Вратарь – Максим Кучинский (ФК Полтава)

Очень непростой выбор у нас на вратарской позиции, но отметим вратаря, цена ошибки которого была несравнимо выше. В сложном харьковском матче Кучинский несколько раз по-настоящему выручил свою команду, дважды отразив мяч из-под перекладины, а также справившись с хлестким ударом Шаврина. Те мелкие помарки, которые были у Максима на выходе, он сам же в большинстве и исправлял, а в остальном он играл надежно. И хотя Кравченко с пенальти прервал его 618-минутную «сухую» серию, главное – Кучинский помог своей команде отстоять минимальное преимущество и увезти из Харькова три очка за победу над Гелиосом.

На замену: очень здорово и многообещающе дебютировал в составе черниговцев их новичок Сергей Ситало. Отразив сразу несколько опасных ударов, он сохранил свои ворота в неприкосновенности, а его команда разгромила отлично стартовавший Горняк-Спорт, не проигрывавший в гостях 14 матчей подряд.

Правый защитник – Роман Свитличный (Нафтовик-Укрнафта)

В матче против буковинцев, который Роман начинал в полузащите, он стал одним из самых активных в составе своей команды. Постоянные рейды Свитличного заставляли гостей нередко играть на отбой, да и сам он угрожал чужим воротам. С выходом Шестакова и другими перестановками второго тайма Роман опустился ниже, и там тоже отыграл уверенно и надежно, чем помог своей команде завоевать желанную победу.

Центральный защитник – Максим Имереков (ФК Александрия)

Хотя все знают о проблемах алчевцев с функциональной подготовкой вследствие нарушенного войной тренировочного процесса, на матч против лидера Сталь собралась и отыграла более чем достойно. Если бы не надежность пары Басов-Имереков, александрийцы вместо рекорда рисковали оконфузиться перед своими болельщиками. Но, к счастью, оборона не дала сбой. Тот же Имереков несколько раз блокировал опасные удары и прострелы соперников, а мог и забить, когда в борьбе у чужих ворот чиркнул мяч, но гостей выручил вратарь.

Центральный защитник – Вадим Мельник (Десна)

В матче против комсомольчан очень хороши были оба центрбека Десны. Кавацив, которого мы совсем недавно отмечали в сборной тура, отличился скидкой на Мельника после углового и проходом, который завершился вторым удалением для гостей. А Мельник, которого мы и называем среди лучших на этот раз, открыл счет в матче и позже несколько раз выручал свою команду в обороне, в нескольких эпизодах филигранно лишая мяча Герасимца, Лозового, Кириенко, Приходного.

Левый защитник – Игорь Буряк (Горняк)

Для криворожской защиты матч против Нивы получился не самым простым, и в некоторых моментах аутсайдеры серьезно угрожали воротам хозяев. Защитник Горняка Буряк неоднократно вступал в борьбу с соперниками на своем фланге, а в одном из эпизодов спас свою команду от верного гола. Дело было в эпизоде, когда Семенюк бил наверняка и уже видел мяч в сетке, но Игорь успел на самой линии ворот выручить криворожан.

Центральный полузащитник – Максим Каленчук (Сталь Д)

В тяжелейшем матче против кировоградцев Каленчук, как и надлежит капитану, был настоящим лидером своей команды. Выигрывая на пару с Кучеровым борьбу в центре поля, он в самом начале второго тайма открыл счет, воспользовавшись пасом Котляра. Мог и не останавливаться на одном голе, ведь и в дальнейшем играл активно и весьма продуктивно.

Правый полузащитник – Егор Картушов (Десна)

Лидер черниговцев был просто неудержим в матче с комсомольчанами. Он успел поиграть на обоих флангах, атаковал разнообразно и сполна использовал такой свой козырь, как скорость. Собственно говоря, это он подавал от флажка после розыгрыша углового, который закончился первым голом матча. Мог забивать Егор и сам лично, но то штанга мяч примет, то вратарь отразит. А в конце матча, когда соперник уже был деморализован и разобран, Картушов отличился еще и двумя ассистами.

