Football.ua разбирает финальный матч Лиги чемпионов с тактической точки зрения.
фото Getty Images
07 червня 2015, 20:55
Обе команды выбрали ожидаемые схемы и стратегии игры на матч. Барселона играла по схеме 4-3-3 и акцентировалась на владении (57% по данным портала squawka.com), хоть и не злоупотребляла контролем. Ювентус играл по схеме 4-1-2-1-2 и в большей мере действовал с акцентом на оборону. Отрезками матча туринцы пытались доминировать, но длительный перехват инициативы был трудно осуществим в условиях активного прессинга со стороны Барселоны.
При попытках быстрого выхода в атаку Ювентус довольно часто играл вперед длинными передачами. Игра туринцев забросами была обусловлена высоким прессингом соперника и стремлением быстро выйти из обороны, отрезав полузащиту Барселоны от мяча. За верховые мячи пытались цепляться Мората и Тевес. При этом оба игрока принимали мяч только на уровне корпуса и практически не вели контактную верховую борьбу. Подобная манера игры помогала форварда Ювентуса лучше цепляться за мячи.
На приеме более эффективно действовал Тевес. Он неплохо играл корпусом и эффективно отпасовывал мячи партнерам. По данным портала squawka.com, на счету Карлоса 92% точных передач. Мората был менее эффективен в комбинационной игре и часто терял мяч в атаке (31% брака в передачах). Поэтому закрепление туринцев на чужой половине в основном осуществлялось за счет комбинаций с участием Тевеса.
Проблемы в атакующих действиях у туринцев возникали при попытках развития комбинаций вторым темпом. Подбор мяча выполнялся игроками Ювентуса довольно средне. Даже в случае удачной игры туринцев по отскоку каталонцы набрасывались на соперника, активно отбирая мяч вдвоем, а то и втроем.
Частыми были потери темпа. При горизонтальном розыгрыше полузащита Ювентуса снижала скорость комбинаций по мере продвижения к воротам соперника. Пирло и партнеры хуже соперников выстраивали свои комбинации и часто медлили с продвижением атак вперед.
В финальной стадии атак туринцы имели значительные проблемы с доставкой мяча в чужую штрафную. Только 5 из 14-ти ударов были нанесены игроками Ювентуса из чужой штрафной. Причиной этого была излишняя игра в темп. Складывалось такое впечатление, что туринцы боялись контактной игры 1 в 1 с соперником и поэтому завершали комбинации дальними ударами. Кроме того, в штрафной Ювентусу редко удалось сосредоточить более двух игроков, что значительно снижало варианты для последней передачи.
Во втором тайме туринцы действовали менее консервативно. Однако, если вынести за скобки гол Мораты, более активная игра вперед с задействованием в розыгрыше в финальной трети поля значительной группы игроков не приводила к заметным успехам туринцев в виде ударов из чужой штрафной. Скорее наоборот. Номинальные хозяева поля не контролировали контрвыпады соперника и оставляли достаточно пространства для быстрых включений в атаку не только великолепной тройки атаки Барселоны, но и нескольких полузащитников. Вторая голевая атака каталонцев была начата после медленных перестроений туринцев в оборону после неудачной позиционной атаки с участием большого числа игроков.
В целом же Ювентус старался гибко действовать в обороне. Поэтому у Барселоны редко получалось быстро продвигаться вперед во время розыгрыша позиционных атак. Туринцы действовали довольно низко и начинали активный отбор только в средней зоне на своей половине. Перед соперником, владеющим мячом, туринцы старались сосредотачивать на менее трех игроков. Не редким было выдвижение Погба или Видаля на линию к форвардам и синхронное смещение вперед одного из крайних защитников. Таким образом туринцы поддерживали горизонтальную компактность полузащиты, не позволяя сопернику быстро продвигаться вперед после отыгрыша Тевеса, Мораты и Погба или Видаля.
При обороне туринцы в значительной мере акцентировали свое внимание на ограничении пространства для игры Месси и Алвеса. Туринцы часто стремились к созданию большинства в зоне действия вышеназванных игроков Барселоны. Однако такая манера игры оголяла противоположный фланг, где регулярными были забегания Альбы и открывания Неймара на свободном пространстве.
Необходимо отметить, что при развитии атак каталонцы много играли вертикалями и диагоналями. Такая манера действий отчасти была продиктована стремлением соперника к плотной игре в центре. Однако также напоминала о принципах построении игры Гвардиолой. Согласно концепции Пепа, для успешного развития атаки нужно стянуть соперника к одному флангу, после чего доставить мяч на свободный участок поля на другой половине. При этом не важно, осуществлять ли перевод несколькими горизонтальными передачами, либо одной вертикалью.
В первой голевой атаке каталонцы очень хорошо продемонстрировали вышеописанный трюк. После розыгрыша в правоцентральной зоне Месси резко ускорил игру диагональю на противоположный фланг Альбе. После этого каталонцы устроили розыгрыш накоротке, в результате которого мяч был успешно адресован в штрафную, а атака доведена до голевого удара Ракитича.
Кроме вертикалей, каталонцы стались эксплуатировать и сильные стороны своих игроков при горизонтальном розыгрыше мяча. Во время комбинирования на чужой половине Ракитич и Иньеста выступали в роли связующих звеньев. Они успешно подыгрывали партнерам (87-89% точных передач) и за счет быстрого принятия решений избегали борьбы с соперниками. Неймар и Месси в большей мере играли как инсайды, нежели как крайние форварды. Оба игрока оттягивались для розыгрыша к центру. Во время развития атак они действовали не на бровке, а полусредней зоне. Неймар и Месси придавали ускорение атакам за счет индивидуальных действий. Собственно, удачные действия 1 в 1 позволили Неймару в первой голевой атаке отдать передачу Иньесте, который впоследствии вывел на удар Ракитича, а Месси – во второй голевой атаке завершить ударом ведение мяча и создать возможность для игры на добивании Суареса.
Центрфорвард каталонцев в этой встрече играл строго по позиции. Довольно нечасто Суарес уходил в оттяжку к флангам. Основной задачей Луиса была игра на линии с защитниками соперника, и постоянная нацеленность на опасные открывания в передней линии. Игра Барселоны с чистым форвардом, не особо участвующим в комбинациях, была скорее прихотью, чем необходимостью. В условиях успешного контроля мяча (88% точных передач) Энрике мог позволить своей команде постоянно держать 1-2 игроков впереди и задействовать их в розыгрыше в минимальной мере.
*****
Итоговая победа Барселоны практически не оставляет пространства для домыслов и поиска альтернативных сценариев матча. Каталонцы не были сильнее на голову соперника, но все же показали довольно содержательный футбол. Команда Энрике сумела нивелировать сильные стороны оппонента. Индивидуальные действия Неймара и Месси, а также скоростная игра Ракитича и Иньесты в пас помогали каталонцам продвигать атаки даже в условиях значительного присутствия футболистов соперника в зонах мяча. Немалая доля успеха заключалась и в быстрой смене направления атаки, которая была возможной за счет активной игры Барселоны вертикалями и диагоналями.
Михаил Дудков, Football.ua