"ЕСЛИ ВСЕ СЛОЖИТСЯ, ХОЧУ ЗАВЕРШИТЬ КАРЬЕРУ ИМЕННО В ПОЛТАВЕ"

30-летний албанец в Украине так давно (с 2005 года), что никто уже толком и не помнит, как Арменд оказался в Ворскле и какой путь прошел, прежде чем стать капитаном бело-зеленых. Встретившись с Даллку, мы вспомнили его трудное детство в Косово, начало карьеры, переезд в Украину и весь тернистый путь, за время которого Ворскла превратилась из аутсайдера в участника еврокубков.

- Арменд, в Ворскле вы уже почти девять лет. Не надоело так долго играть в одной команде?

- Нет, мы постоянно работаем на одном дыхании. К тому же футбол – моя любимая работа, которая доставляет мне удовольствие и позволяет кормить семью. И когда я ложусь спать, то каждый раз благодарю Аллаха (я – мусульманин) за возможность выполнять такую работу, приносящую радость многим людям (не только моей семье, но и всей Полтаве, и Украине, когда Ворскла играла в Лиге Европы). Поэтому у меня нет никакого чувства усталости.

- Такой футболист – явно не мечта агентов, которые зарабатывают на частых трансферах своих подопечных…

- Я никогда не гнался за деньгами. Есть футболисты, которые берут во внимание только зарплату, но при этом совершают большую ошибку. Понятно, что без финансов тяжело, но это не стоит на первом плане. Важны стабильность и спокойствие души. Сегодня я очень привык к Ворскле, к Полтаве – маленькому, но очень уютному городу. Да, сначала приходилось жить в Украине одному. Но затем женился, жена приехала сюда, привыкла, появились дети. А когда хорошенько приживаешься на одном месте, уже не хочется что-то менять. Если же в дальнейшем все сложится хорошо, то хотелось бы завершить карьеру именно в Полтаве.

- Ваша жена тоже родом из Албании?

- Да. Мы поженились шесть лет назад, и сейчас у нас двое детей: сыну четыре года, а дочка немного младше.

- Супруга не грустит, что приходится жить не на родине? Многие футболисты в этом плане имеют немалые проблемы...

- С этим все в порядке, я сразу ей сказал, где живу и чем занимаюсь. В Албании менталитет женщин немного иной, нежели в Украине. И я всегда спокоен, потому что, когда возвращаюсь с тренировки, знаю, что дома все хорошо и меня ждет горячий ужин. Плюс наши женщины понимают, что родители должны ставить на ноги маленьких детей. Поэтому супруга двадцать четыре часа на ногах, заботится обо мне, детях и о моем младшем брате, который сейчас выступает за молодежную команду Ворсклы. Но она не жалуется...

- Кстати, как успехи у вашего брата Ардина?

- Он сейчас работает в дубле, очень старается.

- Помнится, раньше он приезжал на просмотр в Ворсклу, но что-то не получилось...

- Тогда неожиданно образовались проблемы с паспортом. Ведь я родом из Косово, как и Ахмед Янузи, и Дебатик Цурри. Просто потом мы меняли гражданство, чтобы выступать за сборную Албании. Ардин же пока гражданин Косово, однако Украина не признает суверенитет этой страны. Так что у брата возникли трудности с документами, но затем все наладилось.

- У вас сейчас только албанский паспорт?

- Нет, у меня двойное гражданство. Как в Косово, так и в Албании предусмотрено, что человек может иметь двойное гражданство.

"ЗВАЛИ КОМАНДЫ ИЗ ТИРАНЫ, НО Я ЖДАЛ ОТВЕТА ИЗ ПОЛТАВЫ"

- Цурри вы знаете с самого детства? Ведь известно, что вы вместе с Дебатиком начинали свой футбольный путь в клубе Приштина...

- Не с самых ранних лет. С Дебатиком мы встретились, попав в одну команду. Потом сдружились, жили в одной комнате на сборах. Можно сказать, два сапога пара. И потом судьба не стала нас разлучать, когда мы оказались вместе в Полтаве.

- Правда, что не без его участия вы попали в Ворсклу?

- Не без этого, ведь я очень дружил с Дебатиком, а он был в Полтаве на хорошем счету.

- До переезда в Украину у вас были шансы заиграть еще где-нибудь за границей?

- Однажды у меня появилась возможность подписать контракт с одной шведской командой из второго дивизиона – Тидахольм. Клуб ставил себе задачу выйти в высшую лигу. Я приехал на просмотр, и все получилось. Правда, с деньгами было не очень, к тому же в Швеции жизнь дорогая... Но пребывая в Скандинавии, у меня появилась возможность потренироваться с Кальмаром. Поработал с ними два-три дня, и мне сказали: " Подожди до конца сезона, потом подпишем с тобой контракт". Я остался в Кальмаре на месяц, но не видел перспективы. Жизнь дорогая, денег мало...

- Получается, что труды не оправдывали себя?

