Стартовые составы

В дебютном поединке сезона 2011/12 команде сэра Алекса Фергюсона удалось взять непростые три очка, но стоили они, помимо потраченных сил, еще и здоровья двух ключевых игроков обороны в лице Рио Фердинанда и Неманьи Видича. Поэтому на матч с Тоттенхэмом опытному специалисту пришлось полагаться на свои ближайшие резервы - с первых минут появились на поле летний новичок Фил Джонс и часто подвергавшийся критике Джонни Эванс. Слева же вновь обнаружился Эвра, сменивший неубедительно отыгравшего Фабио. В остальном же состав остался без изменений - снова в центре поля вышли Андерсон и Клеверли, а пару Руни в атаке составил молодой Уэлбек.

Матч 1-го тура с участием Тоттенхэма (против Эвертона) был перенесен, потому на Шпор хотелось посмотреть особенно пристально. Харри Реднапп буквально сразу же удивил, выставив довольно неожиданный состав. В воротах появился Брэд Фридель, усадив на скамейку Гомеса, справа в обороне - молодой Кайл Уокер.

Основной сюрприз составила пара центральных полузащитников. Ближе к обороне должен был действовать молодой Ливермор (Дженас и Хаддлстоун остались на скамейке), а рядом с ним, вместо не готового Модрича, вышел его соотечественник Нико Кранчар. Ударную группу составили: Бэйл и Леннон по флангам, Дефо на острие и ван дер Ваарт под ним.

Игровая модель

Поскольку МЮ в таком сочетании футболистов атаки мы уже видели, сэр Алекс игровым стилем не удивил. Вновь имела место быть активная игра через фланги, где должны были постоянно обострять ситуацию Эшли Янг (слева) и Нани (справа). Впереди приблизительно на одной линии действовали Руни и Уэлбек, хотя Уэйн все же чаще опускался чуть глубже и отходил на бровки (какую же он подачку выполнил на Янга, ах!), а вот Данни нередко оставался на линии с последним защитником.

Привычно для последних лет действовали и центрхавы. Андерсон и Клеверли чередовали свои подключения вперед, поочередно, в зависимости от ситуации, оставаясь сзади на случай контратаки соперника. При этом бразилец, будучи левшой, действовал немного левее, а его партнер - правее. Именно Том, кстати, стал автором первого голевого момента, когда неплохо выстрелил из-за штрафной (Ливермор не успел помешать), заставив Фриделя серьезно потрудиться.

Битва в центре поля, к слову, смотрелась довольно неплохо, учитывая тот факт, что играли там не основные исполнители. При этом манкунианская пара, хоть и работала фактически по трем игрокам соперника (плюс ван дер Ваарт), была не хуже.

Но ставка Реднаппа определенно делалась не на Ливермора и Кранчара. Отсутствие "большого" форварда в стартовом составе сразу дало понять, что Тоттенхэм намерен играть за счет быстрых атак. Помимо Дефо на острие атаки, на флангах также появились быстроногие игроки. А снабжать их передачами должен был умелец этого дела Рафа ван дер Ваарт. Но Рафа хоть и искал постоянно мяч, все же потенциально опасных для противника ассистов не выполнял.

Хотя здесь следует безусловно похвалить и сэра Алекса, грамотно разобравшегося в ситуации с первых минут. Понимая, на что надеется его друг старина Харри, Ферги дал защитникам указания, основа которых сводилась к следующему: никакой плотной опеки Бэйла, Леннона и Дефо и постоянное наличие зазора. По этой причине никто из них толком ни разу не убежал, а максимум, что удалось выжать гостям, - пару рывков Аарона по правому флангу, когда он упирался в лицевую линию и не знал, что делать с мячом дальше.

Ход конем

И без того довольно уверенно отыграв первый тайм, во втором МЮ и вовсе разошелся. Сэр Алекс решил опустить чуть глубже Уэйна Руни, где он мог искать больше свободных зон и возможностей для обострения ситуации. И в итоге это почти сразу сказалось на игре. Ливермор и Кранчар действовали сзади не слишком внимательно, часто оставляя неприкрытой зону перед полукругом у штрафной. И оборона, учитывая опеку отходившего Руни, растягивалась. Из-за этого и получилось, что в течение трех минут в штрафную Тоттенхэма прошло две острые подачи, а вторая завершилась голом Уэлбека.

Реднапп заметно опоздал с заменами, ведь выход Хаддлстоуна и Павлюченко ожидался еще в перерыве. А когда они вышли, МЮ уже был на таком кураже, что остановить их было невозможно. Да и с ван дер Ваарта оказался такой же помощник при обороне, как и от Кранчара. Гол Андерсона стал настоящим украшением поединка, но действия центрбеков и центрхавов Шпор к этому вполне располагали. Гол Руни лишь закрепил тотальное преимущество Красных Дьяволов во втором тайме.

Марк Венгеров, Football.ua