сравнится с тем Кьево, что дебютировал в Серии А.

- Как считаете, сейчас сложнее готовиться к дерби, чем 11 лет назад?

М: Да, ведь сейчас это очень важная игра. Тогда все было проще, в новинку.

Д: В 2001 году мы относились к этим матчам легкомысленно. Со временем ты начинаешь думать, а, чем больше думаешь, тем больше ошибаешься.

- Как бы вы готовили команду, если бы тренировали ее сейчас?

М: Как обычно это делаю. Хорошо изучил бы соперника и попытался бы настроить игроков психологически.

Д: Я бы не заморачивался по поводу тактики. В 2001 году я думал, что существует только схема 4-4-2. Это уже потом начал экспериментировать.

- Малезани, Мандорлини не напоминаем вам вас самого?

- Мне нравится, что он простой человек. Это очень важно вести себя естественно, не думать о правилах и условностях.

- Дель Нери, а у Корини с вами есть что-то общее?

- Мы оба уделяем внимание деталям. Да и играли практически на одной позиции = в центре поля, задавали тон действиям команды.

- Малезани, вы тренировали и Верону, и Кьево. В какой клуб хотелось бы вернуться?

- Я бы сказал, что в Верону, если бы мы общались до их возвращения в элиту — после вылета у меня был перед Эллас должок. А сейчас я не стану выбирать, ведь для меня это две закрытые главы.

- По мнению поклонников Вероны, Кьево не существует. Дель Нери, вы не ощущали, что ваша команда никого в городе не интересует?

- Эллас всегда была и будет главной командой Вероны, но Кьево тоже заслуживает уважения. Скромные ребята навели такого шороху, что влюбили в себя всех. Это была настоящая революция.

- Малезани, вы известный специалист по винам. Какое вино вы бы выбрали для дерби?

- Верона – это Амароне, а Кьево – Речото, более молодое, более свежее.

- Почему сейчас вы оба не работаете в клубах?

М: Так случается, это особенности жизни тренера. Тут важно всегда быть готовым вернуться в мир футбола.

Д: Да, это футбол – бывают взлеты, бывают падения. Но я ни о чем не жалею.

- Самое большое разочарование в вашей карьере?

М: Увольнение из Дженоа. Я тогда набрал 21 очко в 16-ти матчах.

Д: Ювентус, конечно. Мне не удалось показать то, что я умею делать, не удалось убедить руководство и тифози в том, что я хороший тренер.

Материал La Gazzetta dello Sport
Перевод Юрия Шевченко, Football.ua