"Я преисполнен энтузиазма каждый раз, когда вижу, как играет Пирло. Андреа - чемпион без возраста". Фабио Капелло начинает говорить чуть более возбужденно, когда речь заходит о лидере Ювентуса. "Милан сделал фантастический подарок бьянко-нери. История Пирло напоминает мне историю одного молодого тренера".

- Какую?

- Он сказал мне: "Дорогой Фабио, можно ошибиться, когда покупаешь игрока, но нельзя ошибаться, когда отпускаешь его". Он был прав. Пирло был самим собой и в Милане. Дать ему уйти было серьезным просчетом руководства россо-нери.

- Его магия может помочь Ювентусу снова взять скудетто?

- Ювентус стал сильнее. Тем более, в нынешнем чемпионате Милан и Интер не могут составить серьезную конкуренцию, они не готовы на 100%. Потому команда Конте может чувствовать себя спокойно. Главные соперники отошли на второй план.

- Бьянко-нери смотрятся сильно и в Лиге чемпионов.

- Мне нравится их подход. Ювентус грамотно и осторожно действует в обороне, но не забывает играть в футбол. Они никогда не стоят на отбой. Я рад, когда вижу, что Буффон начинает атаки, рукой вбрасывая мяч партнеру.

- Ювентус может выиграть Лигу чемпионов?

- Они не являются фаворитами, но ведь и Челси год назад не был. Ювентус - темная В Серии  А Ювентус может чувствовать себя спокойно. Главные соперники отошли на второй план.лошадка турнира, в котором все верят в успех Барселоны или Реала. Не ставьте, к слову, крест на команде Моуриньо после ничьей с МЮ. Дома англичане будут открываться, и Реал, имея пространство, может немало забить.

- Нынешний Ювентус имеет что-то общее с Вашей командой или командами Трапаттони и Липпи?

- Менталитет. Они побеждают и идут дальше. Ювентус постоянно поднимает планку, им всегда мало, они хотят добиваться успеха. У этой команды есть лицо, ее ведут за собой лидеры - Кьеллини, Буффон, Пирло. Ах да, есть еще Вучинич, который очень важен для Старой Синьоры. Он великолепно взаимодействует с Пирло.

- Конте удивил весь мир своим Ювентусом.

- Он пришел в клуб в нужный момент своей карьеры, после того, как уже чего-то добился, но и допустил кое-какие ошибки. Он становится сильнее, набирается опыта, проходя через различные ситуации. Как говорит мой друг: "Никто не рождается всезнающим".

- Матч Ромы и Ювентуса обещает быть эмоциональным.

- Ювентус - фаворит в борьбе за скудетто, но летом я говорил, что Рома станет одним из Ювентус - темная лошадка Лиги чемпионов, где все верят в успех Барселоны или Реала. главных конкурентов бьянко-нери. У них в составе появилась интересная молодежь, а ведь команда и до этого была сильная.

- Но под руководством Земана Волки провалились.

- После того, как не удался эксперимент с Луисом Энрике, Бальдини знал, на что шел. Со стороны сложно сказать, в чем причина неудачи. В начале сезона казалось, что все идет путем, тифози были довольны. Но затем кто-то посмотрел в турнирную таблицу, и тренер был вынужден заплатить. Так было со мной в Милане - правда, тогда я ушел по окончании сезона.

- Великолепного Тотти не хватило...

- Я не удивлен тем, что Франческо до сих пор играет на самом высоком уровне. Так было с Дель Пьеро, Мальдини, Костакуртой. Футболист в возрасте, который хочет продолжить играть, идет на жертвы, чтобы оставаться сильным на поле. В этом секрет Тотти.

- Как относитесь к ситуации с Де Росси?

- Де Росси - футболист, который не может находиться в центре полемики. Он чрезвычайноСо стороны сложно сказать, в чем причина неудачи Ромы.. силен. Больше не могу ничего сказать, так как не знаю ситуацию.

- У Ромы много молодых талантов.

- Мне очень нравится Ламела. У него отличный дриблинг, хороший удар. Мне кажется Ламела перспективнее Дестро и может стать сильнее Освальдо. Также я очень заинтригован Пьяничем, хочется посмотреть на его игру вживую.

- Существует ли все-таки "антиЮве", о котором так много говорят в прессе?

- Да, это Наполи. Забудьте об их поражении в Лиге Европы, такое случается. Маццарри проделал огромную работу. Они преследуют Ювентус, даже несмотря на то, что летом продали Лавесси, самого важного игрока команды после Кавани. Те, кто хочет побеждать, обычно не продают чемпионов, а покупают их. В прошлом сезоне я был на матче между Наполи и Ман Сити и понял, насколько велик Эль Матадор. Он борется, бегает, забивает в контратаках и из пределов штрафной, когда окружен множеством соперников. В его прогрессе немалая заслуга Маццарри - он научил Кавани быть разноплановым игроком, а не обычным финишером.

- Завтра Фиорентина принимает Интер, обе команды претендуют на выход в Лигу чемпионов.

Травма Милито может серьезно ударить по шансам Интера. Ведь и без этого у команды были проблемы.- Травма Милито может серьезно ударить по шансам нерадзурри. Ведь и без этого у команды были проблемы. Конечно, они могут до сих пор гордиться треблом, но это в какой-то мере является препятствием, не дает начать новый цикл. Сложно начать все заново после такого успеха. Сейчас Интеру важно найти баланс между ветеранами и новичками. Не только на словах, но и на поле.

- Кассано проводит отличный сезон.

- Он и Балотелли - главные таланты, которые появились в Италии за последние десять лет. Конечно, иногда с ними возникают проблемы, но они могут быть очень важны. Я согласен с Аллегри по поводу Балотелли - ему просто нужно разобраться в личной жизни.

- На следующей неделе Милан сразится с Барселоной в Лиге чемпионов.

- Я очень люблю россо-нери, но сейчас между ними и Барселоной - пропасть. Барселона уникальна, неповторима. Когда у Гвардиолы спросили, сможет ли он превратить свою новую команду в подобие Барсы, он ответил: "Я могу попробовать, если куплю восемь игроков из Барселоны".

- Что еще заинтересовало Вас в нынешнем чемпионате?

- Мне нравится, как работает Владимир Петкович с Лацио. Я слежу за работой Монтеллы. Я очень люблю Милан, но сейчас между ними и Барселоной - пропасть.Ему непросто, но Винченцо набирается опыта.

- У тренера сборной Пранделли сейчас приятные хлопоты - в его распоряжении появилось много интересной молодежи.

- Эль Шаарави, Балотелли, Дестро, Де Шильо, Верратти, Инсинье - ребята, которые уже "пошли в школу", играют в командах уровня Лиги чемпионов. Если Пранделли удастся совместить амбиции молодежи и опыт Буффона, Пирло, Де Росси и Кьеллини, эта команда может выстрелить на чемпионате мира в Бразилии.

Интервью La Gazzetta dello Sport

Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua