"Кононов, наверное, меня и не помнит"

- Сергей, начинали вы карьеру в финском Йокерите. Как так получилось?

- Мое детство прошло в Венгрии. Мой отец на протяжении длительного времени выступал за Ференцварош. Я же прошел все ступеньки футбольной школы Ференцвароша. Когда я попал в дубль Ференцвароша, мне представилась возможность попробовать свои силы в финском чемпионате. Мы с отцом обдумали предложение и согласились. Это выглядело перспективней, нежели сидеть в дубле Ференцвароша.

- Как раз в то время Йокерит мерялся силами с киевским ЦСКА в Кубке УЕФА. Довелось сыграть в этих играх?

- Нет. Я был в обойме Йокерита, но в канун игр с ЦСКА вылетел из-за травмы. По этой же причине не поехал и на чемпионат Европы со сборной Украины моего возраста.

- После Йокерита вы поиграли два года в венгерском Ференцвароше. Финский чемпионат с венгерским можно поставить примерно в один ряд?

- Нет. Венгерский чемпионат сильнее. В Венгрии и футбол популярнее, и футболисты более сильные. Игроки технически оснащены лучше. В Финляндии играют в более силовой футбол, скандинавский, что ли.

- В финансовом вопросе, где вы были в плюсе – в экономически развитой Финляндии или в кризисной Венгрии?

- Это абсолютно меня не волновало, поэтому нет смысла развивать тему. Для меня намного важнее исправно получать игровую практику. В тех командах, где я был, вряд ли можно похвастаться финансовой составляющей.

- В Ференцвароше вы играли вместе с Золтаном Герой. Что за человек?

- Прекрасный! Могу только самые хорошие слова сказать о нем.

- Был лидером Ференцвароша?

- Ответить положительно было бы преувеличением. Гера был молод. Были более опытные ребята. Как раз в Ференцварош вернулись вратарь Лайош Сюч и защитник Янош Хрутка, которые с Кайзерслаутерном выигрывали Бундеслигу. Был полузащитник Питер Липчеи, который провел более 50 игр за сборную. Но было видно, что Гера одаренный футболист. Не просто так он попал в чемпионат Англии и столько лет уже играет. Заслужил!

- Что вас привело в Гомель?

- После Ференцвароша я стал свободным агентом. Хотел вернуться в Украину, но нигде не сумел закрепиться. Пришлось уехать в Беларусь. Когда истек срок соглашения с Гомелем, Леонид Станиславович Кучук позвал в Шериф. До Шерифа он работал вторым тренером в минском Локомотиве. Шериф развивался динамично, я пообщался с Кучуком, и согласился на переезд в Молдавию.

- Помощником Кучука был Олег Кононов. Оттуда берет начало ваша дружба?

- Не совсем так. Кононов стал помощником Кучука позже, когда я уже покидал Шериф. Допускаю, что Кононов даже не помнит, что я там был (смеется).

- Кучук поднял Шериф на приличный уровень, команда из Тирасполя принимала участие в квалификации ЛЧ. До группового раунда было далеко?

- Совсем нет. Мы уступили Русенборгу, но вполне могли пройти норвежскую команду. Как бы это глупо не звучало, но Русенборг прошел в следующий раунд благодаря судьям. В Тирасполе судья допустил две грубейшие ошибки, в результате которых Русенборг забил два мяча и праздновал победу 2:0.

- После Шерифа вы продолжили колесить просторами бывшего СССР. Вы были замечены в литовской Ветре и российской Носте. Вам не казалось, что вы можете рассчитывать на большее?

- Не всегда футболист играет в тех командах, где он желает. У футболиста есть контрактные обязательства, которые он должен выполнять. Мой контракт принадлежал Шерифу. Он был рассчитан на пять лет. Я был основным игроком команды, забивал в Лиге чемпионов. Но политика Шерифа заключалась в том, чтобы зарабатывать деньги на футболистах. Шериф легко расставался с лидерами или отдавал тех игроков, у которых была высокая зарплата. Игроки появлялись и тут же исчезали, а на них место приходили новые и новые ребята. Я хотел играть в футбол. От безысходности приходилось колесить по клубам.

"Мечтаю, чтобы сыновья стали хорошими нападающими"

- В свои 30 лет вы сменили десять клубов, причем нигде надолго не задерживались. Можете назвать родной и самый успешный?

- Изначально я всю жизнь мечтал играть в одном клубе – родном Ференцвароше. Но не всегда человек управляет своей судьбой. Подписав контракт с Шерифом, я стал заложником ситуации, в результате чего и пошли все эти аренды. Если говорить об успешности, то лучше всего я проявил себя в Карпатах и сегодня в Севастополе. В Карпатах я забил почти 30 мячей в 60-ти проведенных играх.

