КОНМЕБОЛ опережала время. Копа Америка начал разыгрываться за четырнадцать лет до первого чемпионата мира, который, к слову, тоже прошел в Южной Америке, и почти на полстолетия опередил чемпионат Европы. Затянула только с клубным турниром.
 
Копа Альдао и первый клубный чемпионат мира
 
Буэнос-Айрес и Монтевидео – города, которым мало равных по футбольной насыщенности. Есть еще Лондон. И все. Принято считать, что истоки Кубка Либертадорес исходят из противостояния этих городов – из турнира Копа Альдао, который начал разыгрываться между чемпионами Аргентины и Уругвая с 1914 года. Так уж получалось, громадные расстояния всегда были проблемой для любых глобальных футбольных начинаний, и не удивительно, что основные из них формироваться начали лишь ближе к середине ХХ века. Но для Копа Альдао транспортный вопрос не был болезненным – подумаешь, нужно лишь переплыть эстуарий Ла-Плата, отделяющий столицы этих двух государств. Право проведения матча за сей трофей между Байресом и Монтевидео чередовалось – в этом году здесь, в следующем там.
 
В истории Копа Альдао были большие перерывы, но держался он долго – в последний раз за него боролись в 1955 году. Первым победителем стал лаплатский Эстудиантес, чаще всего побеждали Насьональ и Ривер (по 6 раз), среди победителей были Сан-Лоренсо, Индепендьенте, Бока Жуниорс и Пеньяроль. В начале 2013 года трофей снова был разыгран, в том же формате, но уже в статусе товарищеского, как уже несколько раз делалось.
 
Хотя были турниры и более ранние, но без четкой квалификации в них. Самый ранний из тех, о которых известно – Копа Компетенсия, чей первый розыгрыш прошел еще в XIX веке.
 
После национальной трагедии на Маракана 16 июля 1950 года футболу в Бразилии грозила потеря интереса. Чтобы этого избежать, президент Бразильской федерации Ривадавия Корреа Майер задумал и воплотил в жизнь грандиозную идею. В 1951 году на Кубке Рио удалось собрать едва ли не весь цвет мирового футбола: Васку да Гама (чемпион штата Рио), Палмейрас (чемпион штата Сан-Паулу), Насьональ (чемпион Уругвая), а также Ювентус (чемпион Италии), Спортинг (чемпион Португалии), Аустрия (третья команда Австрии, предыдущий чемпион), Цревна Звезда (обладатель Кубка Югославии) и Ницца (чемпион Франции). Организаторы хотели видеть на турнире еще Тоттенхэм (чемпион Англии), Хиберниан, Мальме и Рапид (чемпион Австрии), но каждому из них помешала своя причина. В финал первого розыгрыша вышли Палмейрас и Ювентус, и бразильский клуб по сумме двух матчей оказался сильнее Бониперти и компании (1:0, 2:2). Уже в XXI веке ФИФА признала Палмейрас первым клубным чемпионом мира, однако потом передумала. 
 
Второй розыгрыш подарил не столь аппетитное блюдо: турнир собрал Пеньяроль, Флуминенсе, Спортинг, Грассхоппер, Коринтианс, Саарбрюкен, Либертад и Аустрию, причем трое последних приехали всего лишь в качестве вице-чемпионов. Ювентус и чемпион Аргентины Расинг отказались от приглашения (аргентинские клубы вообще в этих делах не участвовали, как и сборная, пропустившая по собственному желанию несколько чемпионатов мира). Из европейцев до полуфинала-1952 дошла лишь Аустрия, но с ней там разобрался Флуминенсе (1:0, 5:2), который в финале обыграл и Коринтианс (2:0, 2:2). За Триколор играл великий Диди. Негативная тенденция отказа от участия чемпионов и привела к тому, что Кубок Рио больше не разыгрывался. 
 
Параллельно за дело решили взять богатые энтузиасты из Венесуэлы и слепили турнир, прозванный «Малым Кубком мира». Туда на первый розыгрыш в 1952 году удалось привлечь мадридский Реал, который и победил, лишь по разнице голов опередив Ботафого и на одно очко — колумбийский Мильонариос. Хозяйский Ла Салье в шести матчах только раз сумел сыграть вничью. В следующие пять лет в Венесуэлу из далеких краев приезжали Рома, Барселона, Рапид, Валенсия, Бенфика, Порту и Севилья. Поиметь успех получилось у того ж таки Реала (в 1956-м) и его извечного противника (1957), в остальных годах торжествовали Мильонариос, Коринтианс и Сан-Паулу.
 
