Лиссабон. Паштильяш. Спортинг. Золотое поколение. Младенцы и титулы. «Эйс оф Бэйз». «Хэппи Нейшн». Контракт. Жозе Алваладе. Стюарды. Левый фланг. Правый фланг. Первый гол. Первая передача. Первый поцелуй. Саппорт. Зеленая футболка. Скандал. Переход. Камп Ноу. Евро. Провал.
 
«Матч против Чехии – одно из худших воспоминаний в моей жизни. Мы проиграли, хотя нам не в чем было себя упрекнуть, на поле мы выложились полностью. Это футбол. В нем не всегда побеждает сильнейший».    
 
Их называли «Золотым поколением». Витор Байя, Абель Шавьер, Сержиу Консейсау, Руй Кошта, Фернанду Коуту, Нуну Гомеш, Са Пинту… Блестящая сборная Португалии. Так ничего и никогда не выигравшая – разве что на уровне молодежных команд. Лидером «Золотого поколения» считался полузащитник Луиш Фигу, изначально – ярко выраженный вингер, далее – широкий специалист атакующего профиля.
 
«Меркантильный сукин сын», - ласково отзывался о нем президент Спортинга Жозе де Соуза Синтра, который в 15 лет работал лифтером, а затем четыре года оттрубил на флоте, так что за словом в карман никогда не лез.
 
Чемпион Европы среди юношей и чемпион мира среди молодежи, Луиш Фигу отлично знал себе цену. Он мечтал играть в итальянской Серии А – мечтал так сильно, что заключил контракт сразу с двумя клубами, Ювентусом и Пармой. Любительские и юмористически настроенные библиографы впоследствии назовут такой «факт»: мол, португалец сначала заключил договор с Юве, но был жестоко обманут «Старой синьорой» (руководство туринцев якобы чуть ли не лишние нолики в контракте подтирало, чтобы скостить заработную плату), после чего решил, что именно Парма должна стать клубом всей его жизни. Естественно, никто Фигу не обманывал, он просто сам не разобрался в ситуации, а деньги предлагали большие. В конце концов, вингеру наложили запрет на переезд в любой итальянский клуб в течение двух лет, чем незамедлительно воспользовалась Барселона, опустошив свои закрома на 2,5 млн евро (по сегодняшним ценам). В столице Каталонии легионер легко вписался в  комбинационную манеру игры блаугранас.
 
Португалия, обладавшая классным подбором исполнителей (то самое «Золотое поколение», плюс кое-какие ветераны), легко прошла квалификационный отбор на Евро – 1996, заняв первое место в группе с ирландцами, североирландцами, австрийцами, латышами и убийственной в своей слабости командой Лихтенштейна. В Португалии верили и в «Золотое поколение», и в фарт английских полей. Ведь на Чемпионате мира – 1966 «Команда избранных», ведомая великим Эйсебио, сенсационно заняла третье место, высочайшее на Мундиалях в истории национала.
 
Фигу, само собой, считался игроком «старта», хотя ему пришлось отказаться от любимого седьмого номера в пользу правого полузащитника Витора Панейры, капитана португальской Витории. Панейра, кстати, на Евро ни сыграл ни минуты – просто заслуженно сидел на лавочке, занимая любимую Фигу «семерку». Что же до 23-летнего полузащитника Барселоны, то он демонстрировал чрезвычайно яркую игру. Португалия вышла в плей-офф, заняв первое место в квартете «D»: Луиш Фигу отличился голом в ворота хорватов, которых «Команда избранных» растерзала со счетом 3:0.
 
Но потом наступило время для настоящей трагедии: сборная Чехии, еще не знавшая о том, что она стала главной сенсацией турнира, выбила Фигу и компанию в четвертьфинале. Трагическая драматургия в футболе всегда имеет один и тот же типаж: Португалия владела преимуществом, но не могла пройти эшелонированную оборону соперника; чешский голкипер Петр Коуба демонстрировал впечатляющее мастерство; а вышедший на замену нападающий Жорже Кадете упустил стопроцентный момент для того, чтобы превратить португальский нолик на табло в единичку.
 
Фигу отправился обратно в Барселону – уже в статусе суперзвезды континентального масштаба.
 
Луиш Фигу в сине-гранатовой майке

 

Деньги. Капуста. Налик. Кэш. Бабло. Баблище. Бабки. Бекон. Гринбаксы. Наличка. Мани. Лавандос. Деньги не пахнут. Быть было беде, да деньги на бедре. Алтын серебра не ломит ребра. Денежки в кармане – все друзья с нами. Денег – палата, да ума маловато. Тугрики. Евро. Доллары. Титулы. Любовь. Любовь и ненависть. Ненависть.
 
«Я никогда не играл в футбол за деньги, и мой переход на Бернабеу с Камп Ноу не имел под собой материальной основы… Когда я выходил на поле против Барселоны, то мне казалось, что с трибун в меня целятся из снайперской винтовки».
 
