Хави Эрнандес уже достаточно давно закрепил за собой место в списке величайших футболистов всех времен. Он выиграл все возможные командные трофеи и не единожды попадал в номинации на Золотой мяч, благодаря чему и добился своего статуса. Умение поддерживать игровой темп и великолепное техническое мастерство позволяют ему пользоваться поддержкой внушительной армии болельщиков. В этом году Хави был вновь отмечен специалистами, попав в символическую сборную FIFA/FIFPro World XI за 2012 год.
 
- Хави, как это, вновь присутствовать на церемонии вручения Золотого мяча?
 
- Мне очень приятно находится в Цюрихе после очередного великолепного года с Барселоной и национальной сборной, апогеем которого стала победа на чемпионате Европы. И хотя меня нет в числе трех финальных претендентов на Золотой мяч, я очень счастлив присутствовать здесь.
 
- Ты также попал в символическую сборную FIFA/FIFPro World XI по версии твоих коллег футболистов.
 
- Это огромнейшая честь. Профессиональных футболистов множество, поэтому я очень горд, что коллеги со всего мира включили меня в список одиннадцати лучших футболистов.
 
- Испания подтвердила статус сильнейшей сборной, выиграв вслед за чемпионатом мира еще и чемпионат Европы. Как можно объяснить этот успех?
 
- У нас очень хорошая команда. Огромнейший талант и большое желание добиваться успеха. Когда победы начинают входить в привычку, очень важно подвергать самого себя давлению, брать на себя дополнительную ответственность перед новыми вызовами. Нам также немного повезло, например, в серии пенальти с португальцами. Но затем мы вышли на поле в матче с Италией, здорово отыграли финал и показали, насколько тяжелым был труд этого поколения футболистов. Поколения настолько сильного, насколько это возможно.
 
- Ты говорил об удаче. Она действительно важна в футболе?
 
- Да, бесспорно. Бывало, что она была на нашей стороне. Везет сильнейшему, как говорится. Когда ситуация становилась критичной, все шло по нашему сценарию: против Парагвая на чемпионате мира, с Италией на Евро-2008, с Португалией несколько месяцев назад, с Хорватией на том же турнире. Нам фартило. Конечно, фартило. Но нам удалось добиться серии побед на турнирах, благодаря чему и смогли извлечь максимум.
 
- Как вам удалось избежать клубного соперничества Реала и Барселоны в рядах национальной сборной?
 
- Благодаря единению. Когда мы собрались все вместе, мы знали, что перед нами стоит одинаковая цель. Икер Касильяс является моим хорошим товарищем, мы с ним, к слову, были удостоены премии принца Астурийского. Наша дружба заметна, когда мы выходим на игровое поле. И хотя мы забываем о вражде в сборной, в противостоянии наших клубов не может быть и речи о товарищеских отношениях. Однако уважение друг к другу никуда не девается.
 
- Сложно в эти дни не говорить о вашем соперничестве. Оно стало более напряженным в последнее время?
 
- Оно всегда таким было. Я провел всю свою жизнь в Барселоне, мы говорим о футбольной войне. Некоторые люди любят зарабатывать на этом, однако это все же хорошо для футбола, для чемпионата и для национальной сборной. Откровенно говоря, наличие настолько сильных команд заставляет гордиться.
 
- Футбольная пресса в Испании тесно работает с этими клубами. Ты следишь за публикациями в СМИ?
 
- Я люблю читать газеты, мне интересно знать, что происходит вокруг. Очевидно, что существуют различные мнения, однако мы живем во времена демократии, нужно уважать разные взгляды. Вне зависимости от того, согласен ты с ними или нет.
 
- Вернемся к Барселоне. Почему у команды случился спад в прошлом сезоне?
 
- Мы вот-вот говорили о том, что иногда дела идут так, как ты хочешь, иногда - по-другому. В этот раз речь идет о втором варианте, это было заметно в матчах с Челси на Стэмфорд Бридж и потом на Камп Ноу, когда победа была у нас в кармане, мы играли в большинстве, однако не смогли добиться поставленной цели. То же произошло и в чемпионате. В этом году все вновь идет по нашему сценарию, каждая игра для нас важна. Как мне кажется, мы немного не соответствовали нашим стандартам в прошлом сезоне, за что и поплатились.
 
- Пеп Гвардиола покинул клуб в конце сезона, ознаменовав завершение эры. По твоим ощущениям, это ударило по клубу?
 
- Я не смотрю на сложившуюся ситуацию с этой точки зрения, ведь у нас очень конкурентоспособная команда. Посмотрите, как мы тренируемся, и вы поймете, насколько велико наше желание побеждать. Даже в тренировочных матчах. Мы по-прежнему голодны к победам. У нас практически не изменился состав в этом сезоне, а достигаемые результаты едва ли не идеальны.
 
- Нет ли ощущения, что вы задолжали перед болельщиками?
 
- Нет, я бы не сказал так. Мы ведь и так выиграли много чего. Мы просто хотим, чтобы болельщики Барселоны были счастливы, мы, равно как и болельщики, урок усвоили. Мне не кажется, что мы чем-то обязаны фанам после одного неудачного сезона. Благодаря этому мы просто еще больше хотим вновь добиваться побед.
 
- Какая разница между Барселонами Пепа Гвардиолы и Тито Вилановы?
 
- Они очень похожи. В этом году нам немного больше везет, однако, в принципе, мы работаем так же. Тито был помощником Пепа, они много трудились вместе. Это разные личности, однако тренировочный процесс практически не изменился, система не изменилась, желание и стремление добиваться успеха осталось. Речь идет о преемственности.
 
- Команда, кажется, набрала свои лучшие кондиции, хотя в начале сезона казалось, что вы далеки от идеала.
 
- Мне кажется, в начале сезона мы были немного не готовы физически, из-за чего нам приходилось сложно. В особенности в матчах с командами, которые нас хорошо знают. Было важно вновь набрать форму и придерживаться нашего стиля. В последние два-три месяца команда вновь находится на своем уровне. На том уровне, которого мы придерживаемся уже несколько лет.
 
- Каковы ощущения, когда имеешь такое большое преимущество над Реалом?
 
- Лично я чувствую себя счастливым и довольным. Это длительная гонка, впереди еще множество матчей, однако у нас есть серьезный задел, и с каждым матчем мы приближаемся к чемпионскому титулу, в этом нет сомнений.
 
- Если говорить о Лиге чемпионов... Что ты скажешь о вашем сопернике в лице итальянского Милана?
 
- Это непростой соперник. Они очень плотно играют в обороне, сильно усложняя нашу игру в атаке. К тому же на Сан Сиро всегда приходится тяжело - болельщики там страстные. И, если покопаться в истории, можно заметить, что они выиграли больше европейских кубков, чем мы. Возможно, сейчас они переживают не лучшие времена, но у них всегда были футболисты, способные усложнять тебе жизнь.
 
- И последний вопрос. Может ли и этот год стать историческим для Барселоны?
 
- Команда очень сильна, и мы хотим хорошо сыграть в каждом из турниров. Мы бы с удовольствием победили везде, но парить в небесах нам нельзя. Талант определенно присутствует, но нужно, чтобы и удача была на нашей стороне.
 
Интервью Fifa.com,
Перевод и адаптация Василия Обараза, Football.ua