События
 
январь – миллионер, поэт-экспериментатор и идеолог фашизма Томмазо Маринетти основал в Милане журнал Поэзия, в котором  раскрывал свои идеи, постепенно продвигаясь к написанию знаменитого манифеста футуризма (1909). О нем писали: «Стихи Маринетти никто не помнит. Его политические взгляды никого не волнуют, а вот манифест бессмертен. В нем декларируется все, чего сам Маринетти не смог написать». Действительно, как можно забыть такие призывы: «Избавьте Италию от всей заразы – историков, археологов, искусствоведов, антикваров!», «Направьте воду из каналов в музейные склепы!», «Крушите древние города!» и т.д.
 
1 сентября  – Федерация футбола Италии была официально принята в Международную футбольную федерацию (ФИФА), основанную в Париже 21 мая 1904 года представителями Франции, Голландии, Швейцарии, Дании, Бельгии, Швеции и Испании c целью организации и проведения международных встреч и соревнований, в первую очередь, самого престижного турнира – чемпионата мира.
 
октябрь– изобретатель Энрико Форланини, занимавшийся конструированием летательных аппаратов, таких как вертолеты, аэростаты, дирижабли, аэропланы, впервые провел успешные испытания гидроплана (катера на подводных крыльях) на Лаго-Маджоре. Его имя  носит один из аэропортов Милана – Линате.
 
Чемпионат
 
Учитывая вступление местной Федерации футбола в ФИФА, формулу проведения национального чемпионата, к тому моменту носившего название Первая категория (потому что существовала также и Вторая категория, где выступали команды-дублеры), решили модернизировать. В частности, предварительная и финальная стадии теперь состояли из двух матчей – дома и в гостях. Кроме того, действующие чемпионы лишились преимущества, позволяющего им спокойно дожидаться своего соперника в решающем матче – как и  все остальные, они должны были преодолеть предварительный раунд. Титул разыгрывали победители региональных соревнований Лигурии, Пьемонта и Ломбардии в финальном мини-турнире.
 
С 5 февраля по 9 апреля 1905 года в восьмом по счету чемпионате Италии состязались шесть команд – по два представителя ведущих регионов. По новым правилам действующий чемпион Дженоа вынужден был встретиться с другим участником из Лигурии Андреа Дорией. Борьба оказалась настолько упорной, что пришлось проводить третий решающий матч (спареджо), в котором все-таки сказался опыт: гол Уильяма Агара вывел россоблу в финальную стадию. Ювентусу, наоборот, совсем не пришлось напрягаться, потому что их предполагаемый соперник Торинезе заранее снялся с турнира. Записали техническое поражение 0:3.
 
Зато в Ломбардии тифози насладились неожиданным исходом противостояния и голевым водопадом: сначала У.С Миланезе не уступил Милану на выезде 3:3, а потом дома устроил настоящую перестрелку, в которой с трудом одержал верх с фантастическим счетом 7:6. Причина неудач россо-нери банальна – смена поколений: заезжие англичане повесили бутсы на гвоздь, а местные итальянцы пока мало что из себя представляли.
 
Таким образом, в финальной группе сошлись Ювентус, Дженоа и У.С. Миланезе. LaStampa писала: «За несколько лет любовь к футболу в нашей стране растет, появляется больше сильных команд. В Италии нет профессионального футбола, и наивысший титул разыгрывают умелые любители, которые занимаются этим видом спорта, почитающегося прекрасным физическим упражнением для укрепления  организма нашей молодежи. Кто фаворит? Ювентус, который уже добирался до финала, но там фортуна от него отворачивалась.В этот раз туринцы обязаны брать первое место, хотя возможности падения у последнего препятствия исключать нельзя».
 
Как и предполагалось, у представителей Ломбардии шансов не было, а за титул на равных боролись Пьемонт и Лигурия, оба матча между которыми завершились результативной ничьей 1:1. Зато именно черно-белые клетчатые миланцы стали арбитрами в споре за итоговую победу: генуэзцы встречались с ними в последнем туре и были настолько уверенны в своем превосходстве, что не потрудились должным образом настроиться на игру и поплатились за это: ничейный счет 2:2 в Генуе отдал чемпионство прямо в руки Старой Синьоры.
 
