Другой футбол: Азия
25 квітня 2011, 16:44
У четырех нянек
Football.ua представляет новый материал спецпроекта Другой Футбол.
А как насчет шести?, фото Getty Images
25 квітня 2011, 16:44
Азиатская футбольная конфедерация под руководством Мохаммеда ибн Хаммама всегда отличалась некоторой, кхм, непродуманностью в решениях. Однако в августе 2004 года АФК превзошла саму себя, создав просто-таки хрестоматийный пример на тему "как не нужно поступать никогда и ни за что".
Усилия конфедерации в начале нового века были в основном сосредоточены на подъеме зрительского интереса к футболу по всему континенту. Главный футбольный продукт региона — Кубок Азии — постепенно прогрессировал из третьестепенного турнира в приличное соревнование. Однако его дальнейшему росту мешало время проведения: четные годы означали не самое приятное соседство с чемпионатом Европы и летней Олимпиадой, отвлекавших на себя значительную часть болельщицкого внимания. Решением стал перенос Кубка на нечетные годы после чемпионатов мира, т. е. следующий КА должен был состояться в 2007 году и далее вновь проводиться каждые четыре года.
Но руководители АФК пошли дальше и решили привлекать зрителей не только временем, но и пространством — проводить турнир в разных странах, желательно ни разу до этого не принимавших КА. Эксперименты начались еще в 2000 году, когда Кубок Азии отдали заштатному Ливану. Спустя четыре года в роли хозяев отлично дебютировали китайцы, организовав просто образцовый турнир — впервые в истории матчи Кубка собрали более миллиона зрителей на трибунах. Казалось, что быстрый путь к успеху найден, и теперь главное — охватить футболом как можно больше потребителей.
Следующим регионом в очереди на популяризацию был АСЕАН, крайне лакомый кусочек для АФК. Огромная по населению — 600 миллионов человек — и стремительно развивающаяся экономически, Юго-Восточная Азия все сильнее и сильнее заявляла о себе на меж-дународной арене, и распространить на нее свое влияние было делом чести для любой крупной организации. Пять лет назад регион заполучил себе Гран-при Формулы-1, а потому проведение крупного футбольного турнира казалось делом несложным.
Труднее было определиться с хозяином, ведь очень сложно выбирать среди четверки стран, в равной степени достойных такой чести. Индонезия, Малайзия, Таиланд, Вьетнам — все они могли похвастаться чем-то своим, будь то растущая как на дрожжах экономика, четвертое в мире население или давний опыт в проведении Кубка. Кого ни выбери — соседи обязательно обидятся, ведь следующего шанса ждать придется долго.
Перед аналогичной дилеммой в свое время была поставлена ФИФА, которая выбирала между Японией и Кореей в борьбе за право проведения ЧМ-2002. Тогда решение было гордиевым: отдать турнир сразу двум странам, и пусть никто не уйдет обиженным. Однако сразу после ЧМЯКа Блаттер довольно резко высказывался о подобной практике организации соревнований, и с тех пор "двойные" заявки на чемпионат мира не принимаются. Проблемы здесь очевидны: координация усилий двух организационных комитетов сама по себе непростое дело, а когда два государства еще и говорят на разных языках, и вообще исторически не очень хорошо друг к другу относятся... в общем, без крайней необходимости лучше не вешать себе на шею дополнительные трудности.
Тем более шокирующим было итоговое решение АФК. Специальная сессия исполкома в августе 2004 года объявила о проведении Кубка Азии во всех четырех странах одновременно! История футбола подобных случаев еще не знала, и надеюсь, что никогда больше не узнает.
Аргументы ибн Хаммама в пользу такого варианта организации на первый взгляд логичны и понятны: новые футбольные горизонты, осчастливить сразу четыре народа и так далее. Все это очень напоминает риторику, окружавшую нашу с поляками заявку на Евро-2012, вот только Польша-Украина и Вьетнам-Малайзия-Таиланд-Индонезия это все-таки две большие и четыре маленькие разницы.
Сама идея "двойных" заявок предусматривает некую географическую, культурную и экономическую общность стран-хозяек. Бельгия-Нидерланды, Австрия-Швейцария, Украина-Польша и даже Япония-Корея, как бы ни крамольно звучали эти слова для корейских националистов, — самые что ни на есть ближайшие родственники, с давно сложившимися тесными связями.
