Тема номера – первый немецкий финал Лиги чемпионов «Боруссия» (Дортмунд) – «Бавария».
«Бавария» выиграла 5-й Кубок чемпионов. Среди победителей – украинец Анатолий Тимощук, который не сыграл в финале, но все же внес свою лепту в победу по ходу турнира и… в популяризацию Украины! На послематчевой «пати» его партнер по команде Бастиан Швайнштайгер отплясывал с «розой» сборной Украины на голове!
Предположу, что первый немецко-немецкий финал ЛЧ вызвал у фанов из других стран ровно такой же интерес, как англо-английский пятилетней давности в Москве или итало-итальянский 2003 года в Манчестере. То есть немного любопытства, смешанного с раздражением – действительно ли клубы этих стран перехватили европейское лидерство, а если и так, то чем это грозит континентальному клубному футболу.
В КЕЧ, начиная с 1956 года, вариант финала с участием клубов из одной страны так и не состоялся ни разу, хотя был теоретически возможен, когда одну федерацию представляли обладатель КЕЧ и новый чемпион. Мог, но не случился.
С преобразованием Кубка в Лигу и увеличением представительства одной из стран до четырех он стал не просто реален, а даже вероятен и, в конце концов, произошел на девятом году существования Лиги: в 2000-м в Париже встретились мадридский «Реал» (вторая команда Примеры – 1999) и «Валенсия» (четвертая). «Бланкос» разгромили «мышей» 3:0.
Два других подобных финала, манчестерский и московский, заканчивались вничью, и судьба трофея определялась в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов.
Выловить какие-либо закономерности нереально. У итальянцев победу в футбольной лотерее одерживали те, кто финишировал в текущем сезоне ниже конкурента. «Милан» в 2003-м занял в серии «А» третье место (стартовал в Лиге как 4-я команда сезона 2001/02), а «Ювентус» — первое (начинал ЛЧ-2003 в ранге чемпиона Италии — 2002).
Вторая важная тема (как бы вы к ней не относились): Григорий Суркис стал вице-президентом УЕФА! Безусловно, это достижение бывшего президента ФФУ и всего украинского футбола. О высших материях рассуждает, конечно же, Артем Франков.
Начну с официоза – Конгресса УЕФА, состоявшегося в Лондоне в канун главного матча клубного сезона. Вне всяких сомнений и предположений, происшедшее на Конгрессе — куда более важная и актуальная для Украины новость. Хотя бы потому, что финалы Лиги чемпионов играют раз в год, а вот вице-президентом УЕФА наш человек стал впервые и, более того, весьма затруднительно указать, когда и в чьем исполнении подобное может повториться! Наконец, кто бы ни победил в этом немецком противостоянии, для отечественного футбола это будет иметь отличное от нуля значение лишь благодаря энергично праздновавшему, но и вклад внесшему Анатолию Тимощуку – а без него-то какая разница? Что пнем об сову, что совой об пень (с). Даже если вы сходите с ума от «Бо» или «Ба», ликования хватит максимум на неделю – потом всё равно придется возвращаться к родным игрищам!
Итак, Григорий Михайлович Суркис, почетный президент Федерации футбола Украины, в недавнем прошлом возглавлявший ее на протяжении дюжины лет, избран вице-президентом УЕФА, с чем его, также всех нас и поздравляем. 
О, мягко говоря, неоднозначной реакции, которую вызвал столь большой и беспрецедентный успех представителя Украины, легко догадаться, даже не особо внимательно изучая СМИ. Свидетельствует хотя бы то, что изрядная часть нашего футбольного сообщества так и не сумела выдавить из себя никаких оценок, не говоря уж о поздравлениях.
Хотя чего уж там – событие произошло самое что ни есть логичное, к этому давно шло, и «Футбол» в моем лице предупреждал о том не раз. Для всех, кто умеет думать и читать, а не только наливаться злобой, то, что Григорий Суркис поднимется и на эту вершину, было достаточно очевидно. Успех на выборах стал не просто набором голосов коллег по Исполкому УЕФА, но прежде всего признанием высочайшего уровня компетенции именно этого функционера – а ведь его много лет на Родине кое-кто обвинял в том, что он, дескать, с национальной федерацией управиться не может. Более того, доброжелатели и по сей день рассказывают сказки – там завалил, там недоделал… Получите в ответ ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЫБОР.
Безусловно, масса народу не верила в осуществление подобного сценария, а потому впала в прострацию или принялась тупо острить в интернете. Ну, вы можете догадаться – сейчас Суркис выхватит из кармана большой нож и с высоты обретенного положения примется резать всех, кто когда-то на него косо посмотрел… Список дли-инный, запасайтесь бронежилетами!
