События
 
27 января – в Милане умер величайший композитор Италии Джузеппе Верди, чьи лучшие оперы являются неотъемлемой частью репертуара ведущих театров мира. Также его имя служило символом борьбы за объединение Италии,  ведь когда протестующие выходили на площадь и выкрикивали "Viva Verdi!", они не только и не столько прославляли композитора, сколько намекали на аббревиатуру V.E.R.D.I. ("Viva Vittorio Emanuele Re d’Italia!", то есть "Да здравствует Виктор Эммануил – король Италии!"). В футбольном смысле память Верди почтили в Парме, где триумфальный марш из оперы Аида используется в качестве официального гимна местного клуба. 
 
27 апреля – в Турине стартовал первый автомобильный тур по городам Италии, целью которого было разрекламировать автомобиль как новомодное средство передвижения и, таким образом, привлечь как можно больше покупателей. Мощность двигателя используемой модели Fiat 8 HP составляла аж 10 лошадиных сил, а максимальная скорость – 45 километров в час. Мероприятие имело успех у публики, а как это потом отразилось на истории кальчо, думаю, вы и сами успели догадаться.  
 
Первый чемпионат Италии в ХХ-ом веке – одновременно уникальный и такой же, как и все предыдущие. Уникальный, ибо подарил нового чемпиона. И неизменный по своей сути и содержанию. Как и раньше, футбол был спортом для снобов: тех, кому не было на что потратить лишние калории, и тех, у кого не находилось иного занятия в свободное время. А бедные слои населения, когда могли позволить себе атлетические развлечения, выбирали только гимнастику. Если итальянские родители уличали своих чад в интересе к завезенной игре, тут же начинали их отчитывать. Как говорил основатель Милана Герберт Килпин: “Как можно ожидать любви к футболу от тех, кто его не понимает?!” С другой стороны, можно  и родителей понять – нормальных футбольных полей почти не было, а на тех истоптанных, которые имелись, можно было получить тяжелые травмы, особенно зимой, когда земля замерзала, а отдельные кочки превращались в твердые и колючие шипы. Потому-то в холодное время года особо не играли, а национальное первенство длилось всего несколько дней в апреле-мае. В остальную часть года проходили отдельные турниры, которые представляли собой нечто вроде туристических экскурсий для футболистов по Апеннинах – чем больше приключений, тем лучше!
 
Чемпионат
 
В четвертый раз главный  футбольный трофей Италии разыгрывался, практически полностью повторяя формулу предыдущего года. В этот раз Дженоа сразу отправился в финал, поскольку в Лигурии для россоблу не нашлось соперников. Ювентусу и Милану пришлось попотеть: хоть на полноценную региональную группу соперников не набралось, один отборочный тур все же состоялся. Состоялся в одно и то же время. В Турине Ювентус разгромил ветеранов Джиннастики с невиданным доселе счетом – 5:0. Авторами забитых голов стали гимназисты-основатели клуба: Умберто Мальвано сделал хет-трик,  а Доменико Донна – дубль. Их соперниками по полуфиналу предстояло стать победителям ломбардийского противостояния между Миланом и Медиоланумом. У россонери проблем с новичками (только официально, потому что фактически они играли и в прошлом году) не возникло – 2-0. Первый мяч в сетку отправил Сэмюэл Ричард Дэйвис, уроженец Манчестера, который раньше выступал за Интернационале Торино, а потом поддался на уговоры Килпина переехать в Милан. Удвоил преимущество Курт Лис. 
 
Как вы, наверное, успели заметить, футбол в Милан пришел из Турина – и именно борьба этих двух городов в полуфинале стала наиболее драматичной на турнире 1901-го. Как оказалось, ломбардийцы очень быстро учатся и никого не боятся. На гол Донны, который вывел бьянконери вперед, они ответили точным ударом малыша Негретти, почитающегося едва ли не самым перспективным в составе того Милана. Однако это только подогрело страсти: гол Мальвано вновь дал преимущество хозяевам, однако заезжие россонери продолжали наседать и были вознаграждены еще одним выстрелом в сетку Негретти. Мощное трио в центре поля, в состав которого входили Лис, Килпин и Анджелони, боролись за каждый мяч, и их задор предопределил итоговый результат – 2:3. В решающий момент слово взял Килпин. 
 