Вглядываясь в историю двенадцатилетней давности, в один из самых скандальных переходов в истории футбола, легко представить себе Луиша Фигу в качестве гонца за материальными ценностями, наплевавшим на болельщиков, которые его любили, и на клуб, который дал ему капитанскую повязку. Эдакий мастерский наемник, готовый поджечь стяг бывшего хозяина, лишь бы платили.
 
Не все так однозначно. Конечно, Фигу привлекали деньги – глупо говорить, что он не польстился на заработную плату, обещанную Флорентино Пересом, в разы превышающую его каталонские гонорары. Его привлекал и эксклюзивный проект нового президента Сливочных: команда, в задумке составленная из одних только суперзвезд (девиз «Зиданов и Павонов!» появится позже). Но больше всего футболиста угнетала обстановка безвестности, сложившаяся в Барселоне. Полномочия сложил великий президент Хосеп Луис Нуньес, железной рукой управлявший Барсой 22 года. Менялась администрация. Уходил голландский «мистер» Луи ван Гал. Барселона вступала в страшную эпоху – трехлетнее правление Жоана Гаспара и пятилетку без титулов. Луиш Фигу тогда всего этого не знал. Он выбрал Реал Мадрид, осиливший фантастическую клаусулу, равную 60 млн евро.
 
Конечно, его прокляли в Каталонии: он нанес кулес удар в самое сине-гранатовое сердце, прощения и оправдания которому они найти не могли. Конечно, его назвали «Иудой», как называют всех футболистов, совершавших неоднозначный переход из одного великого испанского клуба в другой. Конечно, в него бросали зажигалки, сотовые телефоны, бутылку из-под виски, свиную голову («Если ты свинья, то не удивляйся, что в тебя летят свиные головы», - Христо Стоичков не скупился на комплименты); а клубный автобус Мадрида останавливался в Барселоне максимально близко к отелю, и Фигу бежал к черному ходу по живому коридору, организованному «космонавтами».
 
Бежал, чтобы не убили. Чтобы не разорвали на части.
 
Португалия неожиданно не попала на Кубок мира–1998, уступив в квалификации мощной Германии и сенсационной Украине, поэтому на Евро–2000 команда ехала с особым настроем. В Бельгии и Нидерландах «Избранные» угодили в смертельную группу – с немцами, англичанами и румынами (португальцы уступили команде Румынии первую строчку в группе в квалификации к турниру). Но «Золотое поколение» находилось в самом расцвете сил, готовое выиграть национальный титул.
 
В первом матче группового этапа подопечные Умберто Коэльо уже к 18-й минуте «горели» с Англией 0:2, но не опустили руки. Луиш Фигу блестящим голасо отыграл один мяч, после чего португальцы, ведомые Фигу и Руй Коштой, вырвали окончательную викторию 3:2. Характер национал продемонстрировал и во втором поединке против румынской сборной, забив единственный гол на пятой добавленной минуте: отличился вышедший на замену Коштинья. Наконец, в третьей игре Португалия показала свою истинную мощь, уничтожив немцев 3:0 – с хет-триком Сержиу Консейсау, заменившим Фигу в «старте». Казалось, что остановить «Команду избранных» невозможно. В четвертьфинале (Фигу и Руй Кошта – снова лучшие) пиренейские футболисты переиграли турков 2:0. Португальцы могли бы забить и все пять голов, так как их соперник, игравший с тридцатой минуты в численном меньшинстве, окончательно развалился.
 
И лишь на стадии одной второй Фигу и компания ничего не смогли поделать с чемпионами мира, французами. Золотой гол забил Зидан. За три минуты до конца дополнительного времени. С «точки».   
 
Камп Ноу помнит бывшего кумира


   
5 лет и 7 титулов. Дрим. Бернабеу. Цирк и клоуны. Элен, Элен, Элен Сведин. Возраст Христа. Титулы. Титулы. Титулы. Дом. Семья. Португалия. Ангелас Харистеас. Джимми Джамп. Крушение. Проводы.
 
«Интер – настоящий футбольный клуб, а Реал Мадрид это цирк. Начало карьеры на Бернабеу выдалось фантастическим, но затем финансовая составляющая в команде стала преобладать над спортивной. Футболистов покупали только ради того, чтобы приобрести звезд, не учитывая спортивные интересы. Мы летали в длительные и утомительные турне. Да, нас принимали как королей, но сил ни на что другое уже не оставалось».
 
Эра Галактикос выдалась короткой и не такой эпохальной, как предполагал ее создатель. Она длилась 6 лет (первые 5 в команде играл Фигу), но в последние три года команда ничего не выигрывала. Партнеры португальца по атаке менялись каждый сезон – он действовал рядом с Гути, Макманаманом, Раулем, Морьентесом, Мунитисом, Савио, Портильо, Зиданом, Бекхэмом, Роналдо, Оуэном. В Мадриде собралось слишком много футболистов, знающих, как играть на рояле, но не умеющих этот самый рояль таскать.
Возник дисбаланс, а в природе все должно быть сбалансировано – черное и белое; добро и зло; парни, которые играют на чистых мячах и парни, которые стелятся в подкатах.
 
В 2005 году Барса обогнала Сливочных в чемпионской гонке, и Луиш Фигу, у которого заканчивался контракт, решил его не продлевать. За 33-летнего полузащитника, находившегося в завлекательном статусе свободного агента, началась борьба среди европейских топ-клубов. Долгое время фаворитом считался МЮ, но суперзвезда сделала выбор в пользу миланского Интера: там предлагали самую большую заработную плату, плюс, Фигу всегда манила Серия А, еще с тех времен, когда он так рвался в Италию, что сказал «Да» сразу двум клубам.
 
За 4 сезона в Интере Фигу выиграл 4 скудетто. В последнем матче против Аталанты он вышел на поле с капитанской повязкой, а покидал газон под всеобщие овации – болельщиков, партнеров, соперников. Уходил так, как и должна уходить легенда.  Почти забыв про проклятие Барселоны, настигнувшее его в 2004 году.
 
Проведение форума континентальных сборных в 2004 году доверили Португалии. В стране говорили – последний шанс. Последний шанс «Золотого поколения» на большой трофей. Им всем было уже за тридцать или около того, их футбольная карьера перевалила через экватор и вышла на финишную прямую. Они должны были победить. Обязаны. Луиш Фигу был капитаном этой злой сборной. Почему злой? Потому что два года назад национал провалился на азиатском vундиале, не сумев выбиться из группы, которая казалась очень легкой (Южная Корея, США, Польша).
 
«Избранных» тренировал бразилец Луис Фелипе Сколари по прозвищу «Сержант», тренер, умеющий добиваться победы любой ценой. Кроме того, Сколари происходил из итальянской семьи, следовательно, имел тактическую подкованность на генном уровне.   
 
Начали ужасно. Нелли Фуртадо, канадская подданная португальского происхождения пела из динамиков «Forca», но национал сенсационно уступил грекам в матче открытия – 1:2. Впрочем, две последующие победы (над Россией и Испанией) обеспечили хозяевам первенства первое место в группе.
 
В четвертьфинале «Команда избранных» встречалась с английской сборной, и при счете 0:1 Сколари решил снять с игры Луиша Фигу – к явному неудовольствию последнего. Элдер Поштига, заменивший капитана, сравнял счет в матче уже через 8 минут, а затем Португалия лучше била пенальти.
 
Луиш Фигу по-прежнему был великим. Но он перестал быть незаменимым.
 
Обыграв голландцев в полуфинале с минимальным счетом, команда Сколари в решающем поединке встречалась с «Пиратским кораблем», сборной Греции. Эллада лишь раз пробила в створ хозяев поля, но именно этот неотразимый удар головой Ангеласа Харистеаса принес греческому «автобусу» самую великую победу в его истории.
Луиша Фигу ждал еще один тяжелый удар – на поле, миновав стюардов, появился Джимми Джамп, куле и самый известный стрикер последних лет, и, пробегая мимо португальского капитана, метнул ему в лицо барселонский флаг.
 
Португальские газеты метко назвали каталонского стрикера единственным человеком,  который в тот вечер смог прорваться через греческих защитников, а вскоре появилась и переделанная реклама «MasterCard»:
 
«Входной билет на финал – 60 евро.
Флаг «Барселоны» - 12 евро.
Барретина – 4 евро.
Бросить флаг «Барселоны» в лицо Фигу в тот день, когда он проиграл Кубок Европы…бесценно.
Для всего остального есть Master Card». 
 
Атака Джимми Джампа

 

«Болельщики Барселоны чувствуют себя отмщенными после Кубка Европы? Что ж, прекрасно, я их поздравляю. Если эти люди настолько мелочны, то я поступил правильно, покинув их команду. Я много чего добился. Я ни о чем не жалею. Если бы я начал жизнь заново, то ничего бы в ней не изменил».
 
 
Каким бы он ни был человеком, он всегда оставался прекрасным футболистом…  

 
Алекс Маннанов, специально для Football.ua
 
Досье
 
Луиш Фигу
 
Амплуа: атакующий полузащитник, вингер
 
Сборная Португалии: 127 матчей, 32 мяча
 
Клубная карьера: Спортинг, Португалия (1989-95), Барселона, Испания (1995-00), Реал, Испания (2000-05), Интер, Италия (2005-09)
 
Трофеи: Кубок Португалии (1995), чемпион Испании (1998, 1999, 2001, 2003), Кубок Испании (1997, 1998), Кубок кубков (1997), Суперкубок УЕФА (1997, 2002), Лига чемпионов (2002), Межконтинентальный Кубок (2002), чемпион Италии (2006, 2007, 2008, 2009), Кубок Италии (2006), полуфиналист чемпионата мира (2006) и чемпионата Европы (2000), вице-чемпион Европы (2004)
 
Индивидуальные достижения: Золотой мяч (2000), Игрок года в мире по версии ФИФА (2001), Игрок года в Португалии (1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000), Иностранец года в Испании (1999, 2000, 2001), член списка ФИФА 100