Football.ua вспоминает, как отвоевывали свое право быть Горняками Леонов, Ателькин, Матвеев и «батька» Яремченко.
Тот период остался в истории донецкого Шахтера одним из самых черных. Кременчугский же Кремень, волею судьбы оказавшийся в круговороте внутридонецких футбольных «разборок», напротив, может считать то время воистину золотым. Они шли рядом, одни – росли, другие – деградировали, и в итоге их пути пересеклись самым неожиданным образом, чтобы после боя остался только один, чтобы после боя стало понятно, кто есть who…
Лучшее – враг хорошего?
В первых чемпионатах независимой Украины Шахтер показал, что не растерял свой кубковый характер: команда завоевывала серебро, кубок, несколько раз останавливалась в шаге от пьедестала, но руководство клуба небезосновательно считало, что этого мало. Донецкая команда не могла похвастаться стабильностью и все никак не могла занять свою нишу: битва за медали высокой пробы зачастую проигрывалась, а выигранный накануне первый для команды Кубок Украины в полной мере не принес удовлетворения, ведь фаворитом финала считали Днепр и проигрыш подопечных Штанге в серии пенальти злые языки сразу списали на элементарный нефарт и даже некую недооценку соперника.
Как бы там ни было, Сальков, заменивший по ходу сезона 1994/95 на посту главного тренера Шахтера Яремченко, тоже не чувствовал свое тренерское кресло надежным, и в итоге подал в отставку уже в начале сезона, после сокрушительного поражения от дебютанта «вышки», ЦСКА-Борисфена. Тогда тренера отговорили, но он проработал всего два тура и после поражения от запорожского Металлурга окончательно направился с вещами на выход. Спасать оказавшуюся в незавидном положении команду выпало легендам клуба – Валерию Рудакову и Михаилу Соколовскому. Им довелось бороться с кучей проблем: функциональное состояние команды оставляло желать лучшего, громкие ляпы на внутренней арене вкупе с быстрым вылетом из еврокубков давили на психологию игроков, да и атмосфера в команде была накалена до предела (чего стоят перманентно распространяющиеся слухи о том, что в киевском матче с армейцами футболисты якобы «плавили» тренера – много раз опровергаемые, но от того не менее заразительные).
Спасать оказавшуюся в незавидном положении команду выпало легендам клуба – Валерию Рудакову и Михаилу Соколовскому
К тому же добавляли головной боли и трансферные ляпы – хотя среди десятка купленных за немалые деньги игроков почти все были лидерами своих бывших команд, фактически никто из них не оправдал надежд, и большинство вскоре отбыло восвояси. А ведь играть (и играть успешно!) надо было уже сейчас…
15 октября 1995 года во время календарного матча чемпионата Украины мощный взрыв унес жизни нескольких человек, среди которых был и президент ФК Шахтер Ахать Брагин. Тут уж не до футбола – дрожа и поеживаясь, дончане и симферопольцы домучили нулевку, а дальше над клубом нависла туча неопределенности. Вместо желанной борьбы за медали и еврокубки, Шахтер ушел на зимовку на 13-м месте.
Необходимая порция угля
Не лучшим образом обстояли дела и у скромного Кремня. Кременчужане уже не единожды оказывались на краю пропасти, но в первую лигу так и не попадали. На этот же раз команда ужасно начала сезон, со Скурским проиграв 3 матча из 4-х. Тиберий Корпонай выиграл несколько матчей, но кардинально улучшить ситуацию не смог – безденежный коллектив ушел на зимовку на 16-м месте, по очкам рискуя уже в первом весеннем туре скорее оказаться на последней строчке, нежели выбраться из опасной зоны.
Говорят же, не было бы счастья, да несчастье помогло. В этом случае несчастье было чужое, да еще и из категории «Горе от ума». Дело в том, что в Шахтере как раз началась чистка кадров, многих игроков выставили на трансфер. Матвеев и Леонов занимались с дублем, попавший в опалу у новых наставников Ателькин и вовсе тренировался с Зиркой. Поэтому когда руководство Кремня в лице президента Зощука попросило Валерия Яремченко помочь команде, авторитетный тренер знал, кого пригласить в «кризисную бригаду». Хотя бедный клуб не мог потянуть полновесные трансферы, на аренду возможности нашлись. Ателькина не смогли выкупить кировоградцы, у Матвеева и
Леонова не сложилось с заграницей. Поэтому на зов любимого тренера они откликнулись сразу же и загорелись идеей доказать свой уровень в матчах за Кремень. Хотя обычно и сетуют на проблемы с мотивацией у арендованных футболистов, у этих ребят глаза «горели»: они желали доказать, что их даром списали в родном клубе, и сделать это можно было только бешеной заряженностью на игру.
На первый весенний матч усиленной Горняками команды пришло 6000 зрителей, и они воочию убедились, что обновленный Кремень способен на чудо. Два гола от Матвеева и еще один от Ателькина позволили хозяевам обыграть находившийся чуть выше в таблице СК Николаев. За 10 матчей весны команда Яремченко уступила лишь дважды – в Днепропетровске и Киеве, причем и Штанге, и Сабо рассыпались в комплиментах сине-черным, сыгравшим не в привычные «1-10-0», а в приятный глазу атакующий футбол.
