Поединок в Киеве закончился вничью 1:1 . Несомненно, для киевлян это не самый лучший результат перед ответным матчем, но все же тот футбол, который продемонстрировал киевский клуб, оставляет надежду на благоприятный для Динамо исход в противостоянии против Бордо.
 
Этот материал посвящен исключительно разбору тактики и концепции игры, которой придерживалось команда Олега Блохина в домашнем матче против французского клуба. Динамо старалось играть в коллективный и активный футбол, с акцентом на атаку. При этом атаки киевлян проводились по заранее четко продуманному плану. Команда атаковала с большим количеством игроков в игровых коалициях, что очень редко встречалось в осенних матчах Динамо. Это своего рода откровение. Так что всех читателей приглашаем к коллективному размышлению о тактике Динамо.
 
«Арриго Сакки с его Миланом в восьмидесятых был настоящим революционером. То, что он тогда сделал, было действительно ново: агрессивный прессинг в защите, не больше 20 метров расстояния между защитниками и нападающими. У противника случался настоящий приступ боязни ограниченного пространства. И редко кто мог отобрать у них мяч, ведь тут же начиналась атака. Перед ведущим мяч было сразу пятеро партнеров. Так был открыт тот футбол, в который мы играем сейчас. Теперь его лишь время от времени усовершенствуют. Если же говорить о самой задумке, то тут тяжело придумать что-то лучше», - сказал как-то Рафаэль Бенитес.
 

 
Вот характерный эпизод, который подтверждает слова Бенитеса. Между Мехмеди и линией обороны Динамо сейчас расстояние примерно в 20 м. Перед игроком Бордо, ведущим мяч, выстраивается коалиция из пяти игроков Динамо. Тайво готов атаковать своего оппонента еще во время приема мяча. Великий итальянский классик, вероятно, остался бы доволен такими игровыми действиями в обороне.
 

 
Через четыре секунды игрокам Динамо удалось выдавить мяч на половину поля Бордо. Ярмоленко сразу начинает прессинговать защитника, мешая ему начать атаку. Остальные игроки синхронно выходят в коллективный прессинг для перехвата мяча на половине поля соперника.
 

 
Еще через некоторое время мяч перехватывается и 6 (!) игроков Динамо, которые несколько секунд назад оборонялись, а затем прессинговали, сейчас вместе бегут в атаку. Безус и Мехмеди направляются в штрафную. Кранчар и Аруна - в зону перед штрафной площадью Бордо, но ключевую роль в эпизоде играет Тайво. Обратите внимание на его позицию на данном стоп-кадре.
 

 
И сравните с этим эпизодом, который возник всего четыре секунды спустя. Перед вами завершающая стадия результативной атаки Динамо. Через пару секунд Аруна вколотит мяч в сетку ворот противника после передачи с фланга от Тайво.
 
На наш взгляд, это прекрасный пример коллективного футбола, который на протяжении всей своей тренерской карьеры изучал, развивал и совершенствовал Валерий Лобановский. Всего за 18 секунд игроки Динамо поучаствовали во всех фазах игры: оборона, перехват, переход в атаку, развитие атаки, вывод атаки в завершающую фазу и реализация голевого момента. Причем во всех фазах действовали коалиции из 6-7 игроков.
 
Анализируя игровые действия Бордо в рубрике Под микроскопом, мы указывали на то, что игрокам ПСЖ и Ниццы за счет коллективного прессинга удавалось разрушать атаки жирондинцев еще в начальной стадии развития.
 

 
Что-то подобное старались исполнить и игроки Динамо. На данном стоп- кадре показан эпизод на первых минутах матча. Киевляне активно прессингуют противника на его половине поля. Сейчас между игроками Динамо большой разрыв, что может позволить игрокам Бордо выйти из-под прессинга через центральную зону. Велозу, Кранчар и Безус это отлично понимают, из-за чего сразу начинают сужать пространство на участке поля, который находится в непосредственной близости от мяча.
 

