Кроме материалов о самых выдающихся тренерах нашего чемпионата, вы сможете принять участие в конкурсе от нашего сайта и ТМ Оболонь. С правилами конкурса можно ознакомиться здесь.

В 1990-х годах и вплоть до середины 2000-х фамилия Маркевич ассоциировалась исключительно с львовскими Карпатами. Естественно, Мирон Богданович работал и в других командах, но главных успехов достигал как раз со львовским клубом.

Уход от генеральной линии

Успехи киевского Динамо, как на всесоюзной арене, так и на европейской, не могли не стать причиной появления в Украине моды на динамовский футбол. Высокие скорости, командный прессинг, атлетизм, идеальная физическая подготовка - вот те ингредиенты, которые считались идеальными для приготовления приличного блюда под названием "Украинский ФК". Из общей картины выпадал разве что одесский Черноморец, который поддерживал "спартаковское" направление и неудивительно, что оттуда футболисты частенько уезжали на повышение в Москву. Отличались и команды Маркевича, игравшие в футбол за счет движения мяча, а не футболистов, что, как известно, является отличительной чертой спартаковского стиля. А повлияли на футбольное мировоззрение Маркевича два фактора. Во-первых, чемпионат мира 1974 года, проходивший в ФРГ, там блистала сборная Голландии, проигравшая в итоге в финале немцам.Начав свою тренерскую деятельность, Маркевич уже знал, что он хочет видеть в исполнении своих команд - атакующий, комбинационный футбол "...они чудом не выиграли. Тогда мне, конечно, очень нравился этот футбол. То, что они вытворяли, эти розыгрыши по 15-20 передач, когда никто не может мяч отобрать. Этот знаменитый пенальти Неескенса в финале, когда перед этим было сделано 14 передач", - вспоминает Маркевич. Следующим формирующим этапом была Высшая школа тренеров в Москве, где в группе вместе с Мироном Богдановичем было много спартаковцев, с которыми он частенько посещал тренировки "народной команды": "Там было, чему поучиться. Все было построено на игровых упражнениях, на квадратах, мне это было ближе".

Начав свою тренерскую деятельность в 33 года, Маркевич уже знал, что он хочет видеть в исполнении своих команд - атакующий, комбинационный футбол. "По крайней мере, я это всегда требовал. Волынь интересно играла, Карпаты, когда клубом два года занимался Георгий Кирпа, были очень хорошей командой. Но перед нами не ставили какую-то задачу, третье место – это был потолок". Но перед тем как выиграть с Карпатами бронзу, что случилось в сезоне 1997/98, когда в Украину вернулся адепт силового футбола и просто легендарный тренер Валерий Лобановский, Мирон Маркевич в первый свой сезон с львовянами дошел до финала Кубка Украины. Там  его команда минимально уступила киевскому Динамо со счетом 1:2.

Первая бронза и первые ученики

Вообще с Карпатами у Маркевича получалось. Судите сами: приняв команду, которая в первом чемпионате заняла шестое место в группе А (там, где была Таврия, ставшая в итоге чемпионом - прим. А.О.), Маркевич в следующем сезоне сделал ее полноценно шестой и вывел в финал Кубка Украины. Как раз в том сезоне (1992/93) в команде появились молодые футболисты: Андрей Гусин, Василий Кардаш, Андрей Покладок, для которых Мирон Маркевич стал крестным отцом в футболе, а также достаточно опытные Игорь Плотко, Дмитрий Топчиев, Богдан Стронцицкий и Михаил Стельмах. В следующем сезоне (1993/94) Маркевич поднял Карпаты еще на одну ступеньку, а в розыгрыше Кубка чуть не повторил прошлогоднее достижение, добравшись до полуфинала, где уступил лишь будущему победителю - одесскому Черноморцу.