Финал, как и полагалось по регламенту, проходил на домашнем поле действующих чемпионов. Красно-черные Дьяволята долго и нудно  добирались до столицы Лигурии на поезде третьим классом, оплатив проезд из собственного кармана. Да, тогда было иначе: хочешь быть чемпионом – организовывайся и плати за удовольствие! Тем не менее, опытные и ранее непобедимые Грифоны  в этот раз ничего не смогли противопоставить усталым парням из Милана. Голодные к победам россонери действовали слаженно и доминировали от начала до конца матча, обеспечив  уверенную побед
у со счетом 3:0. Кто забивал голы – вопрос без однозначного ответа. Есть предположения, что и Негретти, и обязательно отец клуба Килпин, и еще кто-то выпавший из истории
 и статистики. Впрочем, неважно. Неважно даже то, что по другой версии счет в финале был все же минимальный – 0:1. Важно, что чемпион впервые сменился. Впервые молодой задор и здоровые амбиции взяли вверх над победными традициями Генуи. И многие тифози, включая семилетнего Ренцо Де Векки (а о нем мы еще услышим!), наблюдавшие за действом у кромки поля, были просто в восторге… 
 
Чемпионы
 
Милан (2-3-5): Худ; Зуттер, Гадда; Лис, Килпин, Анджелони; Рекалькати, Дейвис, Негретти, Эллисон, Коломбо. 
 
Победа россонери, безусловно, имеет английский привкус, ведь автохтонов в составе насчитывалось лишь пять человек (пускай и все, как один, коренные ломбардийцы), а признанными лидерами почитались иностранцы. Ворота Милана держал в сохранности Хоберлин Худ – один из многочисленных представителей Туманного Альбиона. Как и все голкиперы эпохи пионеров, он славился мужеством и силой – а иначе было не выстоять  в куче-мале, регулярно образовывавшиеся в штрафной при подаче угловых и прочих игровых эпизодах. Пару защитников (третью линию, как тогда говорили) составляли Зуттер и Гадда. Швейцарец Ханс-Хайнрих Зуттер отыграл на приличном уровне всю карьеру и отбыл в США. Жесткий защитник Катулло Гадда переметнулся в стан россонери из Медиоланума, о чем, наверняка, не пожалел. Трио в центре поля включало не очень техничного, но темпераментного Килпина, о котором поговорим подробнее дальше; высокого мощного швейцарца Курта Лиса и наиболее техничного в команде Даниэле Анджелони, тоже ранее выступавшего в Медиолануме. 
 
Конечно, согласно общепринятой расстановке того времени Кембриджской пирамиде, наиболее многочисленной линией была атака. У чужих ворот в амплуа центрфорварда действовал юный и перспективный Этторе Негретти, который в будущем так и не оправдал в полной мере возложенных на него авансов.  Зато на турнире 1901-го блистал, особенно в полуфинале! Ему помогали инсайды Сэмюэл Дейвис (сотрудник текстильной промышленности, как и Килпин), автор первого гола в дерби с Медиоланумом, а также капитан Дэвид Эллисон. Англичанин, рожденный во Франции, обладал огромным опытом и лидерскими качествами: много не забивал, но, тем не менее, играл очень полезно, выцарапывая мячи для партнеров и нередко пользуясь ограниченными знаниями итальянских арбитров о правиле офсайда. В роли вингеров выступали скоростной и миниатюрный Агостино Рекалькати и техничный Гуэррьеро Коломбо. Рекалькати пришел из Медиоланума и, выиграв титул, вернулся к родным пенатам, чтобы в 1904-ом стать одним из соучредителей У.С. Миланезе. Валлиец Пенвин Ллевеллин Нэвилл размещался на скамейке запасных, чтобы в случае необходимости подменить любого товарища. 
 
И все же появление на свет и первые успехи Милана, как ни крути, но в первую очередь, ассоциируются с именем Герберта Килпина. Именно он выступил связующим звеном между английскими, швейцарскими и итальянскими поклонниками футбола столицы Ломбардии, желающими основать собственный клуб – Milan Cricket & Football Club. Килпин появился на свет 24 января 1870 года в Ноттингеме, провел детство в мясной лавке отца вместе с девятью братьями и сестрами. Скорее всего, семья не нуждалась, и у Герберта были все возможности учиться торговому ремеслу. Вскоре пытливый юноша серьезно увлекся футболом и начал играть в созданном им же клубе Гарибальди, получившем такое название из-за красного цвета футболок его игроков. Надеюсь, из курса мировой истории все помнят, кто такие краснорубашечники? А если и не помните, то “поколению гугла” все равно нет причин для переживаний.  
 
