Спустя сорок минут после окончания тренировки автобус ФК Сидней покидает стадион Йезоло со всеми футболистами на борту. Солнце заходит, около поля остаются сотня болельщиков, которые ждут автографа, машина с открытой дверью и Алессандро Дель Пьеро. Il Capitano (здесь, да и не только здесь, его не называют по-другому) радует всех подписью, идет в душ и на машине отправляется в отель. Такое происходит в Йезоло не первый день, и это сложно описать словами. Это своего рода шествие – все в очереди, словно религиозные верующие, ждут момента, когда Але подойдет поближе. С четвертого августа около двух тысяч людей ежедневно покупают билеты, чтобы увидеть Дель Пьеро, сделать фото или получить автограф: никто не остается разочарованным. Кому-то удавалось раньше собирать толпу один раз, два раза, но делать это каждый день? Это подтверждение особенного отношения между тифози и чемпионом, болельщиками и человеком. В холле отеля за чашечкой кофе Дель Пьеро раскрывает нам свой секрет.

- Алессандро, признайся: после такого бума в Йезоло ты не думал занять пост Министра туризма?

- Множество людей проделали великолепную работу. Прежде всего, мой брат Стефано, но не только он. За очень короткий промежуток времени удалось организовать все на высочайшем уровне, вплоть до деталей. Все отнеслись к своим обязанностям профессионально и чрезвычайно ответственно, все вышло очень быстро и естественно.

- Матч в Падуе, на котором присутствовала твоя мама Бруна – это окончание путешествия? Круг замкнулся?

- Это логичное продолжение пути. Очень здорово вернуться в Аппьяни, где я играл еще ребенком.

- В эти дни тебе особенно не хватает твоего отца Джино?

- Мне всегда его не хватает. Но в некоторых ситуациях я действительно чаще вспоминаю папу. Например, когда в мою честь назвали улицу на набережной, на церемонии показывали фото из моей жизни: на некоторых был и он.

- Какая страна больше по душе твоему старшему сыну Тобиасу – Италия и Австралия?

- Прежде всего, ему нравится играть. У него есть тяга к знаниям, и это мне очень нравится. Он не такой скромный и боязливый, как я. Конечно, с возрастом я изменился, но где-то в душе остаюсь все тем же мальчиком.

- Ваши сборы в Сиднее совместили итальянский профессионализм (двойные тренировки, внимание к деталям) и австралийский менталитет (экскурсии, развлекательные моменты). Возможно ли нечто подобное в Италии?

- Думаю, да. Пожалуй, топ-клубы продолжают готовиться  так, как привыкли к этому, но в низших дивизионах ситуация меняется. Я верю в молодых тренеров.

- Менталитеты итальянцев и австралийцев очень отличаются или есть все-таки точки соприкосновения?

- Что-то общее, конечно, имеется, хотя исходные позиции абсолютно разные. Австралийцы очень напоминают англичан: после серьезного и болезненного столкновения они промолчат, но резко отреагируют на отмашку локтем, например. Они не любят грубость. В Италии же даже подача углового не может обойтись без заварушки. С точки зрения тактики игроки в Австралии подготовлены хуже, ведь у них нет молодежных команды, где ребята свободны от рамок, полагаются на инстинкты.

- В новом сезоне ты уже не сможешь отказаться от капитанской повязки Сиднея, как сделал это год назад.

- Партнеры по команде хотят, чтобы я был капитаном, мне нравится поддерживать равновесие в коллективе. Я буду очень рад получить повязку, но сперва нужно поговорить со всеми. Впрочем, для меня мало что изменится – я и раньше выкладывался по полной.

- Что не дает итальянскому футболу развиваться? Какие устаревшие идеи и избитые истины?

- Все на поверхности. Посмотрите, чего за последние 15 лет добились в Англии, обратите внимание на Германию. Они строили и модернизировали стадионы, решили проблемы с безопасностью, работали над инфраструктурой. В других странах соблюдают правила, чтут закон. Например, Рейнджерс — клуб великого исторического значения, но они стали банкротом и начали все с нуля. Италии же не пошел на пользу даже чемпионат мира 1990-го года — тут нужны радикальные изменения.

- Говорят, в декабре ты намерен решить, будешь ли продолжать играть.

