Обо всем этом он и рассказал в эксклюзивном интервью нашему сайту.

- Роль Александра Рыкуна в той команде была особенной?

- Это большой мастер и без него не было бы того Металлиста. Сейчас многие говорят, что, мол, в нашем чемпионате есть бразильцы и аргентинцы такого же уровня, но я считаю, что по мышлению могу сказать сейчас нет такого второго футболиста в Украине. Футболист, который требовал от наших нападающих бежать в нужную зону, просто матом на них орал. Беги туда и получай пас. Да, он мог не бегать, а были люди, которые за него отрабатывали, а он просто закрывал свою позицию, но мы знали, что из трех передач он точно кого-то выведет один на один с вратарем. И как его читал и понимал Марко Девич, это, наверное, тот нападающий, который читал Сашины мысли, и думали они одинаково. И лучшим бомбардиром он стал и шороху в Европе навел во многом благодаря Рыкуну.

- И все-таки, как именно Мирон Маркевич сумел найти к нему подход, ведь это далеко не всем удавалось?

- Я бы не сказал, что Саша такой уж сложный. Мирон Богданович его не выкручивал, а много с ним говорил как с профессионалом. Мы тоже собирались и помогали всей командой. Но в целом, он нормальный парень, компанейский, который мог себе позволить лишнего, однако далеко не всегда. Поэтому Мирон Богданович его не закручивал, и помогало, видимо, то, что Евгений Алексеевич Красников с ним тоже регулярно общался и контролировал определенные ситуации. Были моменты, когда он уезжал, отпрашивался по семейным обстоятельствам, но, тем не менее, он затем, выходя на поле, делал результат. Было такое, что он иногда выходил на поле, не завязав шнурков. Я серьезно говорю! Вышел в развязанных шнурках: туда отдал, туда отдал, там кто-то выход один на один не забил…Сейчас таких, увы, футболистов у нас нет.

- Металлист в еврокубках отдельная строка. Лично вы только в составе харьковчан там и поиграли. Что запомнилось?

- Самый главный опыт – это атмосфера на стадионе. Для меня первый такой матч был в гостях с Эвертоном. Сыграть на таком стадионе, при таких болельщиках – это потрясающе. Я там до конца не доиграл, меня за две желтые карточки удалили и по ощущению этот матч прошел, как будто одна минута пролетела. Это необъяснимое чувство, когда ты выходишь из подвала подтрибунного помещения на поле и такая легкая тишина и тут же мощнейший гул. У тебя прямо мурашки по телу бегут… И следующий опыт. Проигрывали 0:1, потом отыгрались в меньшинстве – 1:1. И поняли, что можем бороться на таком уровне за счет характера, за счет тактических действий, мы все равно пытались играть в футбол, а не просто отбиваться. Мы перестраивались по ходу матча в обороне и при этом создали немало моментов. Этот еврокубковый опыт пошел на пользу всем, и не только футболистам, а и всему клубу, в том числе и персоналу. Сталкивались с тем, что где-то какая-то эмблема неправильно нашита, где-то цвет у футболки неправильный. Был ведь курьез, когда наш администратор перед матчем в Ливерпуле побежал покупать в магазин форму для Горяинова зеленого цвета, потому что те свитера, которые у него были, судьи сказали, что не подходят. Сразу же купили, что надо перешили. Так в том матче Саше англичане два пенальти не забили, и потом этот свитер для него сразу стал фартовым.

- Дальше Харьков сменился Одессой.

- В Металлисте на протяжение последнего полугода я получил травму, играл мало и восстанавливался. И возник такой вариант. Мирон Богданович продолжал говорить, что на меня в будущем рассчитывает, но он сказал, что если я уйду в хорошую команду, где буду получать больше игрового времени, тот он не будет против. Переговорили тогда с Евгением Красниковым. Он сказал, что у тебя есть вариант и не один, но вот есть предложение от Черноморца, и я даже не стал другие никакие варианты рассматривать. И тогда решили, что однозначно Одесса. И так получилось, что мы приехали сюда с Толиком Диденко и Сашей Тришовичем, то есть уже в знакомой компании, и город хороший, и команда с большими амбициями, поэтому решение было правильным. Когда мы приехали, команда уже улетела на сборы в Турцию и в течение двух дней мы подписали контракты и полетели команду догонять.