Среди четверки юго-восточных "тигров" какое-то родство можно найти разве что у Малайзии с Индонезией, у которых и языки похожи процентов на восемьдесят, и в истории было много общего, и даже общий остров есть. А вот вьетнамцы и тайцы — представители совершенно иных культур, с другими языками (у тайцев еще и письменность своя отдельная), то есть практически инопланетяне. Каких усилий стоит координация такой разношерстной компании, читателю предлагается оценить самостоятельно. В качестве практического эксперимента подойдет организация какого-нибудь совместного дела с китайцем, латиноамериканцем и арабом, о результатах напишите в комментариях.
Мохаммед ибн Хаммам довольно быстро разобрался в ситуации, проклял себя за излишний оптимизм — или за жадность — и публично признался, что исполком АФК "столкнулся с тяжелыми организационными проблемами" (неожиданно, да?), и что будь у него возможность повернуть время вспять, он никогда бы не принял такое решение во второй раз. Кто бы сомневался, но разве это не было очевидным без практической проверки?!
И если бы дело ограничивалось только языками! Расстояния, помноженные на неразвитость инфраструктуры региона, ставили перед организаторами буквально неразрешимые логистические проблемы. Взгляните на карту и оцените масштабы: среднее расстояние между принимающими городами — 1200 километров по прямой, а между Ханоем и Джакартой — честные три тысячи, примерно как от Донецка до Барселоны. Железная дорога в привычном для нас смысле слова есть только во Вьетнаме, но большого толку от нее нет: дорога от Ханоя до Хошимина (1700 км) занимает больше тридцати часов. Из Бангкока в Куала-Лумпур можно доехать исключительно с пересадками где-то за двое суток. Индонезия же вообще расположена на островах, так что единственной приемлемой опцией перемещения остается самолет. Приемлемой, но не доступной — стоимость каждого перелета вполне сравнима с месячной зарплатой среднестатистического болельщика в любой из этих стран. Даже "нейтралам" из богатых Японии, Кореи или Австралии подобные переезды были не очень-то по карману.
Сроки проведения турнира также вызывали вопросы. Кубок Африканских Наций не зря проводится в январе — температура в экваториальном климате практически не меняется в течение года, а вот сезон дождей обычно приходится на европейское лето. Дождливый ЧМ-2002 был лишь бледной тенью того, с чем предстояло столкнуться участникам летнего соревнования в Юго-Восточной Азии. Тут и дожди посильнее идут, и стадионы гораздо хуже приспособлены к таким условиям.
Ах да, стадионы, эта главная беда всех периферийных турниров! Местный футбол в каждой из четырех стран-хозяек находился, да и сейчас находится на полулюбительском уровне, поэтому о постройке новых чисто футбольных сооружений никто даже не заикался. Но даже реконструкция имеющихся мультиспортивных арен вызвала большие трудности: денег то нет, то разворовали, то еще что-то в этом роде. Очень знакомые проблемы, не так ли? Столь же знакомой была и реакция континентальной федерации: АФК периодически угрожала исключением из состава участников за неподобающие темпы подготовки едва ли не каждой стране, на замену Таиланда на Сингапур даже принимали ставки, но в итоге все успели доделать в срок. Седьмого июля 2007 года многострадальный Кубок все-таки стартовал по расписанию.
Самое смешное в этой истории то, что с чисто спортивной точки зрения турнир по-лучился весьма неплохим. Откровенно лишней выглядела, пожалуй, только сборная Малайзии — наименее футбольная страна из четверки организаторов проиграла все три матча с общим счетом 1:12. Зато прочие аутсайдеры преподнесли несколько громких сенсаций, включая совершенно неожиданную, но полностью заслуженную победу Ирака в финале.
Дебютанты из Австралии, приехавшие в Таиланд с настроением "сейчас мы научим играть в футбол этих желтокожих карликов", получили прекрасный урок уже в первом туре, едва-едва унеся ноги в матче со скромнейшим Оманом благодаря голу Кэхилла на 90+2-й минуте. Потом была показательная порка в исполнении сборной Ирака, и перед последним туром Соккеруз были на грани позорного вылета на групповой стадии. Таиланд, которому вполне хватало даже поражения в один мяч, все-таки не смог удержать приемлемые 0:1 и посыпался за десять минут до конца матча, пропустив три гола.
Аналогичная история произошла и в группе D, где южные корейцы сначала сыграли вничью с саудами, а потом неожиданно проиграли Бахрейну, так что в последнем туре им предстоял настоящий матч смерти против Индонезии. На переполненном 88-тысячнике в Джакарте хозяева старались изо всех сил, но так и не смогли добиться хотя бы ничьей. В итоге, единственным представителем ЮВА в плей-офф оказался Вьетнам, пробившийся туда даже несмотря на чувствительный разгром от японцев 1:4.
