История вторжения
 
Так уж получилось, что наших футболистов в Испании побывало куда меньше, нежели в других чемпионатах большой пятерки. Может, повлиял тот факт, что Испания никогда не была столь массовым центром эмиграции, как, скажем, та же Франция. Возможно, сторонились советских игроков из-за, мягко говоря, непростых отношений франкистской Испании и Советского Союза. Во всяком случае, вплоть до перестроечных лет пересечений не случалось. Василий Рац, в срочном порядке ангажированный Эспаньолом для решения локальных задач, должен был стать «первой ласточкой» большого сотрудничества. А стал, скорее, «первым блином» – тем, который «комом». И не вина в этом самого левого хава – просто он попал не в то место и не в то время. После решения самых высоких задач с киевским Динамо бороться за выживание с Эспаньолом, к тому же – коллективом глубоко депрессивным и проблемным, было непросто.
 
Испания, в общем-то, очень неплохо воспользовалась крахом соцлагеря. Югославы, болгары, поляки, россияне хлынули в Примеру стройными рядами, и кое-кому (как Карпину с Мостовым, например) даже удалось стать в здешнем чемпионате очень уважаемыми персонажами. Работало на игроков из перечисленных стран и агентское лобби. Многие футболисты после завершения карьеры шли в агенты, перетягивая в испанскую лигу все новых и новых земляков. У украинцев подобного лобби не было, поэтому те наши земляки, которые все-таки добирались до Примеры, переходили, в основном, за счет российских связей.
 
Не очень поменялась ситуация и в новейшие времена, хотя успехи украинских клубов в еврокубках и могли бы позволить пробить окно в испанскую Европу. Так, Динамо сдавало в Примеру нескольких своих не очень удачливых игроков (Деметрадзе – в Реал Сосьедад, Верпаковскиса – в Хетафе, Сельту), Горнякам не забыть, конечно, резонансного перехода в Сарагосу Матузалема. После Шахтера работал в хорошо знакомой лиге Шустер, достигнувший в определенный момент тренерского олимпа, но не очень спешивший перетягивать в местные клубы знакомых по Украине игроков. Отдельная история – Чигринский. Похоже, талантливейший украинский защитник стал жертвой «дворцовых интриг» Барселоны, не выдержав давления в главном клубе планеты.
 
На сегодняшний день нам опять некого из земляков поддержать в Примере. А сама Испания, судя по карикатурным познаниям в области украинского футбола, не очень-то и интересуется нашей «Примерой».
 
Агенты влияния
 
Венгерский
 
Василий Рац был одним из незаметных оплотов Динамо – чернорабочий левого фланга, искусный подносчик снарядов, которого Лобановский ценил высоко и не спешил с ним расставаться. Поэтому даже когда на Запад хлынула волна советских игроков и футбольный «железный занавес» превратился в дырявую дерюгу, Василия просили остаться и помочь омоложенной несколькими потерями киевской команде. Но, в то же время, в услугах Раца нуждались и некоторые европейские клубы. Назывались разные страны и коллективы, было предложение от Рейнджерс, но самым предметным оказался интерес барселонского Эспаньола.
 
Возглавляемая Хавьером Клементе команда в ту пору очень тяжело переживала смену поколений – ушли молодой защитник Солер (в будущем он поиграет в Барсе, Атлетико, Реале и сборной), более возрастные хавбеки Суньига и Лауридсен, форвард Вальверде. Хотя в команде оставались такие игроки, как Н'Коно и Пичи Алонсо, обновление около трети состава не могло не сказаться на результатах команды. Начиная с сентября 1988 года, Эспаньол попал в чернейшую безвыигрышную серию, и в этой ситуации Клементе отчаянно жаждал подписания опытных новичков. Раца наставник барселонской команды хотел приобрести как можно быстрее, но Лобановский все не давал добро, решая с Динамо свои задачи.
 
Настырность испанцев сыграла свою роль. За 80 млн испанских песет в декабре 1988 года они подписали с игроком предварительный контракт, но присоединиться к своей новой команде он должен был уже после завершения сезона. Дела у Эспаньола шли хуже некуда, поэтому они начали требовать новичка еще ранней весной. В результате Рац прибыл в расположение своей новой команды в начале апреля 1989 года. Клементе к тому времени в команде уже не было – его сменил другой тренер, а всего за 1989 год в команде поменялось сразу 5 специалистов.
 