В следующем сезоне успехи Карпат были не столь существенны - восьмое место, в результате чего Маркевич ушел из команды. Поработав в течение сезона с двумя командами не самого высокого уровня - перволиговым Подольем и криворожским Кривбассом, боровшимся в том сезоне за выживание, Мирон Богданович вернулся во Львов и с ходу (сезон 1996/97) занял с Карпатами пятое место. А уже в следующем чемпионате (1997/98) Маркевич заработал свою первую бронзу. Правда, и состав у той команды был мощнейший: Гецко, Паляница, Мизин, Шаран, Ковалец, Езерский, Полунин, Евтушок, Дудник, Беньо, Чижевский, Плотко - это были элитные футболисты для Украины. Маркевич даже считает, что в том сезоне Карпаты должны были брать второе место. "Во Львове тогда была "атомная" команда! Мы легко поднялись на третье место, и даже были способны без напряжения занять второе. Конкурировать с Динамо было тяжело, но это не мешало Карпатам их обыгрывать – причем, не только в Киеве, но и во Львове. А вот Шахтер мы могли без труда обойти. Тем более что у Горняков выиграли дважды. Однако в львовском клубе в ту пору был бардак – менялись президенты, спонсоры. Все это сыграло не в нашу пользу", - вспоминает тренер.
"Конкурировать с Динамо было тяжело, но это не мешало Карпатам их обыгрывать"
В следующем сезоне Карпаты практически тем же составом заняли четвертое место, но Маркевич тренировал команду лишь в первом круге - зимой он ушел, а ему на смену пришел Степан Юрчишин. Следующей остановкой тренера стал запорожский Металлург, который он возглавил ранней весной 1999 года. В Запорожье был неплохой подбор игроков, и Маркевичу достаточно быстро удалось создать боеспособный коллектив. Уже в следующем сезоне 1999/00 команда заняла шестое место и, победив в четвертьфинале львовские Карпаты 3:0, дошла до полуфинала Кубка Украины. При Маркевиче Металлург был крепким середняком с перспективой. Были все предпосылки к попаданию в еврокубки, тем более что в чемпионате в фаворитах ходили только Шахтер и Динамо - все остальные были примерно одного уровня. Но Маркевич не дождался, когда команда созреет, и, бросив все, вернулся во Львов. После него команду принял Олег Таран и вывел ее в еврокубки.

"Я поступил как дурак. Мы создали отличную команду, которая через год играла в еврокубках. Но во Львове сказали: "Tы же наш, обязан поднять родной футбол...". И я отправился поднимать. После этого четыре года жизни - коту под хвост. Окунулся в такое болото, что никому не пожелаю", - в таких вот тонах вспоминает Мирон Богданович свой третий приход в Карпаты.

Дыминский - в депутаты, Маркевич – на выход

И действительно, третий приход Маркевича во Львов был очень неоднозначным. Он принял команду, которая в предыдущий чемпионат закончила на десятом месте, а был уволен после 16-го тура, когда Карпаты находились на четвертой позиции, пропустив вперед лишь Шахтер, Динамо и донецкий Металлург. Формальным поводом для увольнения стал неудачный старт команды весной - Карпаты проиграли два выездных поединка мариупольскому Металлургу и донецкому Шахтеру и сыграли вничью с Днепром. "Не скрою, это было для меня полной неожиданностью. Согласен, мы неудачно начали второй круг. Но ведь Карпаты встречались с сильными соперниками. К тому же команда по-прежнему находится в верхней части турнирной таблицы", - это увольнение для Маркевича было хоть и неожиданным, но отреагировал он на него достаточно спокойно. Это уже потом, в интервью российскому Спорт-Экспрессу, он будет более чем откровенен: "Вызвал президент клуба Дыминский и сказал: "Ты уволен. Я тебе не доверяю". Я, к слову, был его доверенным лицом на выборах в Верховную Раду. Карпаты играли успешно, народ мне верил. Катался два месяца по всей области и агитировал. В день выборов мы проиграли Шахтеру, но Дыминский прошел-таки в Раду. Прилетели из Донецка, утром от него звонок: "Приезжай". Думал, поблагодарить хочет, шампанского выпить - за ту мою агитацию. Я же не последнюю роль сыграл. Поднялся к нему домой, говорю - команда, мол, сражалась. И слышу: "Да нет, ты не понял. Ты больше не работаешь. Иди, попрощайся с ребятами". Они не поверили, когда я им сообщил эту новость. А потом президент заявился к ним со словами: "Я вас уничтожу!"... Самое интересное, что потом он же меня вернул в клуб".

Ремонт в квартире благодаря Анжи и разбойное нападение

Но перед тем как вернуться во Львов в четвертый раз, Маркевич потренировал Анжи. То Анжи и теперешнее - две большие разницы. В коллективе был конфликт между ведущими игроками, а сама команда болталась внизу турнирной таблицы. Маркевич долго не соглашался возглавить махачкалинцев, поскольку проконсультировался со своим товарищем Леонидом Ткаченко и знал сложную ситуацию в клубе, но сумма, предложенная клубом, сыграла свою роль. "Я делал ремонт, квартира у меня в центре Львова, и стоило это дорого. Вот и повелся: таких денег, какие мне предложили, в Украине сроду не заработал бы. Для меня это было что-то фантастическое. Зарплата - 15 тысяч долларов. А в Карпатах получал две. Тут еще и жена: "Tы же понимаешь, надо завершить ремонт. Tы справишься...". И я нырнул в это дело. Плюнув на то, что вообще ничего не знаю о чемпионате России. Правда, зарплату вытребовал за три месяца вперед, чтобы покончить с ремонтом".
Маркевич долго не соглашался возглавить махачкалинцев, но сумма, предложенная клубом, сыграла свою роль
Отработав безуспешно в Анжи три месяца, Маркевич вернулся в Карпаты, сменив после первых шести туров Ивана Голаца, который работал, в принципе, достаточно успешно - Карпаты при нем были в середине турнирной таблицы. На зимний перерыв команда ушла на девятом месте, и после хороших сборов Маркевич был полон оптимизма: "Перед Карпатами всегда ставились высокие задания. Второй круг будет очень тяжелым, ведь все команды будут бороться за очки, и стараться занять места, как можно выше. Мы не должны быть ниже восьмого места". Но в конце сезона команда впервые понизилась в классе.

