Осенью 1995 года на арене, где проходило знаменитое чешское дерби между Славией и Спартой, яблоку было негде упасть. Трибуны заполнили преданные болельщики обеих команд и простые любители футбола, настроенные нейтрально, но ждущие зрелища. Были и те, кто приехал по делу, по работе. Среди них – Зденек Земан, тренер римского Лацио. Он прибыл на Родину по приглашению старого друга, который посоветовал специалисту посмотреть в деле двух молодых игроков. Речь шла о лидере Спарты Павеле Недведе и талантливом Радеке Бейбле из Славии. Соседи, не скрывая эмоции, вскакивали со своих мест, что-то кричали, пытались обнять незнакомого мужчину, радуясь голам Спарты (хозяева выиграли 2:0), но он не реагировал. Молча, смотрел и записывал. В Италию вернулся с одной мыслью – Недвед сможет заиграть в Серии А, да так, что станет одним из лучших.
 
На том матче присутствовали также и представители голландского ПСВ. По окончании сезона оба клуба обратились к Спарте, но руководство чешского гранда не стало спешить. «Давайте подождем чемпионат Европы, а тогда уже будем обсуждать сумму трансфера». Блеф? Вовсе нет – банальная дальновидность. Боссы пражан прекрасно были осведомлены о потенциале молодого игрока и понимали, что после Евро цена на него может увеличиться в несколько раз.
 
В Италии тогда про Павела знали единицы, но чемпионат Европы стал прекрасной возможностью познакомиться. Проникнуться желанием Земана видеть футболиста в Италии было легко – во втором матче группового турнира Недвед и Бейбл своими точными ударами уложили на лопатки Скуадру Адзурру Арриго Сакки. А ведь сказка только начиналась! Чехи вместе с Германией вышли из группы, оставили за бортом турнира Португалию и Францию и в финале снова встретились с дружиной Берти Фогтса. 30 июня на Уэмбли вспыхнула звезда другого игрока, который также сделает себя имя в Италии – Оливера Бирхоффа. Дубль нападающего принес немцам трофей, но чехи возвращались на Родину, как герои.
 
«Нас встретили так, словно мы победили на чемпионате Европы», - вспоминает Недвед. «Великолепное ощущение, несмотря на проигрыш в решающем матче». Последние дни в родной стороне – настало время паковать чемоданы, ведь Павела уже ждали в Риме. Лацио таки опередил ПСВ и договорился с руководством Спарты о трансфере футболиста.
 
«Вначале мне было непросто. Я очень сильно переживал, ставил перед собой вопросы. А достоин ли я играть в топ-первенстве? Заслужил ли защищать цвета столь великого клуба? Но Земан часто общался со мной, его слова придавали уверенности. Я привыкал к новому футболу, новому миру. О скорости речь даже не шла – по сравнению с чешским футболом, в кальчо действовали в очень медленном ритме». Оставалось лишь работать до последнего пота. А с этим у Недведа проблем не было никогда.
 
Еще в Дукле, где Павел начинал свою профессиональную карьеру, одноклубники прозвали его «Сумасшедшим». И дело было вовсе не в характере – Недвед всегда был спокойным скромным парнем, далеким от взбалмошных выходок. Когда партнеры по команде после двух часов вечерних тренировок шли расслабляться в бар или на дискотеку, наш герой оставался на поле – для себя он разработал личный график. Дошло до того, что девушки гуляк начали ставить им в пример Павела – дескать, вы гуляете, а у парня есть цель. Были и угрозы – или делай, как мы, или будет худо. Пугали напрасно – к своей цели Недвед готов был идти через любые преграды.
 
Его отец Вацлав в свое время тоже играл, но не слишком перспективной карьере во Втором дивизионе предпочел стабильную работу, которая точно позволила бы обеспечивать семью. Конечно, страсть к футболу передалась и Павелу, родители поддерживали его в этом начинании, однако без фанатизма. В школе маленький Недвед был одним из лучших, получил очень пристойный диплом и образование бухгалтера. Как вы прекрасно понимаете, по профессии он не работал никогда.
 
Проведя сезон в Дукле, Павел получил приглашение в Спарту – более явное признание своего мастерства в Чехии получить невозможно. Правда, множеству футболистов так и не удалось стать своими в пражской команде, были сомнения у тренеров и по поводу Недведа. «Да, помню, как мне говорили, что я не смогу проявить себя на столь высоком уровне, причем, так часто, словно пытались сломить. Как звали этого тренера? Давайте не будем... В любом случае, очевидно, что он ошибался».
 
Уже в первом своем сезоне на Апеннинах Недвед доказал, что Земан был абсолютно прав, уговаривая президента Серджо Краньотти, перебить предложение ПСВ. При схеме 4-3-3, куда больше отрабатывая в обороне, чем он это делал в Чехии, Павел в 32-х матчах забил семь голов, еще дважды отличился в Кубке УЕФА, один раз поразил ворота соперников Лацио в Кубке Италии. Земан здорово помог соотечественнику акклиматизироваться, но спустя год решил перебраться на другой берег Тибра. Зденек звал Недведа в Рому, однако тот остался в бело-голубом лагере. Когда в клубе появился Свен-Горан Эрикссон, чех был близок к тому, чтобы признать – стоило послушать Земана.
 
