"ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ТРЕНИРОВКИ В МЕТАЛЛУРГЕ Я СКАЗАЛ, ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОНРАВИЛИСЬ КОВАЛЬ И БЕЗОТОСНЫЙ. НА МЕНЯ ПОСМОТРЕЛИ ТАК, КАК БУДТО Я НЕ В СЕБЕ"

- Андрей Александрович, ваш подопечный, Дмитрий Безотосный, стал едва ли не главным открытием за последние несколько сезонов. С другой стороны, понятие "открытие" и 30 лет – а именно столько Дмитрию – не особо сочетаются...

- Для меня это не стало каким-то открытием, это уж точно. У меня есть определенные взгляды на вратарское искусство, а Дима все быстро перенимал. Этот человек обладает самым важным для вратаря качеством – он обучаем. Некоторые вратари и в 20 не могут правильно выполнять то, что от них требуют. Еще одна важная особенность – он очень сильно хотел играть на высоком уровне. Он ведь только в 25 лет дебютировал в Премьер-лиге, если мне не изменяет память, и с того момента мы работаем вместе. Да, за это время было много грубых ошибок, но он из тех вратарей, которые следующий матч могут провести просто блестяще. Поэтому, даже когда он ошибается, мы верим ему до конца. Нынешнее признание Безотосного я считаю абсолютно заслуженным.

- Мне кажется, что вы говорите об этом столь уверено только по факту. Дело в том, что он на момент своего 28-летия провел всего один сезон в качестве основного вратаря Металлурга. Да и то – только после ухода Коваля в Динамо. К тому же это был тот сезон, по итогам которого Металлург вылетел из Премьер-лиги, а Безотосный пропускал практически в каждой игре.

- Могу объяснить. Как только я перешел на тренерскую работу – как сейчас помню, это был апрель 2009 года – у меня было четыре вратаря. После первой проведенной мной тренировки один из руководителей Металлурга подошел ко мне и спросил: "Андрей, какие у тебя впечатления? Кто понравился больше всего?" Я сразу же ответил: "Коваль и Безотосный". Хотя Ковалю на тот момент было 16 лет, а Дима был в команде еще, когда я играл, и в то время он не проходил в состав. И вообще, мое мнение не совпадало с тем, какие вратари на то время играли в стартовом составе Металлурга (действительно, 15 матчей в сезоне 2008/09 в воротах провел Постранский, 13 – Жук, а на счету Безотосного только 2 матча, о Ковале еще никто и не слышал – прим. Ан.В.). Мне тогда даже показалось, что на меня посмотрели так, будто я немного не в себе или чего-то не понимаю. Но буквально через полгода первым номером команды стал Коваль, а после его ухода – Безотосный. Поэтому я никогда не сомневался в том, что Дима заиграет.

- Правильно ли я понимаю, что цепочка, которая привела Диму в Одессу, выглядит примерно так: в 2009-м вы познакомились с Романом Григорчуком, в 2011-м он пригласил вас в Черноморец, а уж вы постарались с переходом в Одессу Безотосного?

- Примерно так и было. Роман Иосифович задал мне вопрос по Диме, а я ни на секунду не сомневался в этом вратаре. Поэтому наше совместное решение было таковым – Безотосного надо приглашать в Черноморец. Хотя, заметьте, при Романе Григорчуке в Металлурге играл Коваль, а Безотосный был всего лишь вторым вратарем.

- Кстати, очень интересный момент. Неужели Романа Григорчука ничего не смущало, когда вы выбирали Безотосного?

- Я не думаю. Роман Иосифович, с одной стороны, доверяет моему мнению, с другой – сам видел те матчи, которые провел Безотосный в Металлурге, и он отмечал его прогресс. В принципе, мы не сомневались, что Дима поможет Черноморцу. Кстати, вспоминая его выступления в Металлурге, был такой момент: после одного из матчей его обвинили в двух пропущенных голах (по одному я согласен, по второму – не понимаю, за что его обвинили), а команда проиграла 1:2 Кривбассу. И по одной игре его сделали виноватым во всех проблемах (дело было в сезоне 2010/2011 – прим. Ан.В.). В общем, легче всего обвинить вратаря, что и сделали в случае с Димой. Пусть теперь эти люди смотрят, как он играет. Да и даже в том провальном для Металлурга сезоне Безотосный уже проводил отличные матчи.