Советского легионера встречали с интересом, но времени на «расшаркивания» не было. Уже 8 апреля Василий дебютировал в матче с Малагой. Увы, непосредственному конкуренту в борьбе за выживание барселонцы проиграли. В команде была нездоровая атмосфера, которая в итоге стоила рабочего места очередному тренеру, Пепе Маури. 28-летний Рац отыграл до конца сезона 11 матчей Примеры, но его команде это не помогло. Заняв 17-е место с 3 очками отставания от Малаги, Эспаньол вынужден был защищать свое место в элите матчем с представителем Сегунды. В первом, домашнем, матче плей-офф Мальорка была обыграна– 1:0, но на выезде балеарцы взяли свое – 0:2. Хотя по контракту было предусмотрено еще два года сотрудничества, испанцы посчитали излишеством наличие советского сборника в Сегунде (благо, один из пунктов предвидел возможность разрыва в случае вылета).
 
Рац вернулся в Динамо. А Эспаньол через сезон все же вернулся в Примеру. В начале 90-х с этой командой успели поработать сразу три тренера сборной Испании – Клементе, Арагонес и Камачо. Рац будет иметь возможность переехать за границу, но досадная болезнь подорвет его карьеру. Он мог бы еще поиграть на высоком уровне, но из-за проблем со здоровьем, скорее, промучился несколько лет на контракте в Ференцвароше, на исторической родине. В историю Эспаньола, пожалуй, ему не удалось войти. Но для украинского футбола он стал первопроходцем на Пиренеях.
 
Случайный
 
Одна из последних восходящих звезд СССР, Олимпийский чемпион Игорь Добровольский должен был играть в Италии. Но подписавший его Дженоа в ту пору уже забил все три вакансии для иностранцев, поэтому советский сборник вынужден был уйти в нелепую аренду. Правда, полгода в Кастельоне Игорь провел с пользой. Весной 1991 года он сыграл 14 матчей (3 гола) в Примере, и, хотя скромный клуб вылетел с предпоследнего места, уроженца Одесской области сватали в другие клубы – посильнее. Говорили даже о Реале, но Дженоа снова выдернул принадлежащего ему игрока и бросил его в аренду в Серветт. После успешного сезона в Швейцарии Добровольский получил шанс проявить себя в Италии, но так там толком и не поиграл. С марсельским Олимпиком он стал обладателем Кубка чемпионов (хотя и сыграл в Евролиге всего 1 матч), с московским Динамо собрал две медали скромного достоинства независимого российского чемпионата. На мундиаль-94 не поехал как «подписант», но зато получил шанс снова проявить себя в Испании. В Атлетико он провел сезон 1994/95, сыграв 19 матчей (1 гол). Команда, несмотря на достаточно боевой состав, финишировала только 14-й. Добровольский покинул Мадрид и в статусе свободного агента выбрал местом дальнейшей работы Германию…
 
Рекордный
 
Честно говоря, становится обидно, когда смотришь, насколько слабо реализовал свой талантище Олег Саленко. Были вещи, не зависящие от него – например, развал СССР и падение Динамо (не будь этого, переходил бы форвард не в скромный Логроньес, а в клуб посильнее). Были травмы. Но были еще и неиспользованные шансы. Когда зимой 1993 года его купил скромный испанский Логроньес, Саленко за полгода успел забить 7 мячей, а в следующем сезоне добавить к этому еще 16. Успешный первый полный сезон плюс уникальное выступление с пятью голами в ворота Камеруна на мундиале сделали свое дело. За 200 млн песет (3,5 млн долларов) Олега купил клуб посерьезнее – Валенсия.
 
Вот только и конкуренция в команде недавнего чемпиона мира Карлоса Паррейры была куда выше. За место на поле боролись Любо Пенев и Предраг Миятович. Саленко начал здорово, в стартовых турах шел лидером бомбардиров Примеры. Но продолжить в том же духе не удалось – из колеи выбила травма, а догонять всегда труднее, чем вести за собой пелотон. В чемпионате у команды дела не пошли, проиграла она и кубок (хотя именно в этом турнире Олег сыграл свой бенефис – дубль в ворота Реала в победном матче). В итоге российского сборника продали в Рейнджерс.
 