До отбытия в Италию в 1890 году Килпин также успеть поиграть в Ноттс Олимпикс и Сент-Эндрюс. В Турине англичанин занимался внедрением ткацких станков нового образца, а также попутно участвовал в процессе распространения игры в футбол на Апеннинах. Герберт стал одним из основателей Интернационале Торино, участвовал в национальном первенстве в рядах Торинезе. Оба раза в составе желто-черных он уступал Дженоа, поэтому пообещал взять реванш в будущем: «Я скоро переезжаю в Милан по работе – там создам команду, которая покажет вам, где раки зимуют!» Так и случилось. После долгих дискуссий и уговоров во время скитаний по пивным и пабам туманными миланскими ночами  в 1899 году Килпин добился желаемого. На решающем собрании в Hôtel du Nord джентльмен, одетый в традиционный плащ и с ухоженными усами, провозгласил: "Нашими цветами будут адские красный и черный – так мы нагоним страху на противников!" 
 
Прошло совсем немного времени – и недавно основанный клуб стал чемпионом Италии! Его отец и лидер Килпин сдержал свое обещание – урезонить, наконец-то, Дженоа. На этом турнире Герберт играл в полузащите, совмещая функции реджисты-конструктора игры, и инконтристы-разрушителя. Нужно заметить, звездные футболисты тех времен, как правило, были весьма универсальными. Килпин тоже на какой позиции только не играл – и в защите, и в позузащите, и в нападении. Даже по меркам Италии он не выделялся техникой, по правде говоря, весьма посредственной, зато брал свое правильным настроем и бойцовскими качествами. Футбол был его подлинной страстью: даже после собственной свадьбы вместо того, чтобы остаться на брачную ночь с молодой женой, Килпин отправился на матч с Грасхопперсом, во время которого ему сломали нос! А еще англичанин не мог жить без хорошего виски и, как говорят, всегда держал за воротами бутылочку Black and White на случай, если захочется промочить горло. Ведь, по его словам, не лучшего способа забыть о пропущенном голе. 
 
Килпин продолжал выступать за Милан до внутриклубного раскола 1908 года из-за иностранцев, который привел к образованию Интернационале. Разочарование было настолько сильным, что никакие уговоры не помогли убедить ветерана остаться в игре. Герберт искал себя в роли арбитра и тренера, пробовал свои силы на обоих поприщах, но преждевременная смерть в 46 лет из-за таинственной болезни не позволила ему реализовать себя в полной мере. Килпина провожали в последний путь как героя и продолжали чтить и вспоминать заочно, но, где именно покоится его тело,  как-то забыли. Лишь в 1999 году, по случаю 100-летнего юбилея Милана, болельщик россонери с многолетним стажем и историк по профессии Луиджи Ла Рокка занялся поисками и нашел-таки могилу отца-основателя на кладбище Маджоре – в крыле, предназначенном для протестантов. Тогда Сильвио Берлускони и Андриано Галлиани лично занялись вопросом переноса останков столь важного персонажа в истории клуба на кладбище Монументале, где издавна покоятся люди, принесшие славу столице Ломбардии. Нет сомнений в том, что Герберт Килпин заслужил, как мало кто другой. 
 
Статистика
 
Лигурия
 
Дженоа – чемпион 1900 года и единственный представитель региона. 
 
Пьемонт
 
? (Турин), 14 апреля 1901 года
Джиннастика Торино – Ювентус 0:5
 
Ломбардия
 
Кампо Троттер (Милан), 14 апреля 1901 года
Милан – Медиоланум 2:0
 
Плей-офф
 
1/2 финала
Кампо Пьяцца Д’Арми (Турин), 28 апреля 1900 года
Ювентус – Милан 2:3
 
Финал
Стадион Понте Каррега (Генуя), 5 мая 1901 года
Дженоа – Милан 0:3 (0-1)
 
Яна Дашковская, специально для Calcio dello Stivale