- Почему вы уходите?

- Потому что так будет лучше и для меня, и для клуба. Если бы мы вместе начали следующий сезон, то начали бы с тех проблем, которые вытекают из нынешнего сезона, так что мне лучше уйти. Игроки же будут иметь поддержку и душевное спокойствие, чтобы начать новый проект с новым тренером, кто бы им ни стал. Кажется, это будет Карло Анчелотти, и я желаю ему всего хорошего.

- Ни о чем не жалеете?

- Сожаления бывают только тогда, когда еще ничего не кончилось. А в моем случае как раз все и кончилось, так что сожалений нет. Я всегда говорю о том, что когда мне было чуть-чуть за 30, и я решил связать свою жизнь с тренерской карьерой, то думал, что знаю о футболе все, но это оказалось не так. Каждый год я узнавал больше и становился лучше. Опыт, каким бы они ни был, позволяет учиться. Конечно, я тоже делаю ошибки – как и другие, — но это всего лишь часть игры.

- У вас есть чувство гордости, что вы принадлежали к такому клубу, как Реал Мадрид?

- Без сомнения. Я прибыл в Мадрид в самом лучшем этапе своей карьеры, ведь я выиграл триплет с Интером и за свои достижения в Италии получил «Золотой мяч» от FIFA. Я подумал и решил, что моя карьера без такого монстра, как Мадрид, будет лишена смысла. Если бы вы меня спросили, приехал бы я сюда заранее зная, как все пойдет, то я бы ответил, что все равно приехал. Если бы я не приехал, то не выиграл бы три сильнейшие лиги мирового футбола. Поэтому я благодарен тем людям, которые привели меня сюда, и тем людям, которые работали со мной здесь. Особенно благодарен истинному мадридисте Айтору Каранке. Я бы хотел и дальше сотрудничать с ним, но буду уважать его решение и его контракт. Мне кажется, что он достаточно хорошо подготовлен для того, чтобы работать главным тренером. В любом случае, я считаю его своим испанским братом.

- Вы вечно хулиганили на пресс-коференциях, выдавая настоящие шоу! Подвергали критике арбитров, Барсу, отношение арбитров к Барсе… Вы никогда не чувствовали себя одиноким в этой борьбе?

- Думаю, что я – тренер, который удобен для других. Если у вас есть такой человек, как я, то вам никогда не придется отвлекаться на некие пограничные ситуации. Знаете, дома моя жена решает все проблемы – дети, школа, переезды, адаптация, то есть, делает все, что в ее силах, чтобы я был полностью сосредоточен на своей работе, не отвлекаясь ни на что другое. В футболе тоже должен быть такой человек, который решает все проблемы, даже с риском подмочить свою репутацию. Я могу критиковать, не соглашаться с общепринятым мнением, меня можно любить или не любить, но все это, как пел Фрэнк Синатра, «MyWay» .

- Кто-нибудь говорил вам, что вы просто не знали, как справиться с давлением?

- Это ошибочное мнение.

- Но в Мадриде большое давление?

- На самом деле, я его не особенно чувствовал. Я, наверное, был единственным тренером в истории Мадрида, который не расхаживал по ресторанам и по редакциям спортивных изданий. Я курировал между моим клубом, моей семьей и моим домом. Все. Я получал удовольствие от работы и не чувствовал давления.

- Ваша работа никак не влияла на вашу семью?

- У меня семья чемпионов. Одному 13, а это очень нелегкий возраст, можете себе представить. Другой 16 и она шагает в новую для себя жизнь. И, наконец, женщина, которая постоянно со мной, которая соглашалась на все мои авантюры, на все переезды, с тех пор, как в 1996 году мы отправились из Португалии в Барселону, потом были Порту, Лондон, Милан, Мадрид… и вот мы снова срываемся с места на поиски новых приключений. У меня действительно семья чемпионов, и если бы не они, то я никогда бы не достиг того, чего достиг. Мы можем быть счастливыми или несчастливыми, иметь проблемы или не иметь, но мы чемпионы.

- Говоря о приходе Анчелотти, намекают, что Мадриду после вас нужен своеобразный миротворец…

- Если вы мне однажды позвоните, и свяжете эти термины – «футбольный тренер» и «миротворец», то я обвиню вас в преступлении! Карло заслуживает много большего этих ожиданий.

Для меня все завершено в Мадриде. HalaMadrid – и в качестве «не миротворца» я отправляюсь дальше с тремя испанскими титулами – Копой даль Рей, Суперкопой и Ла Лигой, — которые прибавил ко всему тому, что я выиграл в Португалии, Италии и Англии. Я горжусь своей карьерой и ищу новые вызовы.

- Пепе вас предал, да?

- Это хороший вопрос, чтобы спросить его, а не меня. Я считал его отличным футболистом, боролся за его контракт, а он проиграл борьбу за «старт» ребенку, игроку, который на 10, 12 или 13 лет моложе его.

