И совершенно неудивительно, что он стал одним из гостей яркого мероприятия, состоявшегося седьмого января в Цюрихе.

- Карлос, годы идут, но ваше имя по-прежнему на слуху. Насколько значимым было для вас приглашение поучаствовать в гала-церемонии вручения Золотого мяча?

- Это нечто незабываемое. Я действительно был удивлен приглашению, однако это был очень приятный сюрприз. Я счастлив и горд быть здесь, представлять свою страну на мероприятии, которое я всегда смотрел по телевизору.

- С кем вы желали повидаться в особенности?

- С множеством людей! Но особенно - с действующими футболистами, с теми, с которыми у меня не было возможности поиграть или повстречаться прежде. Они являют собой часть нового поколения. Именно поэтому я прихватил с собой камеру, собираюсь сделать несколько фото на память. Мне хотелось сфотографироваться с Месси, я видел его прежде на паре событий, но тогда вокруг было слишком много людей. Также хотелось сделать пару снимков с Андресом Иньестой и Криштиану Роналду - игроками, за которыми мне всегда приятно наблюдать по телевизору.Мне хотелось сфотографироваться с Месси, я видел его прежде на паре событий, но тогда вокруг было слишком много людей. Также хотелось сделать пару снимков с Андресом Иньестой и Криштиану Роналду - игроками, за которыми мне всегда приятно наблюдать по телевизору.

- Из этого трио финалистов вы, наверное, были больше всего похожи на Иньесту, верно?

- Да, определенно. Сходство действительно присутствует - игровой стиль, игра в одно-два касания. Он - организатор, футболист, дергающий за нужные ниточки. Как и я, он также забивает не так уж много мячей, однако позволяет делать это другим. Выполнение результативной передачи приносило мне больше удовольствия, чем забитый мяч. И мне всегда нравилось поздравлять автора гола, который тот забил благодаря моему пасу.

- Как вы считаете, почему игроков типажа Карлоса Вальдеррамы в современном футболе становится все меньше?

- Изменился стиль ведения игры. Традиционные "десятки" вроде меня сейчас используются в большей мере на флангах, они смещаются к центральной зоне, затем отходят обратно. Их количество и дальше может сокращаться, потому что физически им приходится выполнять огромный объем работы, а времени на принятие решения становится все меньше. Однако окончательно они вряд ли исчезнут, так как каждая команда нуждается в игроках с такими [креативными] способностями.

- Как-то вы говорили, что сборной Колумбии не хватает игрока, способного связывать линии полузащиты и атаки. Прогресс Джеймса Родригеса позволяет решить эту проблему?

- Джеймс проделал действительно хорошую работу. Я - один из многих людей в Колумбии, которые восторгаются его игрой и защищают его. Стиль его игры и все, чего он уже сумел добиться за свою пока недолгую карьеру... Этот парень уехал в Аргентину, выиграл чемпионство с Банфилдом, теперь является основным в Порту. Он демонстрирует класс, и футболка национальной сборной его совершенно не отягощает. Мы можем быть спокойны, ведь он только начинает свой путь. Колумбия заполучила качественного футболиста на долгое время.

- Как вы оцените работу Хосе Пекермана у руля национальной сборной Колумбии?

- Положительно. Он футбольный человек, способный поставить игру, человек, который сумел вернуть колумбийскому футболу лицо. Игроки подстроились под него, и это дает результат - на такую сборную хочется смотреть. Они не просто выигрывают, но при этом показывают еще и качественную игру. Он привлек в команду четвертых игроков, которые прежде не вызывались в сборную - [Эдвина] Валенсию, Макнелли Торреса, [Карлоса] Вальдеса и Тео Гутьерреса. У него собрался сильный коллектив, закладывается базис. Будем надеяться, что мы будем продолжать прогрессировать, и мечта всех колумбийцев - попадание на чемпионат мира - станет реальностью.

- Эйфория вокруг команды оправдана или все же немного завышена?

