- Тебе уже удалось закрепиться в истории Удинезе, став лучшим бомбардиром в истории клуба... Но ты родился в Неаполе! Это как-то сказывается на твоем отношении к вражде Удинезе и Наполи?

- Я гордый неаполитанец, но Удине — моя вторая родина. Этот город — идеальное место для футболиста: люди могут восторгаться твоей игрой, однако не лезут в личную жизнь игроков, не копаются в их грязном белье. И я стараюсь отвечать на любовь жителей Удине — именно поэтому я недавно инвестировал деньги в две детские футбольные школы.

- В чем уникальность Удинезе?

- В первую очередь, в обнаружении молодых талантливых исполнителей. У нас очень эффективная международная сеть скаутов, способная находить игроков раньше других. Сложно начинать каждый год с потерь сильнейших футболистов, но такова политика клуба: продажа топ-игроков и предоставление шанса молодым. Не забывайте также и тренерский штаб: здесь работали великолепные специалисты вроде Альберто Дзаккерони, Лучано Спаллетти, Франческо Гвидолина.

- Алексис Санчес перебрался в Барселону полтора года назад, прошлым летом вы потеряли Самира Хандановича, ушедшего в Интер, Маурисио Исла и Квадво Асамоа оказались в Ювентусе. Кто следующий?

- Ну, Муриэль обладает природным талантом, однако на него нельзя давить — ему всего 21. Аллан, которому 22, также очень одарен.

- Если хорошие футболисты и дальше будут уходить, какие реальные цели сможет ставить перед собой Удинезе?

- Зарубежные обозреватели считают, что мы являемся регулярными участниками Лиги чемпионов, но наша реальная цель — набрать сорок очков в Серии А, чтобы избежать вылета в низший дивизион. Только после этого мы можем поднимать планку.

- Поэтому, если кто-то скажет тебе: "В этом сезоне ты больше не забьешь, но Удинезе квалифицируется в Лигу чемпионов"...

- Я скажу: "Дайте мне ручку, чтобы подписать контракт!"

- Возвращаясь к разговору об Алексисе... Наблюдая за его игрой рядом с Месси, Иньестой и Хави, не думаешь ли ты, что мог бы оказаться на его месте?

- Алексис — один из лучших игроков в мире, именно поэтому он сейчас и защищает цвета сильнейшего клуба на планете и, возможно, вообще в истории футбола. Но мне необязательно играть в Барселоне, чтобы в итоге гордиться своей карьерой.

- Ты говорил о возможном уходе на покой после Евро-2012, но недавно ты подписал контракт до 2014 года. Есть ли еще мечты сыграть на чемпионате мира, когда тебе будет 37?

- Если честно, я не думаю, что буду в списке кандидатов на поездку в Бразилию в 2014-м. Мистер Пранделли начал новую эру, подключая молодых футболистов в сборную, и в этом я с ним согласен. Я горжусь тем, что сыграл на чемпионате мира в Южной Африке, поучаствовал в двух чемпионатах Европы, а в последнем мы даже дошли до финала. Поэтому нет — через полтора года я буду думать только о черно-белых.

- На Евро ты стал единственным игроком, которому удалось забить Икеру Касильясу. Турнир оставил приятные впечатления?

- Великолепные дни! И я совершенно не сожалею о финале — мы сделали все, что могли. Никто не ставил на нас перед началом чемпионата. Мы прошли серьезную группу с сильными командами, победили топ-сборные в лице Англии и Германии. Гол испанцам — один из лучших моментов во всей моей карьере. К тому же я был особенно рад забить Касильясу, потому что четырьмя годами ранее он отразил мой пенальти в четвертьфинале Евро-2008.

- Можно ли говорить, что матч с Испанией на групповом этапе — поединок твоей жизни?

- Или этот, или тот, что мы сыграли с Ливерпулем на Анфилде (выездная победа 3:2 в октябре). Я никогда в жизни не забуду момент, когда болельщики Красных устроили мне стоячую овацию. Если же говорить о моем любимом забитом мяче... Это был бы гол Реджине в 2007 году.

- В матче с Ромой в этом сезоне при счете 2:2 на последних минутах ты забил с пенальти, выполнив cuchiaio, удар в стиле Франческо Тотти (легендарная "паненка"). Это был какой-то вызов капитану Ромы?

- Нет, ни в коем случае. Cuchiaio — просто один из способов забить. Рискованно? Да, вероятно. Если ты не в правильном настрое перед ударом, лучше такого не делать.

- Кто из игроков впечатлил тебя больше всего за твою карьеру?

- Из соперников я бы выделил Алекса Дель Пьеро и Франческо Тотти, из партнеров — Алексиса Санчеса. Три чудо-футболиста.

- А кто из защитников мог оставить тебя без сна перед матчем?

- (смеется) Я крепко сплю! Дайте же подумать... В прошлом — Фабио Каннаваро. В последние годы — Тиаго Силва.

- Франческо Гвидолин как-то признался, что мечтает поработать у руля английской команды, когда его история с Удинезе подойдет к концу. Ты поддерживает такое стремление своего нынешнего алленаторе?

- А он не нуждается в особой поддержке от меня! Каждый может взглянуть сам на карьеру Гвидолина. Он готов к подобному вызову. Франческо — добросовестный, умный специалист, профессионал. Чего еще можно требовать от тренера?

Интервью FourFourTwo
Перевод и адаптация Василия Обараза, Football.ua