- Но тут случилась история, похожая на Анжи. Команда только-только была в призерах, и последовал вылет в первую лигу. При том, что состав-то был неплохой. Что тогда произошло?

- Скажу так – одно к другому. Во-первых, быстрая смена тренеров никогда не шла на пользу любой команде. Опытный руководитель будет держать удар, если у команды что-то не получается. А в той ситуации был один тренер, потом был другой, потом поменяли, стал третий специалист и, в конце концов, это привело к тому, что ни один из них не сумел свое видение футбола донести до игроков. Да и футболисты стали меняться. Команда, по большому счету, не заслуживала вылета в первую лигу, показывала достаточно нормальный футбол, но где-то не пошло, где-то не хватило фарта, где-то мы не всегда понимали, что именно от нас хочет тренер. Но я скажу так, что Черноморец сделал шаг назад, чтобы потом сделать три вперед. Потому что после прихода Романа Иосифовича Григорчука команда заиграла по-другому, начала мыслить на поле по-другому, сами футболисты стали расти. И нам нужно было время. Первый год мы набивали шишки, не все получалось, потому что на все это требовалось время. Опыт показывает, что Черноморец на правильном пути.

- Вы довольно рано закончили карьеру. Можно было еще поиграть?

- В последнее время я мало играл в Черноморце, потому что получил травму. Восстановился без операции, начал заниматься, получать нагрузку и опять такая же травма. После этого я получил то же самое повреждение на сборах в Австрии, меня там посмотрели и сказали, что нужно делать операцию, поскольку без нее у меня будет постоянный рецидив старой травмы. То есть все будет заживать, но при максимальной нагрузке опять будет рваться. После этой операции я восстанавливался полгода, отработал все сборы с командой в Турции, отыграл матчи, и было видно, что полностью я выйти на уровень не могу, что-то мешает. И у нас состоялся разговор с Романом Григорчуком, а уже по прилете в Одессу у меня состоялся разговор с генеральным директором клуба Сергеем Степановичем Керницким и он сказал: «Тебе в твоем возрасте надо играть». Но я понимал, что для того, чтобы набрать форму, мне нужно было время. С другой стороны, тут же предложили работать в дублирующем составе, помогать тренеру. Хотя отметили, что если у меня будет вариант продолжить игровую карьеру в другом клубе, то препятствовать переходу не станут. Но я скажу, что Одесса мне сразу понравилась, по-моему, в этот город вообще нельзя не влюбиться и хотелось именно тут продолжить свою футбольную жизнь. Было время на раздумье, мы еще раз пообщались с Романом Иосифовичем, и я принял решение остаться в Одессе. Таким был мой первый шаг к тренерской карьере. В общем, так получается, что благодаря Сергею Степановичу и Роману Иосифовичу я ступил на тренерскую стезю. И ничуть об этом не жалею.

- И все-таки далеко не все футболисты после окончания игровой карьеры идут работать тренером. Некоторые становятся агентами, кто-то менеджерами в футбольных клубах, а кто-то просто занимается бизнесом и никак не связан с футболом. То есть для вас не возникло никаких других вариантов?

- Вы знаете, еще играя за Анжи, много анализировал и записывал мысли Гаджи Гаджиева, его требования. В Махачкале мы жили в одной комнате с Андреем Гордеевым, который уже стал тренером, работал в Украине с донецким Металлургом и вот в последнее время в Анжи. Мы много общались, Андрей меня на четыре года старше, и он мне тогда говорил: «Я вижу, что ты уже мыслишь не как футболист, а как тренер». Да и супруга Наташа всегда говорила, что я буду тренером, и она это все внушала мне, внушала. И последнее время, когда я не играл, Роман Иосифович всегда оставлял меня на установках, постоянно был с командой, ведь я был капитаном Черноморца, хотя даже не выходил на поле. В этом я чувствовал поддержку. Я понимал, что это все непросто так делается. Я набирался опыта, что-то записывал. Самое главное, мне было очень интересно работать под руководством Иосифовича. И сегодня тоже. Он тренер, который не копирует кого-то, а разрабатывает свой путь. Свои игровые схемы. При этом он все раскладывает буквально по полочкам. Он живет футболом и заражает этим других…

В общем, я долго готовил себя к тому, что тренерство – это мое.