- Поэтому я начал искать какой-то выход. А в то время меня вызвали в молодежную сборную Албании. Там я встретился с албанским футболистом из местного Эльбасани. Он мне говорит, мол, приезжай, здесь хорошие деньги, а тут еще и президент клуба приехал. Ну, мы встретились и за три часа все решили, ведь тогда я еще был свободным агентом. В итоге я позвонил в Кальмар и сказал, что больше не вернусь. Мне говорят: "Как, тебя же завтра должны встречать люди в аэропорту?!" Но я поблагодарил шведов и больше к ним не поехал. Так я остался в Эльбасани, который затем боролся за золото, но занял второе место и попал в Лигу Европы.

- Именно из Эльбасани вы и попали в Ворсклу?

- Да, потренировался с командой дня три-четыре, после чего должен был возвращаться в Албанию на игру Эльбасани в еврокубках. Вернулся, отыграл в Лиге Европы и стал ждать ответа от Ворсклы. А его все не было. В это время меня звали другие албанские команды – даже из Тираны, давали немалые деньги, но все-таки люди из Полтавы вышли на связь.

- Не сомневались в правильности выбора? Ведь на одной чаше весов стояла родная страна и возможность поиграть в Лиге Европы, а на другой – чужая Украина.

- Мне очень хотелось попробовать, как же это – играть за границей. Было желание проверить себя в другом футболе. Да, я выступал в сборной, даже играл против Украины, когда мы дома проиграли  0:2. Но очень хотел попробовать силы в другом чемпионате, узнать, могу или нет. Однако у меня никогда не было сомнений, что я добьюсь результата. И до сих пор придерживаюсь этого принципа. Надо сказать себе (а я часто смотрю на себя в зеркало и говорю с собой), что если ты действительно хочешь, то для тебя нет ничего невозможного.

"ЕСЛИ МИЛИЦИЯ УЗНАВАЛА, ЧТО ТЫ ПРИЧАСТЕН К ФУТБОЛУ – ТЕБЕ КОНЕЦ"

- Ваш отец тоже был футболистом…

- Да, выступал за команды высшей лиги Югославии Трепче и Приштыне, играл на позиции правого защитника. Катализатором моих занятий футболом был именно он.

- У нас есть несколько футболистов, которым тренировки не помешали получить золотую медаль в школе. Как у вас с учебой обстояли дела?

- Пришлось немного пожертвовать школой, ведь разрываться на учебу и спорт очень тяжело. Однажды мы говорили с папой, и он внезапно задал вопрос: «Куда тебя больше тянет – в школу или в футбол?» Я призадумался, но в душе чувствовал, что футбол мне ближе. И я ответил: «Папа, я очень хочу ходить в школу, но не могу расстаться с футболом». Так что пришлось немного отодвинуть учебу на второй план и начать заниматься спортом на серьезном уровне.

- Однако большинство родителей против такого развития событий, ведь спорт не дает никаких гарантий, что в жизни все будет хорошо...

- Здесь мне очень повезло, так как я рос в футбольной семье. У нас состоялся серьезный разговор на эту тему, и я принял решение.

- Напряженная обстановка в Косово сильно влияла на футбольную жизнь?

- Да, времена были очень непростые. Когда распалась Югославия, началась война между Косово и Сербией. Все тяжело переживали эти события, и хотя я тогда был маленьким, но все помню. Нам пришлось убежать из дома, чтобы спастись.

- Куда вы уехали?

- Сначала мы отправились в Македонию, где жила моя двоюродная сестра. У нее пробыли месяц, а затем перебрались в Турцию. Там нас ждали родственники, которые предоставили нам приют на два месяца. Но потом война закончилось, и мы вернулись домой.

- После боевых действий о футболе, наверное, никто и не помышлял?

- Да, многие клубы закрылись. С 1985 по 1997 год – больше десяти лет – албанцы, жившие в Косово, не имели даже малейшего шанса попасть на стадион! Мы играли в футбол на полях за городом, где только могли. Сербы все взяли под свой контроль. И если ты албанец, то не имел права ни на что. Это касалось не только футбола, но и других вещей. Если ты не хотел жить по правилам Сербии, все – ты не нужен. Для людей эти двенадцать лет были очень тяжелыми. Да, они терпели, но в итоге все надоело, и началась война. Хорошо, что все закончилось, и уже 11 лет мы живем в мире.

- Какой была общая футбольная картина тех времен?

- Все ограничивалось лишь просторами Косово. Еще при Югославии сражались команды из Словении, Хорватии, Сербии и остальных. Но когда Югославия распалась, Албания не приняла Косово в чемпионат своей страны. После этого у нас забрали все стадионы, людей просто не пускали на арены. Был очень тяжелый период... Но затем люди нашли в себе силы поддерживать футбол, чтобы он не умер. Все старались играть, как могли. Хотя тот футбол сложно было назвать даже аматорским. Бывало такое, что футболисты приносили ворота с собой, а после окончания матча прятали их, чтобы милиция ничего не видела.

- А если же милиция засекала такие игры?

- Бывало, что разгоняли всех, могли и ударить кого-то, приходилось бежать. А если правоохранительные органы узнавали, что ты как-то причастен к организации футбольных событий, то все – тебе конец. Люди очень страдали за свою любовь к футболу.