Чемпионы

Ювентус (2-3-5): Дуранте – Армано I, Мацциа – Вольти, Гоччьоне, Димент – Барберис, Варетти, Форлано, Сквейр, Донна
 
Даже Ювентус когда-то был безвестным клубом, борющимся за место под солнцем. Однако туринцам постоянно везло со спонсорами: о семье Аньелли и ФИАТе пока говорить рано, но и тогда на первых ролях оказался промышленник Альфред Дик. Швейцарец не только спонсировал Ювентус и гарантировал использование Велодрома Умберто I в качестве домашней арены, но и активно отряжал сотрудников своей текстильной фабрики в команду. Ирония судьбы, но уже через год после завоевания первого титула с бьянконери, в 1907-м, Дик и его последователи уйдут из клуба, чтобы основать  Торино. Причиной раздора, как говорят, стало то, что ювентийцы, в отличие от своего президента, стремились к профессионализму.
 
Расскажем немного о футболистах, которые приложили руку, точнее ногу, к успеху. Итак, в воротах играл Доменико Дуранте, который, будучи художником по профессии, не боялся рисковать своими умелыми руками на благо Ювентуса. А ведь талант там точно присутствовал – Дурантин (творческий псевдоним) принимал участие в Венецианском биеннале, не говоря уже о том, что в будущем ему предстояло стать одним из иллюстраторов клубного журнала Hurrà Juventus.  Джоакино Армано, один из основателей и будущий президент Старой Синьоры, и Оресте Мацциа, студент-медик, исполняли обязанности защитников.
 
В центре поля разместились Пауль Арнольд Вольти, Джованни Гоччьоне и Джек Димент – здесь уже  без иностранцев не обошлось. Швейцарец Вольти и шотландец из Ньюкасла Димент работали у Дика и, соответственно, играли за его клуб, поднимая своим присутствием уровень итальянской команды. Особой популярностью пользовался первый из них – вот как о нем писала пресса тех лет: «Вольти завоевал симпатию публики своим упорством, очевидными способностями и золотым молчанием в игре. У него есть только один недостаток – слишком длинные усы, которые придают ему чересчур строгий вид, тем самым, лишая некоего налета легкомыслия».
 
Линия нападения, естественно, была наиболее многолюдной, следуя тактическим понятиям тех лет: Альберто Барберис, Карло Витторио Варетти, Луиджи Форлано, Джеймс Сквейр и Доменико Донна. Барберис изучал юриспруденцию в университете и подрабатывал на фирме у Дика, но потерял место, когда отказался последовать за синьором Альфредом, который через год оставил Ювентус, став одним из основателей Торино.  Когда же Дик ушел, на посту президента его сменил как раз один из нападающих, выигравших первый титул, – Варетти. Джеймс Сквейр – еще один британец из Ньюкасла – наоборот, последовал за швейцарцем, но к тому времени Федерация запретила выпускать на поле иностранцев, поэтому он играл только в товарищеских матчах. Главными бомбардирами Ювентуса стали итальянцы Донна и Форлано. Забили одинаково – по три мяча, но судьба у них очень разная: первый еще несколько лет без особого успеха выступал, а второй заслуживает отдельного рассказа от журналиста и писателя Владимиро Каминити: 

«Один из вечно веселых братьев Канфари, Энрико, был первым президентом Ювентуса, а Луиджи Форлано – первым  настоящим центрфорвардом. Мощный как скала, он играл с помощью мускулов, и когда был в хорошей форме, мы всегда побеждали, а когда не в форме, то это было вызвано тем, что ему никак не удавалось выспаться. Его брат не считал нужным давать ему деньги на футбол, а в субботу вечером даже не впускал в дом. Луиджи спал прямо на лестнице, поэтому утром его нужно было массажировать, чтобы он проснулся. Потом он открывал глаза и хватался за усы. Его надо было хорошо массажировать, этого хитреца. Потом мы его кормили и, наконец, он был готов отправиться с нами на игру.  Луиджи Форлано, как и Энрико Канфари, погиб во время Первой мировой войны».
 
