Сборная Венгрии 1960-х годов не имела такой славы, как ее великая предшественница из 1950-х. Однако и с этой командой считались все. Она успешно выступала на Кубке Европы, Олимпиадах, а самую громкую сенсацию совершила на ЧМ–1966 в Англии. Некоторое время назад наш сайт рассказывал о самом знаменитом игроке той команды Флориане Альберте, который, к сожалению, уже ушел из жизни. Теперь же речь пойдет про его партнера по сборной и извечного врага на клубном уровне – Ференца Бене. Ведь если Альберт был иконой для фанатов Ференцвароша, то Ференц являлся идолом для поклонников злейшего врага Фради – Уйпешта.

Начало

Родился Бене в небольшом венгерском городке Балатонуйлаке 17 декабря 1944 года. То есть в очень неспокойные времена. Начинал свою карьеру в Марцали и Капошваре, после чего в 17-летнем возрасте перебрался в столичный Уйпешт. Там он оказался по рекомендации знаменитого в прошлом нападающего Дожа (полное имя фиолетовых в те времена – Уйпешт Дожа) Иштвана Авара, который в 1930-х годах в 149-ти матчах за столичный клуб провел 161 гол, а заканчивал карьеру в Капошваре, где и осел.

Сборная

Дебютировал Бене в сборной Венгрии 14 октября 1962 года в товарищеском матче против сборной Югославии, который состоялся в Будапеште и завершился минимальным поражением хозяев (0:1). В следующий раз в футболке национальной сборной Ференц вышел на поле в мае, и сразу же записал на свой счет дубль - 4:0 против Швеции.

Нашему герою сразу удалось застолбить за собой место в основе сборной, которая как раз вступила в квалификационные баталии второго по счету европейского первенства. Уэльс был пройден еще без его участия, но уже в воротах крепкой сборной ГДР он отметился в обоих матчах. Венгрия прошла дальше - 2:1 на выезде, 3:3 дома.

Параллельно проходили и квалификационные матчи на японскую Олимпиаду 1964 года, а в те времена к этим матчам относились намного серьезнее, нежели в наши дни, и часто участие в поединках принимали сильнейшие игроки страны.  Стоит добавить, что Венгрия трижды выигрывала золотые олимпийские медали по футболу, повторив еще древнее достижение Великобритании.

Так вот, за право попасть в Токио венграм пришлось сыграть с испанцами. При посильном участии Бене пиренейцы были оставлены с носом - 2:1 в Мальорке, 3:0 в Будапеште. Четыре гола на счету Ференца.

Через 17 дней после погрома Испании Венгрию ждал ответный матч четвертьфинала Кубка Европы против Франции. В этой паре решалось, кто же поедет в Испанию, дабы принять участие в "турнире четырех". Первый матч, который сыграли в Париже, Бене пропустил, и венгры привезли домой комфортную победу (3:1). В ответке французы взяли с места в карьер, уже на второй минуте открыв счет, но на большее их не хватило. Добил гостей, конечно же, Фери (уменьшительно от Ференца) - 2:1, еще одна победа за венгерской сборной, а также путевка в Испанию в кармане.

Венгров не списывали со счетов на турнире, ведь в лице Альберта, Бене, Тихи и других игроков у них подобралась очень приличная сборная. Жребий в полуфинале преподнес в соперники хозяев турнира, испанцев. Матч в Мадриде получился тяжелейшим для обеих сторон. Ослабленные травмами представители Восточной Европы сумели сравнять счет за шесть минут до истечения основного времени – Бене ответил на гол Переды, который забивал в середине первого тайма. Однако, хоть дополнительное время и прошло под заметным преимуществом Венгрии, испанцам улыбнулась удача, и Амансио на 115-й минуте после углового принес им путевку в финал.

Дальше была победа испанцев в финале турнира против сборной СССР, а венгры в еще одном тяжелом матче выгрызли у датчан третье место. Бене привычно открыл счет, Дания сравняла незадолго до конца, но в овертайме Новак добил северян – 3:1 и бронзовые медали Кубка Европы отправились в Будапешт.