Швед был открыт для общения и не скрывал своих намерений. «Я не знаю, что ты за игрок. Необходимо время, чтобы оценить тебя», - заявил он Недведу. Сезон начался, и Павел оказался за пределами поля. Он был тем самым четвертым иностранцем, которому тогдашние правила не находили места в основе. Тем более, в отличие от Земана, в формации с тремя нападающими Эрикссон не видел места полузащитнику, который все-таки больше настроен на действия в атаке.  Но прошло несколько месяцев, и на месте чеха оказался уже хорват Бокшич. «Недвед? Как я могу оставлять вне состава такого игрока?», - удивлялся Свен-Горан. «Он всегда может решить исход поединка». Наступила идиллия, а Павел провел свой лучший чемпионат в составе Лацио, забив 11 голов.
 
Несмотря на то, что следующий сезон у Недведа вышел довольно неоднозначным из-за серьезного повреждения колена, в январе 1999 года клуб предложил ему новый контракт сроком на пять лет с серьезным увеличением зарплаты. Сомнений у чеха не было, но тут президенту Краньотти позвонили из мадридского Атлетико. Тренер Матрасников Арриго Сакки убедил босса бело-красных Хесуса Хиля в необходимости выложить за игрока очень солидную по тем временам сумму и предложить ему оклад, который в два раза превышал тот, что полагался Недведу по новому соглашению. «Если он попросит о трансфере, я не могу спорить», - заявил Краньотти.
 
«Я поблагодарил Сакки и пояснил ему мотивы своего отказа. Меня все устраивало в Лацио, не хотелось сделать больно болельщикам. Я признателен за столь щедрое предложение, но хочу выиграть скудетто с Орлами». Ждать пришлось недолго – всего полтора года.
 
До триумфа в чемпионате бьянко-челести успели завоевать международный трофей. В финале Кубка кубков при счете 1:1 Недвед поразил ворота Мальорки прекрасным ударом с лета из-за пределов штрафной. «Когда я только начинал играть в футбол, то из-за недостатка роста, не мог на равных вести с соперниками верховую борьбу. Потому начал отрабатывать удары издали. Папа и мой первый тренер набрасывали мяч за линию штрафной, а я бил, бил, бил…»
 
За восемь туров до завершения чемпионата 1999/00 лидирующий Ювентус опережал Лацио на девять очков. В Турине уже готовились праздновать, но, что хуже – в стане Орлов не слишком верили в чудо. Недвед стал одним из тех, кто повел команду за собой, кто передал партнерам свой энтузиазм. Старая Синьора расслабилась и подпустила Орлов к себе на расстояние двух пунктов – командам осталось провести по одному матчу. Пересказывать события поединка Перуджи и Ювентуса не имеет смысла, это исторический эпизод истории кальчо, известный всем и каждому. Победа над Реджиной на Олимпико со счетом 3:0 сделала бьянко-челести чемпионами.
 
«Если кивнешь утвердительно, я дам согласие на уход Зидана, а ключевым игроком в моей команде будешь ты», - такой аргумент со стороны алленаторе Старой Синьоры Марчелло Липпи польстил бы любому, Недвед не стал исключением. Лацио он покинул спустя год после победы в Серии А и ухода Эрикссона в сборную Англии, проведя сезон под руководством Дино Дзоффа. Интерес к полузащитнику проявляли МЮ и Арсенал, мелькали в прессе варианты с Реалом и Барселоной. «Для меня было бы честью играть за МЮ. Хочу выиграть Лигу чемпионов, а для этого необходимо выступать за команду такого уровня». Английские журналисты-пройдохи уже вовсю говорили о том, что чех с детства болеет за Красных Дьяволов, но доводы Липпи оказались сильнее.  С Лацио Недвед расстался полюбовно – за лидера своей команды Краньотти получил 85 миллиардов лир, и жаловаться ему было не на что.
 
«Пять лет в Лацио я вспоминаю с особым теплом. Никогда не жалел, что  оказался в этом клубе. Я открывал для себя новую страну, изучал незнакомый язык и, в то же время, работал с потрясающими тренерами,  выигрывал трофеи. О чем еще можно мечтать?»
 
«Сперва мне было непросто в Ювентусе - тут совсем иначе проходила подготовка к матчам, да и играли по-другому. В Лацио делали ставки на контратаку, бьянко-нери же должны были владеть инициативой на протяжении всего матча. В общем, мне было нужно освоиться, понять новых партнеров. К Рождеству я уже чувствовал себя в своей тарелке». Адаптация Недведа в Турине затянулась на полгода, но, как и в Лацио, он сумел влюбить в себя тифозерию как только заиграл в полную силу. Не говоря уже о памятном моменте 21 апреля 2002 года – за две минуты до финального свистка матча с Пьяченцей Павел нанес великолепный удар с ходу издали. Фантастический удар, позволивший ему во второй раз завоевать скудетто.
 