К «часу Х», 28-му туру чемпионата, когда Кремень должен был принимать Шахтер, соперники подошли всего где-то с 5 очками разницы. У Шахтера все шло наперекосяк – команда Рудакова не смогла обыграть Днепр, несолоно хлебавши, вернулась из Киева, где уступила Динамо, потеряла необязательные очки с Кривбассом и Волынью, а накануне еще и проиграла дома запорожскому Металлургу. Было ясно, что преобразившийся Кремень Яремченко готовился дать бой дончанам, так не вовремя «списавшим на берег» своих многолетних лидеров.
Время собирать камни
Тот Шахтер наломал много дров, да и камней разбросал прилично. 11 мая 1996 года в Кременчуге на глазах 10 тысяч зрителей Кремень выходил на поле сплоченным и настроенным на бой. В первом круге Шахтер «не заметил» дома аутсайдера – 4:1 (один из голов забил Матвеев), теперь же Горняки оказались в нокдауне, а Кремень отгружал соперникам по 3, 4, 6 голов за матч. Киевский арбитр Сергей Дзюба дал стартовый свисток, и футболисты заметались по полю.
На первый весенний матч усиленной Горняками команды пришло 6000 зрителей, и они воочию убедились, что обновленный Кремень способен на чудо
В составе хозяев вышли: Дудка, Леонов, Купцов, Лукаш (В.Коваленко, 65), Новиков, Матвеев (Троицкий, 89), А.Корпонай, Кирлик, Чернов, Ателькин (Шейхаметов, 72), И.Корпонай.
Горняки сыграли в таком составе: Никитин, Старостяк, Коваль, Чихрадзе, Ковалев, Кочвар (Яксманицкий, 76), Орбу, Спивак, Петров (С.Онопко, 63), Зубов, Осташов (Дранов, 74).
Подгоняемые родными болельщиками кременчужане пошли вперед, и более опытные оппоненты не преминули этим воспользоваться. В нескольких моментах они чуть не подловили хозяев, опрометчиво не успевавших возвращаться и закрывать «дыры» в обороне, а на 16-й минуте в опасной близости от штрафной атаку дончан остановили недозволенным приемом. К мячу подошел Геннадий Орбу – признанный мастер стандартов. Своей магической левой он подкрутил мяч, и тот опустился точнехонько в уголок ворот Дудки.
Но не в том настроении вышли на поле кременчужане, чтобы сдаваться без боя. Несмотря на ошеломляющий гол, они отвечали дончанам атакой на атаку, из выгодных положений заставляли Никитина вытягиваться «в струночку» Ателя и Мотя, опасным и сложным был удар Адальберта Корпоная. И вот на 35-й минуте, после подачи углового, Ателькин получил мяч в штрафной, находясь в окружении соперников, метнулся в сторону и сразу же пробил – 1:1! Проходит всего три минуты, и Матвеев отличной передачей находит младшего из Корпонаев. Иван отрывается от защиты и сразу же лупит. Мяч летит с огромной силой и скоростью, вонзаясь под перекладину – 2:1!!!
Нельзя сказать, что Шахтер был сломлен – все-таки это была очень волевая команда, справедливо гордящаяся званием «кубковой», боевой. Опасно пробивал Орбу, вырывались на ударные позиции Осташов и Спивак. Но Дудка играл безупречно, и со временем «горняцкие» атаки начали уступать «кремневым» и по остроте, и по количеству. Впереди доминировали Ателькин, Иван Корпонай и отодвинувшийся чуть поглубже Матвеев. Защита Горняков не успевала за мобильными игроками, которых к тому же Мотя снабжал замечательными передачами. Одна из них нашла Ивана Корпоная, который начал рейд из глубины поля, промчавшись с мячом метров 30 и завершив «брусиловский прорыв» резким ударом. Мяч, с небольшим рикошетом от защитника, влетел в сетку – 3:1 на 60-й минуте матча. Оставшиеся минуты Кремень провел под неутихающие аплодисменты счастливой публики. Лишь за 5 минут до конца Зубов сократил счет до минимума, воспользовавшись скидкой от Орбу, но не больше.
В первый (и в последний) раз в истории Кремень обыграл Шахтер
В первый (и в последний) раз в истории Кремень обыграл Шахтер. Выиграл Яремченко у своего бывшего клуба и на финише чемпионата – Кремень оказался 9-м с 46 очками, Шахтер – 10-м с 45-ю. Шедший на вылет Кремень не просто спасся, а феерично промаршировал весенней частью сезона, по итогам второго круга войдя даже в тройку. В Кубке Украины команду лишь в полуфинале остановило само киевское Динамо. Матвеев, Ателькин и Леонов за полгода забили на троих 20 мячей. Было понятно, что Яремченко и Ко всё всем доказали. В следующем сезоне Валерий Иваныч приведет Шахтер ко вторым в истории серебру и Кубку. Матвеев с лучшим в то время показателем – 21 гол – станет самым точным снайпером чемпионата страны-97. А что Кремень? Безденежный Кремень с 24 очками вылетит с высшей лиги с 15-го места. Нельзя избежать неизбежного, и даже посредством чуда – разве что отсрочить…
Артур Валерко, Football.ua