Football.ua и ТМ "Оболонь" представляют проект Топ-20 лучших тренеров в истории украинского чемпионата.
Кроме материалов о самых выдающихся тренерах нашего чемпионата, вы сможете принять участие в конкурсе от нашего сайта и ТМ Оболонь. С правилами конкурса можно ознакомиться
здесь.
Неожиданный переход Николая Павлова из Ворсклы в Ильичевец взбудоражил футбольную Украину. Это решение Николая Петровича приняли в штыки не только болельщики полтавской команды, но и нейтральные любители футбола. То, что Ворскла была брошена на произвол судьбы, еще полбеды — болельщиков других клубов не так уж сильно беспокоит ее судьба. На Павлова набросились с критикой в первую очередь не потому, что он ушел, а потому, что пришел — в Ильичевец, который "доброжелатели" презрительно называют Арендовцем или Шахтером-3. Вот, мол, продался Павлов Ахметову, будет теперь за барские деньги игроков для Шахтера воспитывать.
Подобных комментариев было множество. И кажется, что многие из них были продиктованы не только и не столько гневом или злостью, а скорее досадой и обидой. Дело в том, что в Украине Николай Павлов — тренер не просто уважаемый, а любимый. Даже у тех, кто никогда не поддерживал его команды, Николай Петрович вызывает симпатию. И в этом нет ничего удивительного — команды Павлова демонстрируют разную, но всегда привлекательную игру, а сам Павлов оставляет впечатление очень открытого человека. Вкупе с тонким чувством юмора эта открытость делает Николая Петровича непревзойденным мастером пресс-конференций и прекрасным собеседником для журналистов. Естественно, болельщикам всегда интересно читать или слушать его интервью и послематчевые высказывания. А вспомните, как может радоваться Павлов важному забитому мячу! Солидный мужчина при параде носится по бровке, как угорелый, запрыгивает на помощника, помогает своим игрокам организовать кучу малу... И все это без голливудского лоска, как у некоторых его западных коллег, без откровенного кривляния, как у некоторых отечественных коллег, не на камеру, а просто потому, что человека действительно переполняют эмоции. Наверное, именно эта искренность в первую очередь подкупает в нем. Потому и обидно было даже нейтральным болельщикам, когда Павлов совершил недостойный в их понимании поступок.
Можно не сомневаться, что Николай Петрович удержится на коне при любом повороте событий, найдет новых лидеров, построит новую команду
Но любовь предполагает умение прощать, а Николай Петрович, как ни крути, народный любимец. Всего полгода он успел поруководить Ильичевцем, а отношение к этой команде уже меняется. Ее пропахшее нафталином название может раздражать, полчища арендованных у Шахтера игроков могут возмущать, но своей игрой в этом сезоне мариупольцы порой сильно впечатляли. Слова Павлова о том, что он будет растить футболистов не для Шахтера, а для сборной Украины, уже не кажутся лишь пустой отговоркой. Конечно, пока у молодой команды и близко нет стабильности, но результаты работы Николая Петровича уже видны невооруженным взглядом. Комбинационный футбол, который демонстрирует Ильичевец, радует глаз, а серьезная борьба за выживание приазовцам, в отличие от предыдущих сезонов, не грозит. Учитывая, что большинство лидеров команды Ильичевцу не принадлежат, сложно говорить о какой-то долгосрочной перспективе, но можно не сомневаться, что Николай Петрович удержится на коне при любом повороте событий, найдет новых лидеров, построит новую команду. Его предыдущий клуб — полтавская Ворскла — из года в год не усиливался, а продавал лидеров, но при этом Павлов не только всегда удерживал команду на уровне, но и порой заставлял ее прыгать выше головы.
Когда Олег Блохин ушел из сборной в Динамо и началась вакханалия с поиском нового наставника для национальной команды, из всех украинских тренеров, которые по воле ФФУ или прессы попадали в список претендентов, пожалуй, только Павлов большинством болельщиков воспринимался положительно. Николай Петрович, которому приходилось исполнять обязанности главного тренера сборной Украины в начале девяностых, сам открестился от национальной команды, заявил, что никогда не хотел в ней работать, но доверие к нему со стороны болельщиков остается фактом. Всенародное уважение, которого добился Павлов своей мно
голетней работой, имеет слишком крепкий фундамент, чтобы его могло разрушить несогласие с определенными решениями Николая Петровича. Время сметет на обочину скандалы и обиды, а фундамент станет лишь крепче. От народной любви Павлову уже не отвертеться.
Игроком Павлов тоже был из тех, которых любят — за надежность, цепкость, самоотверженность. Про таких футболистов говорят "не щадит ни себя, ни соперника". Возможно, потому и пришлось Николаю Петровичу закончить карьеру уже в 30 лет. В своем первом и единственном матче за сборную СССР Павлов получил травму, после которой уже не смог полностью восстановиться.