Вернулся в Испанию он через четыре года, но это был уже не тот перспективный, подающий надежды бомбардир. Судьба побросала Олега – Шотландия, Турция… В итоге он провел крайне посредственный сезон в Сегунде, сыграв всего 3 матча за Кордобу. В Примере Олег сыграл 72 матча (30 голов), в Сегунде – 3 матча, в Копа дель Рей – 13 матчей (8 голов). Несмотря на явную недосказанность, остается самым результативным нашим футболистом в Испании.
 
Братские
 
Уроженец Запорожья Геннадий Перепаденко заработал авторитет в Черноморце, откуда перешел в Спартак. В его активе было 3 матча за сборную СССР и выступления в израильском Хапоэле (Холон), когда 28-летнему полузащитнику пришло приглашение в Испанию. Звал один из лидеров Сегунды – Вальядолид. Полузащитник прошел смотрины, но в итоге контракта не подписал – зато его сразу же перехватили гонцы из другого клуба этого же дивизиона, Бадахоса (в ту пору этот коллектив каким-то чудом ангажировал еще двух достаточно известных советских футболистов – Брошина и Масалитина). В провинциальной команде пребывавший в расцвете сил экс-игрок сборной СССР доиграл 3 последних года своей карьеры. Нередко забивал, играл на всех позициях, на которых просили. Со временем и младшего брата Сергея на новую родину перетянул. А когда клуб не предложил новый контракт – решил не продолжать серьезную карьеру и занялся бизнесом. К тому времени и его брат попрощался с московским Локомотивом, и два украинца стали вместе поигрывать за местную любительскую команду. Теперь они уже почти настоящие испанцы.
 
Донецкий
 
Сергей Погодин – один из тех игроков, чей талант не был по достоинству оценен в сложные годы развала СССР. Воспитанника Зари несколько лет держал в обойме Лобановский, вырвавшись из щипцов динамовского дубля, он расправил крылья в Шахтере. Из Донецка он предпринял несколько попыток уйти за границу: побывал в голландской Роде, затем понюхал европейского пороха с московским Спартаком. А в 1995 году полузащитника, проведшего 1 матч за сборную Украины, пригласила испанская Мерида. Скромная команда, по итогам сезона, кстати, покинувшая Примеру, в ту пору уже имела опыт работы с советскими футболистами. Еще в Сегунде ей помогал Галямин, а в том чемпионате играл за испанцев экс-спартаковец Писарев.
 
Погодин дебютировал в Испании в ничейном матче с Саламанкой, но уже в следующем поединке подвел команду, оставив ее в меньшинстве на 44-й минуте поединка с Тенерифе. Мерида уступила – 0:1. И хотя в ближайшем туре Погодин открыл счет своим голам, поразив ворота Реала Сосьедада, это ему не помогло. После трех матчей он на поле больше не появлялся, и вторую часть сезона 1995/96 провел уже в Израиле.
 
Стабильный
 
Под флагом России Виктор Онопко стал рекордсменом сборной. Таким же надежным, «домашним», он был и на клубном уровне. Проведя несколько блестящих лет в Спартаке, луганчанин, казалось, мог выбирать, но оказался в скромном Овьедо, согласившимся заплатить не такие уж большие 2,5 млн долларов. Клуб в Примере не претендовал на большее, чем борьба за выживание, но Онопко задержался в нем на целых 7 сезонов. Был капитаном, лидером коллектива, но в итоге не дождался красивого «ухода на пенсию». Команда вылетела в Сегунду, начала задерживать зарплату, была должна своему многолетнему лидеру и даже норовила на нем руки нагреть…
 
Отыграв за семь неполных сезонов 216 матчей (7 голов) за Овьедо, Онопко попросился в аренду в Райо Вальекано. За мадридцев ветеран провел неплохой сезон (28 матчей, 1 гол), но на этом его испанская история и закончилась. Можно смело говорить, что личность такого масштаба осталась недооцененной в Испании.
 
Одесский
 
Рисковал повторить судьбу товарища и Юрий Никифоров, который перешел в хихонский Спортинг. В команде ему игралось неплохо (65 матчей, 3 гола за два сезона), не в последнюю очередь – из-за наличия земляков Ледяхова, Черышева, Косолапова. Но в 1998 году Спортинг покинул Примеру, и Никифоров перебрался в другой чемпионат. С голландским ПСВ он провел еще несколько сильных сезонов, поиграв и в еврокубках.
 
