Юннес Кабул (Тоттенхэм)
Отпущен за 6 миллионов фунтов. Цена обратной покупки: 9,5 миллиона фунтов. Убыток: 3,5 миллиона фунтов.
Поклонники "шпор" обожали французского защитника из-за его силовой манеры игры. Хоть Кабул и провел достаточно большое количество матчей в стане Тоттенхэма, но завоевать постоянное место в основе ему не удалось. Портсмут выкупил француза, который показал себя во всей красе и вынудил признать свою ошибку боссов "шпор". Как итог, футболист вернулся спустя полтора года и играл за Тоттенхэм на протяжение пяти сезонов (89 матчей, 3 гола).
Грэм Ле Со (Челси)
Отпущен за 0.7 миллиона фунтов. Цена обратной покупки: 5 миллионов фунтов. Убыток: 4,3 миллиона фунтов.
Грэм Ле Со после первого появления в Челси быстро доказал свою профпригодность и стал игроком основного состава. Дэвид Вебб, который пришел в команду в 1993 году не нашел для англичанина места в составе, а потому Ле Со был вынужден отправиться в Блэкберн, с которым финишировал на втором месте в лиге, а затем и вовсе выиграл чемпионат. "Пенсионеры" вернули Ле Со за 5 миллионов фунтов, сделав его самым дорогим защитником лиги на тот момент.
Жерар Пике (Барселона)
Отпущен бесплатно. Цена обратной покупки: 5 миллионов фунтов. Убыток: 5 миллионов фунтов.
Испанский защитник присоединился к Манчестер Юнайтед прежде, чем каталонцы успели предложить ему профессиональный контракт. Пике здорово показал себя, дебютировав на позиции правого защитника. Испанец преимущественно выступал за резервную команду, удачной игрой за которую заслужил продление контракта еще на год. Тем не менее, перед сезоном 2008/2009 Жерар присоединился к родной Барселоне, что стоило "сине-гранатовым" пять миллионов фунтов.
Джермейн Дефо (Тоттенхэм)
Отпущен за 6 миллионов фунтов. Цена обратной покупки: 15.75 миллионов фунтов. Убыток: 9.75 миллионов фунтов.
И еще один промах от Тоттенхэма. Сложно представить, чтобы сейчас руководство "шпор" допускало такие ошибки. Купить Тонги Ндомбеле ниже рыночной стоимости — это пожалуйста. Английский форвард достаточно неплохо показал себя, но в январе 2008 отправился в Портсмут, где сразу же стал первым игроком в истории, которому удалось забить в пяти дебютных матчах за клуб. Уже через год бомбардир вернулся в Тоттенхэм за куда большую сумму.
Марко Ройс (Боруссия Д)
Отпущен бесплатно. Цена обратной покупки: 15 миллионов фунтов. Убыток: 15 миллионов фунтов.
Марко Ройс еще в возрасте 17 лет покинул родную дортмундскую Боруссию, отправившись за игровой практикой в низший дивизион. Судьба занесла немца в Боруссию, но уже из Менхенгладбаха. Удачные выступления на протяжение трех лет привлекли внимание дормундцев, которые подписали Ройса за 15 миллионов. Марко в данный момент является лидером "шмелей".
Питер Крауч (Тоттенхэм)
Отпущен за 0.072 миллиона фунтов. Цена обратной покупки: 10 миллионов фунтов. Убыток: 9.928 миллионов фунтов.
Питер Крауч в довольно юном возрасте отправился в КПР из Тоттенхэма за смешные 72 тысячи фунтов. Высокорослый форвард успел поиграть за Портсмут, Астон Виллу, Норвич, Саутгемптон и Ливерпуль, прежде чем снова вернуться на Уайт Харт Лэйн. И только после этого нападающий смог дебютировать за "шпор". Англичанин провел в Тоттенхэме 2 сезона, в течение которых отличился двенадцатью голами, а затем отправился в Сток Сити.
Неманья Матич (Челси)
Отпущен как часть сделки по Давиду Луису. Цена обратной покупки: 22.95 миллионов фунтов. Убыток: 1.95 миллиона фунтов + стоимость Давида Луиса.
Сербский опорный полузащитник стал разменной монетой в трансфере Давида Луиса из Бенфики. "Пенсионерам" пришлось добавить 21 миллион фунтов к Матичу, чтобы заполучить бразильца. Неманья здорово зарекомендовал себя в португальском чемпионате и понадобился тогдашнему тренеру "синих" — Жозе Моуриньо. Челси заплатил 22.95 миллиона фунтов, потеряв на этом трансфере 1.95 миллионов фунтов и стоимость Давида Луиса. Внушительная сумма, не находите?
Николя Анелька (ПСЖ) 
Отпущен за 0.5 миллиона фунтов. Цена обратной покупки: 22 миллиона фунтов. Убыток: 21.5 миллионов фунтов.
Арсенал под руководством Арсена Венгера заплатил за семнадцатилетнего французского нападающего 500 тысяч фунтов в 1997 году. Анелька постепенно развивался и увеличивал свой бомбардирский счет сезон за сезоном. Перед возвращением в родной ПСЖ Николя успел погостить в Мадриде — Реал выложил за француза солидные 22.3 миллионов фунтов, но закрепиться в составе "галактикос" он не смог. Забегая вперед, стоит сказать, что в стане столичной команды у него не заладилось, а потому пришлось уезжать в аренды.
Сеск Фабрегас (Барселона)
Отпущен бесплатно. Цена обратной покупки: 27 миллионов фунтов. Убыток: 27 миллионов фунтов.
Сеск подобно Жерару Пике ушел в английский чемпионат в юном возрасте и стал важным звеном в построениях Арсена Венгера. Молодой испанец довольно быстро влюбил в себя фанатов "канониров" и удостоился права носить капитанскую повязку. Голден боя 2006 года гложило отсутствие трофеев у его команды, а потому в 2011 году он вернулся на родной для себя Камп Ноу за 27 миллионов фунтов, что позволило ему занять второе место в нашем рейтинге.
Поль Погба (Манчестер Юнайтед)
Отпущен бесплатно. Цена обратной покупки: 89 миллионов фунтов. Убыток: 89 миллионов фунтов.
Поль Погба является главным футболистом в нашем рейтинге. В 2016-ом году Манчестер Юнайтед пришлось выложить за своего воспитанника 89 миллионов фунтов. Сумасшедшие деньги! Дебютировал француз за манкунианцев в сентябре 2011 года. Сэр Алекс Фергюссон спустя годы объяснил, что же привело к уходу Погба. Мино Райола, куда же без него? Шотландец негативно отзывался об этом агенте, утверждая, что тот втерся в доверие к семье Поля и увел футболиста из Манчестер Юнайтед.

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесьна наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в FacebookInstagram и Twitter.