В 1960-х годах я  пошел брать интервью у одного не очень приветливого старикашки:  Адвоката Бино Эсса. Мне нужно было только подняться в его кабинет, чтобы собственными глазами увидеть Ювентус пионеров, Ювентус юношей, отвергнувших серьезные дискуссии своих отцов ради легкомысленного будущего, состоявшего из путешествий, познания мира и удовольствий от занятий спортом. 
 
«Мы никому не мешали, мы умели жить, не нанося ущерба другим. Мы не устраивали громкие гулянья, а умели находить радость в простых вещах. У нас была подлинная демократия, а не пустые разговоры. Потомственный аристократ Маццонис шел рука об руку с разносчиком телеграмм Москино. Я же учился в гимназии. И был довольно скучным мальчишкой».
 
Я оказался гостем старого человека, доживающего свои последние дни, который порой изливал свои сожаления с едкой горечью.
 
«То был наш Ювентус. Обычная  команда гимназии, которая несла в себе глубокие ценности. Как вы можете нас понять, принадлежа к такому развращенному поколению?!»
 
Для людей поколения Бино Эсса мы все кажемся поверхностными, неспособными понять, ведь его Ювентус был совсем иным:
 
«Мы не были игроками – мы были спортсменами. Нас объединял дух товарищества, мы с удовольствием проводили время друг с другом.  Играть за Ювентус было привилегией, честью. Это означало быть вежливым, обладать чувством юмора, преданностью, культурой. Неудивительно, что в те времена спортсмены не могли обходиться без своего помещения, где они могли бы встречаться зимними вечерами и планировать будущее. Такие собрания длились бесконечно… Мы так проводили свободное время, а в воскресенье утром  отправлялись играть в Геную или в Милан».
 
От него я узнал  первого великого центрфорварда Ювентуса Луиджи Форлано из чемпионского состава 1905-го (кстати, сам Бино Эсс с удовольствием вспоминал, как команда дублеров бьянконери, в которой он был капитаном, обыграла чемпионов):
 
«Любимец публики и капризнейший игрок в мире, то творящий чудеса, то работающий исключительно языком, нещадно критикуя и своих партнеров, и самого себя. К счастью, публика не слышала все те оскорбления, которыми он бросался, а довольствовалась тем, что восхищалась его энтузиазмом и умением обращаться с мячом, доводящим  соперников до белого каления».
 
Попытки нарисовать портрет человека иной эпохи  порой ставят нас в тупик, но общая картина просматривается хорошо. По характеру Форлано, действительно, был врожденным центрфорвардом. Он с гордостью носил черно-белую майку, привезенную из  Ноттингема, и яростно стремился, во что бы ни стало, отправить ball в ворота, где размещался  goalkeeper – ведь тогда в Италии пользовались исключительно английской терминологией. Форлано, как ивышеназванныйМоскино, выходец из народа. Он погиб в одной из битв на реке Изонцо в звании офицера берсальеров».

Статистика
 
Предварительный раунд
 
Пьемонт
 
Ювентусвыходит напрямую из-за отказа Торинезе.
 
Лигурия
 
Дженоа – Андреа Дория 0:0
Андреа Дория – Дженоа 1:1
 
Спареджо
Дженоа – Андреа Дория 1:0
 
Ломбардия
 
Милан – У. С. Миланезе 3:3
У.С. Миланезе– Милан 7:6
 
Финальный раунд
 
Ювентус – У.С. Миланезе 3:0
Дженоа – Ювентус 1:1
У.С. Миланезе – Дженоа 2:3
У.С. Миланезе – Ювентус 1:4
Ювентус – Дженоа 1:1
Дженоа – У. С. Миланезе 2:2
 
    И В Н П М О
1. Ювентус 4 2 2 0 9-3 6
2. Дженоа 4 1 3 0 7-6 5
3. У.С. Миланезе 4 0 1 3 5-12 1
 
Яна Дашковская, специально для Calcio dello Stivale