Football.ua анализирует центральный поединок 25-го тура итальянской Серии А.
Составы, тактика, рисунок игры
Очная встреча лидеров Серии А застала их в полярном кадровом положении. Если Антонио Конте располагал практически полным набором доступных исполнителей, то Массимилиано Аллегри не досчитался восьми боеспособных единиц, из которых добрая половина могла претендовать на попадание в старт. Не будем переходить к персоналиям, тема активно муссировалась в СМИ еще задолго до начала поединка, отметим лишь, что ограниченность наличного состава россо-нерри существенно уменьшила набор их тактических вариаций.
На протяжении большей части игрового времени Милан действовал по схеме близкой к 4-3-1-2, которая в зависимости от ситуации объяснимо видоизменялась. Так, при оборонительных действиях Робиньо отходил на один из флангов, а Эмануэльсен с целью как можно раньше встретить Пирло – координатора позиционных наступлений соперника, поднимался чуть выше. Пато, несмотря на всю пассивность и безыдейность передвижений на острие, оказался достаточно полезен при подстраховке Эмануэльсена, когда тот находился вне пределов своей номинальной позиции. Собственно, поэтому Пирло фактически не имел свободы на чужой половине поля и в поисках мяча отходил значительно глубже.
В составе Ювентуса неожиданно нашлись места Эстигаррибии и Боррьелло, которые в последних матчах выглядели неубедительно и объективно претендовать могли лишь на место в запасе. Однако неожиданность эта весьма относительна, так как решению Конте нетрудно найти логичное объяснение. Пепе, первый кандидат на позицию парагвайца, едва восстановился после травмы, соответственно, выпускать его с первых минут на матч такого ранга было очень рискованно. Что касается Боррьелло, его появление, думается, связано с желанием наставника Юве иметь козырь на второй тайм в лице Матри. К тому же, бывший игрок Милана неплохо вписывался в используемую схему 3-5-2, которая предполагала фланговые проходы линейных игроков с завершающей передачей на таранного форварда, коим Боррьелло и является.
Другое дело, что оправдать доверие Конте эти футболисты в силу игры соперника или собственной несостоятельности не сумели.
Единственным светлым пятном в игре парагвайца стал удар после контратаки, которой предшествовал незасчитанный гол Мунтари. Боррьелло, и того хуже, ничем полезным не запомнился, вдобавок выиграл лишь 21% (14/3) единоборств, что как минимум в два раза ниже приемлемого показателя для игрока его амплуа.
Центральной фигурой в построении туринцев, естественно, выступил Пирло, от которого зависело если не все, то многое. Как уже было сказано, усилиями Эмануэльсена и Пато диспетчер Юве вынужден был опускаться достаточно глубоко, но это не помешало ему вести игру своей команды. Андреа привычно для себя продемонстрировал высокую точность в передачах (85%), львиная доля которых пришлась на конструктивные (69%), а также отдал восемь, пять из которых точные, пасов непосредственно в штрафную площадь соперника – наивысший показатель среди всех игроков на поле.
Игровое преимущество Милана при поражении в единоборствах
На протяжении 60-70 минут игрового времени Милан владел неоспоримым преимуществом,
что также признал после матча Антонио Конте, при этом россо-нерри умудрились проиграть всю верховую борьбу за пределами своей штрафной. Разумеется, понимая свою несостоятельность в воздухе, хозяева стремились к «низовому» футболу, розыгрышу мяча продолжительными временными отрезками, что у них получалось весьма неплохо. Следует отдать должное Эмануэльсену и Робиньо, которые перемещениями и успешными обводками, в особенности бразильца (12/6), создавали пространство для этого розыгрыша и, следовательно, развития комбинаций.
В концовке встречи, на которую миланцев не хватило, особенно сказалось отсутствие Ибрагимовича. Почувствовав слабину, Ювентус моментально надавил на центральную зону, которая со Златаном, умеющим качественно сыграть в оттяжке, вряд ли задаром была бы отдана сопернику. Выход на поле Амброзини ситуацию только усугубил, поскольку гармонично влиться в игру ветерану не удалось, а вывод из состава Эмануэльсена лишил Милан связующего звена между полузащитой и атакой, а также, что более важно, скорости. В ситуации, когда Ювентус стал раскрываться, оголять зоны на первый план вышла контратакующая игра, в которой эффективность фигур Амброзини и даже измотавшегося голландца сравнивать просто некорректно.
Переход Ювентуса к 4-3-3, влияние замен
Не берусь критиковать стартовую формацию Конте, отмечу лишь, переход к игре в четыре защитника укрепил игру его команды, прибавил уверенности полузащитникам, которые стали действовать с меньшей опаской ошибиться, ощущая за спиной более надежный тыл. Одним из ключевых тактических моментов стал успешный выход Пепе, который в отличие от Эстигаррибии таки начал продуктивно работать на фланге и направлять мяч в штрафную соперника. Пускай из шести передач итальянца в эту зону лишь одна достигла цели, зато именно она стала результативной. Об авторе гола также следует упомянуть, ведь все моменты, которые для него были созданы, он реализовал (гол и гол после сомнительного офсайда), а по ходу матчей подобного рода это качество особенно ценно.
Заключение
Более половины поединка инициативой владел Милан, однако грамотное влияние на игру тренера Ювентуса внесло свои коррективы, вследствие чего положение дел выровнялось и не без доли везения туринцам удалось добыть стратегически важные очки в борьбе за Скудетто. Россо-нерри могут занести себе в актив качество игры против соперника своего же уровня, но необходимый результат, а именно победа, по-прежнему не достигнут. Напомним, в матчах против команд с первой шестерки подопечные Аллегри выиграли лишь однажды – в поединке с Удинезе, что ставит под сомнение конкурентоспособность красно-черной команды в противостояниях Лиги Чемпионов. Ювентус, в свою очередь, увеличил фантастическую беспроигрышную серию и в отсутствии бремя еврокубков вышел едва ли не фавориты Серии А.
Влад Яковенко, специально для Football.ua
Статистическая информация предоставлена InStat Football.