- Известно, что сейчас в Черноморце произошла реорганизация в системе дубля и U-19. Вы руководите обеими командами. Почему вдруг потребовались эти перемены, и в чем именно заключается смена направления работы?

- За последнее время молодежный состав Черноморца, к сожалению, давал не тот результат, который хотелось бы руководству клуба. Очень мало игроков выходило из него под первую команду. Даже в тренировочный процесс основы не подходили дублеры по своему уровню. И была поставлена задача, создать не отдельные команды дубля и U-19, а команды, работающие по одной системе и в одном направлении. Это рассчитано на данном этапе в первую очередь на ребят 1995-97 годов рождения. Большое спасибо Леониду Михайловичу Климову, который часто интересуется, как у нас дела с молодежью. Видно, что этот вопрос стоит серьезный. И так получилось, что до этого мы работали с U-19, и нам доверили, чтобы мы распланировали полностью весь процесс на эти две команды. Тут и наше видение, и оно должно соответствовать видению футбола первой команды. Но в первую очередь это все должно быть рассчитано на обучение футболистов. Потому что были такие футболисты, которые имели неплохие данные, но у них не было элементарной обученности. Сейчас 70-80% занятий мы уделяем обучению. Это главное требование всего нашего руководства. В этом есть корень наших проблем. Столкнулись мы с этим, когда я принял 1995 г.р. и вот за полтора года что-то началось получаться. Но сейчас, чем моложе футболисты, тем лучше они начали схватывать эту информацию. То есть то, чему научились ребята 1995 г.р. за полтора года, ребята 1996 г.р. успели схватить за полгода. Сейчас взяли 1997-й – они тоже очень быстро все впитывают в себя. Но в любом случае нужно время.

- Вы находитесь в самом центре прохождения молодого футболиста от Академии к основной команде. Как у вас строится работа с главным тренером основы и тренерами Академии?

- Мы довольно нормально общаемся и с директором Академии, и с тренерами. В Академии ведь тоже идет строительство нового тренерского коллектива, внедряются новые подходы к работе. Так вот, сейчас мы постоянно подключаем к тренировочному процессу ребят 1998 года рождения. Одно у нас самое главное – развитие и обучение. Мы просим, чтобы тренеры не уделяли много времени каким-то тактическим моментам, а развивали скорость, координацию, технику. А уж если люди попадают к нам в U-19, то мы не должны тратить время на то, как ставить ногу, как обработать мяч. Мы уже будем больше внимание уделять тактическим построениям, как мы это видим. Ну а в дубле более возрастные футболисты должны больше работать под первую команду. Они уже должны выполнять все те упражнения, которые делает основа, чтобы, если они придут на тренировку первой команды, могли с легкостью вписываться в этот процесс. Я знаю, как болезненно Роман Иосифович воспринимает то, когда приходит на тренировку основы игрок дубля, и он не готов, не знает вообще, что нужно делать и в итоге срывает все тренировочное занятие. Благо, в последнее время такого нет, но это очень серьезная вещь. Поэтому в дубле у нас сейчас упражнения рассчитаны на первую команду.

- Дубль Черноморца неплохо стартовал. Понятно, что главная задача – это готовить игроков для основы. Но ведь наверняка, вам, как тренеру, хочется занять место повыше, да и, в конце концов, в ребятах психологию победителей тоже нужно развивать…

- Нужно готовить футболистов. У нас сразу был разговор и с главным тренером, и с генеральным директором, и с президентом клуба, что цель не стоит выиграть. И если подготовка игроков будет хорошей, то со временем будет и результат. Но нам нужны футболисты, которые каждый ход хотя бы по одному-два будут пополнять для начала тренировочный процесс основной команды, ну а там возможно уже и до Премьер-лиги дорастут. Да, мы достаточно удачно сыграли первые четыре игры первенства. Я настраивал ребят на то, что сейчас сложные погодные условия, очень жарко и на первое место выходят характер, самоотдача. Все-таки в этих играх мы за счет этих факторов добились положительного результата. У нас есть коллектив, коллектив здоровый, молодой, по-хорошему злой. И каждый из ребят растет. Понятно, что есть проблемы, ведь без них никуда. Но мы знаем, что нужно делать, чтобы эти проблемы решить, но в целом я рад и доволен тем, как они выступали в этих играх. А в таком возрасте, если команда проявляет характер, а у нас из четырех игр – две волевые победы, то с такой командой и таким отношением футболистов можно идти дальше.

