- Антонио, назначение тренером Скуадры Адзурры как-то изменило вас?

- Я взялся за эту работу с большим энтузиазмом. Я всегда испытывал страсть к футболу и с радостью принимаю возможность окунуться в абсолютно новую для меня реальность. Я ведь тренировал только в клубах, привык работать в одном ритме. Это новый опыт, который мне очень интересен — хочется попробовать себя в незнакомых условиях.

Общаясь с игроками разных клубов, я понял, что многие уже знают, как я мыслю. Все-таки на протяжении трех лет мы были соперниками

- Ваши ожидания в отношении сборной оправдались?

- Я очень доволен, что все без исключения футболисты этой команды готов сотрудничать и разделяют мои взгляды и стремления. Они сразу же приняли идеи нового тренера. Первый сбор, надо сказать, прошел очень интенсивно — перед матчем с Норвегией у нас была двойная тренировка, затем собрание, на котором мы смотрели видеоматериалы. Необходимо, чтобы игроки быстро прониклись моим видением футбола. Конечно, мы будем уделять много времени технико-тактическим занятиям, но также внимание следует уделять атлетической и психологической подготовке.

- В вашей команде много нынешних и бывших игроков Ювентуса. А как складываются отношения с представителями других клубов?

- Я встречался с тренерами и футболистами разных команд, ездил в своеобразный рейд по стране — конечно, это пошло на пользу и сборной, и мне. Я увидел, что все хотят работать во благо Скуадры Адзурры. Общаясь с игроками, я понял, что многие уже знают, как я мыслю. Все-таки на протяжении трех лет мы были соперниками, они следили за моей работой. Это намного облегчает мою задачу. Куда сложнее было бы, возглавь я зарубежную сборную. Но в Италии всем знакомы мои базовые идеи: игра в два нападающих, подключения полузащитников, высоко действующие фланги. Ни для кого это не секрет.

- Вы подписали контракт на два года. Но, наверное, рассматриваете возможность остаться подольше и повезти Италию на чемпионат мира?

- В бытность футболистом мне посчастливилось сыграть на чемпионате Европы, и на мундиале – причем, дважды мы добирались до финала. Это невероятный опыт, события, которые меняют твой менталитет. Соглашение на два года — это вынужденная мера, ведь это срок действия контракта нынешнего президента Федерации. К тому же, я привык добиваться того, чего хочу, и сосредотачиваться на конкретной цели. Сейчас это выход на Евро, участие в котором очень важно для итальянского футбола.

- Будем откровенны, это не кажется невыполнимой миссией.

- У нас в группе Хорватия и Болгария, да и Норвегию нельзя не уважать. Азербайджан и Мальту тоже не стоит недооцениваться. Все матчи будут непростыми, в нынешнем футболе не осталось легких соперников. Посмотрите на Лигу чемпионов: Барселона забила только один гол АПОЭЛу, Ливерпуль обыграл Лудогорец благодаря пенальти на последней минуте. Все команды прогрессируют.

Я должен продемонстрировать, что являюсь тем человеком, на которого можно положиться. Выигранные скудетто уже не имеют значения

- Давайте вернемся к вашему будущему.

- Я только заступил на новую должность, хотел бы продолжать работать ровно столько, сколько буду этого заслуживать. Конечно, меня привлекает идея чемпионата мира, но я должен заработать продление контракта, продемонстрировать, что являюсь тем человеком, на которого можно положиться. Выигранные скудетто здесь не имеют значения.

- Уже ставите какие-то минимальные цели на Евро?

- Сейчас я всецело сосредоточен на ближайших матчах — против Азербайджана и Мальты. Нам необходимо своей игрой доказать, что Италия заслужила возвращения на былые позиции — как на уровне клубов, там и сборной. Наша цель — выход на чемпионат Европы, проблемы будем решать по мере их появления, не ставя определенную планку.

- Вы привыкли работать на длинной дистанции, но судьбу сборной может решить один матч, одна ошибка.

- Тренера нужно оценивать по его работе. Мяч может попасть в штангу, залететь в ворота или вернуться в поле — от этого часто  зависит целая жизнь. Жизнь тренера, жизнь команды. В конце концов, везение — тоже важная вещь, я говорю об этом, основываясь на личном опыте. Вспоминаю наши победы на мундиалях: Нигерию в 1994-м, Австралию в 2006-м. Ошибочно увольнять тренера после одного поражения. Другое дело, если президент или спортивный директор видит, что ему не удается создать команду, у него нет четких идей, как нужно работать. Срок такому тренеру — неделя.

- Сразу же хочется упомянуть президентов, вроде Маурицио Дзампарини...

