К этому имеются все предпосылки: спарринг с португальской Эштрелой Амадурой в пятницу он начал в роли запасного, а роль диспетчера перешла к вернувшемуся из Шинника Александру Павленко, и Саша выглядит отменно.

Корреспондент встретился с Егором на португальском сборе и поинтересовался его мнением на этот счет.

ЧЕРЧЕСОВ СВОЕ РЕШЕНИЕ НЕ ОБЪЯСНИЛ

Мы пообщались незадолго до начала занятия команды в тренажерном зале. Егор еще чуть заспанный, но интервью на актуальные темы оживляет. Активная жестикуляция, моментальные, без раздумий ответы…

– Очевидно, на вашей позиции Черчесов решил наиграть Павленко. Вам объяснили причины перестановок?

– Разговора на эту тему не было. Состав на матч с португальцами был назван, и этого достаточно. Чем главный тренер мотивирует свой выбор, я не знаю. Придерживаюсь такого мнения: главный всегда прав.

– Странно. Ведь все ваши партнеры подчеркивают: с Черчесовым всегда можно встретиться и обсудить любую проблему.

– Про Черчесова – правда. Он так и сказал после назначения: появляются вопросы – профессиональные или личные – сразу ко мне. Человек он контактный – даже в бане после тренировок с игроками охотно общается. Но в моем случае напрашиваться на разговор было бы неправильно. Вот Романцев – он вообще никому ничего не объяснял. Мнение игроков – кто и что думает о названном составе – Олега Ивановича не интересовало.

– Представим на минутку: матч с Марселем Егор Титов начинает в запасе…

– Представим. Я спокоен.

– Неужели внутри злость не берет?

– У каждого в душе что-то есть такое… Но я никогда не спорю, если только с самим собой.

– Неужели в семье голоса не повышаете?

– Конечно, случаются какие-то мелкие ссоры. Но я отхожу очень быстро.

– Как собираетесь с обидой в Спартаке мириться?

– Как говорится, на обиженных воду возят. Обиды не красят мужчин, а тем более спортсменов. Обличительных интервью от меня не ждите. А наболевшее сгорает внутри меня, такой уж я человек.

– И все же, Титов в запасе – ситуация не рядовая. Болельщики в Интернете уже бурлят: в Спартаке очередная революция!

– Постойте! С чего вы решили, что я обязательно окажусь в запасе?! До матча с Марселем еще несколько дней. Моя задача на ближайшие тренировки – добротно подготовиться и выйти на максимум возможностей.

– Какова стратегия на матчи с французами?

– В Марселе надо сыграть как минимум на равных. Надеюсь, выйдет толк из контратак. Мы наигрываем схему с Велли (Веллитоном. – Прим. ред.) на острие атаки. Скорость у него высокая – только надо хороший пас вперед сделать. Важно забить в Марселе, в Москве это будет сделать легче. При множестве болельщиков в Лужниках мы всегда играем в атакующем стиле.

Я ВСЕГДА ПОДДЕРЖУ ПАВЛЕНКО

– Вспомните, как вы загремели в запас при Александре Старкове летом 2005 года.

– Было дело. Сейчас прихожу к выводу, что Старков был прав. Свой первый сезон после окончания годичной дисквалификации я проводил неважно. И тем летом вошел в какой-то ступор, как, впрочем, и вся команда. Сказалась не только моя посредственная форма, но и тактический нюанс: Старков стремился играть в два опорных полузащитника, что подразумевает под собой более оборонительный футбол. Меня в роли обороняющегося Старков не видел. Так что я к Александру Петровичу не в претензии, тем более тот год мы завершили успешно, разыгравшись по осени.

– Как ваше теперешнее самочувствие?

– Чувствую себя отлично, хотя в Москве дня три не мог полноценно тренироваться из-за воспаления колена. Впрочем, времени зря не терял – занимался с нашим тренером по физподготовке Тони Беретцки.

– Как оцениваете свою форму?

– Поводов для беспокойства не нахожу. На мой взгляд, игра с португальцами получилась хорошая. Каких-то особых претензий предъявить себе не могу. Для февраля процент брака минимальный. А физическое состояние уже позволяет играть на уровне официальных матчей.

– Что же случилось со Спартаком и с вами в частности на израильском турнире в январе? На фоне киевского Динамо вы смотрелись откровенно плохо.

– На тот момент организм не был готов играть на равных с Киевом. Далеко идущих выводов по той игре делать не стоит.

– Как складываются ваши отношения с Павленко?

– Я Сашку во-о-т с такого возраста знаю, – Егор отмеряет рукой от пола два вершка. – Из Шинника вернулся повзрослевшим, в мастерстве прибавил. Я практически не видел игр в первом дивизионе, зато слышал много лестных отзывов об Александре. Специалисты все как один нахваливают. Он в центре внимания, все говорят о нем… Ничуть не удивился, когда Павленко признали лучшим игроком первого дивизиона по всевозможным версиям. Я всегда его поддерживал и буду поддерживать.

– С чем же связана ваша критика в адрес Павленко после матча с Црвеной Звездой? Многие восприняли это за проявление ревности.

– Я просто констатировал факт: Саша потерял несколько простых мячей в атаке. В целом же сыграл прилично и гол забил красивый.