В субботу 44-летний датчанин в течение полутора - двух часов беседовал с владельцем Спартака Леонидом Федуном. А вчера в 11 утра в холле отеля Золотое кольцо Лаудруп вместе со всей своей семьей - женой, сыном и дочерью, - а также агентом Байрамом Тутумлу встретился с генеральным директором Спартака Валерием Карпиным. Там и состоялось 10-минутное интервью одного из самых перспективных тренеров Европы.

- Можно ли говорить о том, что все уже решено и вы станете главным тренером Спартака?

- Пока нет. Окончательное решение будет принято в ближайшие дни. Но могу сказать, что состоявшиеся беседы произвели на меня очень хорошее впечатление.

- То есть шансы, что вы возглавите Спартак, велики?

- Вообще-то предпочитаю подождать до того момента, когда все вопросы будут решены. И все же… Да.

- Какие проблемы для вас на сегодня ключевые?

- Во-первых, конечно, сам футбол. Нужно понять, что у команды уже есть и что она хочет иметь. Об этом мы говорили и с Валерием (Карпиным. - Прим.), и с президентом клуба (Леонидом Федуном. - Прим.).

Во-вторых, есть вопросы, которые очень важны для моей семьи. Какой будет наша возможная жизнь в России? Насколько комфортно будет здесь жене, в какую школу пойдет дочка - сын-то у меня занимается футболом в мадридском Реале. В общем, решение зависит от сочетания факторов - как спортивных, так и житейских.

- В день московского финала Лиги чемпионов-2008 вы играли в товарищеском матче на Красной площади и забили четыре мяча…

- Да. Поэтому, когда Валерий в первый раз позвонил мне, я подумал: может быть, он хочет пригласить меня в качестве действующего игрока? (Смеется.) Конечно, шучу.

- В мае, играя на Красной площади, вы могли себе представить, что вскоре поедете сюда работать?

- Нет. Но в дни финала Лиги чемпионов Москва произвела на меня очень сильное впечатление. Я бывал здесь множество раз - в 80-е в составе сборной Дании и Ювентуса, в 90-е, будучи игроком Барселоны, Реала и Аякса. И теперь увидел, какие фантастические изменения претерпел город.

- В июне ходило немало разговоров о том, что вы ведете переговоры с ЦСКА. Это так?

- Да, это правда. У меня было несколько бесед с президентом Гинером. Но в конце концов к соглашению мы не пришли.

- О вашем появлении во главе греческого Панатинаикоса говорилось уже чуть ли не как о свершившемся факте.

- Не хотел бы перечислять клубы, но Панатинаикос среди них действительно присутствовал. Но теперь я здесь, веду переговоры со Спартаком, и нам предстоит принять окончательное решение.

- Какими знаниями о Спартаке, его истории и традициях вы обладаете?

- Знаю, что Спартак - это самый большой и популярный клуб в России. Как Реал и Барселона в Испании. В курсе также, что в последние годы он не выигрывал так много, как хотелось бы его болельщикам - самым многочисленным в стране и живущим не только в Москве, но и во всех городах России. Если не ошибаюсь, семь лет Спартак не выигрывал чемпионат и шесть лет - Кубок страны (с Кубком Лаудруп на год ошибся, но к весне 2009-го действительно будет шесть. - Прим.).

Конечно, для поклонников команды болезненно видеть, как их конкуренты - ЦСКА и Зенит - выигрывают европейские кубки. Естественно, клуб хочет вернуть утраченные позиции. Наконец, прекрасно помню, что в 90-е годы Спартак играл в очень привлекательный футбол.

- Известно ли вам, что спартаковские болельщики очень требовательны по части не только результата, но и стиля, который непременно должен быть атакующим и зрелищным?

- Так это то же самое, что в Реале и Барселоне! В этих двух клубах ты должен не только выигрывать, но и показывать яркий футбол. Что ж, для меня такой подход привычен, и я болельщиков, которые предъявляют такие требования, прекрасно понимаю.

- Не удивлюсь, если узнаю, что вы, четырехкратный чемпион Испании в составе Барсы, мечтаете когда-нибудь возглавить этот клуб.

- Этот вопрос - причем применительно не только к Барселоне, но и к Реалу - мне задают нередко. Но, понимаете, я не мечтатель. Я хочу подниматься как тренер шаг за шагом, жить настоящим, а не строить планы на будущее.

В прошлом сезоне я работал в Хетафе, и мы, будучи маленьким клубом, в кубковых турнирах показали неплохие результаты (Хетафе вышел в финал Кубка Испании и в четвертьфинал Кубка УЕФА, где лишь чудом проиграл Баварии. - Прим.). Теперь хочу поработать с клубом большего масштаба. Спартак в России относится именно к таковым.

- Если не секрет, сколько футболистов вы привели бы в Спартак в зимний трансферный период?

- Чтобы говорить на эту тему, надо сначала решить все существующие вопросы и стать главным тренером Спартака. Если стану - тогда и буду об этом думать. Зима наступит зимой. (Улыбается.)

Вчера вечером Лаудруп улетел из Москвы и должен вернуться в ближайшие дни для подписания контракта.

P.S. Вчера Валерий Карпин прокомментировал ход переговоров с Лаудрупом: "На данный момент остается решить житейские вопросы - с жильем и учебой для детей. Все остальное улажено. Окончательное решение должно быть принято в понедельник - вторник".