Вау. Это случилось. Это не сон. Это реальность. Мирча Луческу —  главный тренер Динамо. Не бухарестского, не хьюстонского и не минского — киевского. Символ Шахтера — тренер Динамо.

И вот теперь, когда это произошло, давайте же рассмотрим все "за и против", вернее, "против и за" такого назначения. Прошлое в стане конкурента? Не стоит романтизировать этот пункт, тренер Тоттенхэма Жозе Моуриньо (и Порту с Реалом в меньшей мере) или алленаторе Интера Антонио Конте уже демонстрировали, насколько это маловажно.

Евгений Музыка считает назначение Мирчи Луческу в Динамо совершенно нелогичным и неправильным ходом, Александр Пузик и Илья Береза уверены, что для этого есть достаточно аргументов "за".

Против Мирчи Луческу в Динамо

Мирча Луческу, Getty Images

Отношение болельщиков к Мирче Луческу

Недовольные будут всегда, даже если бы Динамо назначило Юргена Клоппа, но вопрос в том, сколько этих недовольных? В случае с назначением Луческу их примерно столько же, как если бы Динамо возглавил очередной бывший футболист с весьма скромным послужным списком. Человек, который 12 лет был главным противником Динамо, в киевском клубе? Чтобы что?

Луческу – тренер-победитель?

Да, румынский специалист выиграл 22 трофея за 12 лет с Шахтером, но это уже история. В два последних сезона Луческу "горняки" оба раза проиграли чемпионство Динамо. Мирча оправдывался тем, что команда играет все матчи на выезде – и доля правды в этом есть. В том, что после его ухода Шахтер в тех же условиях выиграл пять из пяти возможных чемпионатов, правды не "доля", а все 100%.

Дальше был год в Зените – провал. Один лишь Суперкубок России в качестве трофея, жалобы на уход лидеров, плохие поля и иже с ними, ссоры с игроками, болельщиками, судьями, журналистами и увольнение спустя сезон.

Мирча Луческу, Getty Images

Сборная Турции — невыход на чемпионат мира из группы в борьбе с Исландией, Хорватией и Украиной, последнее место в группе Лиги наций, которое привело к вылету в дивизион С и досрочное увольнение.

Возраст и зарплата

Эти аргументы приводились первыми при рассуждениях о возвращении в Динамо Юрия Семина. Вот только румыну 29 июля исполнится 75 лет, он старше Семина на два года.

О том, на какой зарплате сойдутся Игорь Суркис и Мирча Луческу, можно только предполагать, но вряд ли запросы Мистера будут скромными для нынешнего Динамо. В 2015 году СМИ утверждали, что он зарабатывает более 4 млн долларов в Шахтере, в Зените зарплату румына оценивали в 4-5 млн евро, а в сборной Турции – в 2,5 млн евро за сезон. По последним неофициальным данным, полученным румынским ресурсом ziare.com, работа румынского специалиста обойдется киевскому клубу в 3 млн евро за сезон.

Мирча Луческу, Getty Images

Стремление все контролировать

В Шахтере Мирча Луческу был центральной фигурой, вокруг которой строился весь проект. Тренер имел свое мнение едва ли не в каждом вопросе и был при этом беспрекословным авторитетом. Готовы ли в Киеве менять все ради Мистера? На то, чтобы заточить под Луческу структуру клуба, потребуется время – а ему, напомним, уже 75 лет. О каком долгосрочном планировании может идти речь?

Бразильцы

Конек Мирчи Луческу, его гордость и основа успехов Шахтера – ставка на бразильцев. Сколько бразильцев в киевском клубе? Ноль. Ладно, Сидклей до конце года в аренде и при желании можно его вернуть – он будет играть вместо Миколенко или Вербича с Де Пеной?

Для закупки партии молодых и талантливых бразильцев понадобится очень много денег. Например, за не сыгравшего ни разу за первую команду Гремио Тете Шахтер отдал 15 млн евро. Трансферный рекорд Динамо – 11 млн евро за Дьемерси Мбокани в 2013 году.