- Кого-то персонально выделите?

- Я бы этого не хотел. Есть футболисты, которые заслуживают внимания. Назовем даже так – есть системообразующие игроки, костяк команды, вокруг которых можно наращивать мышцы. Но у нас как раз впереди игры с Динамо и Шахтером, вот они как раз многое и покажут, насколько наши ребята сейчас готовы. Кого из них можно рекомендовать в те же юношеские сборные. Опять же Роман Иосифович каждую игру просматривает, он отлично знает возможности игроков и понимает кого может к себе взять в данный момент. Так что у нас идет постоянный контроль и общение с первой командой. Опять же, самое главное у молодых футболистов – это стабильность. Сейчас ведь можно четыре игры сыграть хорошо, а в следующие десять матчей будет провал. Поэтому давайте подождем с именами, но могу сказать, что ребята перспективные у нас есть и по мышлению, и по тому, как они развиваются.

- Насколько в Одессе развита футбольная инфраструктура? Допустим, если сравнить с тем же Харьковом.

- В Харькове тоже не все так сразу строилось. Сейчас там достаточно хороший уровень, но у нас в Одессе мы движемся в правильном направлении. У нас в плане тренировочных полей проблем нет. Сейчас реконструируется старая база Черноморца, где будет жилой корпус, будет большой тренажерный зал, зал для теории. Это будет такая футбольная Академия, где игроки будут жить и там же все 24 часа в сутки заниматься футболом. Там будут оставаться лучшие, и в таких условиях они не могут не расти. Поверьте мне, Леонид Михайлович очень много внимания уделяет и детскому футболу, и сейчас у нас тут даже женский футбол появился, набирают девочек и тренируется команда Черноморочка. При встрече он интересуется полями, раздевалками… Видно, что человек болеет этим делом и хочет, чтобы клуб развивался во всех направлениях. А уж с генеральным директором Сергеем Степановичем Керницким мы общаемся в рабочем режиме чуть ли не каждый день. Он всегда присутствует на играх молодежи. Иногда – критикует. Но, надо отметить, по делу. Чаще помогает в решении вопросов. Так что футбольная составляющая в Одессе очень сильная.

- Понятно, что основной приток футболистов у вас из футбольных школ Одессы, а как работает селекционный отдел?

- Когда мы взяли 1995 г.р. в U-19, то только четыре-пять у нас было иногородних. Но однозначно это были люди, которые были на голову сильнее местных ребят. Постепенно все это отсевается, чистится, но мы из других команд берем только тех, кто действительно заслуживает внимания. С каждым годом мы все больше пополняем кадры из своей школы, потому что видно, что качество тренировочных занятий там растет и соответственно растет уровень наших выпускников. Сейчас мы взяли восемь футболистов 1997 г.р., пятеро из них уже на договорах. Кроме того, к нам приходят ребята на просмотр. Приводят ребят и Андрей Телесненко, и Валерий Поркуян, и Леонид Гайдаржи. Из приезжих мы сейчас оставили центрального защитника Влада Барского из Николаева. Мы сразу увидели, что человек владеет передачей, отбором, и хотя есть определенные проблемы, но задатки хорошие. Приезжали ребята из области, приезжали из Днепра на просмотр. Сейчас особо много из Мариуполя и Донбасса в целом. Работают с нами пару ребят из Шахтера, которые пытаются трудоустроиться. Посмотрим, как они будут выглядеть, но опять же ставку будем делать на своих воспитанников. Но в целом эта работа идет круглогодично. Мониторится постоянно и чемпионат области, и ДЮФЛУ, чтобы не в последний вагон прыгать и ехать на финал и там уже только смотреть перспективных ребят, когда они там все уже, по большому счету, разобраны.

Досье

Александр Бабич