Особо одаренным напоминаем, что УЕФА отнюдь не базируется в Лозанне, а в одноименном суде выступал по-разному, в том числе и неудачно. Например, речь о Гибралтаре, о котором отдельная любопытная статья.
Итак, свершилось: один из Геркулесовых столпов, то бишь Гибралтар, стал полноправным, 54-м по счету членом УЕФА и примет участие в отборе на Евро-2016 – только его разведут с испанцами, дабы не осложнять и без того нелегкие отношения двух стран, одна из которых неформально напрочь не признает другую (догадайтесь, кто кого!). В поддержку решения предоставить Гибралтару статус полного члена высказалось абсолютное большинство членов Европейского футбольного союза, против голосовали только Испания и… Белоруссия.
Это была далеко не первая попытка проникнуть в УЕФА со стороны государства площадью в 6,8 кв. км и населением под 30 тысяч, не считая обезьян; фактически скалы, соединенной с материком песчаным перешейком и находящейся под британским протекторатом и всячески демонстрирующей свою верность Империи. Первая состоялась в далеком 1997 году и касалась она сразу ФИФА. Там, не будь дураки, подумали пару лет и отправили заявку в континентальную ассоциацию – мол, пройдитесь-ка, господа, по инстанциям как положено. Еще через год ФИФА и УЕФА провели совместную инспекцию футбольной инфраструктуры Гибралтара, и всё шло к слиянию в экстазе, но, судя по всему Испания легла трупом. В 2001 году УЕФА внезапно изменила свой устав и согласилась отныне рассматривать заявки только от тех, кого признала ООН и кто является независимым государством.
Пишем и об окончании чемпионата Украины, хотя в целом там и говорить не о чем. Все места и путевки распределены досрочно. Разве что тур подкорректировал кое-какую статистику достижений! Есть два новых обновленных рекорда.
Завершают первенство также Франция и Россия, в Испании сыгран предпоследний тур.
В Италии впервые в истории римское дерби в финале Кубка Италии Рома – Лацио. О том, как организаторы пригласили исполнителя Gangnamstyleи что из этого получилось.
После различных обзоров поговорим на вечные темы. Например, о приближающейся трансферной лихорадке. Еще не открыто трансферное окно, а клубы уже объявляют многомиллионные переходы: Неймар, Гётце, Моутиньо, Хамес-Джеймс Родригес… То ли еще будет!
Футбольный трансферный рынок в своем роде похож на рынок экономический – ему всегда надо быть в движении. Для того, чтобы рынку быть в движении, его участникам (в данном случае клубам) нужен доступ к кредитным средствам (буду всячески бороться с обывательским мнением, что владельцы клубов достают миллионы «из широких штанин» и из-под подушки!). И сейчас таковой, судя по всему, имеется – клубы уже начинают разбрасываться деньгами либо анонсировать будущие сделки. Поэтому трансферное лето этого года обещает быть очень жарким!
Еще не закончился май, не открылось трансферное окно, а футбольные клубы уже наперебой рапортуют о потраченных миллионах, да что там – десятках миллионов!
Помимо прочего, читайте также в номере материал о феномене «Сток Сити». Что это такое и с чем его едят?
"Сток Сити" – явление в мире современного английского футбола. Для кого-то – ископаемое, динозавр, музейный экспонат, реликт, команда из прошлого, вызывающая ностальгию или раздражение, в зависимости от вашего футбольного вкуса и футбольного же воспитания. Но на самом деле, скорее всего, это команда, которая нашла свою нишу в Премьер-лиге, сумев сохранить прописку в элите в пяти сезонах кряду, ни разу не опустившись при этом ниже 14-го места. Это было достижением для тех "гончаров", которые пришли в АПЛ в 2008 году, но, наверное, заниженная планка для команды, в которую за последние пять лет инвестировали почти 80 миллионов фунтов.
Еще совсем недавно "Сток Сити" был в финале Кубка Англии, играл в еврокубках и выходил в плей-офф Лиги Европы, хорошенько скупался под столь знаменательное событие, но в нынешнем сезоне снова вернулся к исходным позициям и борьбе за выживание. Шаг вперед, который предполагали сделать Тони Пьюлис и президент "Стока" Питер Коутс, не получился. Кто-то предполагает, что из-за неудачной трансферной политики клуба. Кто-то считает, что из-за ограниченности Тони Пьюлиса, который достиг с этой командой тренерского потолка. Кому-то, наверное, придет в голову здравая мысль, что в Премьер-лиге не один только "Сток" пытается стабильно закрепиться в десятке и подойти к еврокубковой кормушке, а потому в условиях высокой конкуренции нужно запастись терпением.