Не столь охотно европейцы ехали на Кубок Монтевидео. Хотя мощнейший в то время Рапид, а также ФК Вена, Динамо (Загреб) и шведский Норрчепинг туда все-таки завернули, где отхватили по самое не хочу. В двух розыгрышах побеждали только хозяева – сначала Насьональ, потом Пеньяроль.
 
Внутренние разборки
 
Первыми серьезную попытку организовать большой турнир исключительно для южноамериканских клубов предприняли уругвайцы – руководители Насьоналя Хосе Бермудес и Роберто Эспиль, которые вдохновились европейским Кубком Митропы. Они в 1929 году представили проект, в котором могли бы участвовать клубы семи стран, на тот момент имевших членство в КОНМЕБОЛ (Аргентина, Уругвай, Бразилия, Чили, Парагвай, Перу и Боливия), но слишком большие географические дистанции, дороговизна и слабое развитие транспорта идею похоронили. На время.
 
У чилийцев получилось гораздо лучше, но они нашли подход с другой стороны. В 1948 году президенту Коло-Коло Робинсону Альваресу с помощью Луиса Валенсуэлы, совмещавшего посты президента КОНМЕБОЛ и федерации Чили, удалось созвать к себе победителей сильнейших соревнований в каждой стране (не везде еще были общие чемпионаты): Ривер Плейт, боливийский Литораль, Васку да Гама, эквадорский Эмелек, уругвайский Насьональ, ну и сам Коло-Коло в стороне не остался. Правда, Перу представил вице-чемпион Депортиво Мунисипаль (чемпион Атлетико Чалако ехать не захотел). Колумбийцев не позвали за «пиратство», потому что их вдруг озолотившиеся клубы стали переманивать к себе игроков, не платя при этом за них, Парагвай находился в положении гражданской войны, а Венесуэла еще не входила в КОНМЕБОЛ. Соревнования длились чуть больше месяца, и чемпионом стал Васку да Гама, Ривер Плейт – вице, третье место занял Насьональ.
 
Несмотря на большой зрительский интерес и коммерческую удачу, эта акция была одноразовой, ведь год выбирался специально такой, когда не проходил Копа Америка. Тем не менее турнир официально был признан предшественником Кубка Либертадорес, а Васку да Гама – первым клубным чемпионом Америки. В Ривер Плейте, где тогда выступал Ди Стефано, говорят, до сих пор жалеют, что не оказались на месте Васку – обидное одноочковое отставание. 
 
Легенда, тиражируемая Википедией, гласит, что репортажи из Сантьяго Жака Феррана для L’Equipe раззадорили редактора газеты Габриэля Ано. Ну а причастность Ано к появлению в Европе Кубка чемпионов известна всем, кто интересуется историей футбола. Хотя эти сведения нужно поставить под сомнение, если учесть, что в 1948-м легендарный Ферран только лишь устроился в L’Equipe корректором, и его командировка в Южную Америку выглядит маловероятной.
 
В 1959 году прошел международный турнир в Лиме при участии шести клубов: Фламенго, Пеньяроль, Университарио, Ривер Плейт, Альянса Лима, Коло-Коло. В таком порядке команды расположились в итоговой таблице. Соревнование может претендовать, чтобы называться последним первенством континента до эры Копа Либертадорес, если закрыть глаза на то, что только Пеньяроль в Перу приехал в качестве сильнейшего клуба страны.
 
Вопреки Уругваю
 
Доподлинно не известно, дули ли ветра в Европу репортажами Феррана, но с куда большей уверенностью нужно сказать об обратном влиянии. В 1958 году на чемпионате мира в Швеции восходила звезда Пеле, а делегация УЕФА во главе с генеральным секретарем Пьером Делоне на встречах с южноамериканскими коллегами выдвинули идею ежегодно проводить встречу между сборными из лучших игроков континента. Транспортные и материальные трудности показались Жоану Авеланжу (уже в те времена он возглавлял бразильскую федерацию), президенту КОНМЕБОЛ профессору Фрейтасу и их коллегам достаточно сильным препятствием для сбора игроков со всего континента, зато родилась идея попроще, но куда более целесообразная – проводить матч между клубами-чемпионами континентов. Но для того сначала нужно ведь было создать турнир, аналогичный Кубку европейских чемпионов, который к тому времени разыгрывался уже три года. Вернувшись в Южную Америку, Фрейтас взялся за дело.
 
Первыми отрапортовали чилийцы, поддержав идею турнира «для чемпионов Боливии, Чили, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Аргентины, который будет именоваться Чемпионатом южноамериканских чемпионов». Но тут вдруг против выступил Уругвай, сформулировав свою позицию опасениями, что новая штука может навредить чемпионату для сборных, Копа Америка то бишь. Попахивает неискренностью, верно? Дело все равно продвигалось – через неделю на встрече в Буэнос-Айресе Фрейтас заручился поддержкой Аргентины.
 