- Многие специалисты склонны считать, что Сергей Кузнецов вполне мог выступать за сборную Украины. Как считаете, вы дотягивали до уровня сборной?

- Я до сих пор надеюсь, что моя самая заветная мечта в жизни воплотится в реальность. Я работаю над собой каждый день. Дай Бог обстоятельства сложатся так, что тренер сборной Украины вызовет меня в национальную команду. Было время, когда я вот-вот мог получить вызов, но что-то в последний момент срывалось, как мне рассказывали. В один момент сборной предстояли ответственные игры, и не время было для экспериментов. Думаю, если будет стабильность в плане забитых мячей в Премьер-лиге в следующем сезоне, на меня обратят внимание.

- Сергей, как вы полагаете, не будь в вашей жизни футбола, в какой профессии смогли бы себя проявить?

- Это тяжелый вопрос. Я не представляю себя вне футбола. В то же время неоднократно возникали ситуации, когда мне казалось, что я уже не буду играть. Приходилось играть и на город, и на пляж, и в мини-футбол, чтобы заработать на кусок хлеба.

- Сергей, у вас двое сыновей – Даниэль и Доминик. Ну, Доминик, понятно, вы назвали в честь ганца Адийи, а Даниэль в честь кого?

- (смеется) Оба имени библейские. С супругой мы решили дать детям имена, которые нам нравятся, и в то же время, чтобы их значение несло определенную ауру.

- Мечтаете, чтобы сыновья пошли по стопам отца и дедушки?

- Супруга этого не хочет, осознавая все сложности, с которыми приходится сталкиваться. Это и здоровье, и постоянное съемное жилье. Конечно же, я хотел бы видеть своих сыновей в футболе, и мечтаю, чтобы они добились многого. Хочу, чтобы мои сыновья выросли хорошими нападающими, и чтобы ими гордилась вся Украина!

Три истории о Кузнецове

1. Мало кому известно, что на заре карьеры Кузнецов успел побывать в английском Чарльтоне. Сергей даже сыграл в кубковом матче против Тоттенхэма. Правда, это был поединок не взрослых команд, а молодежных. Сергею было всего семнадцать лет, но он играл за 19-летних ребят, на два года старше его. Кузнецов провел весь поединок и отметился результативной передачей. А Чарльтон прошел Тоттенхэм, в составе которого выступал Питер Крауч. Тренерам Чарльтона Кузнецов понравился. Вот только получить рабочую визу Сергею не удалось, что и стало камнем преткновения для переезда Кузнецова на Туманный Альбион.

2. Кузнецов хорошо знаком с братьями Еременко. "Семью Еременко я достаточно хорошо знаю. Мой отец играл против отца Еременко в Советском Союзе, они дружили. К тому же, когда я оказался в Финляндии, семья Еременко помогла мне. Тогда дядя Лёша (Еременко-старший) еще играл за ХИК, а я выступал за другой хельсинкский клуб Йокерит. Мы часто пересекались, общались. На то время я никого из русских, кроме них, не знал. В то время Лёшка (Еременко-младший) находился в школе Метца и приезжал время от времени на выходные. Часто Лёшка оставался у меня на квартире в Хельсинки, потому что родители жили за городом. После операции некоторое время я жил в семье Еременко. Рому тоже хорошо знаю. Он такой импульсивный был, безумно любил поиграть в футбол-менеджер на компьютере. Это были вырванные ночи напролет. Как же он переживал за результат команды! Круглосуточно только и говорил о трансферах, чемпионатах, играх. Сейчас, когда встречаемся с Ромкой, вспоминаем о тех годах с улыбкой. Когда я потихоньку восстановился после операции, начал ходить, мы с Ромой стали выходить в парк и играть в футбол против финнов. По стечению обстоятельств с Ромой я сдружился больше, чем с Лёшей. Уже когда я играл в России с Лёшкой стали чаще пересекаться, он тогда за Сатурн выступал".

3. После Йокерита Кузнецов оказался в московском Спартаке, но по непонятным для футболиста причинам не подошел Романцеву. "Все складывалось хорошо, я перевез вещи в Москву, собирался подписывать контракт. Но в какой-то момент, по-видимому, кто-то дал задний ход. Честно, до конца так и не понял, что произошло. Был тогда в Спартаке Вячеслав Викторович Грозный, вот может ему нужно задать этот вопрос".

Эльдар Зарипов, Football.ua