 
Спустя мгновение оборона Бордо зажата на своей половине поля коалицией игроков Динамо из семи человек. Подобный активный прессинг на первых минутах матча часто применяется с целью подавления воли противника. Прессингующая команда старается завладеть инициативой в матче, беря игру под свой контроль. В свое время Виктор Маслов, легендарный тренер киевского Динамо 1960-х годов, который стоял у истоков развития коллективного футбола, по поводу активного метода ведения игры сказал следующие слова: «Ведущая команда обязательно диктует свои условия. Какое-то время можно за счет старого капитала по инерции набирать очки, но рано или поздно это кончится».
 
Как тут не вспомнить концовку прошлого сезона в украинской Премьер-лиге. Можно сколько угодно говорить о том скандальном матче в Донецке, но все же команда Семина не показывала чемпионскую игру на финише чемпионата. Игра киевлян была слишком пассивна, в которой отсутствовал мощный атакующий напор на ворота противников. Команда продолжала исправно набирать очки, и все-таки пассивная тактика дала о себе знать на финише чемпионата. А после нескольких матчей на старте нового первенства, киевский клуб откровенно «поплыл» в игровом плане, что привело к краху на всех фронтах. В футболе крайне важен баланс между защитой и атакой. Как-то великий и ужасный Жозе Моуриньо сказал: «Главное в футбольной команде - это баланс. Я не люблю команды, которые бешено атакуют или яростно защищаются. У Порту был баланс, у Челси был баланс, и этот баланс есть в моей нынешней команде. Весь футбол строится вокруг баланса».
 
К словам португальского тренера нечего добавить. Некоторые болельщики еще могут простить своей любимой команде потерю равновесия в сторону атаки, но глухая оборона мало кого может порадовать.
 
В принципе, киевлянам в первом матче против Бордо неплохо удавалось держать игровой баланс на поле. Команда Блохина выполнила 4 острые передачи (пас партнеру в голевое положение), в то время как жирондинцы выполнили всего 1 точную острую передачу. Киевляне нанесли 17 ударов по воротам. Игроки Бордо в своем активе имеют всего 4 удара, правда, один из них оказался роковым для киевлян. Давайте разберем этот эпизод.
 

 
Все началось после безобидного ввода мяча в игру из аута игроком Бордо. Мяч получил Сертик, который сейчас абсолютно не несет никакой угрозы, так как он зажат к боковой линии двумя игроками Динамо.
 
Тут стоит остановиться и обратить внимание на игрока Бордо, выделенного черным маркером. После вброса аута он не стоит на месте, а сразу начинает движение в свободное пространство посреди игроков Динамо. Этот маневр заставляет Безуса последовать за открывающимся игроком Бордо, для того, чтобы не позволить игрокам соперникам создать ситуацию 2 в 2 против Велозу и Кранчара на стратегически важном участке поля. Это приводит к тому, что Обраняк остается абсолютно никем не прикрытым. С первого взгляда, безобидное открывание игрока Бордо, впоследствии сыграет очень важную роль в завершающей фазе атаки французского клуба.
 

 
Через несколько секунд игроки Динамо коллективно провалятся в обороне. Сертик элегантно обыграет Велозу, затем Безуса, который был завлечен в игровой эпизод другим игроком Бордо. После чего французский полузащитник направит мяч под удар Обраняку, и счет на табло станет 1:1. Цепочка мелких ошибок превратилась для киевского клуба в пропущенный мяч.
 
Предлагаем вам посмотреть забитые мячи в динамике. Также на видео ниже будут показаны несколько примеров коллективного прессинга в исполнении игроков Динамо Киев.



После того, как счет стал равным, игроки Бордо умышленно отошли назад, преднамеренно оставив определенное пространство для соперника. Перед Динамо возникла довольно сложная задача – пробить еще раз вторую оборону чемпионата Франции. По статистике, перед матчем с Динамо жирондинцы в среднем пропускали всего 0,67 мяча за игру. Несмотря на то, что команде Блохина так и не удалось забить победный мяч, все равно атакующие действия киевского клуба, на наш взгляд, заслуживают особого внимания. Игроки Динамо создали достаточно моментов, чтобы одержать победу, причем с разрывом больше чем в один мяч.
 
Из 17-ти ударов по воротам Бордо, 12 были нанесены после позиционных атак киевлян, еще 2 удара игроки Динамо нанесли после быстрых атак. Остальные 3 удара были нанесены из стандартных положений. Давайте постараемся проанализировать метод построения атаки команды Олега Блохина в первом матче против Бордо.
 