- Он на днях сказал, что не уволит моего друга Якини (смеется). Надеюсь, Джузеппе продемонстрирует, что он качественно работает, и это принесет результаты.

Ошибочно увольнять тренера после одного поражения. Другое дело — если ему не удается создать команду

- Как вы считаете, тяжелый труд на протяжении все карьеры позволил вам достичь определенного уровня?

- Если бы у меня не было головы на плечах, священного пламени внутри и желания добиться поставленной цели, ничего бы не вышло. Моя карьера сложилась более удачно, чем кто-либо мог предположить. Первый год в Ювентуса складывался очень непросто. Я помню свой первый матч, товарищескую игру против Монако в ноябре, мы тогда проиграли 0:1, а я ошибся, отдавая пас назад Таккони. Я словно умер. Как сейчас, перед глазами заголовок газеты: "В Княжестве ошибается Граф (Конте — граф с итальянского, прим. Ю.Ш.)". Я о многом размышлял тогда: "А не стоило бы остаться в Лечче с семьей? В конце концов, я бы получал те же деньги". Если бы кто-то мне сказал, что я буду играть за Юве 13 лет, побеждать, стану капитаном, попаду в сборную... Я бы счел этого человека психом. Но на моей стороне были самоотверженность, труд, амбиции и нежелание отступать назад. Я хотел проявить себя перед чемпионами, которых называл на вы.

- К кому из ювентини вы так обращались?

- К Баджо, Скилаччи, Таккони. Я ведь пришел из Лечче, у нас на юге так принято проявлять уважение. Ди Канио и Корини были на короткой ноге с лидерами, но я....

Баджо — великолепный человек, но я никогда не прощу ему жаренных лягушек

- И как отреагировал Баджо, когда услышал "вы"?

- Роберто — великолепный человек. Он видел, что мне сложно, и сразу понял, что мне необходима помощь. Но я никогда не прощу его за то, что Баджо накормил меня жаренными лягушками! Мы ужинали в Павии, праздновали его Золотой мяч. В Лечче все привыкли есть рыбу, но лягушки...

- Чего требует Конте-тренер от своих подопечных?

- Быть профессионалами. У меня есть преимущество — еще не так давно я сам играл. Мне помогает то, что я носил капитанскую повязку в Ювентусе много лет. "Я знаю, о чем вы думаете", — говорю я футболистам. Я хочу, чтобы они профессионально относились к своим обязанностям — на тренировках и на сборах. Футбол, на самом деле, требует больших умственных усилий, команда должна играть по памяти — если не будешь внимательным, если будешь заниматься самодеятельностью на поле, то ты мне не нужен.

- Что еще?

- Я внимательно отношусь к поведению игроков за пределами поля, даже к питанию. Со мной постоянно работает специальный человек, который составляет диеты. Если я даю на тренировках определенную нагрузку, то должен быть уверен, что у футболистов хватит сил, чтобы с ней справиться, что они получают достаточно количество углеводов, протеинов и жирных кислот. Я понимаю, что все хочется развлечься, сам таким был. Но накануне матча игрок должен отдыхать дома, лежать на диване, смотреть фильм со своей женой или девушкой и рано ложиться спать.

Я понимаю, что все хочется развлечься, сам таким был. Но накануне матча игрок должен отдыхать дома, лежать на диване, смотреть фильм со своей женой или девушкой и рано ложиться спать

- Вы работаете со сборной всего месяц. Слушая гимн Лиги чемпионов, вы не осознали, что многое потеряли, отказавшись от работы в клубе?

- Я слушал его два года подряд, а в бытность игроком еще чаще. При всем уважении звуки национального гимна дарят мне куда более глубокие эмоции. В Бари я не мог остановиться, пел и пел, это было что-то невероятное. Я испытывал подобные чувства, когда был футболистом, но теперь все совсем иначе.

- Вы можете назвать прошедший месяц идеальным?

- Я могу сказать, что это был месяц напряженной работы. Мне говорили, что у меня будет больше свободного времени, но родные жалуются, что не видят меня...

Звуки национального гимна дарят мне куда более глубокие эмоции, чем гимн Лиги чемпионов

- Насколько Италия отстает от ведущих футбольных держав?

- С точки зрения тактики итальянские тренеры мне кажутся наиболее подкованными. Нам необходимо работать над ритмом, в котором действую команды, над интенсивностью — к этому можно прийти через тренировочные занятия. Сейчас особенный момент для кальчо: раньше чемпионы ехали к нам, а теперь условный Крамер говорит, что никогда не приедет в Италию.

Продолжение следует

Интервью Corriere dello Sport