В преддверии старта «Металлиста» в Лиге чемпионов мы много-много внимания уделяем сопернику харьковчан, греческому клубу ПАОК.
За 13 лет нового века мы уже четвертый раз представляем ПАОК. С греческим клубом из Салоник вслед за донецким «Металлургом», «Шахтером» и «Карпатами» сыграет харьковский «Металлист». И уже вовсе не в Кубке УЕФА или его преемнике Лиге Европы – «желто-синие» дебютируют в самом престижном европейском турнире, Лиге чемпионов!
Казалось бы, всего два года прошло с прошлой встречи клуба из Салоник с представителем Украины, чего там этот ПАОК представлять? С точки зрения истории клуба действительно нового скажем мало. Но вот современная жизнь ПАОКа бурлит (у клуба из Салоник с этого сезона даже эмблема новая), и спустя два года после матчей с «Карпатами» много воды утекло. Чего далеко ходить – приведем пример тех же «Карпат»! Казалось, что клуб обретает стабильность и теперь каждый сезон будет выступать в еврокубках. И где львовский клуб сейчас?
У ПАОКа переходный период случился год назад. Летом 2012-го клуб из Салоник оказался в прямом смысле слова на грани пропасти. Предыдущие руководители вогнали «черно-белых» в долговую яму. Быть может, ПАОК и сделал бы хорошую мину при плохой игре, взяв очередной займ на поддержание штанов, если б не катастрофическое положение Греции и ее финансово-экономической системы.
Особое внимание мы уделяем новому тренеру греков. ПАОК этим летом принял известный специалист Хуб Стевенс.
О том, что безработный голландский тренер Хуб Стевенс снова при деле, СМИ сообщили недавно, 13 июня. 59-летний Стевенс, всю свою тренерскую жизнь проработавший либо на родине, либо в немецкоязычных странах (Германия, Австрия) подписал двухлетний контракт с серебряным призером греческой Суперлиги (Superleague Ellada), клубом ПАОК из Салоник.
Согласно «Киккеру», представители ПАОКа прибыли в Дюссельдорф еще в начале июня и десять дней обхаживали Стевенса. В конце концов, он, соблазненный обещаниями, дал согласие в принципе, отправился в Грецию, чтоб осмотреться на месте и уже там окончательно обговорить условия будущей работы с владельцем клуба российским миллиардером Иваном Саввиди (Sawidis’ом, как пишут его фамилию западные СМИ).
На выходных – очередной тур первенства Украины. Перед ним – традиционное превью предстоящих матчей.
Судя по тому, сколько очков наколотили участники «футболовского» прогноз-турнира, второй тур УПЛ вышел довольно предсказуемым, а предсказуемость, как известно, хороша для ставок, но не интриги и интереса непосредственно к футболу. Каким окажется третий тур, где четыре матча точно выглядят очевидными в плане исхода, и среди них даже тот, который вроде как выглядит центральным и будет сыгран на стадионе, который в 4-м туре примет «Класычне»?!
Барселона меняет тренера. Событие нерядовое. Не сам факт смены наставника, а то, что приходит не каталонец, а тренер – из-за океана, аргентинец.
Прекрасно помню, как пять с хвостиком лет назад назначение Пепа Гвардьолы стало настоящей информационной бомбой. Но тогда и готовящееся увольнение Райкаарда было секретом Полишинеля, и Гвардьола фигурировал в числе претендентов. Теперь же сенсацией стал и уход Тито Вилановы, и имя его сменщика. Всё произошло настолько быстро, что в голове до сих вертится вопрос «А что это было?». Слово «шок» часто употребляют для красного словца, но это тот случай, когда подобное определение уместно.
19 июля. Пятница. Вечер. Приходит новость о том, что руководство «Барселоны» все-таки удовлетворило прошение тренера Тито Вилановы, уже начавшего претемпораду с командой, об отставке. «Блаугранас», находясь в ошарашенном состоянии, тут же отменили назначенный на субботу, 20 июля, товарняк с «Лехией» в Гданьске. Оный перенесен на 30-е число, и вообще в данном материале эта подробность не так уж важна.
Ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок, лежит на поверхности: Виланове сейчас элементарно не до футбола. 19 декабря 2012 года у наставника «Барселоны» вторично (впервые сие произошло в ноябре 2011-го) диагностировали рак околоушной железы, но уже на более серьезной стадии. Потом была операция, долгий период восстановления в Нью-Йорке, последующие визиты на обследования. Увы, полностью победить болячку Виланове пока не удалось. Ему предстоят новые курсы лечения, что в футбольном плане означает регулярные отлучки из команды. В таких условиях руководить «Барселоной» Тито больше не мог. Когда на кону жизнь, футбол отступает куда-то очень далеко.