 
На данном снимке показан эпизод из второго тайма, в котором происходит смена владения мяча. Как можно заметить, сейчас киевляне обороняются. На локальном участке поля вокруг мяча располагается коалиция из 7-ми игроков Динамо. Главная цель – заблокировать противнику все магистрали для перевода мяча на другой участок поля. Киевляне выполняют коллективный зажим противника. Мяч удается перехватить и через несколько секунд на половине поля Бордо возникает следующее положение.
 

 
Перед вами типовое расположение игроков Динамо Киев во время позиционной атаки. В атаке принимают активное участие 8 (!) игроков киевского клуба, против которых защищается 9 игроков Бордо. На половине поля киевлян остались только Михалик и Хачериди, которые вдвоем контролируют одного форварда Бордо, тем самым страхуя друг друга от попадания в ситуацию 1 в 1.

Давайте вначале схематично постараемся разобрать все фазы игры, которые предшествовали этому построению игроков киевского клуба, а затем вернемся к поиску преимуществ, которые можно извлечь из данного положения.
 
Предположим, что игроки Динамо пытались отобрать мяч у противника в зоне, обозначенной желтым цветом. Как известно, во время отбора мяча, крайне важно сузить пространство вокруг мяча, с целью воспрепятствовать продолжению атаки, которую старается провести противник. Ограничение пространства достигается увеличением плотности игроков обороняющейся команды в непосредственной близости от игровых действий. На схеме показано, как команда обороняется в фазе игры без мяча.
 
Как только мяч перехватывается, наступает фаза смены владения. Это крайне важный игровой эпизод, в котором происходит зарождение будущей атаки. В этой фазе крайне важно не потерять мяч. Для этого игроки после перехвата мяча должны сразу стараться расширить для себя игровое пространство, которое создается благодаря четко продуманным перемещениям.
 
Допустим, после отбора мяч попадает к Михалику. Ближайшие игроки обязаны оказать ему поддержку на тот случай, если соперник начнет его прессинговать. В конкретном примере, этими игроками будут Вида, Велозу, Хачериди и Коваль. Все остальные игроки должны быстро занять позиции для продолжения атаки. На схеме стрелками указаны векторы перемещения игроков Динамо с целью расширения фронта атаки.
 
На схеме выше указано расположение игроков, которое старалась выстроить команда Блохина в матче против Бордо во время позиционных атак. Кранчар занимал позицию практически на одной линии с Мехмеди, который действовал на острие атаки. Ярмоленко и Безус на флангах располагались чуть ниже, стараясь максимально прижать крайних защитников Бордо к своим воротам. Тайво и Вида занимали позиции практически на одной лини с Велозу, на которого чаще всего переводился мяч в начальной фазе атаки. Главная идея расположения цепочки игроков Ярмоленко-Кранчар-Мехмеди-Безус, на наш взгляд, заключается в стремлении прижать соперника как можно ближе к его воротам. Тайво, Вида, Хачериди и Михалик занимают такие позиции, чтобы Велозу смог перезагрузить атаку, сыграв на одного из них, если в передней линии не будет адресата для получения мяча.
 
Одна из ключевых ролей в этом построении была предоставлена Аруне. Как только мяч перехватывался, он сразу шел вперед, занимая позицию впереди Велозу. Это приводило к тому, что на двух участках поля формировались две коалиции из четырех игроков. В указанном примере коалиции формируются из таких игроков:
 
Слева: Тайво-Ярмоленко-Кранчар-Аруна
 
Справа: Вида-Безус-Мехмеди-Аруна
 
Подобное построение можно увидеть на скрине вышеприведенной схемы. Разница лишь в смене позиций Безуса и Ярмоленко на флангах.
 
Игроки Динамо по ходу матча часто менялись местами, в этом можно будет убедиться чуть ниже. Но главная идея построения от этого не менялась. А в чем же собственно смысл подобного расположения игроков Динамо?  
Не будем претендовать на истину, но позволим себе предположить, что главный замысел подобной игровой формации заключается в стремлении создания численного большинства на локальных участках, на половине поля противника, что положительно сказывается на продолжении атаки. На схеме выше у Велозу сейчас есть два адресата направления мяча: в левую коалицию или в правую коалицию.
 