 «У Недведа есть все — качество, количество и стабильность. Он и в Лацио играл здорово, а в Юве просто-таки взорвался. Если бы я тренировал туринский клуб, то ничего бы не говорил Павелу, выпуская его на поле. Он сам прекрасно знает, что нужно делать», - говорил о чех заслуженный мастер итальянского тренерского цеха Карло Маццоне.
 
Был и третий титул – уже в следующем сезоне. Тифози Старой Синьоры восприняли его не так восторженно, скорее, как должное. На то были причины – Ювентус сконцентрировался на выступлении в Лиге чемпионов. Давняя мечта Недведа была очень близка к тому, чтобы стать реальностью, и это чувствовалось в игре полузащитника.  30-летний чех был просто неудержим. Но судьба сыграла с ним злую шутку В ответном полуфинале ЛЧ против Реала Павел стал автором очередного шедевра, решившего исход противостояния, однако получил желтую карточку и был вынужден пропустить финальный матч. В серии пенальти туринцы уступили Милану.
 
«Выиграть Лигу чемпионов для меня было куда важнее, чем получить Золотой мяч», - говорит Недвед. «Я никогда не чувствовал себя футболистом того же уровня, что великие Зидан, Рауль, Роналдо, Тотти. Тот же Дель Пьеро, который был истинным символом Ювентуса. Я не считаю себя таким, как они».  Но специалисты посчитали иначе и по итогам 2003 года Павела признали лучшим футболистом мира, Чех встал в одни ряд с легендами, хотя и продолжал твердить, что недостоин такой чести. «Я родом из страны, где люди привыкли к трудностям, где необходимо работать день и ночь, чтобы добиться хоть чего-то. Я такой же. И потому считаю неправильным сравнивать меня с истинными талантами. Игроками от Бога».
 
Уход из клуба Марчелло Липпи Недвед воспринял болезненно, хоть тот и не сказался на успехах команды. «Дино Дзофф, Свен-Горан Эриксслн, Клаудио Раньери, Дидье Дешам - я могу сказать, что почти все тренеры, с которыми я работал, оказали большое влияние на меня. Но все-таки отдельно выделю Марчелло Липпи - именно он переместил меня на позицию под нападающими и дал больше свободы на поле». С Фабио Капелло Ювентуса два года кряду становился первым, а потом грянул Кальчополи, и туринцы остались ни чем. Команду отправили в Серию Б, Павел оказался одним из немногих, кто сохранил верность Старой Синьоры даже в столь неприятный момент ее истории. «Было очень тяжело выступать в Серии Б. Но после всего, что сделал для меня Ювентус, я был обязан остаться. Это был единственный выбор - мысли об уходе не возникали ни на минуту. Ювентус дал мне все. Здесь я почувствовал себя победителем. Я повысил требования к себе, научился без страха сталкиваться со сложностями и преодолевать их».
 
Победа в Серии Б стала последним успехом в карьере Недведа. Из сборной Чехии он порывался уйти еще после Евро-2004, но поддался на уговоры и остался, но по окончании чемпионата мира 2006 года его решение было окончательным. «К 34-м годам я сыграл на трех чемпионатах Европы, принял участие в мундиале - пришло время дать дорогу новому поколению. Как бы я ни хотел остаться, молодым футболистам необходима игровая практика на самом высоком уровне, им нужно набираться опыта».
 
Ювентус же, вернувшись в элиту, постепенно приходил в себя, но в борьбу за чемпионство включился только в нынешнем сезоне – спустя два года после того, как Павел повесил бутсы на гвоздь. Он остался в клубе на административной работе и входит в совет директоров, потому будущие успехи Старой Синьоры – также успехи и Недведа. Человека, который никогда не отделял себя от команды.
 
«Оглядываясь на свою карьеру, я не вижу ничего такого, чтобы меня очень расстроило. Никаких сожалений. Худший момент, пожалуй, дисквалификация на финал Лиги чемпионов, но ведь Ювентус в нем сыграл, а это главное…»
 
Юрий Шевченко, Football.ua
 
 
Досье
 
Павел Недвед
 
Амплуа: полузащитник
 
Сборная Чехии: 91 матч, 18 голов
 
Клубная карьера: Дукла, Чехословакия (1991-92), Спарта, Чехословакия/Чехия (1992-96), Лацио, Италия (1996-01), Ювентус, Италия (2001-09)
 
Трофеи (достижения): вице-чемпион Европы (1996), чемпион Чехословакии (1992/93), чемпион Чехии (1993/94, 1994/95), обладатель Кубка Чехии (1996), чемпион Италии (1999/00, 2001/02, 2002/03), обладатель Кубка Италии (1997/98, 1999/00), обладатель Суперкубка Италии (1998, 2000, 2002, 2003), обладатель Кубка Кубков (1998/99), обладатель Суперкубка Европы (1999), чемпион Серии Б (2006/07), Золотой мяч (2003), лучший футболист Чехии по версии журналистов (1998, 2000, 2001, 2003, 2004, 2009), лучший футболист Чехии по версии Федерации (1998, 2000, 2003, 2004), лучший игрок Серии А (2003), лучший иностранец в Серии А (2003), Golden Foot (2004)