"К сожалению, тот поединок закончился для меня уже на двадцатой минуте, - вспоминает Николай Петрович. -
Играть мне пришлось против молодого Руди Феллера. В одном из моментов в подкате сзади выбил мяч, но он всей своей массой приземлился мне на ногу. Эта травма оказалась последней в моей карьере игрока, выступления после нее я завершил".
В сборную Павлов пробился после триумфа с Днепром в чемпионате СССР. В чемпионском сезоне 1983 года он принял участие во всех матчах, кроме последней, решающей битвы со Спартаком. Получив в предыдущей встрече "лишнюю" желтую карточку, Павлов по причине дисквалификации был вынужден наблюдать за тем, как его команда становится чемпионом, со скамейки запасных.
"Тогда, кстати, впервые понял, что значит на этом электрическом стуле сидеть", - говорит Николай Петрович.
"Для меня пример — это игра Динамо под руководством Лобановского: прессинг, мощная игра флангов и все те компоненты, за счет которых киевляне добивались результатов"
Золотую медаль советского футбольного первенства Павлов мог повесить на шею на год раньше, но покинул минское Динамо в самый неподходящий момент. Врачи посоветовали его жене более мягкий климат, и чемпионский для белорусов сезон Павлов провел в одесском Черноморце, после чего отправился за "золотом" и "бронзой" в Днепропетровск.
В минском Динамо Павлов играл под руководством Эдуарда Малофеева.
"Очень многое взял у него как у тренера, а учитывая то время, в которое мы жили, наверное, был готов за него умереть, - признается Николай Петрович.
- Он многому мог научить нас, игроков. И в своей работе я нередко использую то, чему научился у Эдуарда Васильевича. Блокноты даже с тех пор хранятся".
Легендарный тренер другого Динамо также оказал свое влияние на формирование тренерских взглядов и принципов Николая Павлова.
"Я родился и вырос в Киеве и для меня пример — это игра Динамо под руководством Валерия Лобановского: прессинг, мощная игра флангов и все те компоненты, за счет которых киевляне добивались результатов. Скажу, что моим кумиром всегда был Владимир Трошкин. Я и сам, когда был футболистом, хотел играть в такой футбол и естественно отдаю ему предпочтение, будучи тренером", - объясняет Николай Петрович.
Рано завершив карьеру, Павлов поступил в Высшую школу тренеров, закончил ее с отличием и за первым тренерским опытом отправился в никопольский Колос. Николай Петрович не сумел удержать команду в первой союзной лиге, зато в Кубке СССР навел шороху, выбив из турнира московское Динамо.
В первой лиге Павлов успел поработать еще и с Таврией, затем во второй лиге руководил херсонским Кристаллом, после чего вернулся в Днепр в качестве помощника Евгения Кучеревского. После ра
спада Союза Евгений Мефодьевич отправился в Тунис, ведущие игроки славного Днепра разбежались еще раньше, а Павлов остался — и уже в качестве главного тренера начал строить новую команду из молодых воспитанников днепропетровского футбола. В первом независимом украинском чемпионате, который был сыгран всего за полгода, днепряне взяли "бронзу", обыграв в матче за третье место донецкий Шахтер, а в следующем полноценном сезоне "детский сад" Павлова остановился в шаге от "золота"...
"Единственное, что помню, так это обращение к руководству Днепра киевских "боссов" с предложением внести изменения в регламент, - говорит Николай Петрович. -
Чтобы более высокое место занимала команда, имеющая лучшую разницу мячей. У них тогда было преимущество по этому показателю, а меня лично убедили в том, что Днепр на данный момент не готов играть в Лиге чемпионов. У нас тогда была очень молодая команда, средний возраст ее был немногим более двадцати лет, и не зря ее называли "детским садом".
Именно в Динамо и в свой родной Киев после первого круга сезона 1994/95 отправился Павлов, прихватив с собой лидеров Днепра — Максимова, Коновалова, Михайленко и Похлебаева. Этот побег теперь вспоминают в связи с недавним уходом Николая Петровича из Ворсклы. Мол, уже тогда Павлов гнался за длинным рублем, ради которого мог забыть о чести и порядочности. Но у Николая Петровича есть свое объяснение. В Днепре тогда наступили трудные времена, по словам Павлова, руководство перестало выполнять свои обещания, что и повлекло за собой уход главного тренера.
Мариупольский Металлург на долгие годы стал домом для Николая Петровича. И этот дом он построил собственными руками
В Динамо Николай Петрович приходил начальником команды, но успел привести команду к чемпионству в качестве исполняющего обязанности главного тренера, после чего снова вернулся на административную должность. Но ненадолго — позвали главным тренером в Таврию. Симферополь оказался для Павлова перевалочным пунктом, а вот следующий клуб Николая Петровича — мариупольский Металлург, переименованный позже в Ильичевец — на долгие годы стал домом для Николая Петровича. И этот дом он построил собственными руками.