Уже в октябре мадьярам предстояло выступить на Олимпиаде в Токио. В группе они по шесть мячей отгрузили марокканцам и югославам - 6:0 и 6:5 соответственно, причем африканцам забивал только Бене! Потом была спокойная победа в четвертьфинале против соседей из Румынии (2:0). Это был единственный матч на турнире, в котором Ференц не сумел отличиться. В полуфинале Венгрия в третий раз на турнире отгрузила сопернику шесть голов - на этот раз пострадал Египет. На счету Бене оказалось четыре мяча по итогам встречи. А в финале их ожидал непростой матч против вице-чемпионов мира того времени, сборной Чехословакии. Первый тайм завершился нулевой ничьей, но во второй половине матча венграм удалось забить на мяч больше - 2:1, а победный гол на свой счет записал Фери. Таким образом, Ференц стал лучшим бомбардиром турнира, забив 12 голов.

Дальше венгров ожидала непростая группа в квалификации к ЧМ–66, который проводили в Англии. Соперниками были уже знакомая ГДР и Австрия, но Венгрия позволила себе всего лишь разок сыграть вничью, выиграв все остальные матчи. Жеребьевка групп чемпионата мира преподнесла им еще один неприятнейший сюрприз: они попали в группу к действующим чемпионам мира Бразилии, к португальцам во главе с Эйсебио и крепким болгарам. Вот тут мадьяры и произвели настоящий фурор!

Ожидаемо проиграв первый матч турнира в Манчестере португальцам, они уже во втором туре, поединок которого состоялся в Ливерпуле, положили на лопатки грозных бразильцев (3:1). В заключительном матче была спокойно обыграна и сборная Болгарии, с популярным для этого квартета счетом 3:1 и бразильцы вынуждены были паковать чемоданы, оставшись без плей-офф. В четвертьфинале Венгрия встретилась с СССР и в неоднозначном матче уступила со счетом 1:2. Бене забивал во всех матчах турнира, и с четырьмя голами стал третьим бомбардиром турнира, поделив это место с Джеффри Херстом, Францом Беккенбауэром и Валерием Поркуяном, а также попав в символическую сборную турнира, что немаловажно.

После этого успехи Бене в сборной пошли на спад, впрочем, как и результаты самой сборной Венгрии. Еще была победа на следующей Олимпиаде, которая состоялась в Мексике (Бене в этом турнире уже не участвовал), а также четвертое место на ЧЕ–72, финальный турнир которого прошел в Бельгии. Оставив позади себя в четвертьфинале после тяжелейших трех матчей сборную Румынии, мадьяры в полуфинале проиграли все той же сборной СССР, потом слив и матч за третье место хозяевам, бельгийцам.

Но домашние успехи Уйпешта, в котором на передовых ролях все еще находился Бене, заставляли тренеров венгерской сборной время от времени вызывать Ференца на матчи. Последним поединком в национальных цветах для нашего героя стал матч против Чехословакии, 12 сентября 1979 года.  В общей сложности он провел за сборную Венгрии 76 матчей, в которых забил 36 голов.

Венгерские чемпионаты

В сезоне дебюта Бене Уйпешт занял второе место в чемпионате, на финишной прямой уступив еще одному столичному клубу – Вашашу. Однако уже год спустя Ферике своей игрой произвел настоящий фурор в Венгрии: он забил 23 гола и стал лучшим бомбардиром чемпионата впервые, опередив еще одну легенду – Лайоша Тихи. Но Уйпешт вместо прогресса ждал регресс: Дожа финишировал на третьем месте, без вариантов уступив в чемпионской борьбе своим заклятым врагам – Ференцварошу.

В 1963 году венгерский чемпионат ждали реформы: местная федерация футбола приняла решение перейти на систему весна-осень. Поэтому осенью этого года был проведен короткий чемпионат, в 13 туров. Уйпешт в этом турнире ждал провал – команда заняла лишь шестое место, но Бене свои шесть голов все равно забил.

Не намного лучше пошли дела у клуба и в первом чемпионате по новой системе, но Ференц, конечно же, продолжал свои фееричные выступления. Бене признали лучшим игроком чемпионата, во многом за то, что он сумел наколотить 28 голов, поделив звание лучшего бомбардира с тем же Тихи.

Годом позже Лиловым наконец-то удался скачок вперед по турнирной таблице, однако фанатам Дожи довелось довольствоваться всего лишь третьим местом. По-настоящему вклиниться в чемпионскую гонку Вашаша и Фради им не удалось. Зато хоть позлорадствовали, ведь и зелено-белым не пришлось примерить чемпионскую корону. Бене забивал привычно много: 20 мячей на сей раз, но он не сумел догнать Альберта, который забил на семь голов больше.

В двух следующих чемпионатах Уйпешт занял четвертое и второе места соответственно, но особой борьбы за чемпионский титул не вел, отстав в чемпионате 1967 года от Ференцвароша на целых восемь очков. Но Бене держал марку: 24 и 22 гола. Также неожиданно выстрелил партнер Ференца по Доже Дунаи, который настрелял 36 голов, что и позволило им стать вторыми. Наконец-то Фери не сам тянул команду в плане забитых мячей.

Но уже через год Уйпешту удалось навязать серьезнейшую борьбу Фради в гонке за чемпионство. Фиолетовые отстали всего лишь на очко, забив на 37 (!!!) голов больше чемпиона. Дунаи продолжал феерить, завоевав второе подряд звание лучшего бомбардира чемпионата. Бене прискакал на втором месте – 31 и 22 гола соответственно. Дожа пришел к долгожданному чемпионству уже год спустя, а Бене завоевал очередные звания лучшего игрока и бомбардира турнира. Уйпешт на вполне комфортные четыре очка опередил Гонвед и на пять – Ференцварош. В плане забитых мячей фиолетовым вновь не было конкурентов.

Венгерской федерации палец в рот не клади. Она вновь приняла решение изменить формат турнира, вот уже в четвертый раз за неполные 20 лет. Решили вернуться к системе осень-весна, однако нужно было восполнить возникший пробел, и они придумали турнир следующего формата: команды разбили на две группы по восемь команд, где они сыграли между собой по два матча, а потом победители групп разыграли чемпионство. В финал предсказуемо попали, конечно же, Уйпешт и Ференцварош. В упорной борьбе верх одержала команда Бене: 3:2 дома, 1:1 в гостях. Чемпионский титул остался у Дожи.

Но это еще было не все. Уйпешту удалось в третий и четвертый раз подряд завоевать чемпионство! Воистину, Фиолетовые стали доминантами на домашней арене. Сперва был оставлен позади себя Ференцварош, на сей раз на два очка. Голы Ференца – привычно больше двадцати – 24. Годом позже Дожа вообще не встретил конкурентов на своем пути: у команды оказалось на семь очков больше, чем у второго места. Фради же упал в серединку турнирной таблицы. Бене забил невероятные 29 мячей, и, конечно же, стал лучшим бомбардиром.

Уйпешт и не думал останавливаться: к своей серии он сумел добавить еще три чемпионства. В общей сложности семь подряд чемпионских титулов на счету Фиолетовых. Что интересно, завоевывала команда эти награды под руководством трех разных тренеров: Лайоша Бароти, Имре Ковача и Пала Вархиди. Но костяк команды, как и ее лидер, Ференц Бене – оставались незаменимыми. Великий бомбардир Дожи в общей сложности пять раз становился лучшим бомбардиром чемпионата, в 418 поединках забив 303 гола и завоевав восемь чемпионских наград. Последнее чемпионство Бене пришлось на сезон 1977/78, после чего он и покинул столицу Венгрии, успев еще поиграть за Волан, Шорокшар и Кечкемет, а также финский Сепси-78.  

