На прошлой неделе он отметил свой 56-й день рождения. Но задержался в Киеве по уважительной причине - юбилей у его мамы Екатерины Адаменко. В клубе шли кардинальные перемены - исполнительного директора Андрея Галайду сменял президент Игорь Дмитриев. Cлово Олегу Блохину.

- Маме исполнилось 90 лет! Нужно было быть рядом, сами понимаете, - рассказывает Блохин.

- Подарок долго выбирали?

- Я спросил, что подарить. Мама ответила: "Лучший подарок для меня - то, что ты смог приехать".

- Неужели без цветов обошлись?

- Нет, конечно. Подарил букет из 90 алых роз.

- Екатерина Захаровна, несмотря на почтенный возраст, продолжает работать в Киевском строительном госуниверситете…

- Да, все верно, работает. Но насколько я понял, теперь уже точно уйдет на пенсию. С сердцем проблемы…

- Но вы-то ей наверняка и раньше говорили, что пора на покой?

- Да ее невозможно остановить! Ни на какие уговоры не поддается.

- Неудивительно. Она же в прошлом бегунья. В одном из интервью ваша мама рассказывала, что в 1952 году была первым номером олимпийской сборной СССР. Но узнав, что ждет ребенка, про Олимпиаду в Хельсинки. В том же году родились вы…

- И на моем дне рождения она сказала, что гордится тем, что воспитала таких сыновей. У меня ведь есть и старший брат - Николай.

"Наверное, москва стала неинтересна"

- От праздников - к будням. Ваше отсутствие скажется на игре Москвы с ЦСКА?

- Не думаю.

- Отряд не заметит потери командира?

- Договоренность с руководством о том, что я уеду в Киев на несколько дней, была давно. Оставил помощникам программу, по которой команда и готовилась. Проблем не было. Тем более у меня все под контролем.

- Часто звонили помощникам за время отъезда?

- До каждой тренировки и после нее. Разговаривал с Андреем Балем. Он у меня первый помощник.

- Вы довольны, что Москве в этом году пресса внимания уделяет мало? Тренировки команды даже перед матчами со Спартаком и ЦСКА никого не интересуют. Раньше такого не было, а клуб бил все рекорды открытости…

- Но это ж не я делаю выбор. Наверное, Москва стала неинтересна. У нас все нормально, ничего не происходит, проблем нет…

- Они были в начале сезона, когда вы после открытой тренировки отказались давать интервью. Запомнились тогда ваши слова: "Я же не топ-модель!"

- Но меня никто не предупредил, что я должен давать интервью. Если бы мне сказали, что у нас тренировка, как при Слуцком, который после нее всегда общался с журналистами, не было б вопросов! Присутствовать на занятии команды, общаться с игроками никто не запрещал. А со мной договора об интервью не было.

- В общем, все это следствие неразберихи в клубе, которая была на протяжении сезона, так получается?

- Это так. Но можно сказать, что и я был не прав. Может, не так ответил… Но у клуба менялся президент, не было очков. Я попал в сложную ситуацию.

- Был момент, когда вы не знали, что вообще происходит?

- Нет. Я все прекрасно понимал. Просто не выполнялись обещания, данные мне при подписании контракта. Это в первую очередь невозможность покупки игроков из-за того, что бюджет долгое время не принимался.

- Как вам работалось с Андреем Галайдой?

- Нормально. Почему с ним решили расстаться - не мой вопрос. Это решение принимают владельцы клуба. Они платят деньги и назначают людей. В том числе и главного тренера.

"Мне постоянно заглядывают в карман"

- Кстати, к вопросу о главном тренере. Норильский никель, генерального спонсора Москвы, финансовый кризис уже затронул. Возможно, придется сокращать бюджет клуба. Потянут ли в клубе вашу зарплату, которая якобы составляет 4 млн. долларов в год?

- Та-а-к, какие еще цифры называются? - удивленно растягивая слова, переспрашивает Блохин.

- Говорилось и о том, что при досрочном разрыве контракта с Москвой вам обязаны выплатить неустойку в размере 500 тысяч долларов.

- Цифры можно называть любые. Я вам о суммах, которые прописаны у меня в контракте, говорить не буду. Сразу после того, как я возглавил Москву, мне начали заглядывать в карман. В общем, я не знаю, отразится ли кризис на моем контракте.

- Опасаетесь, что с вами разорвут соглашение?

- А чего мне бояться? Окажусь не нужен Москве - значит, так тому и быть. Работа у тренера такая, что он должен подчиняться решению руководителя.

- А как дела на Украине? Кризис финансовый ощущается?

- Судя по всему, в экономике страны большие проблемы. Мне трудно судить, но думаю, у России больше возможностей сдерживать негативное влияние кризиса.

- Что вам бросилось в глаза? Бензин подорожал? Или хлеб?

- Да нет, читаю вот, что долларов нет в обменных пунктах…

"Желаю Барриентосу попасть в основу сборной"

- Если у армейцев отмечаете эту тройку игроков, то в своей команде наверняка можете выделить Бракамонте, который в каждой игре либо забивает гол, либо отдает результативный пас?

- Просто Эктор работает на команду. Вот и ответ на вопрос, почему Бракамонте играет, а другие не могут вписаться в коллектив.

- Под другими имеются в виду аргентинцы Лопес и Барриентос?

- Да.

- У Бракамонте, кстати, в этом году заканчивается контракт. А о продлении информации пока не поступало.

- Я заинтересован в Бракамонте. До конца года Эктор должен подписать новый контракт.

- Могут, по слухам, уйти Кузьмин, Иванов и Жевнов...

- Мне об этом неизвестно. Пока не закончится сезон, не готов говорить, кто покинет команду, а кто придет.

- Удивлены тем, что Барриентос, уехав из Москвы в Сан-Лоренсо, вызывается в сборную Аргентины?

- Нет. Я ему могу только пожелать, чтобы он стал игроком основного состава сборной.

- А игроком основного состава Москвы?

- Ну не знаю… Все зависит от него.

- ЦСКА в первом круге вы обыгрывали. Сейчас это уже другая команда?

- Да. Но и Москва стала другой - мы хорошо играли со всеми лидерами. ЦСКА в итоге набрал ход, хотя в начале сезона у них многое не получалось.

- Удивляет, что команда играет так под руководством тренера, который уходит в отставку?

- Нет. Газзаев, насколько помню, как-то сказал, что игроки - профессионалы. Они в любом случае должны добиваться результата, потому что получают за это зарплату…

- А еще Газзаев после поражения от Спартака призвал всех успокоиться. Красно-белые, дескать, наконец-то обыграли ЦСКА, а чемпионат продолжается. Вы спокойны, Олег Владимирович?

- Да все нормально! Ну проиграли они Спартаку, но страшного ничего не произошло. Хотя понимаю: Газзаеву обидно, что гонка за чемпионство закончилась…