На поле он не жалеет себя. В обычной жизни держится скромно и говорит мало. Аргентинский защитник за короткий промежуток времени стал любимцем болельщиков Фиорентины, которые всячески обыгрывают его странное имя и наполнили интернет мемами и анекдотами. Конечно же, мы не могли отказаться от соблазна использовать их в этом интервью.

"Когда Факундо родился, доктор посмотрел на него и дал пощечину медсестре".

Мамма миа! Что же выросло из этого Факундо ("Что означает мое имя?" Понятия не имею. Как переводится на итальянский? Тоже не знаю"), который, едва появившись на свет, уже заставил мир дрожать? Дьявольский отпрыск, как в фильме "Ребенок Розмари?" Вовсе нет - аргентинский футболист с индейской внешностью, выглядящий вполне адекватно. Проблема - не его, а его соперников - в том, что, выходя на поле, Ронкалья надевает маску монстра. Его оппонентам хватило пары месяцев, чтобы понять - против Факундо не бывает играть просто.

Закаленный в котле Бомбонеры, стадиона Боки Жуниорс, где он выиграл не один чемпионский титул, Ронкалья прибыл в Фиорентину в статусе свободного агента, чтобы стать идолом креативных поклонников Скуадры Виолы. В 25-летнем Факундо, у которого, к слову, нет ни одной татуировки и пирсинга ("Важно то, что у тебя внутри, а не снаружи"), они увидели наследника Даниэле Пассареллы - такого же защитника старой школы, играющего по принципу "в мяч или в ногу". Ронкалья пришелся им по душе, потому что играет с душой и выглядит искренним - когда дает интервью, в том числе.

Результатом всеобщего восхищения стала страница на Facebook, на которую подписаны около 12 тысяч фанов, сайт, посвященный Ронкалье (quandofacundoroncaglia.it), множество виртуальных кино-постеров с аргентинцем, книга "Правила Факундо", которая продается на Амазоне, а выручка идет на благотворительность. В конце концов, тифози сочинили несколько сотен афоризмов о нашем герое. Пора узнать, какой он на самом деле.

- "Когда Болт побил очередной мировой рекорд, он убегал от Факундо". Когда ты был маленьким, то догонял или убегал?

- Убегал от своих родных и догонял друзей. Я был ужасным ребенком.

- "Когда Факундо разбивает лед, пингвины бросаются наутек". Когда ты "разбил свой лед"? Когда понял, что станешь футболистом?

- Я знал об этом с самого детства, ведь ночи проводил с мячом на площадке перед домом. В 11 лет я играл против Месси - уже тогда у него было невозможно отобрать мяч.

- "Когда Факундо увидел, как сборная Новой Зеландии по регби танцует свой танец, он спросил: "Я попал на Дзеккино д'Оро?" (итальянский международный конкурс песни для детей). Как ты готовишься к матчу? Есть какие-то ритуалы?

- Слушаю в наушниках аргентинскую музыку.

-"Пиноккьо прекратил врать, когда понял, что Фея - это Факундо". А ты в детстве любил читать сказки?

- Нет.

- "Ронкалья не в состоянии контролировать свою собственную силу". Кажется, в последнее время ты стал сильнее в плане единоборств, меньше нарушаешь правила. Это пришло с опытом или же ты целенаправленно над этим работал?

- Пожалуй, и то, и другое. Я вырос, как физически, так и морально. Понял, что, прессингуя соперника, не всегда нужно действовать резко.

- Хочешь сказать, что никогда не совершал по-настоящему грубого фола?

- (смеется) Ууух... Их было много...

- Жалеешь о каком-то из них?

- В матче за Кубок Либертадорес, против Эстудиантеса, я локтем врезал сопернику по зубам. Ему сильно досталось, слишком сильно.

- "Когда Факундо плавает среди акул, они добровольно запираются в клетку". Есть у тебя какие-то экстремальные увлечения?

- Да, я люблю прыгать с парашютом.

- "Когда Факундо делает депиляцию, он использует газонокосилку..."

- (поднимает майку) Но я не делаю депиляцию! У меня не растут волосы на груди, вот и все!