Авторитет Уругвая в футбольном мире, заработанный двумя титулами чемпионов планеты, был невероятно высок, с его мнением нельзя было не считаться. Возможно, именно поэтому Фрейтас в письме к УЕФА допустил маленькую хитрость, написав, что он получил опору на реализацию континентального турнира от Чили, Парагвая, Аргентины и… Уругвая. Мол, скоро встретимся уже на поле! В ответ услышал гул одобрения.
 
Поводом собраться всем вместе и еще раз обсудить проект послужил Копа Америка-1959 (тогда он назывался Copa Sudamericano), первый из которых проходил в осенью в Аргентине (в 1959-й стал уникальным годом – в его течение провели два розыгрыша). Колумбия, Венесуэла и Эквадор туда не приехали, потому что были неинтересны, Уругвай продолжал крутить носом, и, тем не менее, 31 марта Фрейтас презентовал «бразило-чилийский» проект, «который, несмотря на свою антиэкономичность, интересен со спортивной точки зрения». 5 апреля закрывалась сессия конгресса КОНМЕБОЛ, и на ней предписали, что в июле в Каракасе окончательно решится вопрос по созданию Кубка чемпионов Америки и будут внесены изменения в континентальный турнир для сборных. Усложняло дело, что новым президентом КОНМЕБОЛ был избран Фермин Соруэта. Уругваец.
 
У выборов президента была своя история, со своими интригами. Кандидатуры выдвинули Уругвай и Перу, причем вторые имели преимущество, потому что входили в «тихоокеанский блок» вместе с Боливией, Колумбией, Чили, Венесуэлой и Эквадором. У «атлантического блока» оставалось только четыре голоса, но перуанец Никанор Артега незадолго до Конгресса снял свою кандидатуру, узнав, что Уругваю удалось сманить на свою сторону Колумбию и Эквадор. Похоже, именно эти выборы заставили считаться с «неинтересными» странами, и Колумбия с Эквадором больше не имели проблем с приглашением на турниры. Более того, уже в том самом 1959 году, в декабре, эквадорцам дали право провести Кубок Америки в честь нового стадиона в Гуаякиле. Туда приехали только участники «атлантического блока»…
 
На внеочередной Конгресс в Каракас Соруэта не смог приехать из-за болезни, вместо него Уругвай представляли советник федерации Селестино Мибельи и Луис Трокколи. На нем стороны сначала не могли прийти к согласию по поводу изменений в формате континентального турнира для сборных, а вопрос по континентальному турниру по клубам вовсе решили не обсуждать. Это разозлило главу аргентинского футбола Рауля Коломбо. «Я не для того проделал такое расстояние, чтобы здесь ничего не сделать», — молвил Коломбо и покинул здание Военного Круга (Círculo Militar), где проходило заседание.
 
Такой шаг заставил одуматься всех остальных. Коломбо уговорили вернуться, и началось обсуждение по чемпионату для клубов. Трокколи и Мибельи выполняли предписание уругвайской федерации противиться реализации проекта, Венесуэла начала выражать сомнения. 2 августа 1959 года состоялось историческое голосование: 8 стран поддержали, Уругвай был против, Венесуэла воздержалась. Решение принято!
 
Последние штрихи были нанесены в конце августа в Сантьяго. Сколько бы ни противилась уругвайская сторона, а оставаться вне дела она не желала, потому присоединилась к большинству. Аргентинский представитель на собрании Луис Чамисо предложил начать турнир уже через две недели и закончить уже через два месяца, но его спешное предложение отклонили. В конце концов, одобрен следующий вариант: старт 15 апреля следующего, 1960 года, конец 15 июня. 40 процентов прибыли от продажи билетов за один матч должно было поступить на счет КОНМЕБОЛ, остаток в отношении 40 на 60 делили хозяева с гостями. Турнир предназначался только для чемпионов и розыгрыш мог состояться только в том случае, если свое согласие на участие давали четверо из них.
 
Назвали новорожденного Copa Libertadores de America – Кубок Освободителей Америки в честь Хосе Хервасия Артигаса, Бернардо О'Хиггинса, Хосе де Сан-Мартина, Педро I, Симона Боливара и других героев южноамериканской части света, воевавших за независимость.
 
Продолжение следует
 
Евгений Блажко, Football.ua
 
При подготовке активно использовались материалы Атилио Гарридо из сайта PasionLibertadores