Предположим мяч направляется на Безуса на правый фланг. Как только игрок Динамо получал мяч, к нему сразу приближались партнеры для оказания поддержки. Следующая задача, которая ставилась перед игроками Динамо – вывести одного из игроков на ударную позицию. Рассмотрим пример.
 


Вот характерный эпизод. Идет 67-я минута матча. Игроки Динамо располагаются по вышеописанному методу. Мяч у Велозу, остальные 7 игроков Динамо готовы к атаке. Еще одно преимущество данного построения заключается в том, что защитники Бордо фактически вынуждены действовать 1 в 1 на локальных участках поля против игроков Динамо, которые располагаются веером по ширине поля. Таким образом постоянно нагнетается давление на противника. Обратите внимание на позицию Ярмоленко, он сейчас находится на левом фланге атаки.
 

 
Через некоторое время мяч был переведен на правый фланг. Ярмоленко через 30 секунд оказывается на противоположном фланге с мячом. Обратите внимание, как возле полузащитника Динамо в данный момент формируется коалиция из 5-ти игроков киевского клуба. Через мгновение Ярмоленко выведет Безуса на ударную позицию, но, к сожалению, Роман упустит верный шанс отличиться в своем первом матче за Динамо в еврокубках.
 
Главная атакующая идея киевского клуба в первом матче с Бордо, на наш взгляд, заключалась в преднамеренном создании если не большинства, то хотя бы равенства с игроками соперника в зоне мяча. Это достигалось постоянным четко продуманным перемещением игроков по полю и сменами позиций между игроками в линии полузащиты.
 
 

Перед вами точки действия трио игроков средней линии киевского клуба. Как можно заметить, Ярмоленко, Кранчар и Безус действовали по всей ширине поля во время игры.
 

 
Зоны действия Велозу и Аруны разделялись следующим образом: Мигель действовал ниже в центре поля по отношению к Лукману, который действовал в большинстве случаев на половине поля противника.
 

 
Как только мяч перехватывался игроками Динамо, Аруна сразу шел вперед с целью увеличения количества игроков в атаке. На кадре выше показан один из таких моментов.
  
Нужно отметить, что ключевую роль в формировании игровых коалиций выполняла цепь игроков: Ярмоленко-Кранчар-Безус-Аруна. Эта четверка игроков действовала по всему полю, постоянно меняясь местами. Действия этих игроков очень хорошо отображали идеи универсализации в атаке, которые в свое время явила футбольному миру легендарная сборная Голландии с Йоханом Круиффом. Эти четыре игрока благодаря синхронному перемещению постоянно подсоединяли в свою коалицию остальных игроков Динамо, которые действовали в своих зонах
 


 
На данном кадре показано, как в коалицию к Безусу, Аруне, Кранчару и Ярмоленко подсоединяется Мехмеди, который действовал в матче против Бордо на острие атаки.
 

 
 А на этом кадре – как в коалицию подсоединяется Вида, который действовал на позиции правого защитника.
 
Как можно заметить на рассмотренных примерах, игра Динамо строилась исключительно на коллективной игре в обороне и атаке. Может быть, не все получалось хорошо, но команда Блохина имела свой четкий план на игру и небезуспешно выполняла задумки тренерского штаба. Улучшения взаимодействия между игроками уже можно было заметить в первом матче.
 

 
На данной схеме показано среднестатистическое положение игроков Динамо во время домашнего матча с Бордо. Стрелки отображают 10 и более передач в данном направлении. Как видим, Велозу №4 был одним из ключевых игроков в построении игры киевского клуба. А теперь давайте сравним эту схему с тем, что происходило в матчах Динамо Киев против Порту и одноклубников из Загреба.
 

 
Согласитесь, разница довольно ощутима, особенно по сравнению с матчем с Порту.
 
В качестве заключения предлагаем вам посмотреть видео с нарезкой атак в исполнении киевского клуба в первом матче с Бордо. На видео четко просматривается коллективные действия игроков Динамо во всех фазах игры. 



Полиграф, специально для football.ua
http://blog.isport.ua/poligraf/
 
Примечание: при подготовке материала использована информация, предоставленная компанией InstatFootball