"СЧИТАЮ, У МЕНЯ ЕСТЬ ПОЛНЫЕ ОСНОВАНИЯ СЧИТАТЬ И БЕЗОТОСНОГО, И КОВАЛЯ СВОИМИ ВОСПИТАННИКАМИ"

- Вам не кажется, что судьба Безотосного во многом дублирует вашу карьеру. Хотя бы тем, что и вы, и Дима, как вратари, раскрылись достаточно поздно, и раскрылись только после встречи с тренером-воспитателем – у каждого он был свой.

- Я понимаю, о чем вы. Но, с другой стороны, я начал играть на высоком уровне достаточно рано – в 20 лет. Тогда еще не было понятия "тренер вратарей". В основном, тренировки проходили так: игроки ходили, били по воротам, и все. Единственное, что помогало – я подсматривал, как действуют другие вратари, старался учиться у них. По большому счету, признание я получил только в запорожском Металлурге. До этого же Евгений Лемешко пригласил меня, 18-летнего парня с провинциального городка, в запорожское Торпедо.

- Там вы и дебютировал в профессиональном футболе.

- Да. Знаете, когда проезжаю мимо стадиона Торпедо, до сих пор сердце сжимается. Время в этой команде было очень хорошее. Дальше большую роль в моем становлении как вратаря отыграл период, проведенный в Зирке под руководством Александра Ищенко. Но признание я получил уже в Металлурге, куда меня пригласил Мирон Маркевич. Думаю, за неполные восемь лет я неплохо проявил себя в команде. И если бы не определенные обстоятельства в свое время, кто знает – может, играл бы в Металлурге и по сей день. Но сложилось так, как сложилось. И я ни о чем не жалею.

- Вы считаете, что Дмитрий – ваш воспитанник, несмотря на не самую большую разницу в возрасте – всего 9 лет?

- Да. Я горжусь, что и Дима, и Максим начали играть именно при мне. Разве что Безотосный до моего прихода провел где-то 5 матчей за Металлург, но ему ведь было уже далеко не 20. Я надеюсь на то, что все-таки чем-то Диме помог, и надеюсь, что помогу еще. Считаю, у меня есть полные основания считать его своим воспитанником. Главное, что тренер доверяет, так что мы будем стараться прогрессировать дальше.

- "Мы"?

- (Улыбается) Видите, просто привык так: когда Дима играет, я говорю "мы играем". Как-то все вратари, даже с тренером, идут в одной связке: тот же Паст, Мартыщук. Мы привыкли говорить "мы" обо всем нашем вратарском штате. Если кто-то ошибся, несем за это ответственность вместе.

- Итак, вы по праву можете гордиться воспитанием двух топ-вратарей по украинским меркам. Второй, конечно же, Максим Коваль. Расскажите, что вами двигало, когда вы рекомендовали в стартовый состав Металлурга 16-летнего парня?

- Знаете, по большому счету, и выбора-то не было. У нас тогда сломались Безотосный и Жук. Так что оставался только Макс. Так сложилось, что доверили место в составе именно ему. Понимаете, по тренировкам мы не замечали, что он еще зеленый 16-летней паренек. В нем очень подкупало то, что он был одержим футболом. Такой одержимости, наблюдая за молодыми вратарями Черноморца, я сейчас не наблюдаю. Он был самоотвержен, никогда не отворачивался от мяча и не щадил себя. Переживали только об одном – чтобы Коваль не сломался психологически. Но, хорошо зная его, были уверены, что он справится. Это была не авантюра. Макс отстоял несколько матчей на ноль, отбил пенальти в матче против Динамо и стал настоящий героем Запорожья.

- Говорят, Динамо заплатило за Максима свыше трех миллионов евро. На вашем месте я бы в этот момент посмотрел в зеркало и сказал бы примерно такое: "Андрюха, а ты красавец!"

