Итальянский специалист пообщался с корреспондентом российской газеты.

- Почему вы так и не возглавили в уходящем году Сатурн?

- Мы далеко продвинулись в переговорах, но соглашения так и не достигли. В подробности вдаваться не буду, но обиды у меня нет. Это рабочий момент, ведь не всем же переговорам заканчиваться контрактом, так?

- Верно. Скажите, что вы думаете об интересе российских команд к игрокам Удинезе, в котором вам когда-то довелось поработать?

- О ком конкретно идет речь?

- Список получается длинный: Ди Натале, Квальярелла, Д’Агостино, Инлер, Домицци, Ханданович…

- И всего-то, - смеется Дзаккерони. - Да проще тогда клуб целиком купить! А если серьезно, то выше всех в этом списке я ставлю Ди Натале, а на последнее место - Домицци. Но вы не назвали игрока, которого я считаю сегодня самым талантливым и перспективным в составе Удинезе.

- Кого же?

- Чилийского форварда Санчеса. Вот кто еще удивит футбольный мир!

- Видимо, до Санчеса руки наших менеджеров еще не дошли. Так можем ли мы, на ваш взгляд, увидеть кого-то из перечисленных мной футболистов в России?

- Хозяева Удинезе так выстраивают свой футбольный бизнес, что в Удинезе продаются все, хотя, естественно, не все сразу.

- Почему вы поставили на первое место в списке именно Ди Натале?

- Да потому, что это игрок уровня грандов серии А - Интера, Милана или Ювентуса. Этот футболист часто выходит в стартовом составе сборной Италии и считается сейчас одним из ее основных игроков.

- Почему же он выступает за Удинезе, а не за кого-нибудь из грандов?

- Возможно, потому, что там Ди Натале бы пришлось чередовать появления на поле и пребывание на скамейке запасных, а в Удинезе он считается лидером и может рассчитывать на постоянную игровую практику.

Я знаю, что относительно недавно у него был вариант уехать в Бундеслигу, однако форвард отказался. Не гарантирую, захочет ли он перебираться в Россию, если возникнет конкретное предложение. Но и полностью исключать такой возможности я бы не стал.

- А Д’Агостино?

- Если Ди Натале в моем понимании еще может гипотетически рассматривать вариант с Россией, то вот у Д’Агостино, думаю, иная ситуация. Он только-только попал в национальную сборную, так что я не верю, что игрок захочет сейчас покидать Серию А.

- А Квальярелла, Ханданович, Инлер?

- Ханданович сейчас стоит больших денег, и я не уверен, что в России столько платят за голкиперов. Квальярелла? Все может быть. Между прочим, я бы еще другого форварда отметил - Пепе.

Возможно, у вас его недооценивают, а зря… Что касается Инлера, то на него, похоже, существует повышенный спрос - что в Италии, что в Англии. Я пока не вижу его в России.

- А может ли кто-нибудь из российских игроков, в свою очередь, усилить Серию А? Вот Аршавин, например?

- Вот как раз Аршавина я совсем не представляю в Серии А.

- Почему?

- Потому что он не кажется мне стабильным игроком. Талантливым - да, стабильным - нет. Он может выдать выдающийся матч, а потом несколько поединков сыграть на бледном уровне. В России это прощается, а вот для чемпионата Италии не подходит.

Я думаю, что за Аршавиным внимательно следили в последнее время наши ведущие клубы, ведь игрок Зенита и вашей сборной постоянно был в уходящем году на виду. Но если никто из Серии А так и не пытался, как я понимаю, вступить в переговоры с Зенитом по поводу Аршавина, то, наверное, это не просто так.

- Хорошо, а кто бы мог тогда, по вашему мнению, подойти для Серии А?

- Если брать тот же Зенит, то помимо Тимощука, я бы назвал еще Зырянова, и чеха Ширла. Между прочим, в Серии А огромный дефицит качественных фланговых игроков, так что Ширл здесь непременно бы пригодился.

- А Жирков из ЦСКА?

- В этом игроке и сомневаться не приходится. Я его оставил как раз на десерт. Нынешний Жирков видится мне готовым игроком практически для любого клуба Серии А. Такой футболист пригодился бы и Милану, и Ювентусу. Вот почему меня не удивляет, что его фамилия стала к концу года так часто фигурировать на страницах наших спортивных газет.

Но Жирков относится в Италии к категории легионеров из стран вне Европейского Союза, что существенно осложняет возможность его покупки, но при большом желании и это не станет препятствием. Жирков - великолепный игрок, который способен достойно выступать в Западной Европе. Своей игрой на последнем чемпионате Европы он это и подтвердил.