Но увы, организационные недочеты перевешивали всю красоту игры. Проблемы с подачей электричества и раннее начало матчей в Таиланде (17:00, когда все еще на работе), проливные дожди, мешающие смотреть футбол и играть в него, кардинально разное и далеко не идеальное качество трансляций (было видно, что многие операторы чуть ли не впервые работают на футбольных матчах) — все это были неприятные, но все-таки мелочи в сравнении с главной бедой.
Посещаемость матчей, вот что заставляло по-настоящему браться за голову. Местные болельщики хорошо ходили только на свою команду, практически игнорируя "нейтральные" матчи; в Малайзии же не ходили вообще никуда. Чтобы не быть голословным, вот краткая статистика группового турнира:
Группа A. Игры сборной Таиланда — 30, 19 и 46 тысяч (при общей вместимости в 65 ты-сяч); остальные три игры, включая центральный матч Ирака с Австралией — 5 тысяч, 6 тысяч и 500 человек;
Группа B. Сборная Вьетнама — три раза по 40 тысяч (полный стадион); остальные матчи — 5, 5 и 3 тысячи в единственной хошиминской игре;
Группа С. На первую игру малайцев пришла поглазеть целая 21 тысяча человек, но после разгрома от Китая 1:5 энтузиазм жителей Куала-Лумпур испарился бесследно: очевидцами следующих матчей были жалкие 7 и 4,5 тысячи человек — это на почти 90-тысячном стадионе. О нейтральных матчах даже вспоминать стыдно: 1800, 2200 и наконец, 5900 на Китае с Ираном — в основном состоявшие из китайцев же;
Группа D. В первой игре Индонезия собрала 65 тысяч, однако потом были два 88-тысячных аншлага. Приличной была и посещаемость нейтральных игр — 15 тысяч на Корее против Саудовской Аравии, 9000 на Бахрейне против корейцев. И лишь на последний матч группы, который состоялся на соседнем острове в Палембанге, присутствовало всего 500 человек.
Итого матчи хозяев турнира собрали 488 тысяч человек, в то время как остальные не дотя-нули даже до шестидесяти — 8-кратная разница в посещаемости! На самом деле, разрыв был еще больше, ведь на «нейтральных» играх едва ли не все присутствовавшие на трибунах были приезжими фанатами, местных же болельщиков приходила от силы тысяча-другая. Особенно хорошо это было видно на примере матчей на "второстепенных" стадионах: если в Таиланде и Малайзии они находились рядом с "главными", то во Вьетнаме и Индонезии переезды были более чем значительными. Вместе с ними категорически падала и посещаемость — три тысячи в Хошимине и пятьсот человек в Палембанге это печально. Зачем вообще были нужны эти игры — непонятно. Так, отметиться "для галочки", мол, наш город принимал Кубок Азии...
В плей-офф цифры были просто позорными. 25 тысяч в Ханое на Японии с Австралией, 8600 в Куала-Лумпуре на Иране с Южной Кореей и так далее. Даже финал в Джакарте со-брал лишь 60 тысяч зрителей, меньше чем на любой из игр сборной Индонезии. Пустые трибуны можно было смело вносить в список "достопримечательностей" Кубка Азии-2007 под первым, вторым и третьим номерами одновременно.
Тяжесть вины за подобный исход турнира целиком и полностью лежит на руководстве АФК. Решение отдать турнир четырем неподготовленным странам выглядело безнадежной затеей с самого начала, ну а проблемы в реализации задуманного убили все идеи по широкой популяризации футбола в Юго-Восточной Азии прямо на корню. Спустя четыре года там мало что изменилось: Индонезия остается безоговорочным лидером региона, но по меркам всей Азии она — футбольная страна второго сорта. Вьетнам и Таиланд только-только вступают на путь организации полноценных внутренних турниров, а в Малайзии по-прежнему предпочитают Формулу-1 и бадминтон.
Право проводить следующий Кубок Азии конфедерация отдала на родину президента в Катар. Нарочно не придумаешь: во всех организационных аспектах он получился настоящим антиподом предыдущего. Минимальные расстояния, идеально организованные трансляции, правильное время проведения зимой, когда не жарко. Вот только проблемы с посещаемостью никуда не делись: матчи не-хозяйских команд по-прежнему вызывали минимум интереса, да и сам процесс боления на трибунах был организован из рук вон плохо.
Интересно, смогут ли австралийцы подать достойный пример полноценной организации турниров всем своим новым соседям? Узнаем через четыре года.
Артем Любезный, специально для Другого Футбола