Даже если понадеяться на то, что Евгений Красников начнет подписывать бразильцев столь же гениально, как делал это в Харькове, им для адаптации и сыгранности потребуется время – а там уже в Киеве может появиться новый тренер, и корабль снова сменит курс.

 

Подводя итог, совершенно не верится, что возрастной тренер сможет в новом клубе с нетипичными для себя условиями работы, на-гора выдать результат. Такое назначение вряд ли приблизит Динамо к главной краткосрочной цели – попаданию в Лигу чемпионов здесь и сейчас, в сезоне-2020/21. Можно не сомневаться, что новое пришествие Мистера в наш футбол подарит новые мемы (например, "Браво, Ассоциация"), но с этой ли целью нужно назначать главного тренера?

За Мирчу Луческу в Динамо

Мирча Луческу, Getty Images

Динамо наконец отойдет от конспектов и пригласит европейского специалиста

Исключительно "динамовское" сердце на посту главного тренера, как дань уважения к историческим достижениям клуба — это прекрасно. Но когда такой подход оборачивается утратой "веса" даже на внутренней арене, то пора переходить к радикальным мерам. Приглашение Луческу действительно "взрывает мозг" у болельщиков киевского клуба, а теперь только на мгновение представьте, какие чувства будут испытывать игроки, еще заставшие матчи с Шахтером под руководством румынского специалиста. Организм будет помещен в критическое состояние, но именно в таких жестких условиях ему, зачастую, и удается полностью побороться с укоренившимся заболеванием. А "болеет" Динамо уже точно не первый сезон.

Опыт главного тренера

Теперь, стоит перейти к самому выбору киевлян для исполнителя роли наставника команды. Чтобы понять величину фигуры Мирчи Луческу в современном футболе, достаточно указать лишь тот факт, что тренировать он начал в далеком 1979 году. Преодолев запутанный маршрут через Румынию, Италию, вновь Румынию, вновь Италию и Турцию, Луческу оказался на своем наиболее успешном месте работы в карьере. 

Фундамент, на котором сейчас продолжает выстраивать свой футбольный быт донецкий Шахтер, был заложен именно под руководством Мирчи. Насыщенные 12 лет, которые вместили в себя истории различной окраски, создали весомый повод для европейского признания Луческу футбольными функционерами, пригласившими специалиста принять участие в международных конгрессах тренеров (последний — в 2016-м году), среди участников которого были Карло Анчелотти, Жозе Моуриньо, Арсен Венгер и Зинедин Зидан.

Луческу знает Шахтер и украинский футбол как свои пять пальцев

Если вести разговор начистоту, то попробуйте назвать действующего главного тренера в нашем футболе с похожим на Луческу перечнем достижений и опытом руководства командой из Украины. Румынский специалист прекрасно знаком не только с самой спецификой нашего представления игры в футбол, но и прекрасно разбирается в кулуарной жизни игры. Луческу придет не в "новый мир", а в то поле деятельности, где и сам может провести кого-угодно по наиболее извилистым дорогам, что несомненно поможет киевскому клубу перейти жизненно важный для них момент слома философии.

Мирча добавит эпатажности чемпионату и вызовет рост внимания к футболу для нашего зрителя

Мирчи Луческу в Шахтере нет уже четыре года, но та самая, пресловутая, шапка, полетевшая на газон во время матча с киевским Динамо, и брошенная в камеру фраза "Браво, федерация!", еще живут в сердце каждого преданного фаната украинского футбола. Разговоры о качестве судейства, периодически возникающие скандалы в общении с прессой — это те атрибуты, которые опытный румынский специалист точно не забудет положить в свой чемодан, перебираясь в Киев. Да, Мистеру уже скоро 75, однако характер — вещь достаточно тонкая и постоянная. Луческу это и есть скандал.