Часто Пепе называли «мадридским убийцей», «животным» и припоминали то, что случилось в игре против Хетафе , но в данной ситуации люди, которые его же и критиковали, вдруг встали на его сторону. Ладно… Я действительно думаю, что Пепе – великолепный футболист, что таких игроков трудно найти, и я очень рад, что теперь он обрел всеобщую поддержку, и, хочется верить, спокойствие. А вызывать ненависть – всего лишь еще одна часть тренерской работы.

- Что у вас произошло с Криштиану Роналду?

- Я не знаю. Он провел три фантастических сезона в Мадриде со мной в качестве главного тренера. Я скажу, что в Манчестере у него тоже были отличные моменты, но мы подбирали ему такую роль на поле, чтобы он мог выразить весь свой потенциал. У меня с ним была всего лишь одна проблема, очень простая и распространенная – когда тренер критикует футболиста с точки зрения тактики для того, чтобы последний мог улучшить свои показатели. Но Криштиану думает, что знает все, и что я уже не могу помочь ему прогрессировать, расти как профессионалу. Он не играл последние матчи потому что жаловался на боли в спине. Я всегда доверяю своим игрокам и никогда не сомневаюсь в их словах.

- Боли в спине мучили не только Криштиану…

- Ну, да. Еще Касильяса и Пепе.

- Касильяс был болен перед матчем последнего тура с Осасуной?

- В понедельник и вторник здоровые футболисты отдыхали. Не тренировались. Но это не касается тех, кто восстанавливается после травм – они должны заниматься каждый день, чтобы форсировать подготовку. В понедельник и вторник восстановительные тренировки проводил не я, но я не думаю, что Касильяс присутствовал на занятиях. А в среду, четверг и пятницу он не тренировался с командой потому что медицинский штаб сообщил о его травме. Игрок травмирован? Хорошо, для меня нет никакой проблемы в отличие от той, которая существует в вашей профессии – в журналистике. «Шапка» газеты может быть такой – «Уходит тренер, который устанавливал рекорды». Или такой – «Тренер еще раз публично унизил футболиста». Дело просто в профессиональной этике. Или ее отсутствии.

- Короче, какие у вас отношения с Касильясом?

- Это игрок, а для меня все игроки равны. Я тренер, и выпускаю на поле тех, кто лучше готов и может больше помочь своей команде. У меня футболисты выходят на поле именно по этим критериям, а не согласно статусу или прошлым заслугам. Я смотрю на то, как футболисты работают, как футболисты тренируются и как футболисты играют. И для меня совершенно нормальная ситуация, когда Марко Матерацци, например, чемпион мира и легендарный футболист, сидит в Интере на скамейке запасных. А Рафа Бенитес в Челси? Терри при нем часто играл? А если сэр Алекс оставляет Руни на скамейке запасных? В основе всех этих случаев лежит меритократия. И это правильно.

Люди думают, что Икер лучше, чем Диего Лопес и должен играть вечно, и я их понимаю. Но тренер – я, и вы тоже это поймите. Если игрок меняет свое отношение к делу или методы работы, то это проблема самого игрока, а не тренера.

Я тренер и мои решения продиктованы меритократией. Ничем больше.

- Вы думали о том, что у вас могут быть проблемы, если Касильяс сядет на банкилью?

- Мои решения не имеют ничего общего с тем, будут ли у меня проблемы или не будут. У меня были проблемы с людьми, с прессой, с половиной города, у меня, в конце концов, есть проблемы с самим собой, и мне еще не хватало думать только о том, будут ли у меня проблемы, если футболист не будет играть.

Для меня важны слова Айтора Каранки, который за все это время хорошо меня узнал и сказал: «Тренер может потерять все, но последнее, что вы можете потерять – это ваше достоинство».

- Бернабеу скандировал ваше имя. Были и те, которые свистели, но этот стадион обычно никогда не скандирует имя тренера…

- Футбол и все, что его окружает, в значительной степени зависят от результатов. В прошлом сезоне мы в невероятном стиле выиграли национальное первенство. Дело даже не в победах – мы выглядели убедительно в каждой игре и всегда боролись до конца. Конечно, это был замечательный сезон, особенно учитывая то обстоятельство, что в последние годы Мадрид шел заметно сзади своего главного конкурента. Поэтому, вполне понятно, почему болельщики скандировали и мое имя тоже – как и имена футболистов.

- Что скажете людям, которые верят в вас?

- Я ухожу с хорошим чувством. Не испытываю негатива. Жизнь коротка и прекрасна, поэтому, лучше сосредотачиваться на положительных моментах. Я запомню рекорды, которые ставила моя команда, людей, которые мне помогали, работая в клубе Реал Мадрид или на нашей базе в Вальдебебас. В этой истории были и плохие моменты, но я оставлю в памяти только хорошие. Что я чувствую? Все кончено, всем удачи, счастья и здоровья. Цикл закончен. Мы могли выиграть больше титулов, но могли и меньше.

То, что останется в памяти

Интервью TVPuntoPelota