На замену: выйдя на замену при скользком счете 1:0, криворожанин Богдан Боровский сумел дать Горняку новый импульс в матче с Нивой. Уже через пару минут после появления на поле он изящно завершил контратаку своей команды, удвоив цифры на табло, а дальше на пару с Букой затерзал фланговых соперников. Под конец матча именно после его паса пяткой Григорик поставил точку в фееричном для криворожской команды матче.

Центральный полузащитник – Виталий Богданов (ФК Тернополь)

Поставим на позицию под нападающими именно Виталия, тем более, что он играет не как типичный фланговый хав, нередко смещаясь и неся угрозу по всей ширине фронта. В матче с динамовцами Богданов традиционно обострял игру за счет своих хороших передач, парочка из которых могли стать голевыми при большем везении завершающих. А еще, как всегда, очень опасными были штрафные в исполнении одного из лидеров тернополян. Если первый не стал результативным, то второй принес победу «муниципалам».

Левый полузащитник – Юрий Соломка (ФК Полтава)

В матче против Гелиоса Соломка просто затерзал своих опекунов. За счет скорости постоянно оказывался впереди защитников, не уставая обострять игру как ударами, так и передачами. Собственно, именно после его паса Фомич открыл счет. В дальнейшем Юрий мог неоднократно упрочивать преимущество своей команды, а сделал это в самом конце матча – в самый важный момент, когда добил мяч после отраженного удара Зеленевича.

На замену: просто замечательно вошел в игру сумчанин Иван Гребенюк. Молодой игрок уже через несколько минут после появления на поле сумел забить победный мяч, принеся победу своей команде. Не зря главный тренер его команды говорил, что чувствовал – именно Ваня забьет николаевцам.

Нападающий – Игорь Фомич (ФК Полтава)

Этот габаритный форвард с отличными физическими данными в харьковском матче просто затерзал соперников. Защитники Гелиоса не успевали его опекать, и за счет скорости и хорошего взаимодействия с товарищами по команде Игорь сразу несколько раз наносил опаснейшие удары по воротам хозяев. Один из них оказался голевым: опередив на мгновение опекуна, Фомич открыл счет в матче. В дальнейшем оставался активным участником всех атак своей команды и мог не останавливаться на одном голе.

На замену: александриец Александр Иващенко за счет опыта и отличного голевого чутья, даже выходя на замены, успевает делать результат для своей команды. Именно он сумел забить решающий победный мяч в ворота алчевцев в тот момент, когда казалось, что рекорд ускользнет из рук лидеров.  

Нападающий – Андрей Ильяшов (Горняк)

В матче против Нивы Андрей сделал, то, что не удавалось ему в предыдущих турах – открыл счет своим голам в новом сезоне. Откликнувшись на передачу из глубины, опытный форвард технично оставил не у дел защитников и отправил мяч точно в угол. В дальнейшем Ильяшов не выключался из борьбы: мог забить еще, постоянно барражировал на передовой, растягивая оборону соперников и комбинируя с товарищами. А когда Боровский удачно вошел в игру и вписался в контратаку, именно Андрей направил ему мяч, после чего счет был удвоен.

Тренер тура – Александр Рябоконь (Десна)

Десна стартовала не столь внятно, как хотелось бы, да и летние кадровые потери добавили скепсиса относительно перспектив «северян». Однако такие матчи, как тот, который эта команда выдала в отчетном туре, заставляют с еще большим уважением отнестись к данному коллективу. Наставник черниговцев Александр Рябоконь сумел удачно выстроить своих подопечных, а излюбленная контратакующая манера Десны позволила ей нащупать все слабые места комсомольчан.

Артур Валерко, Football.ua

P.S. О лучшем голе и замене тура, игроке-герое и самом находчивом тренере, а также о всех самых важных событиях и тенденциях очередного игрового дня, читайте в Обзоре тура.