"К моему появлению в Мариуполе не было ни полей, ни базы. Скажу больше, пришлось почти полностью провести ротацию состава – от предыдущего тренера я оставил, кажется, трех игроков. Остальных приглашал лично", - вспоминает Павлов.
В собственноручно построенной команде Николай Петрович трудился больше семи лет. Если в первом сезоне под руководством Павлова новичок высшей лиги лишь в последнем туре решил вопрос сохранения прописки в элите, то в дальнейшем мариупольская команда набирала обороты. Она заняла историческое четвертое место в чемпионате и даже попробовала свои силы в Кубке УЕФА как одна из лучших команд в Европе по честной игре (фэйр-плэй). Параллельно с командой развивалась клубная инфраструктура, у футболистов появлялись нормальные условия для работы, что гарантировало Ильичевцу надежный фундамент на будущее. После стольких лет мариупольскую команду уже практически невозможно было представить без Павлова, а Павлова — без Ильичевца. Но эта идиллия неожиданно подошла к концу.
"Болельщики скандировали "Судья педераст!" Я согласен с этим сегодня"
"Болельщики скандировали "Судья педераст!" Я согласен с этим сегодня", - эта знаменитая фраза Николая Петровича на пресс-конференции после матча с Металлистом в ноябре 2004-го привела к дисквалификации тренера на год. После этого Павлов попросил руководству Ильичевца вовсе отпустить его, и клуб пошел навстречу.
Следующие три года Павлов отдыхал от футбола, хотя предложения были и из Украины, и из-за рубежа. Но уговорить Николая Петровича смогла только Ворскла. С полтавской командой Павлов повторил успешный опыт строительства новой команды, хотя на этот раз, по словам тренера, стартовые условия — состав, инфраструктура — были получше.
"Здесь задачу сохранения места в Высшей лиге, которую ранее команда решала постоянно, мы решили туров за пять-шесть до окончания чемпионата. А так как задача на сезон была решена, можно было уже думать о будущем, замахнуться на что-то большее. Это впоследствии нам и удалось сделать. Ворскла впервые в своей истории выиграла Кубок Украины, дважды приняла участие в еврокубках, причем в последнем сезоне нам удалось выйти в групповой турнир Лиги Европы. Результат, как видим, есть, и думаю, это еще не предел", - еще совсем недавно говорил Николай Павлов.
29 сентября 2012 года он сидел на трибуне полтавского стадиона уже в качестве гостя и наблюдал за игрой молодежных составов Ворсклы и Ильичевца. После матча Николай Петрович встретился со своими бывшими подопечными из Ворсклы, и эта встреча показала, насколько тепло полтавские футболисты относятся к своему бывшему тренеру, который гонял их по Царской тропе, заставлял работать до седьмого пота и в то же время всегда стоял за них горой, выбивал повышение зарплаты (как в случае с Олегом Баранником), квартиры (как для Романа Безуса), машины (для ветеранов клуба). Едва ли игроки Ворсклы после всего этого могут таить обиду на тренера, который так неожиданно бросил команду. Да и болельщики полтавской команды наверняка скоро простят Павлова. Во-первых, потому, что след, оставленный им в истории команды, слишком важен и значителен, чтобы о нем забить, а во-вторых, Николай Петрович — слишком позитивный человек, чтобы на него долго обижаться.
Станислав Салата, Football.ua
Досье
Николай Павлов
Родился 20 июня 1954 года
Тренерская карьера (как главный тренер): Колос (1988), Таврия (1989-90, 1996), Кристалл (1990), Днепр (1991-94), сборная Украины (1992, 1994), Динамо Киев (1995), Ильичевец (1997-2004, 2012-...), Сталь Алчевск (2006), Ворскла (2007-12)
Достижения: чемпион Украины (1995), вице-чемпион Украины (1993), бронзовый призер чемпионата Украины (1992), обладатель Кубка Украины (2009)
Мнение эксперта
Иван Балан, тренер Ильичевца: "Николай Павлов — из тех людей, которые рождаются лидерами. Он — главный тренер и на каких-либо подчиненных должностях находиться просто не может. Он хороший организатор. Я и сам был главным тренером, но все же чувствую, что он старший. Пока Николай Петрович сам не объедет все поля, не пощупает траву, не повыдергивает сорняки — не встретится с командой. За два-три часа до тренировки постоянно делает такие объезды".
В материале использованы фото Football.ua, time-football.com
Факт от спонсора ТМ Оболонь
В 2012 году корпорация «Оболонь» начала выпуск брендов Zlata Praha и Carling в алюминиевых банках емкостью 0,5 л., что гарантирует сохранение богатого вкуса, полезных свойств и отличной свежести светлого пива.