- Это случилось после полутора лет нашей совместной работы с Максимом. Конечно же, я ощущал моральное удовлетворение, и я очень серьезно самоутвердился как тренер, поняв, что на правильном пути. Я убедился в том, что предлагаю правильный тренировочный процесс. Но в то же время, нужно отдать должное и сказать спасибо детской школе Металлурга, где Максим на протяжении трех лет работал под руководством моего родного брата, работающего ныне в Тоболе.

- Правда, что в бытность игроком Металлурга, Максим всегда оставался после тренировок, а забирать его приходилось с помощью Григорчука, иначе уходить не хотел?

- Правда. Иногда приходилось вмешиваться и Роману Иосифовичу.

"ИГРАЛ СЕБЕ НА ОБЛАСТЬ, ТРЕНИРОВАЛСЯ ДВАЖДЫ В НЕДЕЛЮ. А ЗА ЧТО МЕНЯ ВЗЯЛИ В КОМАНДУ МАСТЕРОВ, ЗНАЮТ, НАВЕРНОЕ, ТОЛЬКО САМ ЛЕМЕШКО И ИВАН БАЛАН"

- Сейчас в Запорожье нет своих вратарей в первой команде. Играет легионер Грдличка.

- Да, местных воспитанников в первой команде нет, но талантливой молодежи, как всегда, предостаточно. Но все зависит от курса, выбранного тренерским штабом, доверия, турнирного положения Металлурга – не каждый тренер бросит молодого пацана в бой в ситуации, когда решается серьезная задача по сохранению прописки в Премьер-лиге. Что же касается Грдлички, то я могу сказать, что мне импонирует его игра, хороший вратарь.

- Сейчас особенно важно, чтобы футболист получил в детстве отличную школу, чтобы был заложен фундамент.

- Вы пользуетесь стереотипом, мол, нужна вратарская техника, основной фундамент, заложенный в детстве. Может, такие экземпляры, как я, и редки, но я никогда не оканчивал детскую футбольную школу. Играл себе на первенство области еще в Советском Союзе, а в 1992 году меня увидел Евгений Лемешко и сразу же пригласил в команду высшей лиги. Конечно же, какой-то техники или мастерства у меня не было и в помине, но зато было огромное желание играть.

- Когда играли на область, сколько у вас было тренировок в неделю?

- 2-3 тренировки. Кроме этого тренировался сам. Плюс долгое время ведь и гандболом занимался. У меня были неплохие успехи в этом виде спорта. Кстати, на воротах я не стоял, играл "в поле". А за что меня взяли в команду мастеров, знают, наверное, только сам Лемешко и Иван Балан, который был тогда его помощником. Но мне нравилось учиться. Я очень старался. Потом часто читал разные интервью, мол, Глущенко – вратарь без футбольной школы. Это понятие осталось у нас со времен СССР. Хотя я в тех командах, где играл, не видел, чтобы новые вратари владели лучше какими-то приемами: выходом из ворот, игрой на линии и так дальше. Более того, может, и хорошо, что у меня не было школы – я учился всему сам, находил себя и развивался. Только в возрасте 26 лет у меня появился первый тренер вратарей. Им стал Олег Лутков.

- Сможете с ходу назвать хотя бы одного-двух действующих футболистов-самоучек?

- (После раздумий) Пожалуй, нет, не смогу. Знаю, что раньше такими были я и Александр Заец – царство ему небесное (нападающий Металлурга (221 матч, 46 голов), Торпедо и ФК Виктор. В 2007-м трагически погиб при пожаре – прим. Ан.В.). А сейчас это выглядело бы даже где-то смешно. Например, если бы мне предложили в команду вратаря, который раньше нигде не занимался. Посмотреть, конечно, можно, но как это выглядело бы на футбольном поле, тяжело даже представить. Кстати, тот же Евгений Лемешко в одном из интервью рассказывал, что в Металлист тоже собирал ребят из первенства области. И это приносило пользу. Это сейчас тренеры не просматриваю игроков в областных соревнованиях, а тогда это было обычным явлением.

- А вы, как тренер, посещаете, чемпионат Одесской области?

- Мы со многими командами проводим контрольные матчи, так что все на виду.