- Однако своего рода аматорское первенство Косово все-таки существовало?

- Да, существовал такой себе неофициальный чемпионат, проводившийся только в Косово. В Албании был свой турнир, где каждый город представляла одна команда. И хотя футбольная федерация в Косово была, однако ее никто не признавал. Люди играли только между собой, и надо выразить им огромную благодарность за то, что в такие времена проявили характер и поддерживали футбол.

- Неделю назад (разговор состоялся в середине января — прим. М.С.) ФИФА постановила, что сборная Косово может проводить товарищеские матчи…

- После боевых действий пришлось все строить заново, и сейчас федерация Косово имеет хорошую репутацию. Раньше этому мешали политические факторы, но сейчас все разрешилось. Я рад такому решению ФИФА!

- Сейчас, следует полагать, косовцы с албанцами – как граждане одной страны?

- Да, отношения очень хорошие. Многие граждане Косово даже не признают его нынешний флаг, а считают своим родным албанское знамя – черный орел на красном фоне. У нас с Албанией даже нет четкой границы, можно свободно ездить по территории обеих стран.

- Наверное, чего не скажешь о сербах...

- Понятно, что это другой вопрос. Вот в Ворскле вместе со мной играет серб Маркоски, и когда мы уже столько лет проработали вместе, мы очень сдружились и понимаем друг друга. Ясно, что сейчас нельзя сказать, виноват ли Маркоски или кто-то другой. Но когда речь идет в общем о Сербии, то неправильно считать, что Косово – это только ее земля, которую надо забрать себе. Можно удерживать Косово много лет, но, как ни крути, оно рано или поздно отделится.

"75 ПРОЦЕНТОВ СБОРНОЙ АЛБАНИИ – ГРАЖДАНЕ КОСОВО"

- Местное первенство сейчас проводится и развивается без особых проблем?

- С ним все хорошо, команды выступают в нормальных условиях (сейчас турнир насчитывает 12 клубов, играющих по круговой системе в три круга – прим. М.С.).

- Как успехи у вашей родной Приштины?

- Спасибо, все хорошо (улыбается). Для меня команда моего родного города всегда будет на первом месте!

- Во время вашего выступления в Приштине футболистам платили?

- Приштина – команда из столицы Косово, была на плаву и имела средства. У нас был хороший стадион, и на его территории вокруг самой арены люди строили магазины, арендуя землю у клуба. На этом Приштина и держалась. Поэтому с финансами особых проблем не было. Да, деньги небольшие, но содержать семью можно было. А вот в других командах проблем имелось немало. Тем более что не было перспективы: ты играешь, играешь, а в конце никуда не выходишь. И все. Вспоминая это, хочется еще раз сказать огромное спасибо всем – от болельщиков до руководителей клуба, за то, что в такие времена они держали футбол на ногах.

- Какой уровень местного турнира по украинским меркам?

- С Украиной его нельзя сравнивать, ведь там всего один-два стадиона позволяют на приличном уровне принимать футбольные матчи. Большая же часть инфраструктуры осталась на аматорском уровне, ведь никто не вкладывает деньги в косовский футбол. Десять лет назад все было разрушено, и поднять все так быстро просто невозможно. Также сказалось то, что Косово не было принято УЕФА и ФИФА, и люди вкладывали деньги без перспективы, просто ради интереса. Ведь твоя команда могла выиграть первое место, но оно не давало права попасть в какой-то международный турнир. Однако сейчас все уже налаживается, и о Косово все еще услышат.

Вот взять, к примеру, Швейцарию. За нее сейчас играет четыре футболиста родом из Косово. Это Шачири, Джака, Берами и Джемаили – четверо основных футболистов швейцарской сборной, которая будет выступать на ЧМ-2014. Теперь взглянем на национальную команду Албании, за которую сейчас играю я. Сегодня в ее составе 16 человек – косовцы! Это практически 75 процентов всего коллектива. Так что если все вернутся под знамена Косово, то образуется очень сильная сборная. Но так сложилось, что многие футболисты сейчас выступают за разные страны. Потому что из-за политических проблем федерация Косово не могла создать сборную. Но всему есть конец, и я думаю, что в будущем наш коллектив сможет принимать участие в чемпионатах Европы и мира.

- Если так случится, вы будете играть за Косово?

- Это пока большой вопрос. Пока что Косово разрешили проводить только товарищеские матчи. Однако все ждут возможности выступать на официальном уровне. Но сейчас никто не может дать ответа, когда это произойдет. Хотя федерация усиленно работает над данной перспективой. Что касается меня, то я очень люблю Косово, ведь родился там. Да, Албания тоже мне много чего дала – я играл за сборную этой страны почти 10 лет, имею в активе 60 матчей. Вообще не имеет значения, кто будет играть за Косово – я или кто-то другой. Главное, что теперь молодые косовские футболисты имеют желание больше проявить себя и показать, как такая маленькая страна выращивает таких хороших футболистов.

Продолжение следует

Максим Сухенко, Анатолий Волков, Football.ua