- "Факундо не едет в сборную, потому что делает это, только когда сам захочет". Правда, что ты не прочь выступать за национальную команду Италии?

- У меня итальянские корни, есть паспорт. Много предков из Венето, Кампании и Флоренции. Конечно, мой приоритет - сборная Аргентины, ведь это моя Родина. Но если я так и не дождусь приглашения, то с радостью играл бы за Италию.

- Знаешь слова нашего гимна?

- Сперва нужно научиться говорить по-итальянски.

- В твою честь тифози даже написали "Комедию Факундо", своего рода, анти-ювентийскую оду. Когда ты понял, насколько для болельщиков Фиорентины важно противостояние с Ювентусом?

- Наверное, когда начался матч против бьянко-нери. Полный стадион, все поют... Казалось, что я снова очутился в Аргентине. Фиорентина быстро завоевала мое сердце. Она - вторая после Боки. Эстудиантес и Эспаньол я даже не рассматриваю, хоть и играл за них.

- "Когда Факундо выезжает на автостраду, приборы Telepass (собирающие оплату за проезд), поворачиваются в другую сторону". Тебе нравятся хорошие автомобили?

- Конечно. И я люблю ездить действительно быстро.

- "Когда Факундо просит подкурить, ему приносят Олимпийский огонь".

- Я не курю. Увлекаюсь ли другими видами спорта? Теннисом, но только в качестве зрителя.

- "Когда Факундо повстречал Черного человека (герой итальянских страшилок), тот стал белым". Чего ты боялся в детстве?

- Оставаться сам.

- А сейчас?

- Ничего.

- "Когда девушка Факундо просит его развесить белье, он идет в подкат". Ты помогаешь своей даме по дому?

- Нееееет... Но я умею обращаться с детьми. Я лучший папа в мире!

- "Лучше быть в плохой компании, чем одному - с Факундо". Что ждет тех, кто останется с тобой наедине?

- Мы будем много говорить. В том числе, и о политике.

- Где хуже жить - в Италии или в Аргентине?

- В Аргентине, конечно. Страна в ужасном положении. Но вернусь туда, когда закончу карьеру. Мне плевать на жестокость и разруху. Там моя семья, мои друзья.

- Кто видел твою темную сторону?

- Моя мама и бывшая жена - они часто ссорились, не хотели делить меня. В какой-то момент я сорвался и сказал им: "Не впутывайте меня в свои разборки!"

- "Когда Факундо выходит на пляж, солнце пользуется защитным кремом". Какой для тебя идеальный отдых?

- В родном городе, Чахари, где живет 30 тысяч человек. Там есть и море, и горы. Проблема в том, что моя новая девушка любит путешествовать: Бразилия, Центральная Америка...

- "Факундо не предсказывает будущее. Он его создает". О чем ты мечтаешь?

- Прежде всего, жениться вновь.

- И что мешает это сделать?

- Первый брак вышел неудачным, потому я не спешу...

- А затем? Стать лучшим защитником мира?

- Стану, стану, по этому поводу я не беспокоюсь.

- "Когда Факундо сигналит, полиция сопровождает его в дороге". Ты уже ощутил какие-то привилегии от того, что являешься футболистом Фиорентины?

- Да, и это мне не по душе. Я не хочу, чтобы ко мне относились не так, как к остальным людям.

- "С тех пор, как появился Факундо, Рэмбо кажется Белоснежкой".

- Сталлоне и Шварценеггер, к слову - мои любимые актеры.

- "Когда Факундо держится подальше от неприятностей, неприятности вздыхают с облегчением".

- В детстве я часто дрался, чтобы защитить друзей. Только в детстве, честное слово!

- "Когда Факундо вступает в борьбу, нападающий теряет цвет, тон и яркость" (игра слов; "contrasto" - борьба, контраст). Когда-нибудь случалось, что соперник бил тебя больше, чем ты его?

- Пока что нет, амиго (широко улыбается).

- Ты не боишься, что своими действиями на поле, завоюешь славу "плохого парня"?

- Нет, вовсе не боюсь. Я - "свой чувак", разве ты еще не понял?

Интервью журнала SportWeek

Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua