Итальянская пресса сообщает, что дни Джан Пьеро Гасперини в Интере практически сочтены.
После неубедительной ничьи с Ромой на Сан Сиро, сегодняшняя поездка в Новару также не обещает стать легкой прогулкой. Более того, дело не столько в сопернике (Новара проведет свой первый домашний поединок в Серии А за последние пятьдесят пять лет и наверняка будет сражаться изо всех сил), сколько в самих нерадзурри.
Гасперини, лучшим результатом которого прежде было пятое место с Дженоа в сезоне 2008/09, только начал свой путь в миланском гранде. Но начал настолько плохо, что на Апеннинском полуострове его сейчас не критикуют разве что ленивые, незрячие и любители крикета. Проигрыш Суперкубка в Пекине, поражения от Палермо и Трабзонспора (который на внутренней арене тут же попал дома... Истанбулу ББ) и невзрачная домашняя ничья с не менее революционной Ромой.
Массимо Моратти явно ждал других результатов работы от приглашенного специалиста. Да, он наверняка знал, что Джан Пьеро, как и любой другой уважающий себя специалист, придет в команду со своим видением футбола. Было понятно, что на адаптацию к новому игровому стилю команде понадобиться какое-то время. Всего лишь четыре официальных матча - явно не срок для того, чтобы делать кардинальные выводы и выставлять главного тренера за дверь. И не важно, что в последний раз Интер уступал в трех стартовых поединках сезона в далеком 1921 году.
Время у Гасперини еще есть. Но времени этого у него совсем мало – поговаривают, что экс-коучу Дженоа дали три матча (выезд в Новару, прием дома Болоньи и матч ЛЧ с московским ЦСКА), чтобы навести порядок. Пока же вернемся к четырем официальным матчам Интера в этом сезоне и проследим за ходом мысли Джан Пьеро.
1-й матч. Суперкубок Италии. 6 августа
Милан - Интер 2:1 (Ибрахимович, 60, Боатенг, 69 - Снайдер, 22)
Интер: Жулио Сезар, Раноккья, Самуэль, Киву, Дзанетти, Мотта, Станкович (Паццини, 74), Альварес (Фараони, 64), Оби (Кастеньос, 82), Снайдер, Это'О
Официальный дебют Гасперини вышел неоднозначным. Лицом к лицу в Пекине сошлись два непримиримых врага из одного города, каждый из которых выиграл по тайму. И убедительнее оказались игроки в красно-черных футболках, забившие на гол больше. При этом игра обеих команд была далека от идеала. Гасперини неплохо провел предсезонные поединки и позволил команде немного приспособиться к модели игры в три защитника, но все же в серьезном матче этот механизм действовал не лучшим образом.
Нерадзурри явно не хватало нескольких ключевых игроков: справа не было активности, которую мог бы обеспечить Майкон, игравший на острие Это'О, похоже, уже вовсю думал о Махачкале, Альварес к более быстрому европейскому футболу еще просто не привык, а отсутствовавший Лусио на голову сильнее Раноккьи. В центральной оси поля более убедительно смотрелся Милан, а тот, кто сильнее в этой зоне, зачастую и выходит из игры в статусе победителя.
Привычно неплохо выглядел Снайдер, но у него зачастую не хватало вариантов для развития атаки, так как единственного форварда защитники Милана "съедали" количеством. Раз за разом обострял ситуацию на фланге молодой Оби, но над последней передачей ему еще нужно хорошенько поработать.
Уже в перерыве Гасперини произвел тактические изменения, перейдя на схему 4-4-1-1 (Дзанетти, Раноккья, Самуэль, Киву - Альварес, Мотта, Станкович, Оби - Снайдер - Это'О). Чем это закончилось, можно смело судить по итоговому результату. После 15-минутного отдыха игра Интера разладилась. Гасперини это сравнительно быстро понял и опять вернулся к трем центрбекам, выпустив вместо Альвареса Фараони на правый фланг (Дзанетти перешел в центр поля, Станкович поднялся ближе к Это'О). Но преимущество Милана к тому времени уже было слишком весомым.
2-й матч. Чемпионат Италии. 11 сентября.
Палермо - Интер 4:3 (Микколи, 48, 86, Эрнандес, 54, Пинилья, 88 - Милито, 33, 51, Форлан, 90+1)
Ни с того ни с сего Гасперини решился на игру в три форварда, которую он предпочитал использовать еще в Дженоа. Почему же это вызвало удивление? Уэсли Снайдеру просто не нашлось места на поле в такой схеме и он остался на скамейке запасных!
Отсутствие Снайдера стало заметно с первых минут встречи. Интеру не просто не хватало креатива. Интер впереди вообще из себя мало что представлял, так как на поле не было того самого связующего звена между линиями обороны и атаки. При всем уважении к Станковичу и Камбьяссо, годы которых уже, кажется, позади, они на роль плеймейкеров в современном топ-клубе не тянут. Класс их безусловно высок и сейчас, но того видения поля и умения отдать передачу у них нет.
Свою ошибку Гасперини попытался исправить уже на 35-й минуте, сняв инертного Сарате и выпустив на поле голландского фантазиста. Это сказалось довольно быстро, так как мячом гости стали владеть чаще. Но Снайдер все равно чувствовал себя не в своей тарелке, так как по установке играл едва ли не крайнего форварда, смещающегося назад для помощи в созидании.