- Ситуация воодушевляющая! И это ожидаемо, учитывая годы без Мундиаля. Мы все надеемся, что нам удастся добиться этой цели, ведь у нас всегда были поколения с очень хорошими футболистами, которые, правда, со временем сходили с предначертанного пути. Но мне кажется, что это поколение сумеет достичь поставленной цели и попадет на чемпионат мира. Показывая при этом привлекательный футбол.

- Можно ли сравнить нынешних футболистов со звездами Cafetero 90-х?

- Сейчас другая ситуация, ведь многие игроки выступают за пределами Колумбии. Я, к примеру, уехал только после ЧМ-1990 (на самом деле Вальдеррама перебрался в Монпелье в 1988-м - прим. ред), а Лионель [Альварес], [Рене] Игита и другие переехали еще позже. Эти же футболисты играют за границей долгое время, это добавляет им международного опыта, понимания других культур и стилей жизни. И по этой причине это поколение имеет преимущество. Надеюсь, что они смогут доказать это, попав на чемпионат мира.

- Та блестящая Колумбия, обыгравшая Аргентину в Буэнос-Айресе в отборе к ЧМ-1994, обвинялась в почивании на лаврах после столь знаковой победы. С этой сборной подобное возможно?

- Мы не почивали на лаврах, на самом деле все было наоборот. Мы действительно были рады победе 5:0 на Монументале, подобного ведь прежде не случалось. Такой результат должен приносить радость, однако мы вовсе не переставали тяжело работать после этого! Все дело в том, что нам не удалось сыграть так, как того хотелось на чемпионате мира, и соперники выглядели лучше нас. В Колумбии никто такой аргумент принять был не готов. И я, как игрок, всегда говорил, что таков футбол: иногда ты на пике, иногда случается кризис. Так и произошло. Эти же футболисты знают, что они еще не достигли цели, однако при этом показывают хорошую игру, и страна гордиться ими. Но подобными моментами нужно пользоваться, если ты действительно хочешь попасть в историю, это важное для них время. Это молодая команда, стремящаяся к мечте и желающая достичь цели - для самих себя и своей страны.

- Что вы можете сказать о последних успехах Радамеля Фалькао?

- Он - автор великолепной истории. Лично я, да и все колумбийцы, сильно гордятся им. Он сумел создать успешную карьеру за короткий промежуток времени. И этот парень все еще молод! Он был главным забивалой и чемпионом в Ривер Плейте, того же добился и в Порту. Теперь Радамель защищает цвета Атлетико, у которого имелись проблемы перед его появлением в команде, однако и здесь он демонстрирует, насколько хорош. Он будто говорит: "Вот он я, вот вам голеадор". Он здорово борется, забивает голы, олицетворяет собой команду. Лично я раньше ждал выходных, чтобы посмотреть за игрой Месси и Криштиану Роналду. Теперь же мне также хочется наблюдать и за Фалькао. Он и в дальнейшем будет забивать. Надеюсь, все мы увидим его на следующем чемпионате мира в Бразилии с колумбийским флагом на груди.

- Тем не менее, вы остаетесь наиболее символической фигурой в истории колумбийского футбола. Фалькао сможет в один прекрасный день сменить вас на этом посту?

- Да-да, своими голами он доказывает, что достоин сделать это. Более того, мне он действительно симпатичен: молодой парень, подкупающий своей приземленностью и скромностью. Он добр с людьми, подписывает автографы, участвует в социальных мероприятиях. Мне он нравится и как игрок, и как человек. Фалькао идет правильным путем.

- И напоследок: ваше пожелание тем, кто по-прежнему уважает вас, несмотря на многие годы после завершения карьеры?

- Я просто хотел бы поблагодарить их всех от чистого сердца. Несмотря на то, что я повесил бутсы на гвоздь восемь или девять лет назад, они по-прежнему интересуются моей жизнью. Они хотят знать, что я делаю, задают мне вопросы и демонстрируют свою заботу везде, куда бы я не поехал. Возможность представлять свою страну было для меня честью, так что я благодарен людям, которые помнят Эль Пибе Вальдерраму. Буду надеяться, что в дальнейшем ничего не изменится.

Интервью Fifa.com,
Перевод и адаптация Василия Обараза, Football.ua