- Бывали случаи, что кто-то присмотрелся?

- Нет. Там играют, в основном, либо те, кто уже закончил с футболом, либо молодежь, которая не смогла после школы пристроиться во взрослом футболе. Так что, по большому счету, уровень не тот.

"ДАЖЕ ПРИ ТОМ, ЧТО ИГОРЬ ДВОРЕЦКИЙ ТРЕНИРОВАЛ И ВСЕХ ТРЕНЕРОВ, И ФУТБОЛИСТОВ, ВСЕ РАВНО ХОЧУ СКАЗАТЬ О НЕМ ХОРОШИЕ СЛОВА"

- В вашей жизни было не так много клубов, но львиную долю карьеры вы провели в Запорожье. Насколько тяжело было в 2008-м покидать родной город?

- Не хочу выглядеть глупо, но когда уезжал в Мариуполь, у меня слезы на глазах стояли. Просыпался на базе Ильичевца, и не мог понять, где я. Заходил в клубный автобус и садился на свое "запорожское" место. Потом только вспоминал, что здесь я сижу в другой стороне. Это не просто громкие слова, я реально ехал со слезами на глазах, потому что понимал, что все может сложиться по-другому. Но на то время в Запорожье не было доверия ни тренерского штаба, ни руководства. А тренироваться просто, доказывать что-то, биться головой о стенку – это не для меня. Я полгода еще пытался как-то найти общий язык, но на меня не обращали особого внимания.

- Обижались?

- Считаю, что не заслужил к себе такого отношения. Но обижаться – удел слабых. Было просто неприятно. Я понимал, что могу еще приносить пользу, но обстоятельства сложились таким образом, что мне нужно было уйти. У меня даже не было прощания с командой. Просто пожали руку в кабинете президента, и все – уехал в Мариуполь. Хотя время показало, что я был прав. Нас ведь в тот период времени тренировали не тренеры, и на это было очень больно смотреть. Поэтому опытные футболисты уходили из команды: Любарский, Демченко… В общем, ребята, которые могли что-то сказать, оказались не нужны клубу.

- Это же Анатолий Чанцев "попросил", в частности, вас из команды? Или это был приказ сверху?

- Нет, я не могу сказать, что это дело рук Чанцева. Тогда тренером, по сути, являлся собственник клуба, вы же сами это знаете (владельцем клуба тогда был Игорь Дворецкий – прим. Ан.В.). Меня с команды не выгоняли, ничего такого. Но я не собирался бегать и спрашивать, что происходит. Один раз подошел к владельцу клуба, спросил. Он сказал, что с этими вопросами я должен обратиться к тренерам. Подошел к ним, а они: "Спрашивай у хозяина". Может, и нужно было постоять за себя, но я бегать ни за кем не стал. Вы должны понимать, что ситуация очень неприятна: человек играл-играл, и – раз – перестает играть без объяснений.

- Что вы можете сказать об Игоре Дворецком?

- Это человек, который очень любил футбол, и благодаря которому команда была на ходу, все делалось для развития клуба. Но все это закончилось, когда он начал сильно вникать в глубину тренировочного процесса. Даже при том, что он тренировал тогда и всех тренеров, и футболистов, все равно хочу сказать о нем хорошие слова, потому что он действительно сделал многое для запорожского футбола.

- Другой тренер, который отыграл большущую роль в вашей жизни, стал Илья Близнюк. Именно при нем уже в Ильичевце вы перестали попадать в основу и решили закончить игровую карьеру. Вы тогда объяснили это тем, что у вас не было мотивации продолжать. Как так получилось – у вас постепенно угасало желание играть?