Четыре пропущенных гола тоже свидетельствуют о многом. И если в матче с Миланом нерадзурри действовали еще более-менее осторожно, то Палермо, как показалось, изначально рассматривался как безвестный спарринг-партнер в тренировочном бое. Высокая линия обороны Интера то и дело давала сбои, Лусио и Дзанетти раз за разом неоправданно подключались вперед, оставляя у себя за спиной здоровенные дыры. Не мудрено, что ситуаций, когда игроки Палермо оказывались на чужой половине поля четыре в четыре, три в три и два в два, было крайне много.
Нельзя пройти и мимо Сицилийского синдрома действующего наставника Интера. Именно поражение от Палермо стало последней каплей в чаше терпения босса Дженоа Энрике Прециози перед тем, как уволить Гасперини. А забивший за Трабзонспор чех Онджей Челустка в прошлом сезоне играл в аренде... где? Верно, в Палермо!
3-й матч. Групповой этап Лиги чемпионов. 14 сентября
Интер - Трабзонспор 0:1 (Челустка, 76)
Снова изменения от Гасперини. Первая серьезная волна давления прессы не прошла мимо – Джан Пьеро отступился от своей идеи игры в три центрбека и сзади выпустил классический квартет в линию.
Трабзонспор, чудом попавший в Лигу чемпионов, выглядел крайне блекло, но сумел все же удивительным образом добыть выездную победу на Сан Сиро. В матче совершенно разных по уровню команд победила та, которая увереннее провела сражение и билась до последнего, а не та, на чьей стороне класс и уровень мастерства.
Против Трабзонспора полузащита нерадзурри не работала совершенно. Оби, Камбьяссо и Дзанетти никогда не считались великолепными подносчиками снарядов, а против фулбеков миланской команды активно работали сдвоенные фланги гостей. Усилий Снайдера, работающего вдвое больше других, было просто недостаточно. Воспитанник Аякса часто отходил назад для поиска мяча, но оставлял впереди Паццини (потом его сменил Милито) и Сарате, которые встречу провалили. Аргентинец, которого в Италии критикуют не меньше, чем хвалят, казалось, просто не дотягивает до уровня Интера.
Конечно, не обошлось без ошибок в обороне. И если удача при ударе Алтынтопа хозяевам улыбнулась, то подбор Челустки оказался решающим. Лусио, видимо, устав от подключений вперед, решил, что у своих ворот можно играть невнимательно и позволил Челустке неотразимо пробить в дальний угол ворот Жулио Сезара. Бразильский центрбек все больше похож на того неуклюжего и неповоротливого клоуна, которого выгоняли из Баварии.
4-й матч. Чемпионат Италии. 17 сентября.
Интер - Рома 0:0
Перед матчем против джалло-росси Гасперини признался, что эта встреча вполне может быть определяющей. И тот факт, что в последней трети поединка он снял Форлана и выпустил на поле Мунтари, а не Паццини только продемонстрировал желание коуча миланской команды сыграть на ничью. Дома. Против Ромы с почти столь же нещадно критикуемым Луисом Энрике. Против Ромы с Перроттой и Таддеи на флангах обороны.
Более того, гости выглядели гораздо предпочтительнее Интера. Луис Энрике выставил совершенно сумасшедшую схему, немного походившую на "классику" 2-3-5, и все равно умудрился переиграть соперника. Не по счету, так по игре. Выставив практически к каждому игроку соперничающей команды наблюдателя-персональщика, он свел все усилия интеристи на нет. Даже Нагатомо и Оби, которые противостояли на флангах неопытным в оборонительном деле Таддеи и Перротте, отыграли слабо.
Вновь в ловушку был загнан Снайдер, который действовал левее в триумвирате центральных хавбеков и много внимания уделял работе сзади. Не все получалось у Форлана, который пока, кажется, еще толком не притерся к особенностям итальянского футбола. А о центрфорварде и говорить ничего не стоит - что Милито, что Паццини сезон начинают крайне слабо.
Резюме
Начало работы Гасперини в Интере пока можно окрестить лишь одним словом - провал. Самому наставнику определенно не хватает харизмы и уверенности в себе, он бросается из крайности в крайность, пытаясь найти выход из не лучшим образом сложившейся ситуации. Заметно, что у команды, как и у тренера, наметился кризис - как в тактическом смысле, так и в психологическом.
Но винить одного лишь Гасперини не стоит. Руководство Интернационале во главе с Массимо Моратти наверняка было осведомлено, с кем они будут иметь дело. Они прекрасно понимали, что вернуться к вершинам, которых добился в Милане Моуриньо, этой команде будет крайне сложно. Сейчас Джан Пьеро очень тяжело - на его голову выливают не один ушат помоев все, начиная от журналистов и заканчивая болельщиками. Поддержки некоторых игроков во главе со Снайдером и Дзанетти явно недостаточно - здесь куда полезнее были бы слова понимания от самого Моратти. Но тот, видимо, опять готовится к очередной тренерской рокировке.
Вполне солидарен с Карло Гарганезе (Goal.com): "Мне кажется, у Интера серьезные проблемы. С Гасперини или без него, сезон будет для Интера очень тяжелым. Старая команда, в которой не хватает жизни".
Марк Венгеров, Football.ua