«Сегундный»
 
Воспитанник киевского Динамо Александр Голоколосов на родине поиграл за винницкую Ниву, Закарпатье, затем съездил в Словакию, а с Черноморцем вышел в высшую лигу. Именно во время очередного подъема одесситов из недр испанские скауты заприметили 24-летнего форварда. Он успел поиграть за Волынь, а после расставания с лучанами отправился на смотрины в клуб Сегунды – Альбасете. Испанцев он впечатлил удивительной результативностью в спаррингах, посему в команду его взяли уже после нескольких контрольных матчей. 10 сентября 2000 года Холо, как называли Сашу испанцы, дебютировал в выездном матче с Эстремадурой. Играл все больше, начал появляться в основе, но забить все никак не удавалось. В 18-ти матчах дебютного сезона нападающему так и не удалось открыть свой голевой счет… 5-я команда Сегунды дала украинцу еще один шанс, но после кубкового матча в самом начале нового сезона он на поле не появлялся. Зимой 2002 года Голоколосов играл уже в знакомой словацкой Дубнице.
 
Звездный
 
Даже сейчас, в эпоху общедоступности информации, сложно понять всю сущность того, что случилось с Чигринским в тяжелом сезоне 2009/10. После выигрыша Кубка УЕФА европейская пресса прогнозировала распродажу лидеров Шахтера – не знала, видимо, настоящих амбиций и возможностей донецкого клуба. Среди всех игроков дончан свой шанс проявить себя в Европе получил, пожалуй, только Дмитрий. Во-первых, сумма в 25 млн евро, наверняка, заставила дрогнуть даже такие крепкие нервы, как донецкие. Во-вторых, приглашение от сильнейшей команды планеты не могло не сказаться на клубном имидже. Продавать, так с музыкой!
 
Но путь Димы не был устлан розами. Хотя его уже вовсю сватали в Барсу, в матче квалификации ЛЧ против Тимишоары при счете 0:1 Луческу выпустил защитника на поле, таким образом испортив Чигринскому евросезон. Через месяц он оказался-таки в Каталонии, но уже с «червинкой» – клуб уровня Барсы, понятное дело, не мог себе позволить наигрывать одного защитника на Примеру, а другого – на Лигу чемпионов. Уже это снизило шансы украинца.
 
А ко всему прочему, он, похоже, стал жертвой дворцовых разборок внутри клуба. Дотошная испанская пресса докопалась, что он был «креатурой» Гвардиолы, которую не очень поддерживали в клубном совете. В итоге купленного за приличные деньги центрбека рассматривали сквозь увеличительное стекло. Пародийные мультики высмеивали «Хесуса», плохо говорящего по-испански, аналитики «навешали» на него парочку голов. Дважды по ходу сезона Гвардиола менял Чигру, а в начале 2010 года он и вовсе потерял место в основе, пару месяцев довольствуясь скамейкой и редкими выходами на замену. Свой последний, 12-й матч за Барсу, Дмитрий сыграл 24 апреля. Его команда выиграла у Хереса – 3:1. В итоге он стал чемпионом Испании, но после первого же сезона был выкуплен обратно Шахтером. По результатам торгов украинский клуб оказался с 10-миллионной прибылью – продавал за 25, купил – за 15. Впрочем, Дима на прежнем уровне уже не играл – травмы замучили защитника, которого включали в рейтинги самых перспективных в Европе. Он пропустил домашний чемпионат Европы и все еще не может вернуться в прежнюю колею.
 
Что имеем в итоге?
 
Итого, мы насчитали 9 человек – уроженцев Украины (в случае с ленинградцем Саленко – бывшего игрока Динамо и сборной Украины), поигравших на профессиональном уровне в солнечной Испании. Среди них самым результативным оказался именно Олег, самым «долгоиграющим» – Онопко. Дмитрий Чигринский – первый украинец в Барселоне – одновременно является и единственным нашим чемпионом Испании. Но даже он, не говоря уж об остальных, оставил на Пиренеях чувство недосказанности…
 
Артур Валерко, Football.ua