Матч Динамо — Шахтер опять станет огненным боем

Если кто-то за последние годы ни разу не пожаловался, что из украинской классики пропала былая искра, то этот зритель либо не знаком с былой историей противостояния, либо находит более привлекательной игру в тактические "шахматы", чем бескомпромиссную борьбу на футбольном поле. Было ли такое при Луческу, чтобы матч в Киеве, Донецке или любом другом городе Украины завершался без потасовки и скандалов? И если читатель наивно полагает, что обстановка непосредственно на поле не подогревалась напрямую из технической зоны, то это будет крайне серьезным упущением.

Мирча Луческу, Getty Images

Динамо перейдет на атакующий футбол, иначе Луческу просто не работает

Во всех командах, которые удалось тренировать Мирче Луческу за свою продолжительную карьеру, на конвейер была поставлена агрессивная игра в атакующем стиле. Именно таким и запомнили болельщики донецкий Шахтер на международной арене и ровно также румынский тренер старался строить игру в Зените и сборной Турции в дальнейшем.

В ситуации с Динамо, Мистер получит полную палитру красок для повторения успеха образца как это было с Шахтером. Есть прекрасные фланговые игроки в полузащите, атакующие крайние защитники, надежный опорник и целый ряд разыгрывающих с отличным пасом. Плюс, в центре обороны у киевлян тоже намечается уверенный молодой десант, да и позиция голкипера видится оптимально укомплектованной. Остается решить вопрос с форвардом. Но тут есть неприятный для Назария Русина момент, ведь Луческу предпочитает использовать скорее "якорей" для розыгрыша, чем ловких и юрких форвардов. Артем Беседин прекрасно подошел бы на эту роль, вот только будет ли румын ждать окончания бана или можно ожидать срочный выход на трансферный рынок?

Мирча Луческу, Getty Images

Для достижения желаемого успеха, киевскому клубу необходим человек с глобальным видением направления развития коллектива, а возникающие на этом пути трудности отпадут сами собой, если целью поставить движение в конкретном направлении. Динамо необходимо Луческу в завершении его тренерской карьеры ровно так сильно, как и "бело-синим" опыт и новое видение. Они нашли друг друга, но вокруг этого "брака" будет очень много грязного околофутбольного контекста.

Луческу знает шесть-восемь языков

Последним бонусом, который нельзя оставить без должного внимания, является тот факт, что киевское Динамо — интернациональная команда. В таких условиях коммуникация должна быть на высшем уровне, иначе доносить идеи тренерского штаба сверху вниз, для игроков, будет невозможным. Тут в пользу Луческу будет говорить колоссальный опыт общения с футболистами разных типов характера (не каждый может обуздать того же Брандао, хотя и провалов с Кастильо и Матузалемом нельзя отрицать), а также работа в разных условиях концепциях клубов: от "денежных мешков", до скромных команд с ограниченным бюджетом, но амбициозными планами. На все это ложатся еще и лингвистические способности специалиста. По отдельным интервью Луческу, можно было узнать, что тренер владеет румынским, итальянским, французским, испанским, португальским, русским, турецким и английским языками. Для Динамо этого набора входных данных точно будет достаточно.

Мирча Луческу, Getty Images

На фоне вышеизложенного, можно сделать вывод, что Мирча Луческу для находящегося в наиболее уязвимой из всех возможных своих фаз развития киевского Динамо будет оптимальным выбором в переходной период.

Однако тут необходимо ввести условие, что все причастные к руководству столичного клуба будут готовы идти на серьезную перестройку всей системы клуба. В противном случае необходимый надлом и последующее качественное изменение будет находится под угрозой, последствием чего для клуба может стать окончательная потеря статусности даже на внутренней арене.

Но даже с такой рисковой перспективой, Динамо находится в том состоянии, когда любой шаг может обернуться как колоссальной победой, так и полным крахом всей системы. И уж точно в такие моменты рекомендуется полагаться на опытного специалиста с многолетним, и, что самое главное — успешным, опытом выстраивания философии клуба.

 

Football.ua