- Я пришел в команду при Александре Ищенко. Отыграл несколько матчей в первой лиге (я пришел, когда уже заканчивался чемпионат, а команда выходила в Премьер-лигу), в новом сезоне мы добыли всего одну победу на старте, и Александр Алексеевич ушел из команды, а вместо него пришел Близнюк. Как для дебютанта, мы начали набирать немало очков, а я начал играть стабильно в Премьер-лиге. Потом стал играть реже. Дальше – команда дома проиграла 1:5 Карпатам, и я был уверен, что, находясь в хорошей форме, на следующий матч выйду именно я. Но в воротах опять был Шуховцев. Так и быть – тренер имеет полное право на такое решение, тем более, команда сыграла 0:0 в Днепропетровске. Но мне уже было 35 лет, и идти спрашивать у тренера, который ничего не объясняет, почему не играю, это как-то уже не то. Тогда и зародилась мысли, что пора подумать о бутсах на гвоздях. Но у меня никаких претензий к Близнюку нет. Знаете, как говорят: если футболист сильно много знает и рассказывает, значит, ему пора заканчивать и идти тренировать. Вот я и принял решение.

- Погорячились?

- Погорячился ли? Думаю, да. Я ведь сам взял и позвонил Игорю Дворецкому, и предложил свои услуги в роли тренера вратарей в Запорожье. Он сказал, что если Лутков подтвердит мою кандидатуру, то он только за. Вот так вот быстренько все вершилось. Да, возможно, погорячился, но можно посмотреть на ситуацию с другой стороны: не было бы у меня сейчас такого опыта в тренерской работе, не было бы у меня Коваля, Безотосного, не было бы меня в Черноморце.

"СЕЙЧАС МОЯ ФОРМА СООТВЕТСТВУЕТ ЗАЯВКЕ СРЕДИ ИГРОКОВ. А КОГДА МЕТАЛЛУРГ ВЫЛЕТАЛ В ПЕРВУЮ ЛИГУ, ПОДУМЫВАЛ О ВОЗОБНОВЛЕНИИ КАРЬЕРЫ"

- Вы же тогда не знали, как сложатся обстоятельства с новой работой. А продолжение карьеры, даже на скамейке для запасных гарантировало хорошие деньги. Это ли не стимул продолжить?

- Я понимаю, о чем вы. Не могу сказать, что я очень уж обеспеченный. Живу в среднем достатке. Это сейчас футболисты получают сумасшедшие деньги. Но я был из тех, кто любил футбол в себе, а не себя в футболе. Поэтому, на мой взгляд, если человек в возрасте под 40 лет сидит где-то на скамейке, это уже не спортивный принцип. Нужно давать дорогу молодым – это первое. Всех денег не заработаешь – это второе. И если ты сидишь, и не играешь в таком возрасте, мне кажется, на тебя и смотрят косо – это третье. Тем более, я не сомневался в том, что у меня все сложится в тренерской работе. Мне это нравится – объяснять, учить людей. Поэтому если бы жизнь не связала меня с футболом, стал бы учителем истории.

- Не так давно Вячеслав Свидерский в интервью признался, что после завершения карьеры (московское Динамо, Днепр и Шахтер) – он остался на нулях и без работы, так как жил на широкую ногу, совершенно не умея экономить. Вы могли в 2009-м, сразу после окончания карьеры, похвастаться наличием квартир, машин, счетом в банке?

- Счета в банке не было точно. А вот, что реально было в 2009-м – это дом и машина. А все деньги, собственно, я вложил в строительство этого самого дома в Запорожье.

- Перейдя на тренерскую работу, сильно потеряли в деньгах?

- Сами судите: я начал зарабатывать в десять раз меньше, чем в последнем клубе, в Мариуполе. Конечно, было тяжело. А кому сейчас легко? Я знал, на что шел. Я только через несколько лет, шутя, задумался, глядя на то, сколько начали зарабатывать футболисты: "Ничего себе, можно было еще немножко поиграть, раз такое дело".

- Какой поступок в своей футбольной жизни вы считаете самым глупым, неоправданным?

- Тяжело сказать. Всякое бывало в карьере: взлеты, падения, вылеты, конфликты, достижения местного масштаба с Металлургом, еврокубки. Единственное – возможно, надо было еще продолжать карьеру. Хотя я и не жалею об этом, просто предполагаю. В остальном поступил бы точно так же.

- Вы все еще продолжаете пребывать в заявке клуба на сезон. Вы еще три года тому назад говорили, что хоть и тренируетесь, но задыхаетесь, а иногда и звездочки в глазах появляются. Сейчас как оцените свою форму?