Еврокубки

В 70-х годах Уйпешт безраздельно властвовал на полях Венгрии. Клубу удалось семь раз подряд выиграть чемпионат. Но при этом Фиолетовые показывали очень неплохие результаты и в еврокубках. Не в последнюю очередь, конечно же, благодаря стараниям великолепного Ференца Бене.

Два сезона подряд – 1971/72 и 1972/73 – Дожа добирался до четвертьфинала Кубка европейских чемпионов. Сперва через трупы шведского Мальме и испанской Валенсии Уйпешт попал на шотландский Селтик. Шведов громил Бене (4:0, 0:1), левантийцев убивал его партнер по атаке Дунаи, который в те времена не отставал от Ференца в плане результативности (1:0, 2:1). Однако крепкие шотландцы оказались не по зубам венграм. Бене и компания уступили в упорной борьбе - 1:2, 1:1.

В следующем розыгрыше Доже удалось повторить этот результат. В первом же раунде им пришлось нелегко со швейцарским Базелем. Дома была внешне комфортная победа (2:0), но на выезде на 80-й минуте Базель повел в счете 3:1. В критический момент на помощь пришел Бене, который за две минуты до конца решил исход противостояния. Стоит добавить, что и счет в матче открывал именно он.

Уже на стадии 1/8 финала судьба предоставила Уйпешту отличный шанс для отмщения: жребий вновь свел их с прошлогодними обидчиками, Кельтами из Шотландии. И если в первом матче в Глазго на гол Бене еще дублем ответил Кенни Далглиш, то в Будапеште Селтик был просто разгромлен - 3:0. Дубль на счету нашего героя.

Однако в четвертьфинале Уйпешт вновь уступил. Ювентус смог пройти венгров только за счет правила выездного гола - 0:0 в Турине, 2:2 в столице Венгрии. Но уже год спустя Уйпешт добился своего наибольшего успеха в самом престижном клубном турнире Европы: Фиолетовым удалось добраться до полуфинала.

На пути к четверке лучших венгры выбили ирландский Уотерфорд, португальскую Бенфику и чехословацкий Спартак из Трнавы. Тяжелее всего пришлось именно со Спартаком, Уйпешт прошел их только в послематчевой серии пенальти. В полуфинале же они уже не смогли ничего противопоставить немецкой Баварии, которая начинала свое доминирование в европейском футболе. Дома 1:1, на выезде без шансов - 0:3.

Эпилог

Как уже писалось ранее, Ференц Бене еще поиграл в маленьких венгерских клубах, и даже в Финляндию забрел, но уже на серьезном уровне не выступал.  В тренерской карьере любимец фиолетовых фанатов не особо преуспел, да и не ввязывался он в это дело, лишь раз, в сезоне 1991/92 придя на помощь любимому клубу. С 1984-го по 1991-й он работал тренером молодежной команды теперь пока еще Дожи, но это приставка исчезла из названия Уйпешта через несколько лет. Как исчез и сам Бене из клуба, который спокойно встретил старость и умер в возрасте почти 62-х лет, 27 февраля 2006 года.

Томаш Тодеришка, Football.ua

Досье

Ференц Бене

Амплуа: нападающий

Сборная Венгрии: 76 матчей, 36 мячей

Клубная карьера: Уйпешт Дожа, Венгрия (1961–78), Волан, Венгрия (1978-79, 1983-84), Сепси-78, Финляндия (1981-82), Шорокшари, Венгрия (1984), Кечеметь, Венгрия (1985)

Трофеи: бронзовый призер Кубка Европы (1964), чемпион Олимпийских Игр (1964), чемпион Венгрии (1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1978), Кубок Венгрии (1969, 1970, 1975)

Индивидуальные достижения: лучший бомбардир чемпионата Венгрии (1963, 1961, 1964, 1969, 1972, 1973, 1975), лучший бомбардир Кубка Европы (1964), лучший бомбардир Олимпийских Игр (1964), Игрок года в Венгрии (1964, 1969)