Та весна была очень насыщенной: по каким-то непонятным причинам руководство Карпат избавилось от некоторых ведущих игроков команды, сам Маркевич в апреле подавал в отставку, но ее не приняли, потом у тренера был сердечный приступ и некоторое время он провел на больничной койке. За три тура до конца чемпионата Мирон Богданович ушел в отставку, а Карпаты спикировали в первый дивизион. Но худшее было впереди. В августе на Мирона Богдановича было совершено разбойное нападение. "Все случилось в ночь с воскресенья на понедельник, в моем загородном домике. Я был сам, жена и дети — остались во Львове. ...Вдруг услышал, как скулит собака. Показалось необычным, что она не лает. Вышел из дома — и тут же получил удар по голове. Ворвались пятеро в масках, связали руки-ноги. В течение семи часов избивали, пытаясь "выжать" из меня 100 000 долларов. Сорвали паркет, плитку — наверное, пытались найти деньги".

Счастливый билет в Харьков

Восстановившись физически и психологически после нападения, Мирон Богданович в ожидании предложений тренерской работы сосредоточился на деятельности своей ДЮСШ в родных Винниках, которую создал полтора года назад. Но уже спустя полгода, летом 2005-го, тренер получил предложение от харьковского Металлиста. Задача на первый сезон была шестое место, и ее Металлист Маркевича отлично выполнил, оказавшись на пятом. А тем временем Мирон Богданович работал над составом, ведь еще на своей первой пресс-конференции он заявил, что для достижения чего-то большего надо менять полкоманды. Тем летом в Металлисте появились футболисты, на долгое время ставшие лицом Металлиста - Слюсар и Валяев. А уже в следующем сезоне (2006/07) в команде заиграли Северин Ганцарчик, Марко Девич, Александр Рыкун, Милан Обрадович и Папа Гуйе, и команда просто взлетела на третье место, опередив Днепр на 14 очков. Более того, донецкий Шахтер был всего на два очка впереди. Так у Маркевича появилась вторая бронзовая медаль.

Наверное, в том сезоне президент клуба Александр Ярославский по-настоящему загорелся футболом и влюбился в Металлист. Президент понял, что, вкладывая деньги, можно создать клуб, способный не просто играть успешно в Украине, но и в Европе. Перед стартом сезона 2007/08 в Металлисте появились первые качественные легионеры – Эдмар и Коэльо, игра которых подарит еще много радости харьковским болельщикам и не только во внутреннем чемпионате, но в Европе. Наверное, все до сих пор помнят матч Металлиста с Эвертоном в рамках Кубка УЕФА, когда команда Маркевича показала, что она уже готова к свершениям, не хватает лишь опыта. Особенной была та игра и для нашего героя: "Тогда мы первый раз вышли в еврокубки и попали на такую команду - пятую в Англии. Но нам не хватило минут 15-20. Могли и выиграть, забей Слюсар при счете 2:1. Но это была для нас хорошая школа и уже в следующем сезоне мы все учли. Ливерпульцы нас тогда победили не за счет того, что сильнее играли, а только благодаря опыту. Для меня это тоже была хорошая школа".

Покорение Европы и реабилитация Рыкуна

Не зря Высшую школу тренеров Маркевич закончил с отличием, способный ученик учел все нюансы и уже в следующем евросезоне харьковчане произвели настоящий фурор - выиграли группу в Кубке УЕФА, не пропустив ни одного мяча и опередив такие команды, как Галатасарай, Олимпиакос, Герта и Бенфика. В 1/16 финала Металлист дважды переиграл итальянскую Сампдорию и лишь в 1/8-й уступил киевскому Динамо в упорнейшей схватке. Более того, в ответном матче за десять минут до конца дальше проходил Металлист, но обидный гол в свои ворота Андрея Березовчука остановил харьковчан.
Помимо того, что Маркевич показал себя как сильный тренер, он еще и проявил себя как отличный психолог
Помимо того, что Маркевич показал себя как сильный тренер, он еще и проявил себя как отличный психолог. Для начала Мирон Богданович поверил в Александра Рыкуна, которого все уже списали со счетов, и Рыкун отблагодарил Маркевича – да, надолго его не хватило, но даже тех двух ярких сезонов было достаточно, чтобы Александр уходил из футбола, как один из лучших плеймейкеров в истории чемпионатов Украины. "Рыкун очень многое дал Металлисту. Да, были проблемы, это все знают, но он принес много пользы. Можно сказать, что и научил чему-то многих ребят. Мне было легче, потому что он понимал, что я хочу. И когда он был в форме, соперник мог на поле не выходить", - так высоко оценил вклад Рыкуна в становление нового Металлиста Маркевич.