- Соответствую заявке среди игроков (улыбается), хотя по ранжиру я – последний вратарь Черноморца. С этим все нормально, как для пенсионера вратарского цеха. Но самое главное – я могу не просто рассказывать, а и показать все подопечным на собственном примере. Считаю, это очень важно для тренера вратарей. Открою даже секрет: когда до ухода в Черноморец Металлург вылетал уже в первую лигу, я про себя думал, что если это первая лига, и убегут все вратари, то придется возвращаться в ворота и помогать команде выходить в Премьер-лигу. Если бы сказали, что нужно, я бы стал опять в ворота.

- Предположим, Безотосный, Паст и Мартыщук по разным причинам не могут сыграть матч чемпионата. Ваше решение – выходите и становитесь в рамку, или доверяете место молодому вратарю из дубля?

- Не дай Бог, это страшный сон (улыбается). Коваль в свое время также дебютировал из-за того, что травмировались все остальные голкиперы. Признаюсь, я уже думал об этом. Уверен, что буду рекомендовать в таком случае молодого парня. Свои амбиции нужно отметать в сторону. Нужно давать шанс молодым.

"КОГДА РОМАН ГРИГОРЧУК УХОДИЛ ИЗ МЕТАЛЛУРГА, МОЯ КАНДИДАТУРА НА 90 ПРОЦЕНТОВ БЫЛА УТВЕРЖДЕНА НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА КОМАНДЫ"

- Помнится, вы признавались, что не можете во время тренировок, матчей, без красного словца. Мне кажется, что в Одессе теперь одно из двух – или из тренеров не матерится никто, или если матерятся, то все, и Григорчук – в том числе.

- (Смеется) У нас культурная команда. Но каюсь: в работе с вратарями бывает, зашкаливает, поэтому моим подопечным вряд ли стоит ставить меня в пример в этом смысле. Но вы правы: футбол без мата – как солдат без автомата. Иногда просто невозможно иначе донести свою мысль. Не скажешь ведь: "Премногоуважаемый, будьте любезны…" А так – пара конкретных суровых слов расставляет все по полочкам. Но это только в рабочих моментах, излишки профессии, но за полем это исключено.

- Как так получилось, что, проработав в Запорожье меньше года, Роман Григорчук пригасил в Черноморец именно вас? Он этого не объяснял вам?

- Мы это никогда не обсуждали. Он позвонил, пригласил, а я сразу же согласился. На семейном совете этот вопрос как-то даже особо и не обсуждался. Решение далось легко. Если бы на моем жизненном пути встретился такой тренер, как Григорчук, я бы с удовольствием до сих пор стоял в воротах, и получал удовольствие от футбола. После установок Григорчука я был готов в тапочках и без перчаток идти в ворота. Мне нравится тот дух, который привносит в команду этот человек, я готов был бы играть до пятидесяти. Каждый в команде четко знает, что ему надо делать на поле, настрой на каждую игру потрясающий. И это не просто комплименты из-за того, что мы работаем вместе. Это просто мои наблюдения именно как тренера вратарей.

- Вы с Григорчуком – друзья или коллеги?

- Конечно, футбол нас объединяет. Я не могу сказать, что мы близкие друзья. Но то, что у нас есть единые цели – факт. Этого, наверное, достаточно.

- Есть другая сторона медали – работа с таким тренером всегда оставляет в тени. Или это не минус для вас? Есть ли у вас амбиции стать самостоятельным тренером?

- Знаете, у меня достаточно личных амбиций, целей и стремлений. Но моя нынешняя работа полностью удовлетворяет все эти запросы и требования к себе. Я занимаюсь любимым делом, тем, что я умею. И я чувствую себя в своей тарелке. Знаю (дошли такие слухи, скажем так), что когда Роман Григорчук уходил из Металлурга, моя кандидатура на 90 процентов была утверждена на должность главного тренера команды, но все поменялось в последний момент. Сейчас, когда прошло несколько лет, я даже рад, что не стал тогда главным тренером, потому что в той обстановке это было бы кошмарно.

Анатолий Волков, Football.ua