- Я говорил, что приму решение после Рождества, то есть между 26 декабря и... серединой августа. Впрочем, я намерен действительно подумать над этим вопросом зимой.

- Будешь прислушиваться к сердцу или главным критерием станет физическая форма?

- Без сомнения, я обращу внимание на все факторы.

- Ты не думал, не ошибся ли в чем-то по отношению к Ювентусу?

- Нет, я не ставил перед собой подобного вопроса.

- После твоего ухода началась своеобразная война между "дельпьеристами" и "аньеллианцами". Этого можно было избежать?

- Существует множество нюансов. Речь идет об очень болезненном расставании, у которого были неотвратимые последствия. Я не хочу делить болельщиков — те, кто поддерживает Юве, могут точно так же поддерживать и Сидней.

- Десятый номер получил Тевес. Видаль заявил, что "это всегда будет майка Алессандро". Никто из футболистов, которые играли с тобой, не захотел взять десятку.

- Это лучшая награда с их стороны. Я благодарен Артуро, Пирло, Маркизио, Буффону, всем лидерам команды, которые достойны десятого номера. Мне радостно на душе.

- Ты дважды выигрывал с Юве два чемпионских титула кряду, но три — ни разу. Почему это так сложно?

- Когда я играл за Ювентус, нашей целью также постоянно была победа в Лигу чемпионов, а это — дополнительные затраты энергии, большая нагрузка. К тому же у нас не было такой скамейки запасных, как сейчас. У Конте два игрока на одно место на поле — например, у Юве шесть нападающих. Есть возможность выбора. Нынешний Ювентус без проблем может бороться за третье скудетто и Лигу чемпионов. Мы иногда ловили себя на мысли, что в матчах чемпионата у нас есть время на восстановление, но его не было.

- Футболисты и тренеры сборной Италии встретились с Папой Франциском, который дал им важное напутствие: "Прежде всего, вы люди, а потом уже — футболисты".

- Папе Франциску удалось быстро завоевать уважение и любовь окружающих. Он производит очень сильное впечатление.

- Ты верующий?

- Я верю в людей, который хотят помогать людям. Таких, как Папа Франциск.

- Небольшой тест. Ты в Сиднее, и одновременно играют Юве – Милан, Реал – Барселона, МЮ – Челси, Бавария – Боруссия и ПСЖ – Монако. Какой матч ты посмотришь, какой запишешь, чтобы посмотреть потом, в каких тебя интересует только результат?

- Если случится нечто подобное, я сяду перед тремя телевизорами и двумя видеомагнитофонами. Такие матчи нужно смотреть – это дань традиции и тому, как развиваются клубы. Мне очень нравится Боруссия – когда они боролись за выживание, то оставались в тройке самых посещаемых команд Европы. Это настоящая страсть.

- Тебе приятнее было бы играть в паре с Месси или Роналду?

- Наверное, с Лео, ведь примерного того же роста, что и я... Но и Криштиану – великолепный футболист.

- Сколько раз за карьеру тебе приходилось надевать маску?

- Каждый раз, когда необходимо было подавить эмоции, которые иногда захлестывают.

- Тебя называют человеком, у которого все спланировано, который не действует спонтанно.

- Я знаю. Но даже если у тебя все спланировано, что-то рано или поздно пойдет не по плану. У меня есть свои недостатки. Я вспоминаю, как был ребенком, смотрел на своих идолов, и веду себя соответствующим образом. Когда у тебя есть четкая цель, не так уж просто оставаться самим собой. Но я понимаю, что за мной постоянно следит множество таких же ребят, каким был я, они подражают мне, учатся чему-то. Это большая ответственность, и я принимаю ее.

- На днях в нашей редакции разгорелся бурный спор. Кто более велик: Баджо, Тотти или Дель Пьеро? Что скажешь?

- Думаю, мы все победили, раз наши фамилии упоминались в этом споре. У меня, Роберто и Франческо разные судьбы, разные пути. К тому же, нужно уточнить, что такое "величие".

- А вот и вопрос: что означает, быть великим в спорте?

- Писать историю – это главное. А высшая ступень – достучаться до сердец людей.

Достучаться до сердец – значит, быть любимым. Он может поменять команду, форму, страну, но любить его не перестанут. Может случиться, что угодно, но настоящая любовь – это навсегда.

Интервью La Gazzetta dello Sport
Перевод Юрия Шевченко, Football.ua