Сборная и "кассетный скандал"

Отдав должное успехам Мирона Маркевича в Металлисте, руководство Федерации футбола Украины доверило ему пост главного тренера сборной Украины. Именно Маркевич должен был готовить сборную к домашнему чемпионату Европы. Но, к сожалению, не суждено было, хотя Мирон Богданович всегда говорил, что это была его мечта. Одновременно с приглашением Маркевича, Григорий Суркис начал раскручивать тему "кассетного скандала", что в итоге и привело к вынужденной отставке тренера, хотя при нем команда так ни разу и не проиграла, демонстрируя привлекательный футбол, совсем не похожий на тот, который был при Олеге Блохине.

11 августа Украина сыграла вничью с Голландией, а через десять дней на сайте Металлиста появилось сообщение следующего характер: "Вынужден сообщить болельщикам украинского футбола о том, что c сегодняшнего дня я покидаю пост тренера национальной сборной. ФФУ полностью дискредитировала себя недавним решением КДК относительно ФК Металлист, и я не имею морального права работать в организации, которая целенаправленно уничтожает харьковский футбол. Я был и остаюсь тренером ФК Металлист и не могу предать родной клуб".

Вечный тренер Металлиста

Маркевич в Металлисте уже семь с половиной лет. За это время команда выиграла шесть бронзовых медалей, а если вспомнить ту, которую Мирон Богданович завоевал с Карпатами, то соберется целых семь. В Европе Металлист уже не дерзкий новичок, а один из фаворитов Лиги Европы. В сезоне 2011/12 харьковчане легко выиграли группу, опередив занявший второе место АЗ на шесть очков, и прошли два раунда плей-офф, остановившись лишь в 1/4 финала - не смогли одолеть вполне проходной Спортинг. "Я думал, что мы пройдем Спортинг, честно говоря, даже не сомневался. Но что поделаешь...", - прокомментировал обидный вылет Маркевич. В этом году Металлист снова выиграл группу, несмотря на то, что соперником был леверкузенский Байер.

Судя по всему, главные победы харьковчан еще впереди, а вести их и дальше планирует Мирон Маркевич, тренер, с которым Александр Ярославский готов подписать пожизненный контракт, как он сам неоднократно говорил: "Я его обожаю, люблю, не устаю повторять, что он будет вечным тренером Металлиста". Сам же Маркевич не менее благодарен городу, ставшему для него родным: "Я благодарен судьбе, что попал к людям, которые меня воскресили в футболе. Ведь на тот момент я полтора года оставался без работы, и меня уже начали забывать. В Харькове в меня поверили, и за это доверие я очень благодарен". А ведь в 1990-х и вплоть до середины 2000-х фамилия Маркевич ассоциировалась исключительно с львовскими Карпатами…

Александр Озирный, Football.ua

Досье

Мирон Маркевич

Родился 1 февраля 1951 года

Тренерская карьера (как главного тренера): Волынь (1984-87, 1991-92), Подолье (1988-89, 1995), Кривбасс (1990, 1996), Карпаты (1992-95, 1996-98, 2001-02, 2002-04), Металлург З (1999-01), Анжи (2002), Металлист (2005-…), сборная Украины (2010)

Достижения: финалист Кубка Украины (1993, 1999), бронзовый призер чемпионата Украины (1998, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012)

Мнение экспертов

Олег Лужный, бывший футболист команды Маркевича: "Мирон Богданович, будучи тренером луцкого Торпедо, взял меня с одноклассником к себе из школы. Тогда было требование - чтобы в клубе второй лиги обязательно играли двое молодых. Мы нормально себя показали, и он оставил нас в команде. Если бы не он, кто знает, как бы моя судьба сложилась. Я ему очень благодарен".

Сергей Ковалец, бывший ассистент Маркевича: "За все эти годы я многому научился у одного из лучших, самых мудрых и успешных тренеров нашей страны, Мирона Маркевича. За все время нашего знакомства он очень много дал мне как футболисту и тем более как тренеру".

В материале использованы фото Football.ua
Факт от спонсора ТМ Оболонь

В 2011 году корпорация «Оболонь» и Molson Coors Brewing Company объявляют о коммерческом сотрудничестве в Украине, в связи с чем на украинский рынок выходит легендарное пиво Carling.