Лодка уже готова, сделана специально для него. Aicon 56 из сицилийского дока, 18 метров, от которых можно сойти с ума. Капитан с нетерпением ждет момента, когда сможет подняться на борт и направить судно в направлении Греции: "От Пульи тут недалеко". Но прежде чем отправиться в отпуск Фабрицио Микколи должен выполнить последнее задание — забить 17-й гол в чемпионате, помочь Палермо обыграть Дженоа и подарить надежду на спасение родному Лечче. В прошлом году нечто подобное уже произошло — капитан роза-неро в предпоследнем туре забил на Марасси, Палермо выиграл у Сампдории 2:1, отправив блу-черкьяти в Серию Б и сохранив место в элите Салентини.

- Если история повторится, на следующих выборах тебя сделают мэром Лечче.

- (хохочет) Нет-нет! Это такой красивый и чистый город, что лучше оставить все, как есть. Я не знаю, будет ли нам легко спасти Лечче. Сделаю все возможное, сыграю сердцем, надеюсь, этого хватит.

- К тому же, команда Косми должна выиграть в Вероне у Кьево. Думаешь, у них выйдет?

- Да уж, это непросто. Кьево — крепкая команда, хотя у них уже нет мотивации, а Лечче нужно побеждать любой ценой. Но ведь и у Дженоа есть больше стимулов, чем у нас. Я гарантирую сыграть в полную силу и, повторюсь, надеюсь, этого будет достаточно.

- Ты на протяжении всего сезона играл в полную силу, но твои 16 голов не помогли Палермо избежать провального сезона — возможно, худшего при Маурицио Дзампарини.

- К сожалению, мы поплатились за слишком большое количество изменений по сравнению с прошлым сезоном — в этом, по моему мнению, главная причина. Ушли очень важные футболисты — Сальваторе Сиригу, Хавьер Пасторе и Антонио Ночерино. Да и не только они — нет в команде Маттии Кассани, Чезаре Бово, Маурисио Пинильи.

- Ты еще до старта чемпионата, на сборах говорил, что задача Палермо — "избежать вылета". А все думали, что это провокация...

- Я был уверен, что произойдет нечто подобное. Когда в команде революция, то вполне нормально ожидать сложного сезона, переходной кампании. В такой ситуации, прежде всего, нужно думать о выживании, а потом уже строить планы.

- По поводу изменений. Матиас Сильвестре заявил, что хотел бы перейти в команду, выступающую в еврокубках. Он покинет Палермо?

- Каждый футболист выбирает тот путь, который больше всего соответствует его амбициям и ожиданиями. Правда, мне кажется, что Матиас сделал это заявление несвоевременно. Мог бы и подождать окончания сезона.

- А ты заявишь о прощании, уже когда будешь в отпуске?

- Я пока не определился с будущим. Хочу поговорить с руководством клуба, а там будет видно.

- Маурицио Дзампарини сказал, что ты прекрасно понимаешь — в Дубаи будешь зарабатывать в три раза больше, чем в Палермо.

- Дело не в деньгах. В этом году случилось много всего, в том числе такого, что не имеет отношения к футболу. Но я ни о чем не сожалею. Хочу только прояснить ситуацию.

- Если выбирать между Стефано Пьоли, Девисом Манджей и Бортоло Мутти, которые работали с Палермо в нынешнем сезоне, кто, по твоему мнению, больше всего походил команде?

- Пьоли. Нынешний тренер Болоньи мог бы реализовать серьезную и длительную программу в нашем клубе...

- И его планы перечеркнули матчи квалификации к Лиге Европы?

- Именно. Первого июля мы были еще на сборах. Готовились исключительно к матчам с Туном. К сожалению, пройти швейцарцев не удалось, и весь сезон пошел наперекосяк.

- Из всех игроков, покинувших команду прошлым летом, кого не хватает больше всего?

- Мне кажется, очень полезен нам бы был Хавьер Пасторе. Хорошо, что после травмы Эрнандеса, напомнил о себе позабытый Игор Будан — он здорово помог Палермо. Ночерино тоже не хватает.

- А в следующем сезоне игроки Палермо будут жаловаться на твое отсутствие?

- Кто знает... Возможно, я все еще буду здесь — сражаться вместе с ними.

- Но ты бы уехал за границу?

- Почему бы и нет? Я провел отличные два года в Португалии, выступая за Бенфику. Это было полезно и важно, как с точки зрения профессионального роста, так и просто как человеку. Я бы не отказался от еще одного подобного опыта.

- Говоря о бывших роза-неро... Что думаешь про ситуацию с Делио Росси, который ударил Адема Льяйича?

- Очень неприятный эпизод, который меня поразил. Но тренер, который слышит нечто оскорбительное от игрока, которого всегда защищает, может потерять голову. Так что, я понимаю Росси.

- Что думаешь о последнем скандале, который гремит в итальянском футболе?

- Те, кто ошиблись, должны платить — это справедливо. Я горд за Палермо. Мы всегда держались в стороне от подобных вещей. Если Ювентус хочет третью звезду, одну нужно дать нам — за честность.

- Ожидал ли ты, что туринцы станут чемпионами?

- В начале сезона нет, но должен отметить, что они заслужили этот успех. Меня особенно поразил Артуро Видаль — как он заиграл уже в первом своем итальянском сезоне! А Дель Пьеро? Великий футболист. На его месте я бы уже давно послал всех подальше.

- Ты уже решил, чем займешься, когда завершишь карьеру?

- Я не люблю строить проекты, когда не знаю, что случится завтра. В Лечче у меня есть футбольная школа, где учатся 130 ребят — возможно, займусь ей. А может, останусь в Палермо и буду работать с Дзампарини. Кто знает.

PS. К сожалению, из-за травмы участие Микколи в матче с Дженоа находится под большим вопросом. Но даже если он не сыграет, нет сомнений, что партнеры по просьбе своего капитана, сделают все возможное, чтобы спасти от вылета его любимую команду.

Интервью La Gazzetta dello Sport
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua