Нападающий сборной СССР Валерий Поркуян на ЧМ-1966 вошел в число лучших бомбардиров мундиаля, забив четыре мяча, правда, на пять меньше, чем лучший снайпер турнира португалец Эйсебио.

СССР провел лучший чемпионат мира в своей истории. Союзная команда остановилась в шаге от финала чемпионата мира, а вполне могла сыграть там, если бы не итальянский арбитр в полуфинальном матче с ФРГ.

В первой части беседы мы вместе с Валерием Семеновичем вспомним перипетии и весьма интересные истории мундиаля 1966 года.

- Валерий Семенович, хотели бы отмотать время назад? В какой год вы бы перенеслись?

- А какой вам подходит? Давайте мотать вместе (улыбается). Конечно же, в молодые годы. Наверное, в 1965-й или 1966-й. Когда я начинал в высшей лиге, попал в Динамо и сборную СССР.

- Бронза ЧМ-66 в Англии — вершина вашей карьеры. Как одному из лучших нападающих турнира, чем он вам запомнился?

- Тем, что я внезапно попал на турнир и стал главным бомбардиром сборной. Я ведь в последний момент вскочил на подножку отправляющегося поезда в Англию. В 1966 году меня забрали в киевское Динамо. Старт в новой команде получился что надо, я забил четыре мяча в четырех играх. Состав сборной СССР был сформирован уже на 95%, решали вопрос только по двум игрокам. В тренерский совет сборной входил Качалин, под началом которого я успел поиграть в олимпийской сборной, и, видимо, он настоял на моей кандидатуре. Это было великолепно. Не каждому суждено сыграть на Кубке мира. Мне же посчастливилось!

- Какие задачи ставились перед советской сборной?

- Помню, что было собрание накануне отъезда в Швецию, где мы проходили подготовку к мундиалю. По-моему, была поставлена задача выйти в полуфинал турнира, что мы в итоге и сделали.
- Сборной СССР жребий определил в группу КНДР, Италию и Чили. Это считалась легкая группа?

- На чемпионате мира легких групп по определению быть не может.

- В ту пору не то чтобы интернета не существовало, ТВ на ладан дышало, и был полный информационный вакуум. Откуда тренеры черпали информацию о соперниках?

- Были гонцы. Посылали людей на игры, которые изучали все от корки до корки. Затем все суммировалось и все раскодировалось тренерским штабом. Изучались слабые и сильные стороны соперников. С европейскими сборными проблем в принципе не возникало. А вот о той же сборной КНДР информацию просто не было откуда получить. Но я вам скажу, что та сборная СССР была прилично подготовлена. Все ребята были как на подбор. Слабых мест в сборной не было, все физически готовы были превосходно. В ту пору замен еще не существовало. Одиннадцать футболистов проводили матч от начала до конца. Только на ЧМ-1970 стало возможным менять одного игрока.

- Какая тактическая схема была самой популярной в те годы?

- 4-3-3. По крайней мере, ее придерживалась советская команда.

- Что вас больше удивило на групповом этапе: первое место сборной СССР или пролет Италии мимо четвертьфинала?

- На чемпионатах мира сенсации распространенная вещь. Каждый мундиаль пестрит неожиданностями. Италии было суждено стать неудачником ЧМ-1966.

- Сильно удивились победе КНДР над Италией?

- Итальянцы мне показались не такими сильными, какими они были в дальнейшем.

- Ходит легенда, будто северокорейцы в перерыве поменяли весь состав и на второй тайм вышли свеженькими, а подвоха никто не заметил. В такое можете поверить?

- Нет. В такое я точно не поверю. Тренеры наигрывают основной состав, наигрывают разные варианты ведения игры. Как можно взять и заменить весь состав после двух лет подготовки?

- А вы видели ту великую победу КНДР над Италией?

- Не помню уже.

- Четвертьфинал с венграми – равная игра, в которой больше повезло советской команде?
- Вы верно заметили, что играли две стоящие команды. Все могло повернуться как в одну сторону, так и в другую. Но удача оказалось на нашей стороне. Победили венгров за счет работоспособности.

- Вы стали героем поединка!

- Не я, а вся команда. Очень трудными были последние минуты поединка. Счет был 2:1. Венгры нас прилично прижали, но спасал Яшин.

- В одном из эпизодов вы встали на пути мяча в ворота.

- Я побежал защищаться. Яшин отбил мяч, пошло добивание, и мяч, шедший ворота, попал мне в грудь.

- Дальше был полуфинал с ФРГ. Ключевой момент матча – удаление Численко?

- Так еще ведь Сабо получил травму в первом тайме. Мы играли второй тайм без двух игроков. Замен не было, я уже говорил.

- Помните, кто судил ту игру?

- Помню. Итальянец Ло Белло.

- Может, итальянец был зол на СССР, что те в группе обыграли Италию и оставили Скуадру Адзурру за бортом мундиаля?

- Может быть. У него явно не было симпатий к нам. Сложилось впечатление, будто Ло Белло выжидал момент, чтобы удалить нашего игрока. Немцы провоцировали Численко на открытое нарушение правил на протяжении всего первого тайма. У Игоря не хватило выдержки. Судья, словно ожидая этого, моментально выгнал Численко с поля, когда Игорь ответил на грубость немцу.

- А что думаете по поводу нынешнего судейства в нашем чемпионате?

- В советском футболе судейство было хуже. Раньше арбитры больше ошибались.

- По поводу перелома Сабо. Думаете, немцы умышленно вырубили игрока противника? Наставники часто говорили защитникам сломать какого-то нападающего?

- Нет, что вы. Задачи поломать игрока никогда не ставилось. Это же не по-человечески. Как можно сказать человеку, мол, сломай его во чтобы то ни стало. Я помню установки на игры. Вообще не помню в футболе такого, чтоб так открыто говорили вырубить игрока. Сабо порвал связки голеностопа в игровом моменте. Игра была жесткой и футболисты не щадили друг друга.

- Сабо был ведущим футболистом сборной?

- Одним из. У него была сумасшедшая выносливость. Он редко когда ошибался, удары были поставлены очень хорошо с двух ног, мог здорово приложиться метров с тридцати. Он играл на позиции правого полузащитника.

- Какой он был по характеру?

- Злой. Он очень злой был человек. По-футбольному, поймите правильно.

- Давно встречались с ним?

- Давно. Наверное, лет пять тому назад виделись в последний раз.

- Яшин действительно воистину великий вратарь или все немного приукрашено, ошибок грубых он немало совершал?

- Великий. Без преувеличений.

- В чем заключается величие Яшина? За что его так любили массы?

- За то, что он здорово и бесстрашно стоял в воротах. А еще он был великолепным человеком.

- Были у сборной СССР шансы обыграть Португалию с великим Эйсебио во главе в матче за третье место?

- Шансы есть всегда у любой команды. На игру за третье место сборная СССР вышла в сильно измененном составе. Три ведущих футболиста сборной не могли играть в этом матче. О Сабо и Численко мы говорили. А еще усугубил повреждение, получение в четвертьфинале с венграми, защитник Шестернев. Португальцы в дебюте открыли счет. Эйсебио забил с пенальти. Потом Метревели сравнял счет, но в концовке встречи португальцы провели победный мяч.

- Где храните автограф Эйсебио, взятый во время финального матча ЧМ-1966?

- Он дома в Одессе лежит. Эйсебио поставил роспись мне на билете участника чемпионата мира. Он сидел рядом на финале.

- Эйсебио вас узнал?

- Он точно видел, что это был игрок сборной СССР. Узнал ли? Без понятия.

- Был в вашей жизни и второй чемпионат мира, в котором вы приняли лишь формальное участие.

- Тренеры посчитали, что были игроки посильнее. У меня был шанс выйти на поле на последних минутах памятного четвертьфинала с Уругваем. Меня готовили для участия в жеребьевке, которая произошла бы в случае ничьей, серии пенальти тогда не было. Но пока готовили замену, наши пропустили нелепый гол.

- Что чувствует игрок, который сидит на скамейке во время финального турнира чемпионата мира?

- Ожидает своего выхода. На ЧМ-1966 я ехал тоже в роли запасного игрока и появился на поле лишь в игре третьего тура с Чили.

- Поведайте историю, как вы стали «фартовым Поркушей» на ЧМ-1970?

- СССР и мексиканцы набрали одинаковое количество очков в группе, сыграв между собой вничью и обыграв Бельгию и Сальвадор. Определить победителя группы должна была банальная жеребьевка. Была существенная разница с кем играть в 1/4 финала – с Италией или Уругваем. Это уже были не те итальянцы, которых мы обыгрывали четыре года назад в Англии. Итальянцы стали чемпионами Европы 1968 года и располагали такими игроками, как Маццола, Рива, Ривера, Доменгини. Понятно, что у уругвайцев таких звезд в составе не было. Преимущество первого места было очевидно. Эта команда оставалась в Мехико и принимала на Ацтеке Уругвай, а проигравшая сторона отправлялась в Гвадалахару на встречу с итальянцами. Вот ребята и подсуетились, сказав начальству, чтобы ехал «фартовый Поркуша. Это еще с прошлого чемпионата мира меня стали так называть. Качалин был человеком несуеверным, но тут он согласился. Сама церемония была обставлена красиво: большой заполненный конференц-зал, на подиуме высшие чины ФИФА. Когда подошел к серебряному ведерку из-под шампанского, куда положили две бумажки, меня начало трусить. Решил заранее, какой бумажки первой коснусь, ту и потяну. Запустил руку, разворачиваю салфетку: «Номер 1». Это означало, что мы занимали первое место в группе и в соперники получили «сладкий» Уругвай. Кто ж думал, что все так обернется для сборной.

- Поразительно получается — вы провели в сборной всего лишь восемь матчей, но вошли в истории советского футбола на века. Везунчиком себя считаете?

- Если нет везения по жизни, не только в спорте, то и нечего жить. Конечно же, я себя отношу к большим везунчикам.

- Как вы относитесь к понятию «везения» в футболе? Часто ведь как бывает: сегодня везет, а завтра нет.

- Везение надо заслужить. Нужно не одно ведро пота пролить в этом виде спорта, чтобы госпожа удача стала поворачиваться к тебе нужным боком. Недаром говорят, что везет сильнейшим.

- Бывало ли у вас ощущение перед матчем, что сегодня вы обязательно забьете?

- Конечно, я ставил перед собой задачу забить гол в конкретной игре. Правда, не всегда это получалось сделать. Помню один случай. Мне приснился как-то сон, что я забью два мяча. Было это в 1966 году. Киевское Динамо поехало в гости к минскому. И представляете, таки да, я забил в этой встрече два мяча. В итоге мы выиграли 4:0, еще два гола провели мои хорошие друзья Володя Мунтян и Толя Бышовец.

Игорь Матвеев, Football.ua